はじめまして。
新婚で初めて転勤族になりました30歳の女です。
子供もいないので、仕事をしようと思っているのですが、そこで質問です。
私にはてんかんの持病があり、結婚するまでもは受付という安全な場所での勤務をしてきました。
お花やさん、調理や美容師に憧れていましたが、どれも私の持病では無理な資格でした。花屋は普通免許がいる。調理や美容師など刃物を使うものはダメでした。就職活動では打ちのめされました。
事務関係も病気だけが理由ではないでしょうが、助けるのは会社なんだと落とされました。
それでも、自分に出来ることをしてきて、人にも恵まれました。
転勤にあたり、せっかくの機会なので資格が取れたらと思っているのですが、介護や保育士をして将来の福祉環境を少しでも変えていけるように頑張りたいと思ったのですが、未経験OKの介護の面接で落とされました。
冷静に考えたら、人の命預かるんだから仕方ないのですが…
やはりスーパーのレジやコンビニ、コールセンターでしょうか?
ですが、今のご時世、離婚(ないと思いますが)や死別という事が無いとも言えないので、自分で生きていけるだけの力はもっておきたいと思います。
同じような病気の方や、こんな仕事はどうか?というアドバイスがあれば是非参考にしたく相談させていただきました。
ちなみに発作の頻度ですが…10年以上おこっていません。
最近、それを言っても落とされます。言わないという選択は事故があっては困るので控えています。
接客や人と接するのは大好きなので、特に抵抗のある仕事はありませんが、出来たら将来的にもきちんと自立できる職業がいいです。