30代の既婚(子どもなし)のバジルです。
現在就活中で履歴書を作成しています。
専業主婦(兼学生)をして2年経ちますが、いつもモヤモヤ悩んでしまって、就職活動に身が入りません。学生業も忙しくはありますが、通信制なので自分の裁量で進められます。
仕事をしたいのは、母や姉と話す度に嫌味を言われたり見下されるのが辛いのと、自分にも自信をつけて、精神的に強くなりたいからです。
二人とも好きですが、最近は嫌味やこちらの気持ちを考えない発言をされて、話す度に悲しい気持ちになります。母には、不理解な発言に対してイラッとした態度で話すこともありました(昔はとてもいい母でした)。私があまり電話にでないので(話しても愚痴や姉の話、私の近況は特に聞かない)、母はようやく電話をかけてくるのを止めました。そうしたら、最近はメール文が素っ気なく、余計に辛いです。二人共仕事をしているので、私の生活が我慢ならないのかと推測しました。夫と幸せに過ごすことは、家族にとって憎らしいことなのでしょうか。辛いので、今は自分から連絡はとらないようにしています。悲しい。。
幸い、夫は私のすることを応援してくれますが、夫のためにも、自信をつけて毅然とした態度で常に穏やかでいられる、自慢のできる妻になりたいです。
が、
いつも何かやろうとするとアレコレ悩んでしまい、二の足を踏んでしまうことが多いです。やる時とやらない時の差が激しいといいますか・・精神的な病でしょうか?そんな風に片付けたくないので、毎日頑張ろうと思いますが、一日頑張ると、次の日悩みの渦に入ったり、別のことに意識がいくようなことが多いです。。
とにかく、イライラやメソメソしないで安定した心でいられるようになりたいです。
2年ぶりの仕事がやや不安なので、職場での態度(人間関係等)や母姉への言動など気をつけること、叱咤激励、よろしくお願いします。