本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 応援が力になったことがありますか?(スポーツ)

応援が力になったことがありますか?(スポーツ)

レス6
(トピ主 1
🤔
ふらり気まぐれ
話題
私は部活はスポーツ部ではなかったのですが、中学校の時には強制的に野球部の応援に行かされました(他にもスポーツ部はあったのに野球部だけ応援団が行く)。
そんな私ですので、スポーツを応援する気持ちが解らないのですが、一体、応援されたことで力が湧いたなんて経験ありますか?
選手は物凄く集中していて、応援団の声も姿も何も入ってこないのではないかなぁ?と思ったりしますが。どうなんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

個人的にはない

041
むむむ
個人的にはありません。 それは個人競技(剣道)だからだったのもあるし、応援する側も礼儀やマナーが厳しい競技だったからかもしれません。 同じチームメイトの応援と言うか指示?(場外反則になりそうな時に「回れ!」とか)は、自分で分からない状況が把握できるので助かりましたが。 身内に競技者がいなかったので余計に思うのですが、同じ競技者の応援以外は役に立たない。アドバイスや応援のタイミング(空気読んでない)、マナーが目に余るなど迷惑なだけでした。 武道は見る側にも礼儀が求められるため、市民スポーツ祭などで武道経験のない保護者が競技指導者から怒られるのはあるあるです。子供の方が礼儀正しい。 でも、改めて聞かれると、声を掛け合うのが前提の団体競技なら違うのかもな~と思いました。

私はスポーツはほぼやりませんが

🙂
リノ
恐らく応援というのは雨乞いのようなものではないでしょうか。あるいは睡眠学習法? 寝ている間に英会話が流れていたらなんか覚えられるそうじゃないですか。あまり意識していなくても絶え間ない声が聞こえるとフローに入りやすいとかはありそうだなと個人的には思いました。 あと毎日自分のために作る料理が微妙であるように、スポーツもまた誰かに見てもらってこそやる気や張り合いが出るものなのでは?

(応援が力に)なるらしい!

😀
あるある
子どもが野球してて、応援されると力が出るって本心から言ってました。 私は他人の応援に無関心でトピ主さんと同じように思ってたんです。むしろプレッシャーじゃない?って思ってたんですが。 運動会なども来てくれたら嬉しい、とか。って子どもたち言ってます。 性格なんでしょうね

当然

🙂
ばんび
力になりますよ。 「ホームゲーム」「アウェー(アウェイ)」という言葉があるでしょう? ホームだと応援が圧倒的に多い、だから有利だったりするんです。 それに、スポーツをやってると、どんなに集中していても、それが途切れることがあるんですよ。 そういう時ってけっこう周りが見えるし、ギャラリーの声もよく聞こえるものなんです。 その時に、やっぱり応援の声があると違いますよ。 私はあるスポーツを何十年もやっていますが、やっぱり大会なんかに家族が来て、応援してくれると嬉しいし、頑張ろうと思えます。 調子悪くて気持ちが落ちてる時なんかは、夫や子供に応援に来てよ、って言います。 来てくれると、やっぱりどうしても頑張らなきゃって思えるんです。 無駄だなんて思わず、応援してあげてください。 スポーツって、自分や仲間だけでやってるものじゃなかったりしますよ。 頑張って上手くやれた時の歓声は、なにものにも代えがたいです。

ありますよ

🙂
みと
漕艇部でした ふっと応援の声が聞こえてきて力湧いてきましたよ ギリギリいっぱいと思っていたのに 高校野球などでもそうだと思います 相手の応援パワーにのまれて力が発揮できないこともあるのですから逆もまた然り 気持ちのこもった声や音って何かあると思いますね プレッシャーになる人もいると思いますがそれ即ち「何かがある」の証拠だと思います 集中していたとしてもピンポイント、ずっと何も聞こえないってことはないと思います。特に野球はずっと緊張を強いられるスポーツではないですから応援は聞こえるしすごいパワーでしょう。投手が投げる時は集中がいるから音出さないですよね 短い時間の集中で勝負が決まるようなスポーツは応援の声は競技中は邪魔かもしれませんね

ありがとうございました。

🤔
ふらり気まぐれ トピ主
ありがとうございました。 プロ野球の応援なんか、特にどうかと思うんですが……。 ちょっと話題に適さなかったですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧