本文へ

アラフィフ、未資格未経験で介護の仕事

レス19
(トピ主 0
🙂
63子
仕事
アラフィフのパート主婦です。 短大卒業後はライフプランを提案する仕事をしたいと某保険会社に入社して営業職に就きました。 結婚後も続けていましたが、夫の転勤と子供の体調を理由に退職して今は全国にチェーン展開しているとあるレストランでパートをしています。 パート中に何か役に立つ事があればとサービス接遇検定と日本語検定の資格を取りました。 アプリで英語仏語西語の勉強をしていますが、こちらは趣味です。 営業時代から将来の介護の不安を口にする方は少なくなく、現在もパート仲間から御家族御親戚の介護の話を聞く機会が以前より増えてきました。 そうしているうちに営業と接客のパートの経験を活かして介護の仕事に就きたいと思うようになりました。 お陰様で私と夫の双方の両親は丈夫なので介護の必要はなく、子供が体調を崩した時は、規則に従い、病院の看護師さんとヘルパーさんに御任せしていました。 なので介護の経験がなければ資格もありません。 夫と子供に相談したところ、 「コンビニやカフェの倍以上の求人があるはずだから、何とかなるのではないか」 という事でしたが、求人があっても人様の命にが関わる仕事なので怖いという気持ちがあります。 万一の事が起きてしまっても、何とか出来る問題とは思えません。 先程も申した通り、全くの介護素人です。 未資格未経験の素人がウロウロしてスタッフさんや利用者さんの皆様に迷惑をかけるのだったら、学校に通って資格を取ってから就職した方がいいのでしょうか? 或いは研修制度が充実した施設を選んだ方がいいでしょうか? 学校に通うか仕事をしながら学ぶか、皆様でしたらいかがなさいますか? また、出来たら介護美容の勉強もしたいと思っています。 何卒何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まず勉強してみたら?

🙂
緑の風のアニー
まずは、独学やゆるい研修でとれるような、介護の勉強してみたらどうでしょう? 現在の仕事を辞めずにできる勉強をしたらいいと思います。資格をとってから、求人をみてみたら、と、思いますが。 でも、 〉求人があっても人様の命にが関わる仕事なので怖い という気持ちがあり、 時間にもお金にも余裕があるなら、 いっそ、看護師などの、医療の専門学校に通って、医療の資格を取るのは? その上で、介護の資格もとって、介護に関わったらいいのでは? と、思います。

前置きが長い!

🙂
介護向いてる?
無資格未経験で介護の仕事ができるか、っていうトピですよね? なぜ介護の仕事がしたいのかわからないけど多分求人が多いから? 介護は猫の手も借りたいくらい人が足りないので 無資格未経験でも募集はあるから、そういう人とわかって採用するんだから 最初からできないのはあちらもわかると思うんですけど。 今っていつまでも無資格ではいられなくて初任者研修というのを どのみち取らされるし無料で学校に行かせてくれるとかいろんなの あるので調べてみたらどうですか? >素人がウロウロしてスタッフさんや利用者さんの皆様に迷惑をかけるのだったら、学校に通って資格を取ってから そう思うんだったら学校に行けば? 介護美容って何?と思ってぐぐったら、デイサービスとかで髪を切ったりしてくれる人ですね? 美容師の資格がいると思いますけど、今から美容師の資格取ります? 働くより学校に行きたい人かなって思いました。 あと、身内に要介護者がいたわけでもなくなぜ介護方面に 行くのかはやっぱり知りたいです。

できるけど

🙂
匿名
資格なくてもできるけど、資格取るようには勧められるし、それは自分の給料のためにも取った方がいいですが。 接客出来るから大丈夫って甘いですよ。 理屈通らないクレーマーと毎日関わるようなものだし、パンフレットの表紙みたいな仕事じゃないから。 シモの世話や移乗からの腰痛は、半端ない。 何が必要って、やっぱりメンタルと体力だと思います。

せめて初任者取って

🙂
なめてる
座学で取れる研修です。 無資格未経験でも職はありますが、雇う側からすると最低限の資格すら取らないでやる気があるのか疑問です。 下調べちゃんとしてますか? なんか周りに聞きかじった情報と想像で文章かいてませんか。 真剣な気持ちが全く伝わってきません。

知識より筋肉

🙂
介護の現場は人手不足だと思います。 施設といってもさまざまですが、介護士さんなど専門職とは別に多くのパートさんも働いておられます。お掃除や職員補助、キッチンのパートなどです。最近は退職後(?)の男性も見かけます。 栄養士さんも必要だから、そうした資格も役に立ちそうです。 まずは資格云々より現場に飛び込まれたらいかがですか? 私は親を施設にあずけている立場ですが、 よく施設へ行くので、私自身要介護3の親の身体動作補助、抱きかかえ移動もします。 (たぶん自分の親だからできる) 知識資格よりまず筋肉!を実感します。夜勤も多いようです。身体持ちますか? トピさんのレス拝見すると、お勉強好きそうで知識優先だったりしてませんか? 体力勝負想定してないような、、、 >未資格未経験の素人がウロウロしてスタッフさんや利用者さんの皆様に迷惑をかけるのだったら、学校に通って資格を取ってから就職した方がいいのでしょうか? いやいや、知識持ちより力持ちの方が喜ばれるでしょう。 親の施設にもまだ経験の浅い方が見習いで勤務されています。トピさんと同じ位のお齢です。 きっと先々資格取得も志しておられるのでしょう。とても熱心ですがまずは体力。 半分子どもに還った言うこときかないジーサンバーサンを中腰でずっと支えておられます。 研修制度がしっかりした施設ですが、私なら研修までもちそうにない。ギックリ腰でリタイヤしそう。 若い職員さんは女性でも、高齢者抱えてオムツ替えてお風呂入れてテキパキ動かれます。 頭が下がります。 介護の現場は常に人手不足です。 親を施設に預けたら、子どもがその施設でパートとして50代60代70代もずっと働く。 これからさらに高齢化が進む社会でいい人材の回し方だと感じます。 私も今の仕事が途切れたら雇ってもらおうかな。 、、、でもギックリ腰が!知識より筋肉がほしいと感じました。

ボランティア

041
K
未経験で介護スタッフや利用者に迷惑がかかるかもと不安になるのなら、介護職員初任者研修の資格を取ってからというのはどうですか? 介護の入門的な資格で短期間で取得可能です。 そのあとで実際に働きながらスキルアップしていけば良い。 若しくは、介護ボランティアで少し経験してみるという方法もあります。 大体のお仕事は介護職員の業務補助ですが、間接的に介護のお仕事を間近で見ることが出来ると思います。 それで自分はどうしたいか判断出来やすくなるのではと思いました。 トピ主さんの接客業のスキルは人当たりの良さという面で強みになると思いますが、認知症の対応は通常認識が通じない「何故そうなる」といことが多いからね。 もし、介護に携わりたいなら認知症の基礎知識は知った方がいいですよ。 私は、認知症の義母の介護をしているのと忍耐と体力が必要だなと痛感しています。

やりたくないんでしょ?

🙂
鼻詰まり
介護美容は、国家資格の美容師免許が必要です。 美容師になるには専門学校に通う必要があります。 働いて収入を得たいから介護の仕事をしたいのか、介護の資格が欲しいだけなのか? 介護の仕事がしたいなら、働きながら講習を受けたり自分で勉強しながら資格は取れます。 実際に仕事してみればいいと思います。 排泄、入浴介護がメインですから体力は必要です。

無資格無経験の求人は多いです

🙂
がんばって下さいねー
障がい者施設とか 介護施設とか 施設系の求人は年齢高くてもオッケーなとこ多いですよ、50代でもピチピチ若いくらい。人手不足なんでしょうね 無資格無経験オッケーの求人もたくさんあります。そういうのはとにかく人を雇って、資格を取らせるんです。資格取得費用を会社が負担してくれるところもあります。そういう仕組みを上手く利用して働きながら資格を取得する人も少なくないのでは(働きながらの勉強は疲れて体力的に凄く大変だけど)

下調べしてますか

🙂
甘くないよ
質問の内容が掲示板で聞くことか?と思いました。 無資格未経験でも転職が出来る業界ではありますが、無資格の人にお願いできる業務は限られています。 雇う側からすれば座学でとれる最低限の資格すらとらずに、アラフィフの方が応募してきたらやる気を疑います。 介護美容師になるために必要な資格についても、調べればすぐわかることなのに掲示板に丸投げしてくること自体 ちょっと無いかなと思いました。医療福祉はおっしゃるとおり人の命に関わる仕事なので、きっかけはトピ主の 「やってみたい」でもちろん結構ですが、最終的には覚悟と忍耐が必要になります。 きちんと業務に向き合えるならこれからますます需要が増える業界なので良いとは思います。

雇用保険入ってる?

🙂
みかん
入ってるなら、いったん退職して失業保険もらいながら、職業訓練校で介護の資格とれます。 まずは最寄りのハローワークで相談してみてください。

ちょっと夢見がちなような

🙂
メロ
介護の仕事の実態を知っていますか? 介護士は、病者、高齢者、障がい者などを対象に、着替えや食事、排せつや入浴など日常生活の介助を行い、資格が無くても働けます。 人手不足のところが多いから本気で働くつもりなら歓迎してもらえるのでは。 >求人があっても人様の命にが関わる仕事なので怖いという気持ちがあります 医療行為は行わないし、特に命に関るということもないのでは?もちろん、食事介助で誤飲させるとか、入浴補助しようとして転倒させてしまうとかそういう危険はあるだろうけど。 営業と接客の経験を活かしてと言うが、あまり関係無いかもしれない、介護の仕事に対し実態とは掛け離れたイメージを持ってられるのかもと思う。 失業保険受給中の職業訓練に介護関連のコースがあり、介護は求人が多いとのことで受講してみたものの仕事内容を把握しておらず、いざ実習でおむつ交換などに直面して「こんなこと誰がするか!」と怒って止めてしまう人が案外少なくないと聞いたことがあります。 大袈裟に考えないでまず「未経験者OK」の求人に応募して話を聞いてみれば? 本気でやる気があるなら採用になり一歩を踏み出せるのではと思います。

無資格でも可

🙂
チンキム
介護業界の者です。 無資格での介護職への就職は特に問題ありません。無資格のままで働き続けることもできますし大抵の施設は補助金を出しますから入ってからのほうが資格取得にむしろ有利です。 仕事と並行して研修に参加する必要があるのでハードさはありますが。 人の命に関わるのが不安ということですが訪問ではなく施設で日勤帯のみのパートタイムであれば緊急時は正社員の介護職と看護師、ケアマネらが主体で対応するでしょう。 もちろん指示に従って動くくらいのことはしてもらいますし血を見たり目の前で人が亡くなる可能性もあるのはご理解ください。 パートであっても移乗や入浴の際は利用者さんの命を預かることになります。 介護美容については取り組んでいる施設自体は少ないので特別やりたいのであればやっている施設をご自分で探す必要があるでしょう。

介護業界はリアル現場が必須

🙂
まだ元気だけど仕事を探すのはむずかしい50代60代にとって 介護業界は需要供給がマッチングした分野だと思うので、 志す人の背中は推したいところですが、、、 >「コンビニやカフェの倍以上の求人があるはずだから、何とかなるのではないか」 ご家族が働くことを理解しておられて結構ですが、 週に何度もある夜勤など理解は得られますか? メロ様もおっしゃる通り、まず現場のリアルを知ることです。 「力仕事はできません」「汚い仕事(オムツ替え)は嫌」「夜勤ははずしてください」 なんて資格があっても足手まとい要らない人です。 (年齢的に厳しくても)なんとかやってみたい!という意志があれば歓迎されると思います。 資格は現場経験を積みながら取ればいいのです。 >営業と接客のパートの経験を活かして >「接遇検定」 など対人コンサルティング業務にイメージ特化されていませんか? 介護業界ならケアマネさんのお仕事があります。 ケアマネ業務も机上の空論じゃなくて、まず介護現場をよく知る必要があります。 >万一の事が起きてしまっても、 身体の直接処置は看護師さんの仕事です。 でも日常、誤嚥や転倒といった細やかな気配りが必須です。 親の施設でも介護士さんは体力+細心の気配りをされます。 それに「死が間近な高齢者」という現実。 夜間は看護師不在の施設もあります。 「救急車は呼ぶのか」「心臓マッサージはするのか」 判断、処置は夜勤職員の判断、常日頃の家族とのコミュが問われます。 「死んだら連絡して」なんて家族と向き合う必要もあります。 女性は資格取得好きですが、リアル現実を嫌い本末転倒です。 理学療法士介護士の方の著書「介護施設で死ぬということ」。 介護現場の実際、家族とのコミュがリアルに書かれています。ぜひお読みになってください。 厳しいけど(体力・金銭)やりがいのある仕事だと思います。

まずは始めてみる

🙂
らんらん
本当に前置きが長いですね・・・短大や語学ヘルパーさんに任せていた所まで、この質問にはまったく無関係です。 無資格との事なので、介護が必要な人の体に触ることは出来ません。 研修を受けても資格がないと使い物になりません。 資格がある、ない、では、出来る事が限られてきます。 無資格の場合介護職の方のシーツを洗ったり布団を片づけたりとかの準備や雑用になります。 まずは職安に行くのが良いと思いますよ。 あなたが職業訓練の給付金制度が使えるのか分かりませんがスクールに通って資格を取る。 資格取得にはそれなりの費用が掛かりますが対象外の場合は自腹になります。 それは調べるか職安に行ってください。 スクールに通いつつ、働けたら、職場の理解もあるので働きやすいと思います。

結構つらいですよ

😭
できるならやめたい
介護職です。 多分ですが傍から見るよりつらいです。 給料安いです。 年齢が年齢なのでしょうがないので働いてます。 人間関係が本当に嫌です。 利用者さまとの人間関係は仕事と思っているのでなんとか乗り切ります。 あと、腰が悪くなります。体勢にも気を付けていますが思いもよらぬ動きというのもあります。 私の場合、メンタルやられたらぎっくり腰のようになり立てない、漏らす(大も小も)のに、仕事になったらやれてしまうという面倒臭い癖がつきました。 資格がなくてもできる介護職がありますが資格は持っていた方がよいと思います。 年数積めば介護福祉士も割と簡単に取れます。(勤務日数がいるのですぐにはとれませんが) でも、やってみて「天職」と思う人もいるみたいなので、やってみてはいかがでしょうか。 やめるのはそれからでも全然大丈夫なので。やらないことにはわからないですしね!

無資格でも問題ないですよ

🙂
まな
向いてるかもわからないならとりあえず入職してみたらどうですか? 施設で働いていますが、大抵の方は1カ月もすれば一通りできる様になりますよ 毎日同じ動きですから 経験者が来てくれたらそりゃあ教える側は楽ですけど、初任者研修受けてきた方と全く知識なく来られ方ではあんまり教える量は変わらないです 会社で資格支援やっていますけど、利用した場合は数年の縛りがありますのでしばらくやって続けられそうだと思ってから利用したほうがいいと思います まぁ訪問介護でしたら初任者は必須ですけど 介護と言っても、体力が必要な所、家事能力やコミュニケーション、レクが得意など色々求められる所が違うので幅があります 介護美容は、需要ありますか? よっぽどの富裕層だと思いますが、その方々は若い頃から利用してある人達いるでしょうし、施設は契約してる美容師さんもいますからね

未経験可の所

🙂
ナス
未経験可で求人だしてる所は、人手不足だからの所もありますよ。 大手企業のデイに働いてる知人から「今日、スタッフ○人なのよね」とかつかつだなと思う人数を聞きます 私は、看護師でメインで働いてるのは病院なのですが 単発派遣であちこち施設やデイに行きます 少ない人数でやってるんだ(だから単発派遣でも来て欲しいとなる)と思う所も正直あります そんな中で未経験可能で求人だして、初心者が来ても教える人がバタバタしてて、教えるどころじゃなく 初日から1人としてカウントしないと運営出来ないって所もありますよ その為、結局人が続かない また未経験でも良いから来て!の求人が出続ける ハロワでも介護求人サイトでも まめにチェックしておいて情報収集しておくと良いですよ いつも同じとこだな〜と気づく所には応募しない方が良いです むしろ未経験なのに、採用してくれたではなく 誰でも良いから来て〜の場合もあるので‥ それと人間関係次第なのは、飲食でもスーパーでも他の仕事も同じなのですが、介護の現場は人相手のチームワークなので、それが如実に影響すると思います 体力とやる気は大切だと思います。デイだけなら夜勤はないですし、施設パートで昼間だけの時間働いてる人もいます 以前行ってたデイで、定年後の方が来られてましたが 移動介助やオムツ交換は無理 など無理、無理ばかりで社会保険はかけたいなどご自分の希望ばかり言う方には採用側も困ってました 一から学ぶ施設があれば、周りも教えやすいと思います 施設見学とか受け入れてくれる所なら、比較的入職後も研修をする余裕がある施設かなと思いますし、見学させて貰うのもありかと思います 初任者研修で、現場実習が入ってる所もあるので自分の為に受けるのもありだと思います (入職後の動きが変わらなくても。現場を見れるので) 必須ではなくなったそうなので、やってる所を探す形で

面白いですね

041
モルコ
日本国外で介護職員の管理をしている者です。他の職種に転職を考える時は資格云々考える事がないのに、何で日本は介護決死の覚悟で二の足を踏むなのかたまに不思議に思います。最後の砦みたいな笑 失礼じゃないですか?介護を受ける側にも、介護職の方に対しても。 資格が無くても有資格者より格段に仕事が出来る人なんてたくさんいますよ。年齢も関係ありません。若い方も進んでボランティアにきます。要は、心持ちの問題です。介護美容にしても、まずは奉仕の気持ちが重要じゃないですか?ベースラインは、資格云々ではなく誰かの役に立ちたい助けたいという気持ちです。資格取得によってお給料の額は変化するかもしれませんが笑 急変があった時何か出来る気がしないのであれば、誰かを犠牲にする前に良く考えた方がいいんじゃないですか?何かあった時には私が助けないといけない位の覚悟は必要だと思います。

現場にいれば学ぶことは多い

🙂
連投すいません。介護業界にかかわる人が増えてほしいので。 >ライフプランを提案する仕事をしたい >サービス接遇検定と日本語検定の資格 >出来たら介護美容の勉強もしたい トピさんは、カウンセリング的な業務をイメージされているように感じます。 保険業界はマニュアルトークで済んだかもしれませんが、介護は“人”そのものと関わる仕事です。 机上の知識きれいごとだけじゃ、言葉も活動も説得力ないと思います。 >営業時代から将来の介護の不安を口にする方は少なくなく、 せっかくいい動機付けに恵まれたのに、、、 士業の私自身、現場知らずして業をなせない仕事です。(建築) 現場にかかわればどんどんディープな現実に関わります。(自分の体も含めて) でも現場にしかないもろもろの現実事実、そして解決する力に惹かれます。 資格は業務制限が出ないために取得するだけ。力がつけば相応の知識は自然と身につくものです。 何らかの資格でお金がほしかっただけですか? 自分の目でしっかり“人”を見たかったのですか? 最初はシーツのお洗濯、お部屋の掃除だって、現場にいれば学びは多いと思います。 先日、親のターミナルケア“看取り期”の打合せしました。(救急車、心臓マッサージ等) 皆さん、家族とともにしっかり“命“”生““死”に向き合っていただけます。 高齢期の現場は、机上のマニュアルトーク、きれいごとなんかじゃありません。 だからこそ、やりがいのある惹かれる業界だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧