本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 母や姉に認められて、安定した心をもちたい

母や姉に認められて、安定した心をもちたい

レス9
(トピ主 2
🐤
バジル
仕事
30代の既婚(子どもなし)のバジルです。

現在就活中で履歴書を作成しています。
専業主婦(兼学生)をして2年経ちますが、いつもモヤモヤ悩んでしまって、就職活動に身が入りません。学生業も忙しくはありますが、通信制なので自分の裁量で進められます。

仕事をしたいのは、母や姉と話す度に嫌味を言われたり見下されるのが辛いのと、自分にも自信をつけて、精神的に強くなりたいからです。
二人とも好きですが、最近は嫌味やこちらの気持ちを考えない発言をされて、話す度に悲しい気持ちになります。母には、不理解な発言に対してイラッとした態度で話すこともありました(昔はとてもいい母でした)。私があまり電話にでないので(話しても愚痴や姉の話、私の近況は特に聞かない)、母はようやく電話をかけてくるのを止めました。そうしたら、最近はメール文が素っ気なく、余計に辛いです。二人共仕事をしているので、私の生活が我慢ならないのかと推測しました。夫と幸せに過ごすことは、家族にとって憎らしいことなのでしょうか。辛いので、今は自分から連絡はとらないようにしています。悲しい。。

幸い、夫は私のすることを応援してくれますが、夫のためにも、自信をつけて毅然とした態度で常に穏やかでいられる、自慢のできる妻になりたいです。

が、
いつも何かやろうとするとアレコレ悩んでしまい、二の足を踏んでしまうことが多いです。やる時とやらない時の差が激しいといいますか・・精神的な病でしょうか?そんな風に片付けたくないので、毎日頑張ろうと思いますが、一日頑張ると、次の日悩みの渦に入ったり、別のことに意識がいくようなことが多いです。。
とにかく、イライラやメソメソしないで安定した心でいられるようになりたいです。

2年ぶりの仕事がやや不安なので、職場での態度(人間関係等)や母姉への言動など気をつけること、叱咤激励、よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事をするのは良いと思いますが…

041
ほえほえ
仕事をするのは良いと思いますが、根本解決にならないかも? とりあえず、お母さんとお姉さんに何を言われても笑顔で返し、 ダメなところが有るなら指摘してもらっては? もしあなたに辛く当たっている理由が他に有るとしたら仕事をしても改善しない可能性が…

読んだ感じでは

041
もも
少し躁鬱気味かな、という気がしないでもないです。やる気に満ちる気持ちとどっという落ち込み、これが交互に来て安定しないのが躁鬱病です。これはなにも恥ずかしいことではありませんから、一度心療内科へ行くことをお勧めします。 それと、自分に自信をつける、ということは、努力して何かを勝ち取ってつくものではないのです。今のままの、ありのままの自分を受け入れて肯定すること。お母さんやお姉さんに認めてもらうのではなくて、自分が自分を認めることが大切なのです。 他者(お母さん、お姉さん)のあなたに対する評価に頼るのはやめましょう。たとえ血が繋がっていても、人は往々にして間違った評価しか下さないものです。 それよりもまず、自分が自分でいて幸せなこと、たとえ仕事がみつからなくても、自分らしくあれば幸せなこと、これに注目して見てください。

レスありがとうございます。

🐤
バジル トピ主
ほえほえさん、ももさん、ありがとうございます。 ほえほえさん、 仕事自体が根本解決にはならない、というのはそうかもしれません。少しでも状況が良くなれば、という気持ちもあります。私の結婚が決まってから、母は少しキツくなった気もしています。でも更年期障害かな、とも思いました。母には一度、「私は姉に比べて母に愛されていない」と具体例と共に不満はぶつけたことがあります。姉にも昔、「姉への私に対する態度がきついのはどうしてか理解できない、何か問題があるのなら教えてほしい。悲しくなる」という話をしたこともあります。 聞き役の私がストレスのはけ口になっているのかもしれません。「大変だね、よく休んでね」などと妹役や娘役に徹するのが良くないかと思い自己主張を始めると、「性格悪い、口うるさい、わがまま、ケチ」と反撃に合うこともあります。血のつながる家族なので大切に思っているのですが、私の気持ちは伝わらないのか、永遠の片思いなのか。母は姉に妙に気を遣って文句を言えないこと多いです。 ももさん、 なぜか読んでいたら泣けてきました。人に言えない悩みを打ち明けて認めてもらうのは嬉しいことですね。。

おつらいですね

ピーチ
お母様やお姉様は、あなたが憎いのではなく、あなたに甘えていると思います。 きっとあなたは優しい方なのでしょうね、 日々の不満やストレスをあなたに当たって、発散しているんですよ。 二人ともに心に余裕が無いのでしょうね、 そんなお母様やお姉さまとかかわるのは、おつらいですね。 タイトルに「母や姉に認められて」とありましたが、そうではないと思います。 必要なのは、自分に辛く当たる母や姉を許すことだと思います。 人を妬み攻撃してくる二人よりも、あなたが大人になりましょう。 気の毒で可哀相な二人なんだと思ってください。 そしてあなたはメソメソするのではなく、 「なんか嫌なことでもあったのかな~」 「私に当たって、少しは楽になったかな?」くらいの気持ちでいて下さい。 あなたは悪くありません、堂々としていれば良いんです。 あれこれ気にせず、これからもご主人と幸せにお過ごし下さい。

人に認めてもらうことに執着しない

🐤
ミジンコ
人の考えや行動を変えるのは、至難の業です。 血がつながっているからといって、自分の思うように相手が考え、行動してくるとは限りません。 血がつながっているから、同じ考えでないといけない!!とお互い思っていると、可愛さ余って憎さ百倍、となってしまします。 トピ主さんが、お母さん、お姉さんのことで、神経を病むのであれば、距離をおいてもいいのではないでしょうか? 結婚もされ、ご主人もおられるし、経済的にもご実家に頼らなければならない状況でもないようですので。 人に認めてもらうことに執着しない(期待しない) まず、自分で自分自身を認める ことからはじめてはどうでしょうか。 まず、自分ありきで、その上で、人から認めてもらえたら、ラッキーだぐらいに考えると楽になるのでは? 人に認めてもらえないと、自分の価値はないという考えですと、 今は、実家の家族に認めてもらえないという悩みですが、今度は、職場の同僚、上司に認めてもらえないという悩みにもなると思います。

質問

😑
はれまぶた
主さんは一体何がしたいのですか? 勉強? 仕事? 幸せな妻? なんでも漫然と何かを探っているようじゃ絶対自分に自信なんかつきませんし、自信ある方々と対峙してもそりゃ卑屈になりますよ。

先に学業を完了させてからにしては?

041
ike
>いつもモヤモヤ悩んでしまって、就職活動に身が入りません。 >学生業も忙しくはありますが、通信制なので自分の裁量で進められます。 就職活動に身が入らないだけなら問題はないですが、いざ就業開始となって「モヤモヤ悩んでしまって仕事に身が入りません」となってしまったら大問題ですよ。学業であれば困るのは自分だけで済みますが、仕事は一人でやるもんじゃないから困る人が増えます。 辛口ですが、「認められたくて仕事をする」のではなくて、「仕事をした結果認められる」という気持ちじゃないと仕事をはじめてもそのうち潰れるかもという感じがします。前者の気持ちの強い人って人に認めて欲しくて仕事以前に人に媚びたり、仕事できない代わりに良く思われようと必死になったりしがちだから。 何もかも中途半端で終わらせるかもしれないことを考えると、まずは  1学生業を(通信制でも)掛け持ちせず集中して完走して自信をつける  2母と姉との接点をどんどん減らしてストレスを貯めないようにする を試みて一段落してから仕事しても良いように思います。 一気に何もかも解決させなくても良いのでは?

皆さん、レスありがとうございます。1/2

🐤
バジル トピ主
色々なアドバイスやご意見、ありがたく拝見しています。 ピーチさん、 優しい言葉かけていただいて、、心が軽くなりました。私はそんなできた人間ではないです、しかしそうやって言っていただくと、あたたまるものがあります。。気持ちの持ち方や考え方、大切ですよね。芯を強くして、へこたれないようになります! ミジンコさん、 目を醒まされました。。!本当ですね、このままの私ではいつまでたっても解決しない。自分で自分の価値を見つけて認めてあげないと、病むばっかりですね。昔の自信をもっていた自分を思い出してきました。家族に否定されても、自分や大切な人が認めてくれていれば十分かもしれません。しかし、なかなか家族への愛情が・・みなさんのアドバイスを織り交ぜて、強くなろうと思います。

皆さん、レスありがとうございます。2/2

🐤
バジル
はれまぶたさん、 今の勉強は仕事にもつながっているので、なかなか切り離せません。時期を学業終了後がいいかな、位で考えていたのです。幸せである為には、自分の夢中になれる時間もないと満足しないのも事実です。ただ今回、仕事もバリバリ同時進行で始めて、私も辛いしんどいという生活が家族への最善の策なのかと思ってしまいました。。自分の尺度で生きないといけませんね。卑屈になる、ということはありえることですね。今の私自身は、自分の生活には幸せを感じてはいるんです。家族との関係だけ、悲しい気持ちになってしまいます。自分のものの捉え方や考え方を変えないといけませんね。 ikeさん、 その通りですね、仕事先で迷惑をかけたら元も子もありません。さらに問題を作るだけですよね。人に認めてもらう、という考えはとにかく捨てられるようにしなければ。30オーバーで、簡単に切り替えられず、本当お恥ずかしい限りです。学業の集中は検討します。家族との接点減らす、どこまでしていいのやら若干オロオロしてしまう私です。そもそも強くなれれば・・!一気に解決せず、できるところから、頑張ります! 皆さん、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧