本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 岡崎市に転校 小学校について教えて下さい

岡崎市に転校 小学校について教えて下さい

レス2
(トピ主 1
041
ペンギン
子供
今度夫の転勤で愛知県岡崎市に引越すことになりました。 小学校低学年の子と幼稚園児がいますが、どのあたりに住めばよいか決めかねています。 岡崎市はどの小学校もよさそうですが、出来るだけ子供がなじみやすいように同じように転勤族の多いところがよいのかなと思っています。 また、六名小学校の学区内で良い物件を見つけたのですが、ここは転勤族でも住みやすそうなところでしょうか? また他に馴染めやすそうな学区などあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

事務室にきいてみたらいいですよ

🐱
ヤナガワ
全然違うところに住んでいますが、そういうのは、実際学校に電話をして 「転校を考えていてお尋ねしたいんだけど、在校生に転校生は多いですか?」 のようにきいてみたらよいですよ。 秘密にすることは何もないでしょうし。 公立小学校でしょうし、たぶん、親切に教えてくれると思いますよ。 聞き方によっては、例えば、登校時は登校班があるか、とか、PTAの負担ことなども詳しく教えてくれるかもしれません。 事務室の電話口の人があんまり優しい人じゃなかったらすみません。 (それはそれで判断材料になるかもしれませんが)

ありがとうございます

041
ペンギン トピ主
学校に問い合わせてみるのも良いですね。 なるほど登校の仕方もありますよね。これまで集団登校は無い学校だったので、そのあたりも気になりました。 いざ住居探しとなると、いろいろ考えてしまい決めかねます。近いうちに岡崎の方にも行ってみたいとは思っています。   ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧