本文へ

私は間違ってますか?

レス463
(トピ主 4
😠
きのこ
恋愛
結婚10年、私(専業主婦38歳)主人(39歳)子供は小学生2人います。
友人との会話の中で批判された内容を聞いて下さい。

私は結婚当時から家事が苦手で洗濯、掃除、夕食支度は主人が仕事から帰ってからやってくれています。(週1程度は掃除機をかけます)
子供の朝食はパンと牛乳ぐらいで特別に用意するものは無いのでゆっくり寝てます。
主人は駅のうどんを食べているそうです。

主人から文句を言われたことは一度も無いし、主人の帰りが遅い時は子供と外食したり実家で食べます。

この内容を最近知り合った友人に話したところ、ものすごくビックリされ批判され大喧嘩になりました。
主人が納得してることなのに、なぜ他人に批判されなきゃいけないんでしょう。
家事は出来る方がやればいいですよね、なぜ専業主婦だからといって必ずやらなきゃいけない考えがおかしいです。
平日の夕方は子供の塾の送り迎えで忙しいので夕食作りは無理です。
おかずを作ったことが無いので何を作ればいいのかわかりません。
カレーやシチューなら作れるかも。

皆さん、ご意見下さい。

ランキング

レス

専業主婦・・・ですか?

041
青空
家事をしない人を、「専業主婦」と呼べるんでしょうか? 「家事手伝い」にすら、なっていないようなレベルですよね。 会社に勤めていない人を「サラリーマン」と呼ぶのと大差ない気がします。 最近知り合ったばかりで批判したご友人、、なかなか勇気がありますね。 私がトピ主さんの知り合いなら、話を聞いてあきれ返り、心の中でめちゃくちゃ批判しますが、口には出しません。 御主人は、納得されているのではなく、あきらめていらっしゃるのでは?

お子さんが心配ですね

🐶
そら
ご主人がそれを良しとしているなら、私は構わないと思います。 ですが、お子さんがそれを「普通の家庭」と認識してしまうことが心配です。 なぜならご友人の批判の通り、一般的な専業主婦は掃除洗濯や食事作りといった家事全般をやるからです。 お子さんに女の子はいますか? もしその子がそんな専業主婦を当然と思い結婚したら、とても苦労することが目に見えています。 もし「ご飯はお母さん(=トピ主さん)の家で食べるから」と言ったらどうするつもりですか? 夕食作りなんて30分もあれば十分できますよ。 夕方が忙しいなら、お昼すぎに準備して食べる前に温めればいいと思います。

喧嘩にもなるよ!

🐷
ゆかりん
喧嘩にもなるよ! 朝早くから起きてお弁当や朝食作って旦那さん送り出し 旦那の家事の協力さえしてもらえなく 子供の送り迎えがあろうと夕食作っている人もいるわけだし… それに主さん専業主婦で毎日何やってるの? 子供の朝ご飯にスープとか目玉焼きとか作ってあげようよ! これ最近知り合った友人でなくても話せば喧嘩になると思うけど! 喧嘩にならない場合はあなたに呆れているんだよ…。 主婦業をできる人がやればいいなら 主さん専業主婦でいる必要はないですよね? 働いたらどうですか?

専業主婦じゃない

041
もちぇにーご
専業主婦ってのは主婦業に専念する人のことでしょ。 主婦ってのは家を取り仕切る・・・つまり家事をする人のこと。 家事が苦手なトピ主さんには全然合わないポジションです。 家事をしなくて働いてもないなら それはオンナ版「ヒモ」って言うんですよ。 そういう人が専業主婦を自称すると 真っ当な専業主婦さんが迷惑します。

間違っていません

041
比呂
家庭内の事は、ご夫婦の問題です。 他人がとやかく言う問題ではありません。 ただ異常だとは思います。 他人にお話しにならない方が賢明だと思います。

離婚になったらわかるんじゃないですか。

041
nan
>主人が納得してることなのに、なぜ他人に批判されなきゃいけないんでしょう。 本当にご主人は今の生活に納得してるんでしょうかね(笑) 仕方なくやってるだけなんじゃないの? 仕事から疲れて帰ってきてから、掃除・洗濯・夕食の支度・・ 朝妻は起きてもこない・・ あなたはいったい家で何をしてるんでしょう? 専業主婦でずっと家にいるのにね・・・ 働いてお金を稼ぐのは旦那。家事をやるのも旦那。 ぐうたら生活もたいがいにしないと離婚されるんじゃないですか?! ま、旦那がそれで良いのならそれがあなたの家庭でしょうが・・ 私が旦那さんの友達なら{そんな嫁と一緒にいる価値ある?離婚しろよ}とアドバイスしますね。 ぐうたらな嫁で、心底旦那さんが気の毒です。 あなたは世間からはそういう目で見られますよ。 >平日の夕方は子供の塾の送り迎えで忙しいので夕食作りは無理です。 普通の主婦は塾の送り迎えもして、夕食も作ってます。 昼間家にいるならいくらでも作れます(笑) >おかずを作ったことが無いので何を作ればいいのかわかりません。 結婚10年でこれか・・・

だって「専業主婦」でしょう

🐧
flyer
就業せず、家事(炊事、 洗濯 、掃除、買物、家計管理)に専念する主婦のことですよ。 トピ主は一部(買物、家計管理)はしているのでしょうか? それもしていなかったら専業主婦ではありません。 ただの「無職」の人です。 なのに「専業主婦」と名乗るから批判されたんですよ。 批判されたくなかったら、よその人にしゃべらなければいいのでは?

間違ってはいないですよ

🙂
さてと
ご主人がそれを受け入れている間はね。 そしてお子さんが大きくなりそこに不満を持たなければね。 今はいいですが今後、不慮の事故でご主人に何かあった時の事を考えれば 一つ二つは作れるメニューを持っていたほうが良いと思いますので 休みの日などご主人に教えてもらながらカレーぐらいは作れるようになってはいかがでしょうか。 あと、周りには受け入れてもらえなさそうと今回の事で感じられたと思いますので 他の人には話さないようにしていた方が無駄な争いをしなくて済みますよ。

確かに

041
ぴぴ
ご主人が納得してるなら 他人が口出しすることではないと思いますが それでも言わずにおれない!って気持ちだったと思いますよ~ 専業主婦って 主婦業を専門に行う ってことですよ? 働けとは言わないけど(それこそ 家庭の問題だし)あまり 全く料理してないこと 言わない方がいいです それも個性だよねー とは絶対になりません

そうですね

🐧
まーちゃん
あなたの言うとおり、夫婦で納得してるなら別にいいと思います。でも恥ずかしくないですか?人に堂々と言えることではないですよね。子供にとっても悪い見本だし。 子供が小学生なら日中だけでもパートに出たらどうですか?日中家にいるのに掃除も洗濯もしないって怠惰なのは事実です。掃除、洗濯、料理、どれか一つでもできるはず。私も家事苦手です。料理だって結婚するまでやったことなかったし、今でも義務的に料理してることが多いです。子供3人、それぞれ習い事があったりするので、(私が送迎)、ときには夕飯が遅くなるときもありますが、ちゃんと作ってますよ。 余計なお世話かもしれませんが、いつかご主人が何にもしないあなたに嫌気がさして離婚を考え始めたらどうするんですか?そのときは誰もあなたを擁護してくれる人がいませんよ。

間違ってはないですよ

041
みきこ
でも、正しくもない。 そもそもトピ主さんの言う通り、お互いが納得していれば正しいも正しくないもないことだと思います。 ただ、少数派なんですよ。 世間的に、少数派は非常識とか間違ってるとか言われるものです。 これに懲りて、他人に今の生活をお話になるのは控えられた方が良いでしょうね。 あと、小学生二人にパンと牛乳の朝ごはんはちと寂しいので、ヨーグルト+フルーツとか、サラダをつけてあげるのはいかがでしょう? どちらも切るだけで済みますよ。

怒りたくもなるよねぇ

041
asdf
トピ主さんのおっしゃることに一理はあるかもしれません。 でも御主人が納得してれば本当にそれでいいのでしょうか? >>平日の夕方は子供の塾の送り迎えで忙しいので夕食作りは無理です。 子供が塾に行く前、行ってる間、行った後いつでも作れるじゃないですか。 それぐらいで夕飯が作れない理由にならないです。 それを言いだすなら御主人も無理ですよね。仕事がありますから。 「夫婦間で圧倒的に負担の差があるんじゃないの?」 「それがあなたは気にならないの?」 と言っているのではありませんか? 得意か苦手かって話じゃないんです。 「御主人の負担を少しでも減らしてあげたい」「改善しなきゃ」というところがトピからは見えないんです。 家でもあれやこれや御主人にさせておいて自分は >>ゆっくり寝てます。 と言うところに御主人に対する申し訳ないと言う気持ちが感じられないのです。 トピを読む限りにおいて御主人からトピ主さんへの愛情は感じられてもトピ主さんから御主人への愛情が感じられないのです。

レスします

041
鯛の子
家庭家庭でルールやライフスタイルがあるので好きにすればいいと思います。 でも、お弁当もご主人が作るんでしょうか? 運動会や遠足などのイベントも? ご主人、凄いですね。 よほど楽なお仕事をされているんだと思います。 個人的には家族に美味しいものを作って食べさせてやりたいので全部主人にさせたくないですね。

専業主婦の意味が・・・

041
晴男
専業主婦の意味がわかってはりますか 【家事(炊事、洗濯、掃除、買物、家計管理)や育児に専業する女性のライフコースの一名称】 なのに家事をしない主婦は専業主婦とは言いませんよ。お友達が批判するのは素直な反応だと 思いますが。 >主人が納得してることなのに、なぜ他人に批判されなきゃいけないんでしょう。  一般的ではないから。 >家事は出来る方がやればいいですよね、なぜ専業主婦だからといって必ずやらなきゃいけない考えがおかしいです。  だったらあなたの存在価値は? 旦那さんに養ってもらっているのに、妻はその対価として家事をしないのは明らかに怠慢ですよ 家事は出来る方がやればいいと言うのであれば、主さまが働きに出てそのお金で家政婦さんを 雇えばいいんですよ。 このまま離婚になれば普通財産分与の話になるのですが、専業主婦の場合家事をしていればその対価として 財産分与の50パーセントは認められますが、主さまの場合認められる割合はほとんどないですね。 子供じゃないんだから苦手だから家事をしないって言うのは通用しませんよ、それより主さまを見て育つ子供さんが かわいそうです。

どうもこうも

041
匿名さん
>家事は出来る方がやればいいですよね、なぜ専業主婦だからといって必ずやらなきゃいけない考えがおかしいです。 平日の夕方は子供の塾の送り迎えで忙しいので夕食作りは無理です。 じゃあ平日の夕方までは一体何してるの?って話ですよ、あなたの場合は単にぐうたらでやる気が無いだけでしょ?今は文句を言っていないかも知れませんがある日突然、ご主人が爆発したらどうします?絶対なんて有りませんよ、正直、普通の感覚を持ってる人であれば批判したくなりますよ、貴女の場合はその状況に胡座をかき、ご主人に対しての感謝も何も見えないから批判されるんです、一体何様?とね。余り調子に乗らない事です。

自分とはなんぞや?

041
みさこ
家族がよいというから、それでよい。 それは対外的(夫や子ども)な話しなので、それについては言及しません。 自分として考えませんか? 私は一体何ものなのだろうか、と。 立ち位置、立場。 自分の必要性。 自分とはなんぞや?と考えませんか? 夫や子どもの食事も作らない、家事もしない。 では、何をいったいしているのだろうか? なにか生産的な事をしなくてはならない、と思わない? いずれ、妻、母を必要としなくなり、トピ主さんの存在は薄れ、価値がなくなり居るべき場所もなくなりますよ。 人がどう、ではなく自分の中で情けないとか、申し訳ない。 家族を愛している、など微塵も思わないならば人間失格ですね。 トピ主さんのような人は極めて稀なので、理解不可能かも知れませんが「己のため」に何かしたほうがよいかと。 そんな生活、楽しいですか?うれしいですか? 「別に?」というならそれでよいです。 いずれ家族から軽蔑され見放される日が来ることでしょう。

あなたはラッキー♪

🐶
いぬまる
使い勝手のいいご主人と結婚されましたね、 おめでとう!! 退職まであと20年少々、壊れないよう 大切に使っていきましょう。

面白いですね。

041
コンソメ
間違っていることがあるとすれば、「主婦」と自称すること、さらには「専業主婦」と自称することですかね。 【主婦】一家の家事の切り盛りをする女性 ということらしいですよ。辞書で調べると。ネットでも、さくっと検索してみては。 どうみても一家の家事の切り盛りはしていないので、単なる無職の女性です。 だからご友人にも「私は専業主婦でも主婦でもない、単なる無職の女なの」と言ったら批判はなかったかも。 トピ主さんが自分が単なる無職の女だと主張すれば、「専業主婦だから家事をやれ!」などと言う人はいなくなるかも。 私は「専業主婦でも主婦でもない!」と主張して下さい。 そうすれば、皆、納得かも。

すごいね

041
とまと
「専業」じゃないし もはや「主婦」でもないじゃん あなたより年下ですが朝はお弁当と朝食用意して8時半から、夜7時すぎまで仕事して 帰宅後は洗濯 夕食用意と 毎日してるけど。 間違いか間違いじゃないかは もう人それぞれでしょうが 少なくとも わたし個人としては「恥ずかしい」「みっともない」という感情が先にきますね 塾の送迎で忙しいから食事はつくれない とか意味不明

めずらしい家庭

041
マロングラッセ
間違っているかどうかは別として、よくそれで今までやってこられたなあと思います。 どのご家庭でも子供の習い事や塾の送り迎えで夕飯時はバタバタしますが、専業主婦なら昼間暇なうちに夕食の下ごしらえなどしていると思います。 私が結婚する前、男の人はご飯がおいしいと必ず帰って家ででご飯を食べるから、食事だけは絶対に手を抜かないようにと母から言われました。 なので私からすると料理をしないというのはありえません。 よほどトピ主さんが魅力的なんでしょうね。

私がご主人の親だったら

041
匿名
子供がもう少し成長したら離婚しろとアドバイスします。あなたみたいな妻は息子にいらないし、母親としての役割が必要なくなったら何もないでしょ。いやその前に母親をきちんとしてると言える?。まあ今はまだ子供だけで家に置いとけないから、居て貰うだけでも良しとするて感じかな?。裁判になってもその内容なら離婚も通りやすくなるんじゃないかな。あ~その時が楽しみ!早く不要なお荷物は放り出さなきゃ。息子や孫の為に。…て感じでしょうかね。あながちただの妄想とも言い切れない気がするのは、私の勘繰り過ぎですかね?

家庭内がそれで納まっているのなら

🐱
別にいいと思うし、他人がとやかく言う問題でもないと思いますが、 でも「専業主婦」と名乗るのはやめた方がいいですね、それは間違いだと思います。 だって、家事を専業にやってないでしょう? 出来ない人に「しろ」といっても出来ないだけだから、ご主人も求めないだけだと思いますよ。 でも、私に言わせれば「できない」んじゃない、「しない」だけです。 結婚当時は家事一切なにも出来なくても、必要に迫られればできるようになるんです。やろうと思えば大抵のことはできるようになるし、逆にやらない(できない)言い訳なんていくらでも出てきます。 まあ、今は家電も充実しているし、食事だってコンビニや宅食もあるし、何とでもなるでしょうけど。 でもふと思います。とすると、専業主婦(主様)の存在意義って何? 子供の送り迎えがなくなったら、何をして暮らすんですか?

トピ主さん毎日何してるの?

041
あやや
毎日何してるの? ここにレス書いている人達と私も同様で 家事・炊事・育児と全部してるよ。 ちなみに昼間は忙しいので深夜働いてますし。 私も料理作るのは苦手だけど頑張ってます。 子供に『うちのお母さん!家の事なんにもしないんだよ~』って言われるね。 専業主婦じゃなくて、怠け者主婦だね。 まあ、旦那さんが文句言わないのなら別にいいんだけど。 トピ主さんの家庭は普通と違うということは理解しましょうね。

問題ない。

041
御意見無用
旦那様が納得しているのですから他人がとやかく言うことではありませんね。 各家庭にはそれぞれの事情があることでしょう。 ただ、他の皆様もレスされているように、トピ主さんが家事をしていないということはあまり人には言わないほうがよろしいでしょう。 今回のようなことになるか、呆れられるか、といったところですから。

もうすぐ離婚って感じですね。

🎶
ストレス解消
あなたとうまくいっているなら第三者は口出し無用。 ですが、旦那様が働いて家に帰ってから食事の支度をするのは大変です。あなたは何も思わないというのが私には理解できません。 また、献立がないとのことですが、家庭の事が嫌いというだけでそれが人生全般で通っていくと考えているあなたはかなり愚かです。 喧嘩した友達は愛情のある方です。私から見れば喧嘩する値打ちがないと思い、あなたの先らを楽しみにしますね。(これってかなり意地が悪いですよ) 人の不幸を楽しむわけじゃないけど、旦那様にとってはどうかなって思いますね。 何も言わないで働いて帰ってからご飯の支度をする旦那様、余程別嬪さんの奥様なのでしょう。でも、いつまで黙って家事全般をしてくれるでしょう。賞味期限がないくらい別嬪ですか。きっと愛想つかされる日が来ると思いますよ。 あなたより可愛い人は5万といてそれで優しくて家事も出来る。いくらでも旦那様を大切に出来る人いますから。

私は別にいいかな~と

041
かおり
ご主人が良いならいいと思います。 他の奥さんは相当羨ましいと思いますよ。 自慢にしか聞こえないから批判されるのではないでしょうか? 大喧嘩するほどの事じゃないと思いますが、他人に話すとこういうことになりかねないということがわかったのだから良かったのではないでしょうか? 自分が恵まれているということに、旦那さんに感謝していけばよいと思います。

そうですね…

🎶
ピアニシモ
確かに人の家庭のことをとやかく言われる筋合いではないですよね。 ただ…食事きちんと食べないと病気になりますよ。 家庭を持ったんだから、子どもを健康に育てる責任があると思いませんか? 掃除や洗濯はまあ、機械がやってくれますし毎日でなくてもいいとして、 食事だけは基本をしっかり勉強しましょうよ。家庭科でやったでしょう? 専業主婦なのに家事をしない、という論点ではなく 食事に対する執着がまったくないのが気になりました。 お腹が満たされればいいってことでしょうか? 私はゴミだしが大嫌いなんです。 独身の頃はやったことがなくて。新聞紙やら雑誌やらひもでくくるのもうまくできませんでした。でも誰かがしないと家がめちゃくちゃになるからやっていますよ。 申し訳ないけど、何もできないって自分が情けなくなりませんか?

ああ、ニートでしょ?

041
はるか
主婦業しないのだから、主婦じゃない。あなたは、ニート。またの名をパラサイト、あと…ええと、言うならば、タダメシ喰らい。子供作って産んだだけ。

間違えなのは・・・

041
クリスマス子
家庭内で納得していれば良いと思います。 しいて、間違えをあげるとしたら 「専業主婦」 という呼び方ですね。 主婦業を専門として行っている人を「専業主婦」というと思いますので、専業主婦ではないですよね。 悪く言えば、ただの寄生でしかありませんし。 お子さんの塾の送り迎えで、夕食が作れないんですか? 私は、フルタイムで仕事をして、子供の保育園の送り迎えもしながら、夕食も作っていましたけど…。 そこを自信もって「当たり前に出来ません!」と主張するのは、さすがに、ちょっとね…。 ちなみに、私は仕事をしながら、朝晩の食事の用意や、掃除・洗濯、その他もろもろやってます。 まぁ、仕事してるけど、主婦なんで。

私があなたの夫だったら、あなたは必要ないです

041
マカロン
いやあ、びっくりです ご主人、仕事もした上に、家事もフルでやってるなんて、とても疲れるでしょうね 私が専業主婦だったら、毎日掃除、洗濯、御飯の支度、アイロンがけ、庭の手入れ、布団干し、色々やりますけど 小学生の子供さんに、家事を教えられないですねえ 存在理由ないですよ もし私があなたの夫だったら、離婚したくなります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧