本文へ

雑誌の購読の自動更新

レス12
(トピ主 0
041
らら
話題
雑誌の購読についてご相談させてください。 一昨年の夏にある月刊の雑誌を購入しました。年間購読料が12,000円、年度毎の支払いのため途中月からの場合は月数×1,000円となる、ということで9月から翌年3月分までで7,000円お支払いしました。その後、次の年度は購読するつもりはありませんでした。 雑誌は個人で買っていましたが、仕事内容にも関わる内容なので配達先は職場にしていました。その後、都合により会社を休職しており、最近、復職しました。すると、先の雑誌が申し込みもしていないのに、昨年度分と今年度の4,5月号が配達されており、2年分の請求書がきていました。 購入の申し込みもしていないのに、勝手に商品を送りつけて請求してよいのでしょうか。私は支払いをしなければいけないでしょうか。

ランキング

レス

契約書は?

041
十把一絡
契約書はどうなってます?例えば規約に「申し出がない限り自動更新します」と書かれて いれば契約どおりに雑誌を送ってきたに他ならないです。 契約になければ払わずに放置しておけばいいですよ。法的にその雑誌を勝手に送りつけて 不要な場合、回収する義務はその送った側にありますから。訴えられても勝ちますし、 そもそもそんなことで訴えられもしないでしょう。

ストップの意思表示が必要

041
ゆうぽん
定期講読は、決まった期間ごとに契約を更新し続けるのが一般的。 たいていは期限切れの数ヶ月前に通知があり、更新を希望しないかたはいついつまでに連絡を下さいとなっています。 それまでに連絡がなければ更新に同意したものとして、契約は継続します。 休職中だったとはいえ、連絡先に職場を指定した以上、そこに届けたものはトピ主さんに渡ったものとしてよいはず。相手に落ち度はありません。 私的な郵便物の世話をしなかった同僚にも落ち度はありません。 諦めて支払うべきだと思います。

契約内容を確認して下さい。

041
ちゅら
雑誌の購読契約はどうなっているのですか? 自動更新になっているのならばあなたが購読を中止しない限り購読の契約は続く訳ですから購読料を支払うのは当たり前でしょう。 契約内容をろくに確認もせずここで文句を言っても何も解決しませんよ。

よくわからないけれど

🐴
ふむふむ
「自動更新」だったのなら、「いりません」という意思表示があるまでは、配達されてしまうんじゃないんでしょうか。 やはり、払わなければいけないんじゃないかな。

私の場合…

💡
くすりっこ
私も仕事関係の雑誌を定期購読で買っていたことがあります。 主さんの状況を私のパターンに当てはめて説明すると… 9月から翌年3月分まで支払った ⇒2月位に「自動更新」するかどうかの確認の用紙が一緒に入っていました。 ⇒もし、購読を続けるのなら連絡不要。 ⇒もし購読を解約するのなら連絡。 こんな感じでしたよ。 主さんが休職されてる間に確認の内容があったかのもしれません。 主さんが連絡できなかったので、そのまま雑誌が送られてきた。 電話して事情を説明して月割りしてもらって支払うか、1年度分諦めて購読を続けるか…だと思います。

契約による

041
midori
申し込みの契約はどうなっていますか? 本ではないですが、私が契約している健康食品は○日前に契約解除しなければ、自動的に同じ支払い方法で再契約になります。 トピ主さんの場合はどうだったのでしょうか。 会社の方もトピ主さんに連絡してくれたらよかったのにね。 解約するとしたら、事情を話して月割りにしてもらって、6月からは解除にしてもらってはどうでしょうか。

契約していた最後の雑誌にあったはず

041
エアプランツ
46歳1ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 支払いが完了していた3月号に、それ以降の継続の意志を確認する内容が掲載されていたはずだと思います。 私が今年間購読している雑誌は、期間最終号にその案内がありました。 購読を止めるならメールで連絡するようになっています。 何も連絡しないと「自動更新」されたことになるとありました。 3月号にその案内があったと思われますが、確認なさったでしょうか。 申し込みをしていないのではなく、購読中止の連絡をしなければ自動更新になるという「契約内容」だったと思われますので、トピ主さんの落ち度になるのではないでしょうか。

定期購読の場合

041
今回も匿名にて
期間満了前に連絡があり、特に申し出がなければ自動継続、というのが一般的じゃないでしょうか。 そのような通知は会社に来てなかったですか?

うん・・・

041
tatara
雑誌の年間購読をした事ないのでよくわからないのですが・・ おそらくやめる時に手続きをしなきゃいけなかったのでは? それがないと勝手に自動更新されると・・ そういうのはよくありますよね。 止めるつもりでいても、それを相手に伝えなきゃストップ出来ない。 自分でそれを怠ったのなら、料金は支払うしかないのでは? で、急いで自分でストップすべきですね。 購入の申し込みもしてないのにって言うけど、「やめる」と連絡してない限り自動更新され続けるものでしょ。 最初の規約に多分書いてあるんじゃないですか。

購読契約の際

041
黒旋風
自動延長になっていたのでしょう。 つまり止める場合は連絡を。となっていたはずです。 ちゃんと自分の履歴を読み返してみましょう。 そうじゃないなら、ちゃんと証拠を提示して、支払い拒否すればいい。 以上。

勉強になりました

😨
花*花
私は販売者側の立場の者です。 今回トピさんのおかげで、支払をしてくれない人の 気持ちがやっと解りました。 何回、中止のお客様はご連絡が必要です、と言っても 無視してて、挙句に「私は購読するつもりはなかった」 貴方が中止する心算だったと、テレパシーで伝えたの?かな。

自動じゃないかな

041
momo
「自動更新」契約になっていたのではないですか? 契約書に書いてあるかと思います。 自動更新でないのに勝手に送られてきたのであれば、 送料を出版社負担にして返送すればいいと思います。 とりあえず前回契約書に「次年度の契約は自動更新/毎年更新」かは 書いてあると思うので、確認してみてください。 雑誌とかってたいてい自動更新だと思いますが、もしそうだったら ダメ元で出版社に聞いてみたらどうでしょう。 良心的な所なら、送料はトピ主さん負担になるだろうけど、雑誌は 引き取ってくれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧