本文へ

夫の会社は10年間昇給がありません。

レス28
(トピ主 5
🐤
まめつぶ
仕事
夫は30代後半、もうすぐ40歳になろうとしている年齢です。 今の会社はバイトから社員へと登用され、勤続10年超になります。 ちなみに大学は理由あって中退しました。 夫の会社は大手企業の加盟店で、入社以来昇給がありません。 (毎月手取りで23万、賞与は夏冬共に手取り30万前後) 会社の規模は正社員が10名足らずで、賞与は年に2回欠かさず支給してくださっています。 このご時世に賞与を支給してくださるだけで感謝すべきなのですが、 夫の働き方を見ていると、給与面等で疑問を感じてしまいます…。 例えば「会社の業績が良くない」 「定時で帰宅し残業は無く土日祝は休み」 「夫の能力が昇給に値しない」といった状況であれば何の疑問も感じないのですが、 夫はそのどれにも当てはまらず、 「朝出勤すると翌朝9時頃まで帰宅しない(現場仕事を数件こなしています)」 「休みは週に1日あれば良い方」 「繁忙期は約1か月間休みが0日という事もしばしば」 といった状況にあり、その上、社員が少人数という事から肩書きこそないものの 対外的あるいは社内でも肩書きクラスの仕事をしているそうです。 しかし夫は文句も言わず見返りを求めずプライドを持ってよく働くタイプなので、 穿った見方をすれば体よく使われているのではないかと思ってしまいます。 夫へ「自分が昇給してもらえないのは何かが足りないのでしょうか? 認められるためにもっと頑張りたいので、何が足りないか教えてください」などと 社長へ尋ねてみたらどう?と言いたい気分です。 くたくたになって帰ってきてもまた呼び出されて仕事をしに行ったりしている姿を見ると 夫が正当な評価を受けられていないようで悲しいです。 社長へ上記のような事を尋ねてみたら?と言うのは余計なお世話でしょうか? ここ数年ずっとこの事を考えていて正常な判断ができなくなってしまいました…(涙)

ランキング

レス

転職できませんか。

041
とるか
労働対価に見合わないと思ったら使い捨てにされる前に転職を考えたほうがいいです。 年齢的に考えても早い方がいいでしょう。収入はともかく労働時間は安定するはず。 現状だと負担かかりすぎだし、収入増やしたいなら主様がパートして補佐も可能です。 身体壊す前に決めないと大変なことになります。残業時間とか記録に残るものを残された 方がいいです。ハローワークでの職探しは主様でも検索で探せるはずです。

そういう会社を

🙂
おっちゃん
ブラック企業というのでしょうね。聞くだけはタダなので、社長さんに理由を聞けばいいと思います。もっと待遇のいいところがあれば転職もありでしょう。

典型的な一人親方ですね

041
通りすがり
足りないのはリーダーシップではないでしょうか。 どんなに優秀で朝早くから夜遅くまで休みなく人一倍働いたところで、所詮人一倍の収益しかあげられない訳です。 会社が求めているのは、マニュアル通り働く大勢の人一倍達と、彼らを束ねるリーダーです。 何年経ようが、人一倍の収益しか上げられない者は、会社にその程度の貢献しか出来ない存在です。 つまり会社内に、一人親方さんが存在するだけです。 一人親方は弟子を持たなければ自分の労働しか収益源はありません。 より多くの報酬を欲するなら人の上に立つリーダーにならなければなりません。 一人親方は所詮要らなくなったら解雇すればよいだけです。 リーダーは解雇するには替わりのリーダーを採用しなければ大勢の従業員が迷走するリスクがあります。 リーダーに求められる素質は何か?を考えてはどうでしょうか??

能力とは長時間働くことではない

🙂
レスリー
私の勤務先でも、何年も昇給ありませんよ。リーマンショック、東北大震災を経ても、開発にはお金をかけてどんどん新製品を生み出していかねばならないのです。そうやってできた商品も、昔ほど売れません。今年は消費税が上がって、さらに売り上げ良くないので昇給なんて夢のまた夢です。でも、休み無く働くことが昇給の対象になるとも思いません。寝てないとか休んでないとか言っても、ブラック企業でないかぎり、会社から強要されていないはずです。自分で時間を作れない人は能力不足と言えるのではないでしょうか。知人で、リストラされた人や、減給になった人、ボーナス無の年棒制になった会社の人もいるので、私は下がらないだけでありがたいと思っています。

はい

041
みどり
余計なお世話です。 妻がしゃしゃり出てくる場ではありませんよね? 仕事が嫌ならとっくに辞めてるのでは??仕事が嫌じゃないから続いてるんでしょう??人間、上を見たらキリがないんです。旦那とはいえ他人です。彼なりの考えがあると思いますので貴女が口出しすることではないと思います。 誠にしゃばは厳しいですね。

余計なお世話

041
ぼんみ
余計なお世話ですね。 トピ主さんが「昇給できるように社長にきいてみたら」ってのは「稼ぎが悪くて気に入らない」というのと変わりないです。 「だったらいくら稼げばいいんだ」的な喧嘩に発展するかもしれませんね。 実際いくら上がればトピ主は納得するんですか? 今と同じ労働内容で2万円あがったとして、良かったね!、と言えるのでしょうかね。

給与明細ちゃんと見てる?

041
かりかり梅男
主様の書かれてるコトから、年収(税金、保険、年金込)を計算すると年収400万超えですが…。 確かに年齢から考えると少ないですね。 ただ、このご時世、ボーナスが出るだけ凄いですよ。 ま、社長に直談判も有りですが、ご主人と社長の距離にもよりますね。 また、社長の資質も有ります。 普段から社員とコミュニケーションを取っているような会社なら良いでしょうが、 逆にワンマンだと止めた方が良いです。

辛口かもしれませんが

041
れいん
給与が昇給していかないのは、旦那さんが悪いとかそういう話ではないと思います。 勤務状況としては、素晴らしいほどに努力されているのではないでしょうか。 文面を見る限り、大手の加盟店という時点で、決まった仕事をする下請け企業にあたると思います。 そういった企業は自社で商材を扱っているわけではないことがほとんどなので、 売上が自社の努力でどうこうなるというのはあまり期待できないと思われます。 企業の売上が伸びないことにはまず昇給はあり得ません。 別の面ですと、雇用形態が給与のあがらない仕組みになっていると思います。 固定給+賞与という仕組みであれば、まず給与の昇給は期待できないでしょう。 大手の影響をうけているのであれば、尚更です。 大企業を中心として、従業員の給与をあげない傾向は随分前から始まっています。 現実、非正規社員が年々増加し、むしろ状況が悪くなっています。 ここ20年は、経済が低迷してますから多くの方が同じような状況下にあるでしょう。 近年、収入を得ている方は出来高制の方が多いです。 仕事を頑張るのではなく、売上をあげる提案が出来たら状況が変わるのではないでしょうか。

会社によるけど

041
主婦
昇給しない例として私が知っている事例を書きます。 1)忙しく見えても利益が増えているわけではない 忙しくしているその状況がその会社の日常であり、忙しいからといって利益が増えているわけでもないので、社員に渡す給与は一定を保たれている。 2)時間は重視しない。やる気や実績を評価する方針 夫の会社がそうなのですが、残業している、休日出勤している、休みが無いなどは本人の能力として評価しない。なぜならそれは夫だけでなく皆がやっていることだから。 やれと言われたからやる、仕事があるから休日出勤する、休みなく働くというのは単純に流れに乗っているだけ。 目の前の仕事をただ黙々と真面目にやるだけではただの普通の社員。何か突出した意欲や能力が無いと評価の対象にはならない。 評価されるのは人と違うことが出来る人。自主性がある人、提案力がある人、改革しようとする人、リーダーの素質がある人、人より多くの技術や深い知識を持っている、またはそれを積極的に身につけようとする姿勢が見える人。

時世

041
はあ
このご時世としては珍しい話ではないですよ。 景気が悪いから昇給がない、当たり前です。 昇給がないどころか給与が下がっている会社もゴロゴロしています。 今の会社に不満ならおやめになれば? トピ主は働いてないのかな? 夫の会社にあれこれ文句を言う元気があるなら自分が働け!

会社業績は?

🐧
trx850
お勤めされている会社の業績はどうなのでしょうか? それがすべてです。 業績が右肩上がりならばいいですが横ばいまたは下落であればいくら働いても無い袖は振れないということです。 それでもこの待遇は不当だと思うのならば転職になるのだと思います。 働いた分が量で評価されるのは公務員と大企業の一般職、あとは時給で働く方達。 その他は企業業績と成果が基準と思います。

その前に

041
元事務員
こんなこと書きたくないけど、 昇給分を別口座に振り分け…つまり妻に内緒で夫がこっそりお小遣いにしてる場合があります。 小さな会社だと特に。 本当に昇給されてないか、源泉徴収票か所得証明書で確認してみてください。

うーん。

041
あちぃ
同じように仕事されている社員さんが昇級しているのであれば、 ご主人は仕事をしているふりってのはないですかね? 休日出勤があるふりで出かけるなんて事は世の中にはざらにあると思いますが。 ちゃんと出勤しているのは確定なんですかね?

稼ぎが悪いと大変ですね

🐤
魑魅魍魎
社長に、何が自分に足りないのかきく? 自分を客観的に判断できないってダメ社員ですよ。 トピ主は夫に自ら社長に対してダメ社員であるとアピールさせたいのですか? トピ主はまともに働いたことあります? 旦那の昇給をじっと待つより自分がもっと稼いだほうが早いし旦那さんのプライドも傷つけずに済むとおもいます。

ひどい話だね

🐶
モガオ
酷い話だというのは、社長に対しても思うけど、それ以上にトピ主さんに対して思うよ。 >くたくたになって帰ってきてもまた呼び出されて仕事をしに行ったりしている姿 普通、こんな姿を見て思うのは、正当な評価と表現するお金のことじゃなくて、体調に対する心配が先じゃないのかな? 体調に対する心配は一行も書いていないのに、お金に関する心配は幾つも書いていることに、正直、なんだろなと思います。

言わない方がいいと思う…

041
もも
私も主人に対して同じように思ったことがあります。 主人の会社は同族会社で、持ち株は全て親族一同。 中小ですが、レジャー産業なので年商は7桁億円はあります。 月2回くらいしか出社しない役員報酬が8桁万円です。 取締役未満は、幹部でも800万円ほどの年収しかありません。 主人は入社22年目の管理職の一番上の位ですが年収は600万円切っています。 15年くらい昇給もなく(むしろ賞与は激減)変わりません。 私は、諦めてずっとフルタイムで働いています。 旦那さんの昇給が見込めないので、働ける限り家計を助けるつもりです。 私の年齢(50代)くらいだと、専業主婦も多いし、旦那さんの年収だけで 暮らせるお宅も沢山周りにあるので、羨ましくないと言ったら嘘になりますが、 自分が働くことで、世間一般の暮らしぶりが出来るならと思って頑張ってます。 トピ主さんが兼業主婦かどうかわかりませんが、覚悟してバリバリ働くという 選択肢もあるのでは? 私は、主人が満足ならそれでいいやってスタンスでやってきました。 身内に言われるのが、一番プライド傷つくんじゃなかな。

単に会社の業績が悪いとか

😝
ありゃ
社員が少人数から考えられるのは、ご主人の会社はもしかして同族会社ではないですか? 同族会社だとすれば、利益の恩恵を被るのはその親族だけです。 どんなに一般社員が貢献しようが還元は望めない会社も多いです。 ご主人は現場仕事とのことなので、その現場で必要な高度な資格を持っていますt? 夫は定年退職後の他会社への再就職で今は現場仕事がメインですが 高度な資格を持っているが故再就職が決まりました。現役時代は設計・営業職 でしたが、現職時代に何年もかかってその資格を取っていたのが定年後に役に経つとは思ってなかったと。 夫は都心大手企業に再就職ですがありあまる評価を頂き、遣り甲斐もあると言ってます。 なんなら、転職もいいかもしれません。主人の様な受け皿の大きい会社もあります。 ご主人がやりがいを持って仕事に立ち向かっているのだから、奥さんがご主人の仕事についてあれこれ口を出すのは宜しくないと思う。 主人が頑張ってる分、私も還暦過ぎですが働いてますよ。

この先も上がらない

041
もも
素朴な疑問ですが、他の方達は昇給があるのですか? 経験上、特にワンマン企業の場合、昇給が全くない現場もありますので・・ 余計なお世話云々以前の問題ですので、次の転職先を考えた方がいいのでは?

もう一つ

041
十把一絡
>例えば「会社の業績が良くない」 >「定時で帰宅し残業は無く土日祝は休み」 >「夫の能力が昇給に値しない」といった状況であれば何の疑問も感じないのですが、 「業績が良くても会社に現金がない」というのも付け足しておいたほうがいいですよ。 仕事をしても回収できない状況だったり(払いの悪い取引先ばかりだとそうなります。 決算上は儲かって売掛金は増えるけれど現金はない)、過去の借入金が多くてその返済に 回るなどがあります。 決算で黒字がでるのとお金があるのとは別問題ですよ。

業績は?

041
ゆうき
トピ主さんのご主人以外は、みんな毎年、昇級しているんですか? 「会社の業績が良くない」には当てはまらないとおっしゃっていますが、 どうやって、業績を調べたのですか? 正社員10人程度の会社ですよね。上場しているとも思えませんが、、、 帝国バンクから企業情報を取り寄せましたか? 社員が忙しく働いている = 業績がよい ではありませんよ。 >>夫が正当な評価を受けられていないようで悲しいです。 ご主人は具体的に会社でどんな仕事をして、 会社にどれだけの利益をもたらしていますか? くたくたになるまで働いている だけで昇級を望むのは無理ですよ。

トピ主です。

🐤
まめつぶ トピ主
皆様、たくさんのご意見をどうも有難うございました。 御礼が大変遅くなりまして申し訳ございません。 とるか様からもも様まで、何度も何度も拝読致しました。 皆様からの全てのご意見が心に染みわたっております。 深く深く感謝申し上げます。 お恥ずかしい事に私の文章能力が低いため限られた文字数内に纏めきれず、 こちらをお借りして補足させて下さい。 【夫について】 ・社内では肩書きこそないもののリーダー的立場  (時には対外的に社長代理的役割をこなす事も有り) ・仕事は主に現場での作業や営業。現場で別の仕事をとったり営業にまわったりし、  顧客からはご指名的に仕事の依頼がある事も有り。 ・勤務時間が長くなるのは個人の仕事処理能力が低いというよりも、  稼働人数に対しての現場数が多く、その多くを夫に任されているために  「必然的に夫が出ないといけない=勤務時間が長くなる」といった状況。 ・会社はおそらく同族会社(社長は二代目、経理は奥様) 次へ続きます。

トピ主です。2

041
まめつぶ トピ主
【夫について】の続きです。 ・夫は就職活動をしておらず他社について調べた事がなく(興味がない?)、  社内でも他の人がどんな給与形態かも知らない為に  「自分は社内では古い方だから、給与金額もこんなものだろう」  という考え。  「上を見る」というより「下ばかり見る」といった考え方なので、  アルバイトの昇給は募集要項に明記されているが、  社員の昇給に関しては怪しい事についても  「社員はいろいろ保障されているから仕方ないよ」と言い、特に疑問に感じず。  (しかし保障されているという割には入社して以来健康診断を1度しか受けさせてもらえず、その点も不安…) ・業績に関しては、毎年もしくは2年に1回は欠かさず社員旅行へ行っていたり、  社屋も以前より広い場所へ移転したりしたので、そう悪くはないように思われる。 長くなって申し訳ございません。 次に続きます。

トピ主です。3

🐤
まめつぶ トピ主
長くなり申し訳ございません。 私についても少し触れさせてください。 【現在の私について】 ・現在は専業主婦。子供は2人おり、下は未就園児。 ・以前は東証一部上場企業に約10年勤務。  しかし女性がごく少数の会社であったため産休・育休制度が未整備に近く、  上の子を出産する前に退職。 ・フルタイムでの仕事を検討した事があるが、近辺の保育所環境がかなり厳しく、  認可無認可問わず入所はまず無理だという事で断念。(他地域より保育所自体の数が少ない)  しかし、幸せな事にパートではあるが「子供がもう少し大きくなったら働きに来て」  と誘ってくれる方がいるので、ゆくゆくはそちらでお勤めをさせて頂く予定。  今は専業主婦をさせてくれている夫に深く感謝。 ・家計の状況としては、何とか住宅ローンも完済し、子供の教育資金の貯蓄も  折り返し地点へ到達。  楽ではないが、生活に酷く困窮しているという事もない。 次へ続きます。

トピ主です。4

🐤
まめつぶ トピ主
【トピックを作成した理由】 ・今現在の生活に困っている訳ではないので、 「夫の給与が少ない!もっと良い暮らしをしたいから上げてくれ!」というより、 「10年前と今では働き方や社内での役割など貢献度が全然違うのに、  昇給がない(社員への評価を形にする事が無い)というのは 小規模の会社では普通の事なのだろうか?」という疑問を解決したかった為。 私自身これまで1社でしか勤めた事がなく、他社の状況を知らないのでご意見を頂きたかったのです。 「馬鹿な事を言う」と嘲笑されるかもしれませんが、 「大手と違い人事評価などはシステム化されていないだろうし、 社員への給与支給額などのチェックもルーティン化してしまって、 社長はこの10年夫の給与額が変化していない事に気づいていないのではないだろうか?」などと思ってしまう程モヤモヤとしていた時期があります。 そうであれば逆に下がってしまう可能性もあるのかもしれませんが(涙) 同族会社の実情を知り「これはよくある事なのだ」と思うと、 疑問が解決されてホッとしたような、 現状はこれからもおそらく変わらない事が悲しいような、複雑な思いです。

トピ主です。5

🐤
まめつぶ トピ主
長々と申し訳ございません。 こちらが一連の私からのレスの最後になります。 ご指摘頂いた「夫の健康への心配はないのか」という点ですが、 それは妻として勿論心配しております。 この状況において夫が大きく健康を損ねる事がないだろうか、それは常に不安です。 しかしそういった心情は当然のものとして、質問トピックの文字数が限られているので あえて文章にする事は致しませんでした。 家計の為というより、夫の健康への心配があるからこそ今のこの状況に疑問を感じ、 これがよくある事ではないのであれば、 他社へ目を向けるのもひとつの策かもしれないと思いました。 それを知りたい気持ちもあり、このトピックを作成致しました。 全ては夫の気持ち次第ではありますが。 このトピックを作成した事で多くの方々のご意見に触れる事ができ、 私に対するご批判も含め、そのご意見の全てが私の糧となりました。 たくさんのご意見を拝読して、自分の中でモヤモヤとしていたものが 少し輪郭をあらわしたような気も致します。 トピックを作成して本当に良かった、心からそう感じております。 皆様、有難うございました。 心より深く御礼申し上げます。

下請けの限界。

041
ほーらい
他の方は昇給しているのですか?他の方が昇給しているのに旦那さまはしない。というのなら、旦那さまは「一作業員」として格付けされているのでは。作業員であれば、十分過ぎるお給料ではないでしょうか。 全員昇給しない。という場合、やはり全員作業員という扱いなのでは。管理、マネジメントが出来る器、スキルを身に付ければ昇給するかも?10年以上働いて肩書きが貰えない時点で、旦那さまの能力は現場止まりだという背景がうかがえますが… どちらにしても、下請け会社の限界を感じます。業績が良くても蓋を開ければ火の車なんていうのは大企業でもよくあること。 今、特に作業員を使う仕事については大企業から出される値段がどんどん下がり、かといってアルバイトの最低賃金はどんどん上がり、下請け会社さんはどこもアップアップしていますよ。 今のお仕事内容からすれば十分な金額を頂いているようにお見受け致しますが、肝心の旦那さまは悩んでいるのですか? 旦那さまが特に悩んでいないなら、是非にともあなたが働いて支えてあげてはいかがでしょうか。

一つ疑問です

041
ガロック
トピ主さんの旦那さまだけ昇給がないの? 従業員全員昇給がないの? それでまたレスも違ってくると思うのですが…。

大企業と小規模の会社を一緒にしてはいけません。

041
かな
私の親も大企業、私や夫は大企業も中小も経験あり。 大企業しかしらない、しかも右肩上がりの時代しか知らない父とはかなり話がかみ合いません。 というか今の時代の色々な現状を信じてもらえないです(笑) 今思えば10年前ってまだ良かった方じゃないですか? リーマン・ショクも2008年ですし。 小規模の会社は、この不況の中本当に大変だと思います。減給がなかっただけまだマシなのでは? うちの夫の会社も全国に支社や営業所があり、お金を生む現場は減給がなかったですが 社内で仕事をしている人達のほとんどが1年間減給になってました。(今は戻ってます) 夫は成績を上げていたので「○支社では俺一人だけ減給なし」って言ってました。 夫の会社も7年ほど昇給無しです。 私も初めての事だったので主さんと同じようになりました(笑) 昇給は基本給に付くので、ボーナスなどにも反映されるので難しいそうです。 ので、手当やボーナスに変化を付けてくれてます。 小規模の会社って不景気ではすぐに影響があるのに アベノ・・・とか景気回復では恩恵が回ってくるのは最後の方って多いです。 大企業の下請け会社なんて本当にそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧