本文へ

友達でいいからの意味

レス7
(トピ主 1
041
こまりん
話題
小町の皆様こんばんは、
考えても検索してもわからないことがありこちらに投稿する事にしました。
よろしくお願いします。

昔高橋由美子さんが歌っていた友達でいいからという歌をご存知でしょうか
その歌詞の内容についての質問です。

まず登場する2人は
失恋した女性と、その女性に片思いしている主人公、で合っていますか?
2人は友人関係で、主人公はまだ思いは告げていない状況でしょうか。

これがもし合っているとしたら、

歌詞の中で
「これが最後なら~」
という部分があるんですが、なぜ最後になるんでしょうか?

どなたかご存知の方がいましたらどうか教えてください。

ランキング

レス

合ってるか解りませんが

041
ぷりん
二人の関係は主さんの解釈で良いのではないでしょうか?「これが最後なら~」の部分は彼女の恋が実ってしまったらこうして慰めるのも最後って意味じゃないの?

多分・・

🙂
ゆみりー
これが最後なら~、は 失恋で傷付くのが最後なら、って意味では? つまり自分が君の最後の男になりたい、 傷付くのはこれで終わり、僕がずっとそばにいて守るからって意味じゃないのかと。私はそう解釈してました。

私の解釈ですが

041
白身魚
歌詞の世界観はトピ主さんの解釈で合っていると思います。 「これが最後なら…(失恋したばかりの今は)友達でいいから」 という意味じゃないでしょうか。 永遠に甘えられる男友達でいる気はない 二人の関係が恋に変わる予感があるという歌だと思います。 もう少し下世話な見方をするなら、 彼は告白する勇気も無く、彼女も都合のいい男友達としか思ってないけど、 君はいつか僕の大切さに気付くだろうという 都合よく振り回されてるだけの男の願望を美化した歌なんだと思います。

想像ですが

041
懐かしい・・・
昔、歌詞と完全に同じ状態になった経験があります。 想像ですが、「最後なら・・・」の点点点の部分に様々な複雑な想いがあるのではないでしょうか。 ・キミが泣くのがこれで最後ならいいのに ・これを最後に次は笑って飛んで行ってくれるならいいのに ・キミが僕を受け入れてくれたらキミが泣くのはこれで最後にしてあげられるのに ・これが最後ならもう僕も片思いの辛さから解放されるのに などなど。

探して読んでみた(笑)。

🛳
ミネラル
「最後なら」の意味、 私もわかりませんでしたが、 多分、 相当年上の男じゃなかろうか。 この娘は、 慰める俺の気持ちも気がつくこともない、と。

それは、

🎁
まる
これが最後なら、は 彼女の恋愛がかなったなら、悩むのはこれが最後でって 意味ではないですか?

トピ主です

041
こまりん トピ主
皆様ありがとうございました。 私にとってどなたのレスも新しい解釈で、 なるほどなるほどと激しく頷きながら読ませていただきました。 「・・・」の中に様々な想いがこめられているという事なんですね。 急にあの一節がより深みのある響きに変わったように思います。 歌詞の意味って大事ですね。 勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧