本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人は私の手作りの料理を食べません。私に愛情がないのですか?

主人は私の手作りの料理を食べません。私に愛情がないのですか?

レス206
(トピ主 12
専業主婦
恋愛
私は主婦です。料理は大好きで子どものためにも栄養バランスを考えてご飯を作っています。ですが、主人はいつも仕事帰りにコンビニでお弁当やレトルトラーメンなどを買って帰ってきて、それを食べます。休日は家族でほぼ外食です。それなので主人はほとんど私の手料理は食べません。頑張って作っているのに非常に哀しいです。主人は私には愛情はないのでしょうか?

ランキング

レス

うん?

041
apap
え?どうしてですか? 旦那に聞いた事ないんですか? 「なんで食べないの?」って・・ レスが短すぎて、それじゃ状況がわからないんですけど・・ 何か言われた事ないんですか? 「おいしくない」とか、「こういうのは食べられない」とか、「ぼくは好き嫌いが多い」とか・・ なんかヒントになるような言葉あったんじゃないの? それ書かないと分からないですよ。 夫婦仲がとっくの昔に破綻してるとか? 家庭内別居みたいな状態なんじゃないですか? 結婚何年目なんですか? 結婚した時からずっとそうなのですか? 人に尋ねるのなら、もう少し詳細書いたら?

さあ・・・

041
愛なんてわからない
単に料理がマズい(味か食材が好みに合わない)のでは?

愛情ではなく

041
通りすがり
まず最初に、味付けが合わないのでは?と考えませんか?

わからん夫婦だなぁ~

041
傀儡課長
会話しないの?

もしかしたら

041
プラネッツ
味がうすい、量が少ない、肉が少なくて野菜が多い、 品数はあるけど野菜とか豆腐とか豆とか、そんなのばっかり…。 どれかにあてはまっていませんか。 ご主人は肉や炭水化物の単品をがっつり食べたい人なのかもしれません。

情報が少ないのでなんとも言えませんが

🐴
料理屋
主様がどのような料理を作っているのかわかりませんが、ご主人のお口に合わないのではありませんか。コンビニ弁当は揚げ物が多いですよね。ラーメンもあっさりはしてないですよね。コッテリ好きのご主人に対して、主さんの作るものはとても薄味の、あっさり油なしの料理とか?ヘルシーだからと言い、ほとんどが野菜料理とか? 若い男性なら、ある程度量と肉類がないと、満足しませんよ。毎日きちんと帰ってきて、家族で行動を共にしているのなら、愛情がないとは思えませんんが。 料理の腕前の問題ではないでしょうか。 ところで、そのことに対して、ご主人とは話したのですか?こんな所で他人にいくら聞いても、正解はわからないと思いますがねぇ。

まずいのでは?

041
小心者
お子さんは生まれたと子からのあなたの味しか知らないから食べますが・・・・ 味が薄すぎるとかだと思いますよ。どうしてきがつかないのかなあ? ご主人のお母様に相談したことは無いのでしょうか? ご主人がかわいそうです。

本人に聞いてみる

🐤
トール
いつもお仕事頑張ってくれてありがとう。 あなたに美味しいって言ってもらえるように お料理頑張って作っているんだけど 食べてもらえなくて哀しい・・・。 それって何か理由はあるの? どうしたら私の料理を食べてもらえるか教えてほしい。

貴女が夫に愛情ないのでは?

🐧
おばはん
夫の方に手料理を食べない理由を訊きましたか? おそらく夫の方には物足りないのか、基本的にまずいかのどちらかでしょう。 貴女はお子さんの喜ぶメニューしか作ってないのでは? 夫の方の好みのメニューをしっかり聞いて、それを作ってあげたらどうですか? 私を愛しているのなら、私の作った物は何でも食べろ!――では、仕事で出疲れて帰って来る夫に対する思いやりが足りないと思います。

ご主人は何て言ってますか?

041
相談員
ご主人に理由を聞いてみましょう。 すごい偏食かもしれませんし、単にジャンクフード好きかもしれません。 申し訳ないのですが、トピ主さんのお料理が口に合わないのかもしれません。 聞きにくかったら、義母さんに相談してみては如何ですか? または、メニューのリクエストを聞いてみるとか。 とりあえず、食べてくれなくて悲しい気持ちは伝えましょう。

そうじゃないと思う

041
レイガ
色々疑問です。 あなたは直接ご主人に聞きましたか、ご主人はなんと言っていますか? いつからそうですか? お子さんはどうですか。喜んで完食していますか?まさか外食時の方が よく食べている? まず考えられるのは、あなたの料理が不味いって事。 ・量が少ない? ・味付け等料理に対して何か言っても聞く耳持たない。 愛情は関係ないと思うけど、あなたがああ言えばこう言うタイプでご主人が今まで 訴えてきても改善しないし聞かないなら、愛想尽かしてはいるかも・・・

レスします

041
フィロ
料理の腕前はどうなのか、栄養バランスを考えた結果どのような食事を作ったのか、それがわからないのでよくわかりません。 もしどれも問題がないのであれば、愛情というか旦那様の味覚?の問題なのかな? 一度面と向かって話あった方がいいと思います。

旦那さんの食べたいものってナニ?

041
おむそば
なんだ愛情って・・って思いました。 なぜ食べないのか理由を考えてみたら? 1,メニューが気に入らない 2,美味しくない 3,食べたいものがある そのへんじゃない? 栄養のバランスが優れている = 食べたいものってわけじゃないと思うし。 その辺旦那さんに聞いたことあるのかな。 哀しいです!愛情かけてます!バランスも考えてます!がんばってまーーーす! ってどれも自分の感情でしょ? 夫が食べたいものってナニかな? そのメニューにそってヘルシーにしてあげるとか 工夫すればいいんじゃないの?って思った。 まずいんだったらもうしょうがないけど・・・

ん~

041
考えられる理由は ○他人(個人)の手料理が食べられない・食べたくないタイプ ↑コンビニ弁当や給食、外食はOK 自分の母親が作った物はOKだけど、それ以外の人の手料理は駄目ってタイプも居ます ○大変失礼ですが… トピ主さんの手料理が口に合わない ○極度の偏食で、自分が食べたいと思う物以外は口にしたく無い 夫さんの実家で食事する時はどうなのでしょうか?

聞きましたか?

041
みるる
ご主人に聞くのが一番だと思いますけども。 私の友人の夫ですが、自称料理上手な実母の料理をほとんど食べなかったそうです。 理由は、こじゃれた凝った料理が口に合わなかったからだそう。 結婚後には、妻(私の友人)の料理でも、肉じゃがとかカレーとかの一般的すぎる家庭料理が好きで、凝ったものはやはり嫌がるようです。(特に洋風のものがダメ) また栄養バランスがどうのと言われるのも嫌いで、健康のための薄味も嫌がるそうです。これらも実母の食育が行き過ぎていたためのようです(ジャンクフードが大好きだそうです)。 こんな人もいるということですが・・・。 食に関しては好みも色々あるので、直接聞くのが良いと思いますよ。

味覚には個人差があります。

041
ウォークマン
あなたが味見して、「とってもおいしい」とあなたの舌が感じても、御主人の舌にはおいしさが感じられなかったのです。

トピ主さんは旦那さんに愛情がありますか?

😀
「トピ主さんの料理を食べることが愛情があること!」 という定義もありえますが、 「彼が好きな物を事前に用意しておくことも愛情」 という定義もありうると思います。 ですので、コンビニでお弁当やレトルトラーメンを事前に 買っておいて、帰宅したら食べさせればいいのではないですか? もしくは、自分にはとても美味しいものでも 食べる人の口には合わないこともありますので、 相手を改善しようとするのではなく、 自分が相手の口にあうものを作ればいいのではないですか?

健康を考える余り

041
夏日
極端に薄味だったり野菜や豆料理ばかりで お肉や揚げ物が殆ど食卓に並ばないという 事はありませんか? 働き盛りの男性は疲れて帰ってきたら 生姜焼きやトンカツなどガッツリした お料理が食べたいものです。 もしお肉を出してないなら、たまには スタミナ料理を作られては如何でしょうか? もし作っているのに食べてくれないなら 極端にキッチンの衛生環境が悪くて 食べたくないとか、、?

主さんの食事が口に合わないのかな?

いわし雲
もしかして、出身が関西と関東とか、味付け基本が違う地域出身とか、どちらかの家庭の味が一般的と言われている味付けとは違うとか・・ではないのでしょうか? 主さんは、だんなさんのお母さんの料理を食べてたことがありますか? もしくは、だんなさん、買ってきたものを食べて育ったので、主さんの味付けが薄すぎる・・とか、愛情の問題ではなくて、もしかしたら味覚の差の問題なんじゃないでしょうか。 一度、ちゃんとご主人に食べない理由を聞いたほうがいいのではないでしょうか。 解決の糸口が見つかるかもしれませんよ。

不味いからでしょう

041
おいおい
答えは一つ、不味いからでしょう。 もしかしてトピ主は味音痴かもしれませんね、旦那さんに聞いてみれば?

前の夫を思い出します

041
あぁ
うちも新婚の頃から、そういうことありました 食べるときも何だか仕方なさそうに、ちょっと口をゆがめて箸を動かすんですよ お弁当も手付かずで持って帰ってきましたっけ 料理は好きだったんですけど、口にあわないのかと悩みました 義実家は濃いめの味付けなので、薄くて物足りないのはあったみたい でも今にして思うと、マウンティング的な要素もあったんじゃないかな 家庭内での私の価値を低くしておきたい、みたいな 結婚10年目くらいから丁寧に食べて、たまに美味しいと口にするようになりました もう嬉しくてねぇ ま、あとで知ったことですが、その頃から若い人との不倫が始まってました 罪悪感か、比較の対象ができたせいか いずれにしてもお粗末な話です

うちも同じ

041
十三子
うちも同じような感じです。 土日は家族で食べるので、手料理を食べてくれますが、平日の夜は遅く帰って来るせいか、ご飯を用意していても自分でラーメン作って食べるか、惣菜を買ってきます。 栄養バランスとか気になりますが、言っても喧嘩になるだけなので、気にしないようにしています。 何よりもラーメンが好きだと言われました。 もう結婚して15年間こんな感じです。 愛されていないわけではなく、ただ単に食べたい物を買ってくるだけだと思います。 頑張って作っている奥さんのことなんて考えていないのです。

それは、結婚当初から?

041
たかみ
結婚した当初から、トピ主さんの料理を食べない旦那さんなのか、ある時期から食べなくなったのか、 どっちなんでしょうか? 旦那さんに、なぜ自分の作った料理を食べてくれないのか聞いてみたことはないのですか? 一生懸命栄養バランスを考えて作った料理、お味のほうはいかがですか(美味しい、まずいではなく 旦那さんの好みに合っているのかどうか)? 疑問点が多すぎて、なんとも応えようがないんですが・・・。 料理を食べないことイコール愛情がないとは限らないと思いますよ。 ただ、それと同じく、料理好きな人が一生懸命頑張って作った料理でも食べる人が「美味しい」と思うかどうかは イコールでもないんですよね、残念なことですが。

愛より味

041
ロード
トピ主さんの料理は美味しくないんじゃないの? 旦那さん的には、トピ主さんの料理の味はコンビニ弁当に劣るものだということです。 > 料理は大好きで子どものためにも栄養バランスを考えてご飯を作っています。 味は考えないんですか? 『栄養バランス』を言う人は、味を軽視する傾向にあります。 トピ主さんの作る料理は、本当に喜んで食べたいものでしょうか? 旦那さんが求めている料理は一体何なのかご存知ですか?

きいてみたら

🐱
もも
ここに書いた事を聞いてみたらどうでしょうか.子供さんもいるなら、今までの生活で一度もという事はないのでは?いつからそうなったんでしょうね。聞けない関係ならそれが問題ですよ。

考えられる理由

😨
匿名希望子
1)子供中心のオカズばかりで、大人向けではない。特に、酒のアテ等が無いのでお酒が飲めない。 2)オーガニックに凝り過ぎた料理で、全体的に味が薄くてアッサリ気味。ゆえに食べても力が出ない。 3)単純に料理がマズい。あるいは口に合わない。 4)激務すぎて、家まで腹が持たない。 5)その他。 などが考えられます。 あなたの思考回路って、食べない=愛情が無い!と短絡的過ぎて、どうかな。と思います。大人ですよね?子供もいる母親ですよね? ちょっとあまりにも幼いというか。 まあ、ご夫婦なんだから、一度子供抜きで話し合われてはいかがですか?

美味しいか、そうでないかを別にしても

041
蛍光燈
貴方の料理は、御主人にとって心の栄養にはなっていないわね。

聞けば・・

041
まぐ
なんで食べないか聞けばいいのでは? 栄養を考えて・・が裏目に出てるのかもしれませんね。 旦那さんは野菜嫌い、肉魚嫌いなどなんじゃないかと・・。 ようはジャンクフードが大好き人間なのでは?

何故食べないのか聞きましたか?

🐤
koko
理由も聞いてなく、ここでトピを立てたのなら間違い まずは理由を聞かない事には話にならないでしょ?

濃い味が好きなのでは?

041
薄味
違ったらごめんなさい。 主さんの料理は○の素など化学調味料を あまり使わない、きちんとだしをとる手料理ではありませんか? ○の素で育ったうちの旦那は、結婚した初め頃は私の料理、味がしないと、 よく言ってました。醤油や塩をよそったおかずにかけられてました。。。 今では、美味しいとは言ってくれませんが、文句を言うことはなくなったので、 薄味になれたのでしょう。 きっと、化学調味料が入ってないとご主人は味を感じないのでは? 試しに、麺つゆや○の素で作った食事を提供して徐々に薄味に持って行ってみては いかかでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧