本文へ

仕事辞めるか否か・・・

レス5
(トピ主 0
🐱
みかん
仕事
現職(正社員)にて6年事務の仕事しているのですが・・・ 私は、既婚で38歳(子供いません)です。 今の会社の業績が消費税のあおりかあまりよくなく、 今までの年一度の昇給⇒なし、年2回の賞与⇒年1回(業績による) となってしまいしました。 昇給がないのは我慢するとしても、 賞与のめんで2回あったのが1回・・・これで出ますというのならばう~ん我慢するとしても、出るかどうかも分からない。 間違いなく年収が大幅に減ります。 仕事を頑張ってもなにも変わらないという状態にモチベーションが上がらず・・・ 条件としては家から近くお休みも土日祝、夏季、冬季などとあるのでいいかと思います。 再就職をするとしても、38歳となるとなかなか見つからないというのもわかっています。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

今すぐ就職活動。

😉
自力で解決
次を見つけてから辞めましょう。

辞めてどうしたいの?

041
残念ですが、こればかりは仕方ないですよね。 専門性があったり、特殊なスキル、資格をお持ちであれば転職も簡単でしょうが、そういう昇給につながったり、不況でも強みのある人材になる努力をしていないのではね。 ちなみに専門性、特殊スキル、有利な資格をもって職歴を積んでいれば年齢で着られることはなく、38歳までの職務経験はむしろプラスになるでしょう。 企業に求められる人材でない、あるいは独立できるような実力がない人材は、現状に甘んじるか、今後努力するしかないのでは?

転職活動をしながら働き続ける

メタボ神父
今のところより条件がいい会社が見つかったら辞めるでいかがでしょうか?

私なら転職しない

041
桜カフェ
だけど在籍しつつ、水面下で求人を見たりはすると思います。 特に家計に問題があるわけではないのなら、 仕事ではなく生活のほうに潤いを求めてみては? 趣味を充実させたり、趣味方面の資格を取ったり…。 もちろん仕事に関する資格でもいいと思いますが。

次が決まったら辞める

🐶
ぽち
私なら、転職活動を始めます。 そして、次の転職先が今よりも良い条件で決まったら、今の仕事を辞めます。 トピ主さんは既婚とのことで、仕事を辞めて収入が途絶える期間があっても何とかなるという甘えはありませんか? ご主人が同じ理由「仕事を頑張ってもなにも変わらないという状態にモチベーションが上がらない」で、今の仕事を辞めたいと言ったらどう思いますか?すんなり退職して、それから再就職の活動をすることに賛成できますか? また、トピ主さんが独身・一人暮らしだったら、今回の状況でどうすると思いますか? モチベーションが低いまま仕事を続けることはおススメしませんが、次が決まらないまま辞めることもおススメできませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧