本文へ

職場でケンカしないためには

レス6
(トピ主 0
041
まったくもう!
仕事
はじめまして。

働き始めて、2ケ月になります。
今、向かいに座っている男性と、ウマが合いません。
ウマが合わないというか、一方的に見下されているような・・・。
細かい言葉のニュアンスになってしまうので伝えづらいのですが、質問すると必ずといって良いほど、見下したような嫌味を混ぜてきます。
仕事上とっても絡む、というほどではないのですが、今後も縁が切れることはありません。
男性が、見下したような態度をするのは、私に対してだけです。他の人とは、笑顔で話しています。
そういえば、私の前任・前々任の人も、その男性が苦手だと話していたそうなので、歴代の私のポジションがともかく気に入らないのかもしれません。

こんな男性が向かいでストレスが溜まる、というより、私の性格上、いつかその男性とケンカをしてしまいそうで、怖いのです。
そんなことは大人気ない、後で自分が困るだけだと分かっているのですが、今までに言われた、見下したような嫌味の数々がどんどん心に蓄積され、このままだと、闘争心に火がつきかねません。

職場の人間関係の悩みはよく聞いてきたけれど、私は恵まれてきたのか、そのテの悩みは今までにほとんどありませんでした。
だから尚更、どうやってこの気持ちを消化してよいか分からないのです。

その嫌味、もう辛抱たまらん!!ケンカだ!!とならないよう、気持ちのもって行き方を教えてください。

ランキング

レス

たぶんね

😉
HN忘れた
その男の人、自分が失礼な態度や言葉だってこと、ぜ~~~~ったい、解ってないよ。多分、そんなつもりじゃないんだと思う。 私の前職場にもそんな人いましたよ。私の方がかなり年上で先輩なのに、こちらがフレンドリーに接したらタメ口(苦笑)。私も徹底してタメ口ききましたけどね。大人げなかったかな~。 私の場合、ある事で失礼な言い方で口挟まれて、だからカチンと来て言い返してしまったけど。大人げなかったかな~。 自分を守るためには怒りを忘れるべし、って友人に言われましたっけ。

書き出しちゃえ

🐤
夢野
嫌味語録でも作ったらどうですか? 「本日の嫌み」と題して、日記のように書き連ねるのです。 だんだん嫌味を言われるのが面白くなると思いますよ。 「キターーーーー!!」ってね。

「言ってろ、小物めが」

💋
サンタナ
とそういう嫌味っぽい事を言われたら、心の中でそう吐き捨ててみてください。 勿論表情に出しちゃダメですよ!出したら負けですから。 私はそういう人に当たる(というか滅多に当った事ないですが)と、心の中では「所詮○○の癖に(笑)」と吐き捨ててます。勿論表向きは思いっきりヨイショしてます。というか、そうやってヨイショしておいて実は相手を心の中で思いっきりバカにしてると言う事をバレずにやるのを楽しんでます。 「あ、今バカにしたこと、表情に出てなかったかな(笑)」という感じで。 どうです?ちょっとスッキリしませんか?

半年待とうよ

041
小心者
2ヶ月じゃ、あなたに分が無い。せめて半年したら「喧嘩上等」です。 いわれなきゃわからない人が世の中に多すぎるんです。 半年、ガンバレ!!

こう考えてみて

041
アルピニスト
自分の嫌いな人間は、自分の知らない世界を知っています。 嫌いな人とうまく仕事をしていくということは、自分自身の能力を引き上げることにつながります。 これ、本当です。 トピ主さんがどうしようもない自惚れ家さんなら何を言っても無駄かもしれませんけど、もし、聞く耳を持っている方なら、騙されたと思って一度実践してみてください。 私は相手の言葉にカチンときたら、すぐに言葉を返さず一呼吸おいて。「この人にはこの人の事情があるに違いないのだ。私にはその事情が見えていないだけ」こう念仏のように何度か唱えて冷静さを取り戻すようにしています。

あなたは後輩ではないの?

041
ポピー
向かいの男性は先輩ではないのですか? 同じタイミングでその仕事に就いた同期のような立場でしょうか? 先輩であれば、仕方がありません。 そういう嫌味を言う人はどこでもいますから。 そういう人間だと思って付き合っていくしかありません。 そもそも、先輩にケンカを売ろうとしているのもおかしくないですか? 私の感覚では「わからないから教えていただいている」のです。 見下しているような嫌味を言われるのは、仕事が出来ない自分が悪いと思ってしまいます。 他の人と扱いが違いのも、付き合いの長さが違うからかな?と思います。 たった2か月で以前からいた人と同じように接してもらえなくても仕方がないです。 私だったら嫌味を言われても「いつもすみません」と言って聞き流します。 他の人と態度が違っていても気にしません。 会社の人全員から無視されているわけでもないのだから、その人だけだったら気にしません。 自分をその男性と同じ立場、同じ立ち位置だと思うから余計腹が立つのでは? まだたった2か月だから自分は後輩だ、相手は先輩だと思えばそこまで気にならないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧