はじめまして。
働き始めて、2ケ月になります。
今、向かいに座っている男性と、ウマが合いません。
ウマが合わないというか、一方的に見下されているような・・・。
細かい言葉のニュアンスになってしまうので伝えづらいのですが、質問すると必ずといって良いほど、見下したような嫌味を混ぜてきます。
仕事上とっても絡む、というほどではないのですが、今後も縁が切れることはありません。
男性が、見下したような態度をするのは、私に対してだけです。他の人とは、笑顔で話しています。
そういえば、私の前任・前々任の人も、その男性が苦手だと話していたそうなので、歴代の私のポジションがともかく気に入らないのかもしれません。
こんな男性が向かいでストレスが溜まる、というより、私の性格上、いつかその男性とケンカをしてしまいそうで、怖いのです。
そんなことは大人気ない、後で自分が困るだけだと分かっているのですが、今までに言われた、見下したような嫌味の数々がどんどん心に蓄積され、このままだと、闘争心に火がつきかねません。
職場の人間関係の悩みはよく聞いてきたけれど、私は恵まれてきたのか、そのテの悩みは今までにほとんどありませんでした。
だから尚更、どうやってこの気持ちを消化してよいか分からないのです。
その嫌味、もう辛抱たまらん!!ケンカだ!!とならないよう、気持ちのもって行き方を教えてください。