本文へ

低体温

レス4
(トピ主 0
041
低温動物
ヘルス
久しぶりに風邪をひき、熱っぽいので体温を計りましたところ、35.4度という低体温で驚きました。何度計っても同じで、ためしに奥さんにも計ってもらいましたが同じように35℃台でした。 体温低下は免疫力低下にもつながると思います。体温維持には筋肉が関係するようですので、筋肉量の低下が関係しているかもしれません。 ちなみに2人とも還暦を越えたあたりの年寄りです。 皆さんはいかがでしょうか、最近体温を計っていますか。

ランキング

レス

私もです

🙂
うた
30代後半の専業主婦です。 産後から低体温になり、平熱が35.4度ぐらいです。 時々体調が悪くて熱があるのかと感じるときがあるのですが、そんなときは決まって34.8度で、逆に熱がなさ過ぎ!な状態です。 私が常に眠いのは低体温だからでしょうか・・・ トピ主さんは眠かったり、体調に変化を感じることはありませんか? ちなみに子供も低体温で私と同じぐらいです。なるべくパンよりご飯、根菜を摂るなど工夫はしてるのですが変わりません。 子供は心配だったので病院で聞いたところ、そういう体質だから仕方ない、元気なら問題なしと言われましたよ。 子供も私も、特に風邪をひきやすくはありません。 インフルエンザもかかったことがありません。 ただ私はだるいことが多いので、できればもう少し体温を上げたいです。 ちなみに低血圧(上が80ぐらい)もあるので、それも原因かもしれません。 便乗してごめんなさい、どなたか改善策があったら教えてください!

栄養が足られないのかも?

041
40代女子
お風邪の具合はいかがですか? インフルエンザもはやってきていますのでお気をつけ下さい。 私も昔は低体温でしたが漢方などで36度台になりました。 免疫低下はさけたいですよね。 さて、低体温の原因はいくつか考えられると思います。 おっしゃるような筋力の低下はご自覚があると言うことでしょうか? ご飯はいかがですか? 先日テレビでやっていましたが、栄養はご飯を噛む回数で消化度も変わるそうです。 意識してお米は88回噛むおつもりで食事をなさったらいかがでしょうか? また季節ですのでさんまなどを丸煮して(お酢を入れると骨まで柔らかくなります)おかずにしてカルシウムを取って骨から強くするのはいかがでしょうか? また即効性としては生姜湯などで血流を良くする、熱めのお湯で足湯をする、等で身体が温まるかと思います。 今は気候も良いので近所のお散歩とかで歩くのはいかがでしょうか? 思いつくものをいくつか書いてみましたが、実行されていたらすみません。

はじめまして

041
こた
その体温計がどういうものかわからないのですが、とりあえず思い当たる原因としては、 ・体温計が古くなってしまっていて正確に計れていない ・体温計を説明書どおりの計り方で使用していない(だいたいのものが体温計を体に平行に入れます) ・脇に汗をかいている あとは歳をとっていくと、脇の下の脂肪が落ちていき空洞ができやすく、体温計が浮いた状態になり、正確に計れません。 仕事上、お年寄りの体温を計る事があり、上記の事に気を付けています。きちんと計れてない方のは35度台になる事が多いです。

私の場合

ZZ
私も主さんと同じ年代。 今年の冬(1月)スキー場で体験しました。 寝るべく床に入ったが、足が冷えたままで寝付けない。直に全身が軽い痙攣状となり足どころではなかった。湯たんぽ等いれて無理矢理暖めて寝た。その際体温は35℃でした。 ■経緯…夕飯後いつもに増して日本酒を呑む。その後隣の温泉にゆっくりつかる。戻ってからビールを飲みその後就寝。結局水は殆ど摂ってない。で急激な足冷え。低体温。 ■原因と考えられること…運動不足と水分不足。  その後低体温が数週間続いた。 ■対処…歩き(1日1万歩~1万5千歩)と適度な運動(週一くらいのテニス) を実行し栄養補給と十分な水分補給を心がけた。 ■結果…1月ほどで体温は36℃以上となり、体調は頗るよし。 今に至っても運動、栄養及び水分補給は意図的に実行している。テニスを2時間やってても体調良し状態であります。 ■感想…栄養は当然ですが、動くことと水分補給の大事さを思い知ったもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧