本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 転勤・・博多、久留米、大野城、春日、太宰府周辺について

転勤・・博多、久留米、大野城、春日、太宰府周辺について

レス10
(トピ主 3
😉
うめこ
子供
10月に名古屋から福岡へ転勤で行きます。 年中と8ヶ月の子供がおり家族4人です。 夫は大野城市に勤務します。車通勤です。 また、私は歯の治療で福岡大歯学部?へ通う予定です。交通の弁なども全くわかりません。。 福岡について色々と教えてください。 お聞きしたいこと。 1、住環境 2、幼稚園または保育園(一時保育の環境)、小学校の放課後保育*名古屋は小学校の放課後保育は年間500円程です。 3、子供の医療費*名古屋は無料です。 4、転勤族の住みやすい街、都会に出やすい街など 5、おすすめな子供も観光できる場所はありますか? 6、車が運転しやすい 7、マンションではなく賃貸の戸建は住みやすいですか?名古屋は役員だとか色々あります。比較的よそ者でも大丈夫か? などです。 まず、周辺環境が一番心配です。最優先に考えております。 保育園はやはり先に仕事が決まってないと入るのは難しいでしょうか?いずれ働きたいので初めから入れられたらと考えております。 転勤族なので急に体調など崩した場合などに子供をあずけやすい環境があれば嬉しいです。 色々すみません! よろしくお願いします。

ランキング

レス

生まれたときから現在も住んでます

🙂
もいも
転勤でいらっしゃるのですね。福岡はとっても住みやすく、家賃も安いしご飯も安くて美味しい! ぜひ好きになってくれたら嬉しいです。 出張や転勤で来られて移り住む人も多いですよ!女の人が多い街で男の人は奪い合いですが結婚してるなら問題なし 笑 私は妊娠中でまだ子供がいないため、保育園など知識不足ですが分かる範囲で… 1…名古屋より夏は涼しいかも。九州だからといって沖縄のように思われる方も多いですが東京と気温はほぼ同じ。冬は日本海側の気候でどんよりした日が多いですが雪はめったに降りません。台風も地震もほとんどなし。ありがたいです。 2…すみません。分かりません。 3…福岡市は医療費が6年生まで無料。大野城市春日市などは3歳未満無料、就学前まで600円/月。 なので私はあえて道を挟んで向かいは春日市というぎりぎり博多区の住所に引っ越しました。 つづきます

続き

🙂
もいも
4…大野城市に勤務でしたら大野城市、春日市、太宰府市、福岡市南区、博多区、が通いやすく住みやすいです。春日市はとくに子育てに人気で、たくさんの小学校中学校があります。西鉄大牟田線が通っていて、名古屋で言うところの栄が福岡は天神です。 例えば春日市の春日原駅から天神までは急行で13分。福大病院へは交通機関の場合、一度天神に出て地下鉄七隈線に乗ります。 この周辺だと駅から徒歩10分でも離れると家賃も安いです。築浅の2~3LDKで7、8万円でしょうか。 水道料金は福岡市が安い。実家は太宰府市で福岡市の約2倍くらい… ただ家賃は福岡市より太宰府市が断然安い。 この周辺の治安はいいです。 5…福岡はガイド本を見ても観光地というよりグルメの街なので、そんなに面白い観光はないかも…。天神から屋根なし二階建ての観光バスが出てますよ! 6…車は天神のど真ん中じゃなければどこも運転しやすいかな。 7…役員など場所によってはあるかも知れません。私は戸建てのアパートみたいなところですが、賃貸マンションと違って回覧板が定期的に来てます。

補足を少し…。

🙂
シロハイ
結婚前まで春日市に住んでおり、現在は福岡市在住の子持ち主婦です。 福岡市の医療費についてですが、就学前は医療費・入院費ともに無料ですが 小学生になると医療費は有料、入院費が無料となります。(中学校に入学すると補助はありません) 福岡市の小学校は今年度やっとエアコンが取り付けられました。 幼稚園の子どもが喜ぶ遊ぶ場所は、海ノ中道にある水族館「マリンワールド」、 福岡市東区にある遊園地「かしいかえん」、福岡市中央区にある「福岡市動植物園」。 春日市には春日公園、白水大池公園、大野城市は大野城いこいの森公園など大型の公園がたくさんあります。 小さい子向けだとアンパンミュージアムがありますよ! 住宅については西鉄沿線だと春日原‐白木原‐下大利あたり、JRだと春日‐大野城‐水城あたりがおすすめです。 西鉄とJRが平行に走っていてどちらも利用しやすい場所ですし、九州自動車道の太宰府ICや福岡空港が近いです。 小さいお子さんを連れてのお引っ越しは大変ですね。 いいお家が見つかりますよに!

福岡市南部民より

🙂
さくら
福岡市についてわかる点を書きますね。 1.もし長期で福岡県にお住まいになるのなら、高校進学まで考えて校区を選んだ方がいいです。    2.小学校の放課後保育というのは学童のようなものを指していらっしゃいますか?   福岡市では学童という名称ではなく「留守家庭子ども会」と呼ばれます。   月に3,000円からかかります。利用時間や曜日に応じて加算されます。   おやつ代が別にかかります。学校の長期休みにはお弁当が要ります。      放課後に学校でそのまま遊べる「わいわい広場」というのもありますが、   まだ実施校は少ないです。   保育園は一時保育を実施している保育園もあります。   保育園の待機児童については福岡市保育協会のホームページに記載があります。 4.福岡市は転勤族が多いです。   人気があるのは、姪浜、百道、西新あたり。   ご主人の大野城への通勤のことも考えると南区の大橋、野間、筑紫丘なども便利だと思います。   九州一の繁華街天神まで、大橋から急行で5分、普通でも10分ほど。

続きです

🙂
さくら
5.最近できたアンパンマンミュージアムは小さい子がいる友人には人気です。   リニューアルが進む福岡市動物園もいいですよ。 6.古い住宅街だと道路が狭く、運転しにくい場所もあります。   天神、博多駅周辺はバスの運行が多いので、運転しにくいです。   他県から来た友人には、福岡は運転が荒いと言われますし、マナーも良くないと思います。   福岡で運転される時はお気をつけください。 7.転勤で来られている方で戸建て賃貸はあまり聞きませんが、賃貸情報でも戸建ても出ていますので物件としてはあると思います。   役員というのは自治会とかでしょうか?   私が以前住んでいた分譲マンションは、賃貸の人は理事会への参加は不要でした。   現在は戸建てに住んでいますが、この町内は戸建て賃貸へ越して来られた方も入町費が必要ですし、   賃貸の方も組長(小グループのまとめ役)が数年に1回回ってきます。   これは住む地域によると思います。   ちなみに同じ市内同区でも子ども会も強制加入の地域と任意の地域があります。

もいもさま

😀
うめこ トピ主
丁寧で確実なお変を有難うございます。 福岡のことがよくわかりました。 気候のことは意外でした!東京と変わりないんですね。てっきり暖かく春や夏が来るのが早い、と思っていました! 何より観光バス。すぐに乗りに行きたいです。

シロハイさま

🙂
うめこ トピ主
丁寧で確実なお返事有難うございます。 大変参考になりました。遊び場所沢山ですね! やはり春日市周辺は良さそうですね~。ちょうど夫と色々話し合い春日市、大野城市辺りで新居を探し始めました。 もし、幼稚園、小学校事情をご存知でしたら教えて頂けませんか?春日西小学校、春日野小学校などご存知でしたら。マンモスとか雰囲気など。他でも構いません。 また大野城駅~春日原~博多南あたりの物件を見ていますが春日原辺りは賃貸も古めで大野城、博多南辺りは新しく広めでした。 大型スーパーに行く以外は自転車になります。上記の場所は自転車でも大丈夫なところですか? 主にスーパー、薬局、100均、コンビニ、薬局程度ですが。 色々お尋ねし申し訳ありませんがご存知でしたら教えてください!よろしくおねがいします。

さくらさま

🙂
うめこ トピ主
丁寧で確実なお返事有難うございます。 学童が気になっていたので助かりました。 やはり市によってだいぶ変わりますね。 土地勘もなく何もかも一からなので不安だらけでしたが色々教えて頂き少し安心しました。 夫と話し合い春日市、大野城市辺りで新居を探し始めました。幼稚園、小学校、住みやすい場所などご存知でしたらぜひ教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

いいと思います。

🙂
博多の出身
春日市、大野城市はいいと思います。 博多(福岡市博多区)は地域によっては転勤の方(福岡人でも)は難しいと思います。ネットで検索されるとわかると思います。 久留米市も同様です。 太宰府市は冬は福岡市に比べて気温が低いです。山から吹き降ろす風の影響だそうです。 学問の神様で有名な太宰府天満宮があるので、受験シーズンの日曜日は渋滞がすごいです。 勤務先が大野城市なら今探されている所でいいと思います。福岡市なら中央区の大濠公園辺りから西側の早良区辺りまでが 転勤族に人気だと思いますが、大野城市に通勤するには不便だと思います。

ちょっとそれますが

ピンクベージュ
福岡は転勤族がすごく多い街です。 それに人口の半分ぐらい?は福岡以外の九州の出身の人で占められてるのでよそ者扱いはまず受けることはありません! それとマンションがとても多いです。 うちのちかくにも社宅のマンションがあり九州の某銀行の家族がたくさん住んでいます。 なので戸建よりマンションに住む確率が高いかも、です。 それと食べ物が美味しい、のはよく言われますが、喫茶店、というものがほとんど存在しません。 私は博多区にパートに行ってるのですが、そのあたりのオフィス街に少しある程度です。 名古屋みたいにモーニングで安く食べられる喫茶店、本当にうらやましいです、コーヒーが大好きなので。 スタバやファミレスは多いですけど本当に個人経営のカフェや喫茶店がないですね、不思議です。 市内在住なので大野城のあたりはよくわかりませんが、近年住宅がとても増えている人気のエリアだと思います。 それと福岡は車の運転の荒い人が多いです。恥ずかしいですけど。 比較的大きめの車を所有している人が多く、軽だと煽られたりすることもあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧