本文へ

娘が応援団に

レス9
(トピ主 3
中年男
話題
 今春、私立高校に入学した次女が選んだ部活は、なんと応援団。    告げる妻に「チアガールか?」「いや、学ランのほう」なんとまあ・・・・・  娘の話では、女の子も多く、明るい雰囲気だとか。  でも、私の世代で応援団といえば、「ああ花の応援団」。まさか、青田赤道みたいな部員はいないと思いますが、どんな雰囲気なのでしょうか?  「声がでてなーい」と、竹刀でビシビシ?  女性で高校の応援団に入られていた方、お聞かせください。

ランキング

レス

県で一人二人いらっしゃると思います。

🐤
野球部★母
我が息子高校球児です。 大会の時に見えてますね。 女子の団長ともなれば、新聞記事(地方版)に取り上げレベルです。 でも学ランきて髪をきりりと縛ってはちまきしてかっこいいですよ。 いつも応援ありがとうございます。 旗を持ったり体力に自信のある方でないと続かないと思います。頑張ってください。 そしてお父様もぜひ野球部の応援席へいらっしゃいませ。 お待ちしております。

すっごい規律正しかったなあ

041
チャカ
高校で吹奏楽部やってたんで、応援団との付き合いが結構ありました。 元一中なんで、モロにバンカラ系の応援団でした (応援時の服装は「こ、これは伝説の油炒め破れ制帽!!」とか、下駄履いたりとか)が、 女子も結構いて頑張ってました。 学ラン着ることも多いけど、チアの衣装も持っていて、両方やってましたね。 女子は、下級生がチア衣装で上級生が本格学ランだったかなー大体。 で、夏の甲子園予選の野球部の応援とかで吹奏楽部は応援団と共に応援するわけですが、 いっつも応援団に叱られてました。 「もっとピシッとして下さい!」って。 んでいっつも謝ってた気がする。今でも気分的にどうにも頭が上がらない。 でも、氷大量入りレモン水を青い巨大ポリバケツに大量に作って、 それを私らにも分けてくれて、それがおいしかっただす。 応援団の女子への校内の評価は、 「結構性格きついけど(皆大体運動会準備の時などに叱られた経験あり)その分自分たちはきちんとしてる」 「校則を守る(制服の改造などは一切行わない)」 「いい社会人になりそう」 というようなものでした。

複雑です

中年男 トピ主
 娘の高校は、かっては甲子園に何度も出場。ほかにも全国レベルのスポーツが多々あります。  ま、運動はいまひとつなので、応援団で一体感を味わうのもいいかも。  

運動部以上に体力が必要です。

🐷
とん吉
河原で近所の高校の応援団が練習しています。 この時期なので一年生の指導メインのようで 上級生が「声だせ!」「揃ってない!!」と 厳しく指導しています。 独特の振り?踊りがあり、体幹が相当鍛えられそうだなぁ~ という感じで、それを暑い中、延々とやっています。 運動部以上にハードな印象です。 女の子の学ラン、袴姿もカッコいいですよね。 礼儀正しく、はっきりと物の言える人になると思います。 一年頑張ったら、先生にも生徒にも信頼され、お手本の ような存在になると思います。

学ランはちまき

041
BXE
応援団、いいですよー。 でも、色んな部活の応援に行くので大変です。 体育会系部活の強い所は、応援団は疲弊していました。 女の子でも学ラン、ハチマキ。 声を腹から出して、重たい団旗を掲げて歩きます。 でも、最近は女の子の団長も多く見かけ、 迫力と華やかさがあってなかなか良いですね。 まあ、体育会系部活と同じですよ。

野球部ですねええ。。

中年男 トピ主
 応援団のイメージと言えば、甲子園ですよね。  娘の高校も昔は何度も甲子園に出ましたが、最近は地区大会2回戦止まりみたいです。  まあ、楽しいみたいだから、いいかな?と思います。

時々見かけますね

041
ぺんぎん
イチに体力、ニに体力だと思います。 真夏の炎天下に冬服である学ランを着て、ある時は声を張り上げ、ある時は身じろぎもせずに立ってなきゃいけないんですよ。 頭もたぶんハチマキで帽子もかぶらずに・・・。 時々、頭からバケツで水を被ったりしているのも見ます。 熱中症とか大丈夫なんでしょうか。

うちの娘も

🙂
学ラン母
公立高校の応援団に所属していました。 地域1の進学校なので、男子は大人しく、女子は元気な子が多かったのでしょうか…団員はなんと全員女子でした。 そして明るく良い雰囲気でした。 学ランは中学時代の友達や兄弟から調達していたようです。 私は野球大会の時に見に行きましたよ。 親ばかですが、なかなか凛々しく格好良かったです。 勉強の大変な学校なので、大声を出すのはストレス解消にもなったようです。 トピ主さんも娘さんの勇姿をぜひ見に行ってみて下さい。

みなさまありがとうございます

中年男 トピ主
 皆様、ありがとうございます。  好意的なご意見ばかりで安心しました。  小学校の時は模範生で、中学のときは親に反抗ばかり。一時はどうなるかと思いましたが・・・・応援団で成長してくれればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧