本文へ

ママじゃないとダメ

レス14
(トピ主 1
041
子豚
子供
7ヶ月女児(第一子)を育てている母です。 最近、急にぐずるときに限って ママじゃないとダメになってしまいました。 夫は育児にとても協力的で子供をかわいがっており、 それなのにぐずるとパパではさらに泣いてしまい 困っております。 よく、ママじゃないとダメな子がいるというのは 聞きますがそれはあまり育児に参加していないパパの おうちのことだと思っていたので軽くショックです。 あんなに可愛がっているのに何故なんでしょうか。 これはずっと続いてしまうのでしょうか。 ケースバイケースなのはわかっていますが 先輩ママパパさん、教えてください。

ランキング

レス

同じです!

041
ゴリ裸
初めまして、8ヶ月男児の母です。 我が家も、生後半年ぐらいまでは主人も寝かしつけをしてくれていたんですが、半年を過ぎたあたりから愚図る時は私じゃないと泣き止まないんです。 今は少し落ち着いてきましたが、やっぱり本気で愚図る時は私じゃないとダメみたいで。 普段は、主人が帰ってきただけで満面の笑みでニコニコするぐらいのパパっこなんですけどね。 これも、時間が解決してくれるのかな~なんて思っています。 1ヶ月しか違わないので、参考にならなかったらすみません。お互いに、育児頑張りましょう☆

同じく・・・

041
yumama
小6(娘)と小4(息子)の子供のママです。 うちも主人は子供の面倒をよくみてくれるし、夕食も基本的には一緒。 それなのに最終的には「ママ!ママ!」です。 外食したときに私の隣にどっちが座るかで喧嘩になり、パパはかわいそう・・・。 どんなに父親とかかわりがあっても 最終的には母のところにくるのが 本能なのかな・・・。 未だにそうなので 疲れる時もあるけど こればっかりは仕方なさそうですね・・・。

大丈夫、そんなもの

041
sui
私の息子は8ヶ月で、トピ主様と全く同じ状況です(夫も!) でも、一生ままじゃなきゃダメな子供でいてほしくても なかなかそうはいかないと思いますよ(笑) 単に人見知りがピークを迎えつつあるだけです。 ママじゃなきゃだめな今をお互い楽しみましょう♪ 私はそのうちイヤイヤが始まるのを想像すると寂しくなるので 今がとてもいとおしいですよ。 ちなみに、私の兄弟やいとこ、知人の子供10数人で、 1才になってもママ以外に人見知りしてたのは 1人だけ。今では二十歳のママ思いの素敵な娘さんになりましたよ。

うちの長男…

🐱
ちいうめ
パパっ子です。 乳児期はパパ抱っこじゃないと寝ませんでした。 お膝ねんねも大好き。 母乳で育てているのに…? と首をひねるほど。 パパもよく面倒見るし、満更で無いのでニンマリ。 でも体調崩すとパパはダメです。 パパ落ち込む位拒否。 ママーママーでしたね。

そんな時期もあります!

😀
みき
こんにちは、2歳女の子のママです。 ママじゃなくちゃダメ!そういう時期は多くのお子さんであります。 うちも1歳ちょっと過ぎたあたりからそうでした。 主人は娘を溺愛してるので、相当ショックを受けていました。 自然となくなり、今は完全なパパっ子ですよ。 パパがいればべったりです。 休日はお天気が良ければ二人で公園で遊んで楽しそうです。 私はその間家事をやってます。 一時だと思うので少し静観してみて下さい。

大丈夫よ~

041
真っ赤
うちもそんな時ありました 逆にパパパパ~とパパじゃないと泣く時もありましたよ 一時的なものだと思うので何の心配もないです

ずっとは続かないから…

🙂
こけこっこ
いずれ パパがいい!!となる時期も。 今は そういう時期なんだなって事で ママでないとダメで大変でしょうが ずっとではないから、ここはお子さんの要望に 付き合ってください。 娘たちも ママでないとダメな時期を経て パパがいいコールを言う時期を過ぎ 今は ママがいいけど パパもいい(笑)な時期に。

今だけ

🐷
まあ
そんなの今だけじゃないかしら? 私は3人育てましたが、3人ともパパが大好き!! 一時期大人の男の人がダメで私にベッタリの時期もありましたが 今では私がいなくてもパパさえいてくれれば平気平気。 少し寂しくもありますが楽をさせてもらってます(笑) 今を存分に楽しんで味わってくださいね。

磁石ちゃん

041
サラ
2歳4ヶ月の娘、ママじゃなきゃダメ!が酷いです。 たま~にパパが良い!と言ったかと思えば、あっ、間違った!という感じで、ママ~です 主人の育児時間は、多い方ですが… 上の子供は誰でも、初めて会う人でも、すぐ懐く子供だったので不思議です 私もトイレ位は1人になりたい…と思いながらも その間もパパは嫌。と付いてきてヘトヘトです。 一時期な事らしいですが…うちは、後追いから始まり もう随分とママだけが大好き。が続いてます

我が家も同じでした。

🐤
うさうさぎ
こんにちは。 2歳半の息子がいます。子供は1人です。 我が家の息子もママっ子で、夫が気の毒になるぐらいでした。 夫は(平日はほとんどできませんが)週末の育児はとても協力的です。 それでも「ママじゃなきゃダメ」が続きました。 「ママーママー」と号泣し、夫がなだめに行っても「バイバイ」 なんて言われることもよくありました。 以前は夫と息子2人で出掛けようとすると、拉致されるぐらいの勢いで 泣きましたが、2歳ごろから喜ぶようになってきました。 今でも具合が悪いときや眠いときなど「ママじゃなきゃダメ」なことも 多いですが、夫と2人で外に遊びに行ったりするのも大好きです。 最近では夫と遊んでいると私のことを完全に無視することもあります。 これはこれで結構さびしいです(笑)。 我が家の場合、ではありますがご参考まで。

一時期パパは切ない。でも後から差が出ると思う

041
ぽにょん
そういう時期はそういうものみたいです。 赤ちゃんにしてみれば、保護してくれる人を認識するのは 自分が生きるための本能みたいなものですから 「いつも必ずそばにいて、助けてくれる人」を 認識して信頼するようにできているのでしょう。 その点、いつもそばにいるママと「いるときもある」パパでは大きな差があります。 そのうち子供もいろいろ世の中がわかってきて、 パパも信頼できる人の中に入ってくると思います。 うちの主人も上の娘の時は 「離乳食の調理」以外は全部できましたし、やっていました。 毎日一回は遊んだりお風呂に入ったりと「一緒の時間」もありました。 それでも、一時期「ママじゃなきゃ」になりましたよ。 でも、そのうちまたお父さんっ子にもどりました。 一方下の娘が生まれた後は、主人が忙しく 下の子が起きているときに会うのは週末だけでした。 おかげで下の娘はずっと「ママじゃなきゃ嫌」 表面上はうまく言ってますけど、 父親の精神的距離は上の娘に比べてかなり遠いと思います。 パパの今の努力は 後になってきっと実を結びますよ。

ホルモンがそうさせる?

041
あな
出産してすぐの時、子供の体内ではホルモンの作用で、嗅覚や触覚などの五感が研ぎ澄まされるそうです。そうして母親を覚える。母親側でも、体内で愛情ホルモンがでるそうですが、割愛させて頂きます。これは、私が出産した某大学病院で教えてもらった話です。 つまり、ママしかだめな理由はそこにあるのだと思います。 まだ本能でしか生きられない乳幼児です。これから、知恵がついていけば、変わってきますよ

自然現象ですかね…

041
もも☆
パパはどんなに頑張ってもママより接する時間が少ないですよね… だからではないと思いますが子供ってママじゃなきゃダメな時期ってあるんですよ(汗) 我が家の5歳&2歳の姉弟は未だに寝る時は私がいいといいますよ… ただその他の部分で これはパパ これはママ みたいに変わってくるので今はパパさん辛抱しかないですね(苦笑)

皆さん、ありがとうございます!

041
子豚 トピ主
皆さんのレスを読んで、ものすごく励みになりました。 夫は育児を自分から進んで手伝ってくれているので 結構ショックのようですが、時期的なものだから ここで投げ出さずにがんばるよう言ってみます。 機嫌がいいときはパパで平気なんですけどねぇ。 どこのお子さんもそのような時期があるって わかっただけで何だかホっとしました。 拒否されてるときの夫が寂しそうでかわいそうだったので。 皆さん、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧