本文へ

息子の同級生

レス4
(トピ主 0
041
kikuno
ひと
小学3年と1年の息子を持つ母親です。長男(小3)の同級生の対応について相談させてください。
同級生A君とは5分ほど家が離れており、お互い持ち家。
幼稚園、小1と違ったため、挨拶をする程度でしたが、昨年長男と同じクラスになり、登校班も同じになりました。

最初A君に対し、元気のいい男の子だなっと思ったのですが
A君はクラスでも背が高く体もがっちり

下校の時など、途中にある公園に『公園行こう』と同時に息子の腕を掴み引っ張る
息子は『ダメだよ、やめて』など言っても無視
かなり強く息子が怒鳴ると手を放しますが、謝らない。

話が一方的で息子の話や答えは聞かない
例えばシリトリをしようっとA君から誘いながら息子の番の答えも指示する
息子が違う答えを言うと『息子がいじわるするっ』と指差してわめく
ひどい時は石を投げたりしてきます

私が見ている時はもちろん注意しますが、
A君の母親は一緒にいても『うちの子嫌になっちゃう~』とつぶやくだけ
良くてA君に『やめなさいっ』と一言いうだけで謝らせる事をしません

A君の家は中3の姉がいて、母親は『男の子ってわからない』というばかり
授業参観でも、勝手に発言したり、ウロウロ歩き回ったり
注意しても無視
ムードメーカー的な感じではなく、みんな呆れる感じでした

A君の母親の話では、幼稚園、小1と友達ができなかった、クラスの子の名前もほとんど覚えないくらい
興味がないけど、息子くんの事は好きみたいっというのです。

長男は決してA君は好きではないし、困っていますが。もともとの性格が落ち着いていて
うまくA君と距離をとり、他の友達と楽しくしています。
困ってしまうのは、最近小1の次男に同じようにしてくる事です
次男は力で勝てず、擦り傷等絶えませんどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

学校に相談を

🐧
trx850
親に言うと問題もあるので先生を通じて注意をしてもらうしかないです。

担任に報告相談

041
こう
その様子では担任もチェックしてますね。どちらの担任にも相談しておく。大変だけどしたのお子さんは見てあげてください。

距離を置く

041
kei
我が子がその子と遊びたいと言っているなら別ですが 今回のようにあまり好きではないようなら私だったら離しますね。 他の子と積極的に遊ぶようもっていきます。 相手の親御さんの躾自体がなっていないようだし、1年生の息子さんに擦り傷が絶えないようなら あえて嫌がる息子さんを説得してその子と遊ぶ必要もないでしょう。 万が一大きな怪我をしてしまったら後悔しませんか? 入学したてのまだ幼い一年生なら成長過程とも思えますが、もう小3ですよね? その年齢であれば分かる当たり前のことが分からない、守れないならくっついていることはないですよ。 我が子が一番大切。 少し距離を置いてはいかがですか。

兄弟両方の担任と教頭先生に相談でしょ

041
若葉
相手の親もA君も悪いと思ってないのですから、トピ主様が何を直接言っても直りませんよ。 トピ主様が学校へ行って、まずは次男君の担任に相談か教頭先生に相談すればいいじゃないですか。 相談をするとクレーマーのように思われるのでは?と心配される方もいますが、相談の仕方次第です。 A君の教室での様子やAママや家庭環境場はどうでもよくて、次男君がケガをしていること。このままエスカレートしたら大きなケガにつながるのではないかと不安になっているの1点でしょう。 また、長男君が学校帰りに「遊びに行こう」と誘われて断ると石を投げられたりすることです。 しりとりやわめくことは遊びに関してですから、お互いさまで済まされてしまうかもしれませんが、一方的にケガをさせられていることはお互い様ではありません。 トピ主様の息子さん達だけでなく、ケガをさせたA君にも大きな責任問題になるので学校で様子を見てほしいということ。 そして、来年はクラスや登校班をかえてほしいことをお願いしておきましょう。 子供のケガという大きな問題ですから、授業参観の時にとか懇談の時にと思わず、いつでも相談していいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧