本文へ

隣の子を褒められて気分が悪いです

レス39
(トピ主 2
041
まる
ひと
高校生の娘を持つ女性です。 隣に娘の同級生の女の子(Aちゃん)がいます。 少し前にAちゃんが私たちの町のご当地アイドルになりました。 Aちゃんは小さい頃からアイドルになるのが夢であちこちのオーディションを受けていました。 それを知っていた私達母子は「良かったね」と喜んだのですが・・。 私の職場の同僚の女性の息子さんが同じ高校に通うAちゃんが大好きだそうで、顔を合わせるたびに「Aちゃんの事、息子が可愛いって絶賛してるよ」とか「お隣でいいわね。うらやましい」と言ってきます。 でもそれを言われるたびになんだかモヤモヤするのです。 でも毎回「そうだね、自慢だよ」と言って話を合わせていましたが、先日「Aちゃんがまるさんの娘だったらよかったのに」と言われカチンときてしまいました。 確かにAちゃんは可愛くて将来は全国的なアイドルになるのかもしれません。 でも同じ年頃の娘をもつ相手に対してそんな事言うのは失礼ではないのでしょうか? それとも私が醜い嫉妬をしているだけなのですか。 とても気分が悪いです。

ランキング

レス

いや、心狭くないよ

🐤
いんこ
その同僚さん、かなり失礼な発言してますよ。 別に私の娘をほめろとは言わないけど、 お隣の子を延々褒められたって、トピ主さんには全然関係ないですしね。 同僚さん、失礼さに気づいてないんでしょうねぇ。 お隣さんだなんてウラヤマシイ~で思考がフリーズしちゃって。 今度チクリと 「もうAちゃんの話飽きたわ。 所詮よそ様の子でうちの娘じゃないし」って そっけなく言ってやったらいいですよ。 少しは同僚さんが察してくれるといいですね。

いや、わかるよ。

041
ドルミ
わが娘が唯一無二の一番のアイドルだもんね。心の中では。 同僚女性が無神経なんだと思います。ふつう、娘持ってる親によその娘のかわいさや美しさをあまり言いません。さらっと流すくらいです。 言われたほうはいい気持ちしませんもん。

悪いのは同僚

041
こけ
嫉妬ではないと思います。 そんなこと言われていい気がしないのは当たり前。 トピ主さんにとって、お嬢さんが一番可愛いアイドルです! もちろんトピ主さんもわかっていらっしゃると思いますが、 Aちゃんのこと悪く思わないであげてくださいね。 なんの関係もない同僚の意味不明発言です。 これからも応援してあげてください。

嫉妬あります

041
りんご
あからさまにひがむのは見苦しいですが、主さんがそう思うのは普通の感情かと思いますよ。 自分の子供を差し置いて、よそ様の子供なんて褒められますか? 当然ですよ。 それだけ、我が子に愛情があるからではないですか? お隣のお嬢さんと、なんら比べる必要ないし、我が子が世界一可愛いと思っていればいいのではないですか?

“自慢”なんですか(笑)

041
不乱軒
それは、「Aちゃんがまるさんの娘だったら」同僚の息子を紹介させて貰えるかも知れないし、取り合えず気軽にサインを頼めるし、この先Aちゃん母の同僚としてテレビに出る機会があるかも知れないし、などなど、勝手な願望が言わせたんじゃないですかね。 でも、トピ主も自分で「そうだね、自慢だよ」と(私にはこの感覚は理解できませんが)言っていたので“自分の子だったら(自慢の種、鼻が高いなどの理由で)いいじゃない”と言った可能性はありますね。 気に障ったのなら訊いてみていいと思いますが。 で、本当にそういう意味だったら、取り合えず自分の言ったことは棚に上げて「あのね、そういう場合は“Aちゃんが私の娘だったらよかったのになあ”って言うモンでしょ。」と説教しちゃいましょう。

わかるよ

041
haha
その同僚さん、しつこいですね。 主さんにも同級生の娘さんがいること、どう考えているんでしょうね。 初めの1回ならまだしも。何度も言われると気持ちがいいものではありませんね。誰だって自分の子が一番かわいい。そのあたりの気遣いがうかがえません。 うまくその話題を受け流せるようになるといいですね。

しつけ~笑

😨
せつな
Aちゃんネタしつこいんだけど 私に言われても困るんだけどまじ~ と一撃。

まぁ憎たらしい

041
ピンクハート
トピ主さんはちっとも醜くありません。 私だってそんな事を言われたらモヤモヤどころかキレてしまいそうですよ。だいたい「娘だったらよかったのに」なんてよく言えたもんですよ。 トピ主さんにもトピ主さんの娘さんにも失礼ですよ。 もうあまり話も合わせずに適当にあしらったらどうですか? 私だったら頭の良くない人だと心の中で軽蔑して気持ちを沈めますね(笑)

そりゃ気分が悪い

🐴
那由多
不愉快な同僚ですね。馬鹿なのだからスルーが一番ですが、あんまりしつこいなら 「私もあなたの息子が佐藤健だったらよかったわ~」 とでも言ってやればいかが?

気分悪くて当然です

041
まみ
タイトルを見ただけだと「嫉妬かな?」と思ったのですが、 >Aちゃんの事、息子が可愛いって絶賛してるよ >お隣でいいわね。うらやましい までなら許せますが >Aちゃんがまるさんの娘だったらよかったのに」と言われ だなんて、トピ主さんが気分を悪くされても当然です。 非常識なことを言う同僚ですね。

相手が失礼です。

🐤
ほほいのほーい
>先日「Aちゃんがまるさんの娘だったらよかったのに」と言われカチンときてしまいました。 これはひどいです。相手が失礼です。 「あなたの息子さん、羽生結弦くんみたいだったら、Aちゃんに振り向いてもらえたかもね。」くらい言って、逆襲してもいいと思う。 でも、無神経は人は、逆ギレするのがオチなので、放っておきましょう。

失礼だと思います

041
ゆめみ
「Aちゃんがまるさんの娘だったらよかったのに」 というのは 確かに余計な一言ですね。心ない発言だと思います。 ただ、ご当地アイドルというのは数が多いですし、 そうそう全国的なアイドルになんかなりません。 現状を見てみても、全国区のアイドルなんて一握りですよ。 超人気女性アイドルグループのメンバーだって、 全国区なんて何人いるか。その中でだってせいぜい10数人。 何百人もいるのによ? そんなもんよ。 それにアイドルブームはここ近年、目に見えて下降気味ですし。 そろそろ無くなるんじゃないかな。 だから、羨ましく感じる必要もないですし、 ましてや「自慢よ」なんて言わなくていいんですよ。 「そうね、Aちゃん可愛らしいから」くらいにしておけばいいのです。

それは・・・

041
apple
あなたが正しい・・・と言うより気持ち分かります。、その同僚の方に常識が無いですね!成人してるとは思えない言動です。気にするのは時間の無駄だと思いますよ!!

受け取り方がね…

041
なぁ
う~ん…嫉妬ですかね。トピ主が勝手に娘さんを意識しちゃってる感じですね。でも、その気持ちも分からなくないですよ~。

おやおや

041
みるく
あなたが嫉妬してるだけだね。 隣の芝生だわ。 自分の娘さんに失礼だとおもわないの? いい年してみっともない。 それにアイドル志望の娘さんは努力してると思うよ。 嵐の歌、しってる? 人は人 自分は自分 比べた時点で負けてるってやつ。

お気の毒です。

🐱
カスタード
わかります。いい加減嫌になりますよ。 いくら隣でも、親しくても、毎回毎回よそのお嬢さんほめそやすの聞かされて、うっとうしいですよ。 「同じ話ばかりうるさい!いい加減にしてくれる?」って言えたら言いたいですよね。まあ言えませんが。 嫉妬とは違うと思います。少しは「かわいい子はいいな、うらやましいな」ってくらいの気持ちを感じることもあるでしょうが、その程度は誰だって思うことでしょう。 「Aちゃんがまるさんの娘だったらよかったのに」っていうのは、トピ主のお嬢さんよりAちゃんのほうがいいという意味ではなく、そうだったら自分や自分の息子がAちゃんにお近づきになれるのに!ってことでしょう。 Aちゃんがトピ主のお嬢さんでなくてよかったですよ。いろいろ図々しいことお願いされそう。

カチンとくるわ~

041
rika
アイドルの同級生の隣の子わざわざ誉める、 無神経というより 傷付ける気満々なのが見て取れる。 反論したら嫉妬に聞こえるしね、嫌味な同僚だー。 今度言って来たら、またかい とかそこまで‥、と冷たい笑顔で返すといい。 しつこい、気分害したとわからせよう。

最初に話を合わせたのが良くなかったです

041
ももか
>「Aちゃんがまるさんの娘だったらよかったのに」 この一言は失礼ですが、他はトピ様が嫉妬深いと思いました。 トピ様は自分が嫉妬深いのではないかと、うすうす気づいていますよね。 そういう人が、嫉妬していないフリをしてきたから、相手が何を言っても大丈夫なタイプと思ってしまったのだと思います。 >「お隣でいいわね。うらやましい」 ええ? またその話題なの? 私はあまり興味ないわって普段から冷たく返事しておけば、最後の失礼な発言もなかったのに、、、。嫉妬深いところを見せたくないと変な意地を張るものではありません。 「私も『○○君があなたの息子だったら良かったのに』って思うわ」って返してしまうのはどうでしょう? ○○君は、共通の知り合いでイケメンと評判の高校生、もしくはタレントさんでOKです。 失礼な人って注意か反撃されるまで、気がつかないので、今後は怒りが溜まる前に、反撃ですよ。

ふ~ん

041
moomin
とスルーする。 失礼な人だと思います、同僚女性は。 ある意味「どうでもいい事」に色めき立たれてもねぇ・・・ 色々と聞いてくるんでしょう? Aちゃんの小さい時の事とか、今の事とか。 「Aちゃんのプライベートを勝手に答える事はできない。」 と言っておきましょう。

それ失礼だよ

041
ないない
その場で指摘しても良かったのに 同僚は周りが見えなくなってるんだね・・

知るかいな

041
かのん
お隣さんだろうが、彼女がかわいかろうが、 そんな話に付き合わされるのはカンベンしてほしいですよね。 しかも「Aちゃんがまるさんの娘だったらよかったのに」ですか? 「あなたの息子さんが嵐だったらお似合いだったわね~」くらい言い返しちゃえ!

それはカチンとくるわぁ~

041
高校生娘の母
どんなに隣の娘が美人だろうと有名人だろうと、自分の娘はうちの娘ですもの。 本当に羨ましく思ってもあっちから交換してって頼まれても、うちの娘がいいんですよ。 そんなのどの親だって一緒でしょう? うちには息子もいますけど、羽生結弦さんと交換してって言われても、やっぱりうちの息子がいい、バカだけど。 >「Aちゃんがまるさんの娘だったらよかったのに」 これは言ってはいけないよね、トピ主さんの娘さんを否定されてるみたいに聞こえる。 「そんなつもりはない」って言うだろうけど、デリカシーなさすぎ。 何か気持ちのいい返し方ないでしょうかね? また似たようなこと言われたらこう返すって決め台詞、考えておいたらどうですか?

嫉妬とは違う

041
みぃ
嫉妬とは違うと思います。 子どもがいない人、もしくは子どもに愛情のない人には分からないかもしれませんね。 高校生の娘さん通しだから嫉妬なんて言葉が出ますが、これがもし赤ちゃんなら? 赤ちゃんのいるお母さんに向かってその人の隣の赤ちゃんの事ばかり褒めたら? 「隣の赤ちゃんがあなたの子なら良かったのに」なんて言ったら? ぶっ飛ばされますよ。 単に同僚に常識が無いのです。

貴方の息子が羽生君だったら羨ましがらなくて良かったのにねぇ…

🐤
マナー知らずな同僚
とか言ってやれ。 そもそもたかがご当地アイドルくらいで隣家が自慢とかわからないし、私なら話合わせない。あわせたからしつこく言うんですよ。私なら『息子ちゃん、いくら絶賛しても高嶺の花過ぎて可哀想ね~』と言うわ

そこまでいくと失礼よね

041
ぱん
それは、同僚のかたがアンポンタンですね。 Aちゃんが身近になったようで、嬉しくて、浮かれすぎなんでしょうね。   トピさんのは嫉妬ではないと思います。 Aちゃんがまるさんの娘だったら~ なんて、大事なうちの娘は 価値がないと言ってるも同然で失礼だし、娘だったらどう良いわけ?意味不明、って カチンとかモヤッとかします。  トピさんと同僚のかたは、今まで他の共通の話題がなかったわけではない?それしかないから、そればっかりになったのか?とも考えました。

私は

🎶
愛の手
やっぱり、我が娘が一番かわいいわ、と言ってあげて下さい。

トピ主です

041
まる トピ主
レスして下さった皆様ありがとうございます。 実はモヤモヤには少し訳があります。 ここからは愚痴になりますが聞いて下さい。 私はAちゃんとAちゃん母親が好きではありません。 小さい頃から気が強くプライドの高かったAちゃん母子には張合われ何度も嫌な思いをさせられてきました。 容姿はうちの娘の方が良いのは周知の事実でしたし、同じ中学でしたが頑張り屋の娘は勉強は学年でトップ、部活では1年生からレギュラーになり県大会にも出場しましたがAちゃんは勉強嫌いで学校も休みがち。 とにかく娘が気に入らないようで悪口を言いふらしたり物を隠したりして先生から度々注意され指導を受けていました。 高校は娘は県で一番の進学校へ進み、Aちゃんは別の高校へ進みました。 勉強と部活を両立しながら真面目に学校へ通う娘とは対照的に髪を染め派手な化粧をし超ミニスカートの制服を着てしょっちゅう昼間から男の子と腕を組んで街を歩いているAちゃん。 顔を合わせるたびに「うちの子アイドルなのよ~」「今のうちにサインあげようか~?」と自慢する母親。 私の感じるモヤモヤは嫉妬というのとは違う気がするのです。

気分悪くて当然です

🐤
バジル
人をわざわざ不快にするのが愉快な奴がいますからね~ その同僚が大馬鹿ですわ。 問題になりません。 何とかして敗北感味あわせようとしてるみたい。 ハンッとただ笑うといいみたいですよ。 (心ん中で、大いに小馬鹿にしながらね)

ただお近づきになりたいだけなのでは?

041
ぽち
同僚さんは、息子さんがAちゃんのことが好きなので、もしトピ主さんのお嬢さんだったら、個人的に会ってもらうこと(写真を一緒に撮ってもらうとかね)や、サインを頼めるのに・・という気持ちで、「トピ主さんの娘さんだったらよかったのに」と言ったのでは? 何度も何度もしつこく言ってくるということは、トピ主さんから、「そんなにAちゃんのファンだったら、サインをもらってきてあげようか?」みたいな言葉を期待しているのかもしれません。 たぶん、トピ主さんの娘さんがどうこうという気持ちはないと思いますよ。

うちの娘が一番!

041
にゃー
うわー、うっとうしい同僚ですね。ちょっとイヤミも入ってるかなーー トピ主さんの娘さん、ステキですね。 堂々と「でもうちの娘が一番だわ♪うふっ」と言って軽やかに去りましょう! 「えー嫉妬?」とかイヤミ返しされたら「そんなふうに思うんだ~、なんか私が負けないと気がすまないのかな????」と笑ってやりましょう♪ そんな隣人親子、いやな気持ちになるのわかりますよ。張り合ってくる親子ってマジうっとうしいもん。 同僚も隣人もどちらもほっときましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧