本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 創刊号から25年間購読し続けている雑誌の保管

創刊号から25年間購読し続けている雑誌の保管

レス22
(トピ主 3
041
黄色い背中
話題
1995年の創刊から定期購読し続けている雑誌があります。 毎月届くたびに読んでいます。 時事問題も多く、時々読み返したくなる記事があり、たまに読み返しますが、ほとんどは一度読んでそれっきりです。 25年間分の雑誌ということで本棚を占拠する勢いなのと、廃刊になる可能性はあまりない雑誌なので、今後も読み続けるとなると、どんどん増えていくことになります。本棚はまだあと少し余裕があります(数年分)。 まだ小学生と保育園の子供がいて、いつかは読ませたいとは思っているものの、時事ネタは内容も古くなります。 ただ、古いなりに「あのときはこういう風に考えられていたのか」というような気付きもあります。 かといって古本として売ってしまうには、創刊号からあるのでなんとなくもったいない、という気持ちもどこかにあります。(といっても、何冊か人に貸して帰ってこないもの、自分で紛失してしまったものもあってパーフェクトではありません) 何かこの雑誌の有効活用、定期購読の続け方などについて、良いお知恵があればお願いします。 お気に入りの号のみ手元に置いて、あとは売るなり処分するなりする、あるいは抜けている号を購入してパーフェクトな棚にして定期購読を続け、「そのとき」が来たらまとめて売却する。 今後については、定期購読をやめて、気になる号のときだけ購入するとか、定期購読を続けて、新鮮なうちに売ってしまうとか、現状と同じように定期購読を続けてコレクションを続ける。 などのパターンがあるかと思いますが、正直どうしたらよいか決めかねています。 ぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

すごい!

🙂
ほぼ専業主婦
購読し続けていることより、25年間ぶんもの本を置いていることが。 私なら捨てます。 何かのテレビで家の診断をしているのを観ました。 その人も、すごい量の本を持っていて、診断士さんに、本の重さで二階が抜けますよ、と言われていて、ほんとに床が傾いていました。 本の重さって、相当なもんらしいです。 もしかしたら、トピ主さんから言わせれば、私のレスは、価値観が違う、と思われるかもですね。 もはや、その購読本はコレクションとして扱っているみたいだから。 価値がわからずに、捨てろと言うのはいい気はしないでしょうけど、このコロナ禍の中、断捨離に目覚めた私の意見は、やはり、捨てるしか浮かばないです。

電子版

🐱
かなみ
今からは電子版を購入したらいかがですか? これまでのはみたい記事だけ写真にとりデジタルで残す

フリマで売りました。

紙は宝かな
そんなに大量ではないですが、、、 ある歴史のある婦人雑誌の表紙 好きなタレントさんがカバーの時だけ買ってました。 (通常は図書館で読んでます) 断捨離をしてる時に迷って迷って手放すことに。 某フリマサイトで売れました。 雑誌の代金x札数にはとどかず。 最初に出した時の価格では売れず値下げ。 重いので送料が嵩みました。 父親は 本好きで大量に持っていたので トランクルームを借りて置いていました。 子も孫も読まない本ですし家族は困ってましたけど。

残念ながら

🙂
chachamaru
どんなに美品でも、雑誌はほとんど売れません。 (経験談です) 古本屋で買ってくれても5円10円です。(大抵は買い取り不可) ネットオークションとかで売ったとしても送料や梱包での手間を考えると、捨てた方が楽です。 私はあとでも読み返して時代を振り返りたいなと思うものは、ドキュメントスキャナーで自分で電子書籍化(pdf)しました。 数千冊の本が家から消えると、だいぶスッキリしますよ~。

気になる

🙂
やす
ふむふむと読んでいて、気になるフレーズが。 >「そのとき」が来たらまとめて売却する。 「そのとき」っていつ!気になる!笑 他の方も言われてますが、25年間分を置いておけるのがすごい。 それだけの期間継続してると、もう今更中止にしたくなくなりますよね。 ずっと続けてるのを辞めるのって、辞め時が分からなかったり辞めるきっかけがつかめなかったりしますよね。 だけど大丈夫。 きっと辞めてもそんなに困らないと思いますよ。 断捨離しましょう。 全部そろえたところで、売却しても二束三文じゃないですかね。 毎月出版されるような本って、古本屋さんで100円くらいで売ってますよ。 あれって買い取りの時って5円とか10円ですよ。 1冊10円としても、25年分で3000円。 トピ主さんがお持ちの本がそれより価値があればいいですが。 それに今はネットで昔のことも調べられたりしますしね。

えーすごい

🙂
スッキリ
どうやって収納されているのか気に なります。 「そのとき」が来たら売却との ことですが、来るでしょうか? お気持ちも分かるような気はしますが、私なら全冊揃っている年度、 状態の良い年度から売却するかな… 思い入れがある号は残すかもしれません。 あまりお金にはならないと思うけど、 そこまで長年保存したら捨てるのは 忍びないですよね。 私は子ども服とか少しは保管していますけど、年数が経てば経つほど、 久しぶりに目にした時、いろんなことを思い出して捨てられなくなります。 せめて、これが黄ばんでしまう前に、 誰か使って…と思ってフリマアプリに出した子ども服や絵本はあります。 あと、現在小学生のお子さんにも読ませたい…と言うお気持ちもわかりますが、まあなかなか親の気持ち、子には伝わらないです。笑 私は出産した時、実家で自分が赤ちゃんの頃のベビーバスを使いました。 子どもの頃好きだった絵本も残して いましたが、そんなに喜びもしなかったし、いま高校生ですが、年齢のせいもありますが「古いもの残さないでね!いらないから」って厳しく言われちゃいます。 娘の一言で、バブル期のブランド品 なども徐々に手放しました。 これからお子さんのものがどんどん増えていきますし、自分も歳をとりますから…後悔ない方法で整理できるといいですね。

ありがとうございます

041
黄色い背中 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 そうですよね、25年分の雑誌って多いですよね。 自分でもだんだんこれはまずいという気持ちが出てきています。 1年分で背表紙にして9cm近くありました。 思い切って処分ということももちろん考えています。 我が家の本棚は大型のものが2つと子供用が1つあります。 これ以上本棚は増やさないようにしたいと思っています。 断捨離も好きで、モノを少なく暮らすことには憧れもあります。 ただ、バックナンバーってもう手に入らないことがほとんどで…。 処分したあと後悔しそうな気持ちが、どうしても払拭できずにおります。 図書館に寄付して、自分が読みたくなったらその図書館に行く、というのを思いつきましたが、引っ越して縁がなくなる可能性もあったり、図書館側もありがた迷惑かなと思ったり…。 膨大なコレクション(的なもの)をどうするのがベストか、引き続きアドバイスお寄せいただければ幸いです。

雑誌にもよる

🙂
ゆきだるま
時事問題も多い、という点から、どんな雑誌なのかが気になりますが、 詮索はさておき、たとえば雑誌1冊は全ての記事が必要なのでしょうか? 一部の記事であれば、その記事部分のページをカッターで切り取って、 クリアファイルにまとめるとか、またはスクラップするなどで 記事を保存しつつ、不要な部分は処分出来ます。 それに、定期刊行物は発行時期に合わせた内容ですし、 発行部数が限定されていたというような特殊な状況でもない限り、 売っても、二束三文程度、処分費用が取られないだけマシという 程度にしかならないことを理解しておいたほうがいいでしょう。

その雑誌に強い古書店に見てもらってはいかが

🐱
neko
どういう雑誌かにも寄りますが、雑誌によってはちょっと良値のつくものもありますよ。故人の本を処分したことがありますが、ほぼ文庫本等は値段が付かず、古書店に処分をお願いしましたが、とある雑誌だけは一冊百円以上のねだんが付いて、本棚一杯分の本がありましたが、買い取り金額の大半はこの雑誌の売れた値段でした。 その雑誌に強い古書店に見てもらってはいかがでしょうか?それで今後どうするかをきめてはいかが? もしそれなりに愛読者が居て、それなりの値段になる様なものならば、この先も「現状と同じように定期購読を続けてコレクションを続ける」のも良いと思います。 反対に全く値段が付かないものならば、今後は電子書籍で定期購読するのが良いと思います。

捨てない派

041
晝間
私なら捨てません。 但し価値が出るとも思えないので、わざわざそろえて将来売るということも考えません。 これからも定期購読続けます。 これはいったん手に入れた印刷物を手放せない私の性質からの回答です。 私は小学生の頃からお小遣いで文庫本など買いためていたのですが、結婚・転勤・離婚・再婚で捨てたつもりはないのにかなり失ってしまいました。 今、昔の印刷物を手に入れるのは簡単ではありません。 人が読み捨てにする娯楽本はあっという間になくなってしまう。 文豪の書いた名著も海外のものなら訳者が違うものになったり、倫理規範が変わって放送禁止用語的に単語を替えられてしまうこともある。 本棚に余裕がありますと書いてあるあたり、主さんはまだ捨てる決心はつかないと思います。 もしかしたらいつか悟りが開けたように「もういらない」って思える日が来るかもしれない。 そしたら処分すればいいと思います。(場合によっては資源ごみかも…などすみません) 私は人より本を持っていてしかも価値のある本はほとんどなく自分が死ぬまで本棚を眺めるだけの状態としても手放したくないので、処分費用を用意して死んでから片づけてもらうつもりです。

いつか、っていつかしらね、、、

紙は宝かな
父親が遺した書籍の処分 個人が営業している古書店で査定してもらうつもりです。 (映画のパンフレット、昔の漫画雑誌、週刊誌とかも扱っています。) ネットで画像などつけてタイトル、作者 冊数など メールしようかと考えています。 膨大な量なので持って行くのも一苦労ですし(車ですが家から遠い)値段がつかないなら資源ゴミの日に出します。 トピ主さん この記事は!というのは画像に収め あとは価値を見出してくれて買い取ってくれる古書店を当たってみては? それか出版元にきいてみるとか? 意外に全巻(刊)揃ってなくて欲しい!ってなるかも? 断捨離ですが 私の場合は洋服で コートや毛皮、、、いつか着るかもと思い、、 しかし着ないですから、フリマに出しました。 買った時の1/50くらいの値段です。 本の価値とは違いますが やはり思い出もあり、、売れたけど寂しい思いもしました。 ですけど時間が経てば落ち着きました。

分かりますが、子供にとっては迷惑です(ごめんなさい)

041
まりもん
私の母親も教育熱心でして、ハードカバーの単行本を揃えていました。 本棚どころか蔵も本で一杯。 私に読ませたかったようですが、残念ながら子供の私にもそんな時間はありません。 母の気持ちを思うとありがたくは思いますが、「母の思いを受け止めていつか読もう」と思ってもその時は来ません。 読みたい本は今は電子書籍もありますし、国立国会図書館は全ての雑誌のバックナンバーと今後も保存するそうですので、いざ読みたくなったらその手もあります。 業者に頼んで処分を進めていますが、お金はかかるは心は痛むわで 親を怨む瞬間もありますよ?

25年?

🙂
たんぽぽ
まだお子さんが小さいトピ主さんが25年もの間読み続ける雑誌ってのもすごいですね。 断捨離の本とかに何十年も定期講読した雑誌が捨てられないってたまにあるけど本当にいるんですね。 私も本好きでなかなか本は捨てられない方なんですけど、雑誌ですよね? 雑誌ってよく見ると本当に広告ばっかりなんですよね。 捨てられないと思ってた雑誌も、後から見直すとどうしてとってあったんだろって思うことも。 だから一回厳選してみてもいいんじゃないですか? 本当に全部あるんだったらまた違うかもですけど、歯抜けなんですよね? 本当に好きな雑誌だったら何度も見返すと思うんですよ。そうじゃないなら、ただ創刊号からコレクションしてることに価値を置いて捨てられないんじゃないかなと。 前テレビでやってましたが、紙ってダニがわくそうですよ。 私はそれを聞いて結構処分出来ました。 あと、床本当に抜けますよ。 以前引っ越しのバイトしてたんですけど、本置きすぎて床が抜けた家の引っ越し作業に行ったことがありますから。

図書館利用

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)も気象関連の定期刊行物を1975年から2005年ごろまで定期購読していました。 1年分を合本製本(製本工場に依頼)して保管していましたが、6種類ありましたからそれぞれ30年分となれば大量になりました。 保管に苦労するようになり、たまたま県立図書館、中央図書館へ立ち寄りましたら、創刊号からというわけにはいかないものの、図書館でも合本製本して保管していましたから、私が個人で定期購読するのはやめました。 創刊号となれば気象学の分野ですと 1900年あたりから発行 という雑誌もあります。 定期刊行物によっては月刊誌を編集した「年報」というものもありましたから、それで代用できることもありましたし、月刊誌を編集して書籍化したものもその後発売されたこともあります。 約30年間保管しておいた定期刊行物は古紙リサイクル業者に渡しましたら、 「これは 貴重ですね 古書籍商へ引き渡しますから」 ということになりました。 その他、読み終わった書籍で今後はそれほど読まないだろうと判断したものは公共図書館へ寄贈しています。最近5年間で図書館へ寄贈した書籍(主として理工学書、技術系国家試験テキストなど)は約600冊です。

たしか。。。

🙂
ゆず
本を電子版にしてくれる会社あったと思います。 私の知り合いは、全部カットして、スキャンして、iPadに保存していました。 ご検討よろしくお願いいたします。

手間をかけるかお金を掛けるか

🐱
もうすぐアラカン
多分雑誌はどんなにそろっていても引きとてくれたらラッキーぐらいの価値しかないです。 (よほどマニアがいるようなものは別ですが) 図書館も新刊ならともかく古いものはウケれてくれないと思います。 で、雑誌を保管したいと本気で思うなら、そういう専門業者があります。つまり必要のない広告ページなどを取り除いて目次ページを前にまとめて1年分をまとめて製本してくれてハードカバーをつけてくれます。 つまり少し薄くなって25冊にまとまるという事です。 単にまとめてなら多分もっとお安いと思います。 他にも電子化するという手もあります。 雑誌を自分で裁断してスキャナーで読み込むという事です。 こちらも業者もありますが、一般的な雑誌は法的に問題があると思うので受けてはくれないはずです(すみませんはっきりとはわかりません) 自動送りのあるスキャナーを手に入れることができたら 割と個人でやっても大した手間じゃないと思いますよ。 捨てることに躊躇があるなら自分で電子化が一番だと思いますが。

本日も最新号届きました

041
黄色い背中 トピ主
雑誌を圧縮するサービスがあるのですね! 1年分を1冊で25冊は本当に素晴らしいですね。 貴重な情報をありがとうございます。 我が家の本棚の中ではそれほど場所を取ってない状態ですが、少しずつ黄色い背表紙の割合が増えてきているのは事実です…。 この雑誌はもともとは父親が購読を開始し、私が社会人になって一人暮らしをはじめたときに段ボールで全て譲りうけたものです。 中学高校時代かなり読み込み、おかげで大学の進路から職業から、世界一周実行まで影響を与えた雑誌です。 そんなわけで、かなり思い入れがあるのは確かです…。 ですが、90年代の時事問題はやはり読み返さない。 恐竜や宇宙の記事は、子供たちは写真に食いつきますが、恐竜や宇宙の本って図鑑などもありますしね。 思い立ってフリマアプリを見たら、バックナンバーによっては1冊500円ほどで取引されていて、創刊号から歯抜けの状態でも売買が成立しているケースもあることがわかりました! 「そのとき」っていつなんでしょうね(笑)。 戸建てを買って本棚の床下に鉄骨を入れちゃったら、「そのとき」はこないかもしれないし、 100年の恋が冷めるじゃないですが、あーもうこんなの邪魔だからもういらない!ってあるとき思ってもういてもたってもいられなくなるかもしれないし。 ダニがわくんですね…。我が家から本がなくなることは絶対にないので、ダニ対策したいと思います! ありがとうございます。

書籍の保管場所はド田舎の別宅です。

🙂
現在、コロナでご無沙汰(車で行き来・品川ナンバー)していますが、海外転勤時に荷物置き場として購入した、ド田舎(実家神戸と義実家名古屋の、やや義実家寄り広~い中古住宅の3部屋が書籍でつぶれています。 +応接室も本棚が… 東京在住ですが 引っ越し時、段ボール箱100箱越(書籍で重いので 小さい段ボール)で引っ越し料金は、驚愕の金額でしたが、年間書籍代は100万越なので、しょうがないかな。 と思っています。 ド田舎別宅の書籍数は凄いことになっています。  家族揃って、というか実家も義実家も活字中毒です。 ただ雑誌、漫画などは2年位と期限を切って破棄。 小説等も破棄が多いかな?(コロナ前はマンションのゴミステーションに破棄していたら 清掃の方達がまとめて売却)。 コロナ以降は破棄している? 友人達には、部屋にロッカー(普通のロッカー)を並べ、書籍2冊購入して1冊ロッカー、読む用1冊っていうのがいるし、私達の様に別宅買いも結構(知ってるだけで数人)います。 私共は 流石にロッカーはないのですが、地図ケース2基(地図協会推奨、丸善等の地図売り場のと似ている)があって、活字に興味ない方からは驚かれています。 雑誌は破棄、書籍は保存です。

黄色い背表紙ね。

🙂
NG
あの、「黄色い背表紙」の雑誌ですね。 我が家にもあります。 今の家と実家に。 昔の雑誌の中に、同じ黄色の特別雑誌ケースを作り、その中に収めている写真が載っていました。 とても憧れました。 しかし、あれは土地の広い国だからですよね。 私も捨てられません。 しかし自戒も込めて、、、 昔のは、国会図書館で読むことが出来ると思います。 手続きが必要ですが、いつくるか判らない「その時」の利便性 と 1回の簡単手続きと永田町行きを取るかの問題です。 あとは気長にネットで売るです。  お互いに周りの人間に迷惑を掛けないように、頑張りましょうね。

読むならまだ置いておくけれど…

041
好奇心
好きで読み返すなら捨てなくて良いと思いますよ。 私は数年前に断捨離し、大型本棚2台、小型本棚2台の本を手放しました。 現在所有しているのは繰り返し読む本、大切な本、 贈られてまだ読んでいない本、勉強中の教本など20~30冊です。 モノを減らすことだけでなく、本が不衛生なことも気になっていました。 本の上面にはホコリが溜まるし、 本の小口に斑点が出ることがありますが、あればカビだと聞きました。 紙を食べるシバンムシは強いアレルギー性があるそうです。 古い紙類は溜め込んだらいけないと思ったのです。 雑誌は発行部数が多くて価値がないものも多いので、 先に調べてみてはいかがでしょうか?

貴重だと思うなら続けたら

🐤
ウサコ
何の為に購読しているのか、と自分に問い掛けてみたら如何ですか。価値が上がるのを期待しての投資なのか。読むのが楽しみなのか。カッコつけで購読しているのか。とかく書物は知的レベルの尺度と考えてしまいがち。もう一度、あなたとその書物の関係性を見直してみるべきで、人に聞いている時点で転売が目的なのかと感じました。

次の引っ越しの時に考えることにしました

041
黄色い背中 トピ主
皆様色々な方面からのご意見やご経験談アドバイスありがとうございました。 この春に3年間契約を更新してしまっているので、あと3年弱は読み続けます。 そのころまでに引っ越しをする可能性があるので、その時に次の家に書斎を作るか作らないか、戸建てかマンションか等々の条件で決めようかなと思います。 今のところ、こちらで教えていただいた1年間を1冊に圧縮するサービスが気になってます。また、過去25年分のもののうち、思い入れの深い号やこれは名作だと思う記事や特集号などのみ手元に残し残りは処分、そして新しいものは年間購読を続けて新鮮なうちにフリマアプリで販売するというのも、経済的にもスペース的にもバランスがよさそうに思えてきました。 転売目的?転売って定価より高値で売ることですよね。落ち着いてこのトピ読んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧