本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何かにつけて「ずるい」と言う娘の友達の母

何かにつけて「ずるい」と言う娘の友達の母

レス164
(トピ主 4
041
オレンジ
ひと
小6の娘がいます。娘の友達Rちゃんは母子家庭です。
Rちゃんはしっかりしたとてもいい子で、娘とも仲が良く、よく一緒に遊んでいます。
ですが、Rちゃんのお母さんに困っています。
Rちゃんのお母さんとは会えば話すくらいの間柄です。

娘の上にいる中学生の息子が私立中高一貫校に通っているのですが、それを「私立に行かせられるなんてずるい」と何度か言われました。
娘も私立に通わせるつもりで、小5から通塾させていることを、「塾に通わせるなんてずるい」「○○ちゃん(娘の名)も私立なの?ずるい」と言われます。

昨年学校で親の職業などを紹介する授業があり、それぞれの発表がありました。
うちは夫が医師、私が薬剤師であることを娘が発表したので、Rちゃんがそれを家で話したらしく、その後は更に「ずるい」攻撃がすごくなりました。
「パパが医者なんてずるい」、「ママが薬剤師なんて時給が高くてずるい」、「うちなんて母子家庭で私のお給料も安い」、「子供を私立に行かせるなんて夢のまた夢」、「○○ちゃんは大学も行くんだよね、ずるい」、「○○ちゃんは高い服を着ててずるい」、「●●(車の名)に乗っててずるい」などなど。
もう、本当に嫌になります。

正直、母子家庭なのもお給料が安い(本人談)も私には何の責任もないことです。
「うらやましい」ならまだ理解できるのですが、「ずるい」という表現がとても幼稚に感じられて、言われるたびに嫌悪感が大きくなります。
そんな親の子とは信じられないくらいRちゃんはいい子なので、私も娘も大好きですし、今後も少なくとも卒業までは仲良くつきあっていくと思います。

Rちゃんのお母さんに「ずるい」と言われるたび、返す言葉に困ります。
今までは曖昧な返事をして、できるだけすぐに彼女から離れるようにしてきましたが、いい加減ストレスがたまってきました。
皆様ならどのように対応されますか?

ランキング

レス

ずるいって大人でも言うんですね

041
nico
子供っぽい人ですね。 私なら、「え~?ずるいって…?なんで?」と返します。 理由を述べられても、おそらく意味不明の理由ですので、 「え~?ずるいかなあ…」「ずるいのかあ。わかんない~」と、 ずるいと言われる意味が解らないことを笑顔で天然風にアピールします。 気にしなくていいですよ。

実際

041
クラランス
貧困で塾に通わす事が出来ない家庭は多いと、子供が通う塾の先生が言っていました。 塾の近辺では、生活保護を受けている家庭も少なくないと聞きました。 知り合いにも習い事代は祖父母が払っている家庭も多いですよ。 塾代まで回らない家庭もありますし。 母子家庭なら尚更厳しいでしょうね。 自分だけの稼ぎで生活しないといけないし、仕事、家事、育児全てお母さん一人で担っている訳ですから、ずるいと言うのはどうかと思いますが、少し察してあげてもと思いますよ。 中学は別になる様ですから、それまでの付き合いです。 トピ主さんも今の子供を取り巻く問題を知ることで、スルーする事が出来るのではないでしょうか?

幼稚なお母さん

041
二児の母
それはもう本当に「幼稚」としかいいようがない人ですね。 「会えば話す仲」とありますが、今度からはもう、話は せず、「こんにちはー。きょうはいいお天気ですねー。」 くらいで、急いでいるふりをして通り過ぎちゃったら どうですか。 

ようするに

よく似た収入の方と付き合うことですよ。。嫉妬してるんですよ。

何がずるいんだか

041
たぬき
自分の境遇を卑下してトピ主さんを羨んでるから「ずるい」という言葉が出るんでしょうね。もしかしたら「ずるい」が口癖になっていて、たいして意識せず言っているかもしれません。 なんにせよトピ主さんには全く関係ない事だし気分悪いですよね。医師も薬剤師も努力して勉強したからこその職業なのに。 はっきり「ずるいって何?毎回毎回言われて不快なんだけど!」と強く言っても良いと思いますよ。

まともに応える

041
プラネッツ
きっと口癖なのでしょうね。 「うらやましい~」の代わりに「ずるい」って言ってるのだと思います。 たぶん無意識じゃないでしょうか。 そういう人は自分がどんなに失礼なことを言っているか 気づいていないので、 「私はひとつもずるいことはしてないよ? 全然ずるいと思わないけど?ずるいってどういうことかな。 どのへんがずるいって思うの?」って返してみてはどうでしょうか。 そしてきっぱり 「私は自分がずるいことをしているなんてひとつも思ってないから ずるいって言われるのは心外だわ」って言う。 たぶん軽い気持ちで言っているので、 不快だということ、言われたくないということを その都度伝えた方がいいですよ。 そうしないと相手はいつまでも気づきません。 中にはちゃんと反省して態度を直す人もいるので、 言ってみる価値はあります。 ずっと曖昧に返事してきたのなら最初に 「前から気になっていたんだけど…」と前置きして話しましょう。

まともに返しちゃいますか?

😨
きいろ
夫婦ともに。努力して、今の資格と収入を得てるんです。 ズルいことは、していません。 嫌ならお付き合い、止めますか? て、ダメですか? いつも他人と比べる癖のある、親に育てられた友達は未だに30過ぎても、人と比べて自己嫌悪に陥るそうです。それが育ちです。 正直、経済的にあまりにも格差があると。お付き合いは難しいです 友達は選びましょう。 そのうちその友人のお子さんも歪みます。子供に被害がいきますよ。

ほうっておきませんか

🐷
真知子
言ってることはおかしいし幼稚と思いますが、こういう女性は疎遠にする以外どうしようもないような気がします。 娘さん6年生で、私立中高一貫校に合格すれば、ママ友としてはもう縁が切れますよ。 1年切りましたし。

そういうタイプは疎遠にするしかありません

041
トリ
そういうタイプは疎遠にするしかありません。 私は若い頃、知人(昔友人A)から何度も言われました。 トリちゃんだけ彼氏できてずるい。 いい服着てずるい。 給料高くてずるい。 海外旅行行ってずるい。 英語ができてずるい。 挙句の果てに『あなたって、意地悪』 と言われました。 自分の気に入らないこと、手に入らないことは全部『ずるく』て『意地悪』だそうです。 疎遠にした方がいいです。 私は疎遠にしました。 彼女は最終的に『会社が私をこき使ってずるい』 と言い出し裁判しましたが、当然のことながら負けました。 今、彼女が何処で何をしているのか誰も知りません。

わかります!

041
人生最高
私の姪の口癖も「ずるい」です。 その姪には姉がいるんですが、姉の誕生日にプレゼントを買うと「姉ちゃんばっかりずるい」 クリスマスプレゼントは上の子が本をリクエストされたので買ったらこれまた「姉ちゃんばっかりずるい!」下の子はゲームソフトをリクエストしたのに とにかく何かにつけて「ずるい」です なので今は何もプレゼントしておりません そういう口癖の人間は一度痛い思いをしないとわからないんですよ

確かに

🐶
koko
そんな事言われたら煩わしい気持ちになりますよね。お察しします。 ですが言いたい事をはっきり言ってしまうと子供同士がきまずくなったら可哀そうなので なるべく顔を合わせない。 会う事があっても「ごめんなさい、今から買い物ですので」とかすぐに 引き上げてしまえばいいんじゃないですか? ずるいと言われたらすぐに「そう言えば○○さんは…」とか話を変える。 その人はボキャブラリ-がないので本当は羨ましいって言いたいだけなんです。 ずるいと言われたらああ、羨ましいって言ってるのねと解釈しておく。

淡々と。静かに。

041
ピヨ彦
本来の『ずるい』の意味を辞典で引いて、教えてあげて下さい。 完全なる逆恨みですよ。

こんなんどうでしょうか

041
ちー
1.婚活サイトを紹介する。 「再婚したら?」「なるべくお金持ちがいいよね」 2.国試の問題集(お古)と日本薬局方(古本)をプレゼント。 「薬剤師は薬科大でないとなれないけど、登録販売者なら学歴関係ないから勉強したら?」 「必要な実務経験は勉強しながらでも積めるから」「ドラッグストアのパート募集してたよ」 「登録販売者でも開業はできるんだよ!」 大丈夫、あの分厚い日本薬局方を見ただけでやる気なくしますよ。

イラッとしますね

041
かぶとむし
中学が別々になるなら、ハッキリ言ってみたらどうですか。 「いいえ、ずるくはないです。ずるはしてませんから」 「ずるいって言うのやめてもらえますか、不愉快です」 毅然とした対応の方が自分の発言の幼稚さに気付くと思います。

ほとんど会わないでしょう?

🎶
AppleTown
小学校高学年にもなったら、子供の友達の親になんて、年に数回しか会わないでしょう? ましてや、向こうもこっちも働いてるのに、トピ立てるほど、悩む必要無いですよね? そういうとこが、ちょっと主さんのうざくて、否定的コメントを入れたくなる所じゃあ無いですかね? この気持ちをズルいっていう言葉で表現するのは、ちょっと語彙が乏しいんじゃないかとは思うけど なんか否定的コメントしたくなるのは理解できる

あまり気にしない

🙂
苺ケーキ
要するに嫉妬と妬みですよ。Rちゃんのお母さんは嫉妬と妬みを、ズルイで吐き出して居ますね? あまり気にしないで聞き流して下さいね 私も、やっぱり上流家庭?の人には嫉妬しちゃうかな(笑)

「何かの本で読んだんだけどね」

否駒
「ずるいって言葉を使うほど、幸せが逃げて行くんだって」 と、教えてあげる。 本で読んだか、記憶にありませんが、そんな説ありそう。 ずるいっていう人、大抵人の努力やなんかを考えもせず、 ただのラッキーというか、卑怯にも掠め取った幸運のように 思っていそうですよね。 言われた方は嫌な気持ちになるし、距離置きたくなるのも当然。 うーん。「ずるい」っていう人に近づくだけでも逃げるかも、幸せ。 Rちゃんは、母親を反面教師に育ってほしいです。

うざすぎる…

041
ケイ
なんか普通に「羨ましい」を「ずるい」と言う方言地域って、あるのかな?ってレベルのしつこさですよね。 現実に羨ましいと思ってるんでしょうが、妬みが多くを占めてるのでしょう。 私だったら距離を置きますね。 六年生なら子供同士遊んでも、親が家に行くってことあまりないですよね? 会うとしたら学校行事くらい? なるべく離れた場所で、他の親しいお母さんと一緒に居るようにしましょう。 偶然外で会った時は、急いでると言って挨拶程度にしましょう。 向こうより、こっちが先に気付いたら取り敢えず避けましょう。

ずるい、は無いよね。

041
れいママ
卒業まであと約1年。辛抱して、出来る限り会わないように。お子さんに罪はないから。良い関係がいい思い出になるといいですね。母子だろうと何だろうと、人に向って ずるい!なんて連呼する人、いませんよ普通。

嫌やわー・・

😑
julia13
私なら軽く会釈して通り過ぎる、参観や運動会でも近くによらない、見つけて近寄ってきてもスキみて移動(笑)です。子供同士仲良くても、親の顔知らない人もいますし必ず喋らないといけないわけじゃない。それでも近寄ってきて「ずるい~!」が始まったら「で?」って言ったら?言い返さないからいくらでも言う、不愉快そうな顔で一言言うのもいいかも。とにかくあまり相手にしないことやねー。

会っても会釈のみで

041
ハムカツ
どっちにしろ、小学校卒業までの付き合いですよね。 お子さん同士のお付き合いは続くかもしれませんが、中学生になれば親も介入しないし。 会話しなければいいと思います。

いますよね。。。

😨
ai
すぐこちらになんの落ち度も関係もないのに「ずるい」と発言する人。。 相手にするだけ精神衛生上よくないので、 また会話が「ずるい」と向かう前に、さっさと話を切り上げて その場を離れるしかないでしょう。 挨拶だけする関係にしてしまうのが一番ベストでしょうね。

ふむ

😑
医師の娘
「あなたって、すぐ“ずるい”って連発するよね~ それ口ぐせ?」と苦笑いしながら言う。 次も言ったら「出た~!ずるい!」などと指差して突っ込む。 高級車等は「税金対策。儲けりゃ儲けるだけ取られるのよ」 そのぐらいの事を言われるのはよくある事ですよ。かわせるようになって下さい。 それにしても学校で親の職業を紹介する授業ってスゴいですね… 「ずるい」より、そっちの方が問題なような気がしますが。

普通に言いかえす

💔
fuu
【~しててずるい】と言われたら 【なんでずるいの?うちはずるいことなんて一切してないよ?】って言うかな。 不正してるみたいに思える言葉で 大変失礼だと思います。 お金がかかることが出来るのも 一生懸命勉強し 資格を取って働いているからであって、ずるをしてお金を貰っているわけではないのですから。

「そうよズルいからあれもこれもできるのよ」

😀
さだお
これでしょう。 「あなたも少しはズルくなったら? ホホホホホッ!」でどうでしょう。 切れるかな? ズルズル女は?

う~ん

041
黒旋風
そのずるい…には何の反応も示さないかな。 ただただスルーします。 要はそういう風にずるいを連発するような幼稚な思考だから 給料も安いのです。母子家庭がどんな事情かは知りませんが。 それを面と向かって「幼稚」と言ってしまうと角が立つので 知らんぷりが一番でしょう… 小学校卒業したら、どうせ疎遠になるのだから、もう少しの我慢です。

気にしない

041
横浜っ子じゃん♪
私も「ずるい」と言われて違和感を感じた事が有りますので、 トピ主さんの不快に思う気持ちは、とても良く理解出来ます。 でも、それはその方が「ずるい」の使い方を間違えているだけだと思います。 勿論、良い事ではないですが、言って居る人は何の気無しなのだと思います。 それを他の方に言いふらされたら嫌ですけれどね。 きっと「神様は不公平ね(貴方が羨ましい)」的な意味で、貴方を貶める為に言って居る訳では無いと思います。 その方のお子さんが良い子で、今後もお付き合いをするのであれば お母さんの良い所に目を向けて上げて欲しいです。 「ずるい」に関しては「狡いって言われると、傷付くわ~」と冗談混じりに伝えてみては如何でしょうか。

やんわり、しかも、きっぱりと反論しなくちゃ

041
オーバー70
「何事につけ、私どものことをずるいと仰いますが、私どもが悪いことをした、という意味なんですか」とだけ。 「ずるい」自体は方言でもなさそうですし、単なる口癖だとすれば、相手は黙り込むと思います。

私も嫌いです

041
taka
いますよね、羨ましい、とかいいな、の代わりにズルいという人。 私もとても苦手です。で「私ずるいことなんかしてないけど」とはっきり言いますよ。 それでも改めないようなら距離をぐんと広げます。 それにしても、卑屈ママの娘さんの可愛いお友達に嫌な口癖が移らないように祈ります。

見えてないかも知れないけど、努力したもん

041
だって
他の人が遊びやら合コンやらで楽しんでる中 トピ主夫婦は勉強や研修ばかりだったもん。 遊ぶ時間なんて全然ないもん。 遊びたいさかりの中学~高校くらいから ずっと我慢してたもん。 その結果が、今に現れてるだけ。 別にずるくなんてない。 努力したという、立派な証。 ま、適当に流しておけばいいんだろうけど どうしても相手の態度がひどくなるようなら 「その分、若い頃何もできなかったから」とでも 言っておけば? そのママ友も、ずるいずるい言ってばかりいないで 今よりいい環境になるように努力すればいいのに。 自分の望みは自分で叶える。 子供じゃないんだから、いい加減「するい」は卒業すればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧