本文へ

人生がけっぷちなのか。

レス37
(トピ主 7
041
がけっぷち
話題
32歳です。 親の手配してくれた医者との結婚をやめたあと無職です。わかままで未だにひとりぐらを親の仕送りで生きています。 両親は医者で病院を経営しているので今すぐ金銭的に困ることはなさそうです。 しかし私には兄弟がいます。親の死後、ちゃんと努力して医学部に行った彼が結婚すれば私は邪魔な存在になります。 私の将来の収入の為にと先日母が病院の土地を買い病院と賃貸契約を結びました。ありがたいですがそれは兄弟がその土地に縛られるということです。 なんの努力もしなかった私が努力をした兄弟を縛り付けるのは本当にだめな事だと思います。 質問はこの先私が自立して生きていくためにどんな可能性があるのかなということです。 私を決して責めない両親や兄弟がありがたいですが重荷です。どうにか面倒をかけずに生きていくにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

🛳
柑橘オレンジ
働きましょうか、働かないと何も始まらない。 それとも、婚活に力を入れる? だとしても、まずは働きましょう。 自分の食い扶持くらい、何とか出来るようにしておけば、人生何とかなるもんです。

どういうこと?

💍
読解力が弱く悩みます
甘えていいのではないでしょうか? みなさんの結婚のご予定はあるのでしょうか? 皆、既婚者で子持ち、相続問題、介護、同居? どういう意味でしょう。 身内は信じたいと思いますが、中には肉親者でも悪人がいますからね。 崖っぷち、いしにかじりついても頑張りましょう。

結婚をやめたとは、離婚したということですか?

041
通りすがり
それとも破談ですか? 何の努力もしなかったということなので、 もう一度、親の人脈で医師と結婚するとか? 幸い、まだ30代前半ですし… 根性があるなら、医療系の大学に入学して、資格を取って自立を目指すとか… どちらでもお好きなように…

まず

雨模様
どういうスキルを持っているのか 32歳までの職歴を明らかにして下さい。 自立して生きる可能性はその情報が無いと答えられません。 >母が病院の土地を買い病院と賃貸契約を結びました。ありがたいですがそれは兄弟がその土地に縛られるということです。 そうとも限らないのではないですか。 兄弟がその土地を離れ、その土地の上に両親の援助で賃貸マンションなりを建てて 不動産収入を得るなどということも考えられませんか。 それをセーフティーネットとして、収入は少なくとも何らかの職に就くという選択肢はどうでしょうか。 とにかく、周囲の優しさに流されずに 経済的自立を果たしたいという志をお持ちなのは良いことです。

虐待されている

😠
子持ち女医
なんだか悲しくなりました。トピ主さんかわいそう。 ご両親は真綿で子供を絞め殺す毒親です。 結婚させて厄介払いしようとしたり、自分の子供が一生自立しないで暮らせるような算段をしたり。 今後トピ主がえる不労所得は、病院経営的には経費です。病院の経費でトピ主の生活費を捻出する、ずる賢い節税。違法ではないでしょうが、倫理的にどうなの??優秀な税理士がついてますね。 お兄様の懐は痛まないので、そこはトピ主さんは気にする事ではないと思います。それよりも、そんな金勘定にばかり悟い両親に、結婚もできないダメ娘とレッテルを貼られ、死なないように自動的にエサを与えられるシステムに閉じ込められ一生を終える生き方、辛くないですか? 自分が何者で、どうしたいのか。そんなことは、高校生くらいまでに考えておくべき事です。娘の心を育ててこなかったご両親、本当に親失格です。でも今更嘆いてもしょうがない。 親の資金援助をありがたがっている場合ではありません。家をでて自立しましょう。大学に再入学して病院経営学を学ぶとか、医学部にチャレンジもありだと思います。

そうですね

041
家業
厚生年金に加入できるちゃんとした会社の正社員になればいいのではありませんか。まだ32歳だし。未来は明るいと思いますよ。病院が法人なら職員でもいいではありませんか。でもトピ内容から貴女はシッカリした自分と言うものをお持ちのようなので、何れ結婚すると思いますよ。医者に拘らなければ。今の年齢でも引く手あまたのような気がします。う~ん、医者以外は親が許さないのですか?貴女のようなシッカリとした女性、普通の男と結婚して普通に子供の親になっても子供にはシッカリとした躾、教育を施す事が予想されます。貴女のような女性が結婚しない事は社会の損失です。正社員になって結婚される事をお勧めします。親や兄弟が医師でも貴女は別です。貴女らしく生きられる事を願っています。

勇気を出して

041
みっひ
なんでもいいから仕事する。 収入を得る。 しかないのではないでしょうか?

医者になるべし

041
ふむ
素敵な男医は引く手あまた。 もてる男性なら、働いていない30代のあなたよりは、美人医師を選びます。 親にお金があり病院持ちなら、今のあなたなら、迷わずどこでもいいから医大に行くのがベストです。 親御さんの元や、伝手先で修行をすれば、浮くこともありません。 いろいろ力になってもらえるのは親御さんが元気なうちです。 婚活市場で無職のアラフォーは厳しいですが、アラフォー女性医師ならいけます。 人生に一度くらい必死で努力しては? 学費5000万を出せる家庭はめったにありません。 大変恵まれているし、武器をいかさない手はありません。 ご両親も応援、バックアップしてくれるはずです。 入学後に興味のある科を選べばいいです。 自立と幸せへの最終列車に乗りませんか。

仕事して

041
ikomu
経済的に自立すればよろしいのでは?

医師と結婚しよう

🐱
愛子
無職で親の仕送りが必要な姉が医師と結婚していれば姉の始末は夫がします。 自分の事ばかり考えないで弟に世話かけないように結婚しましょう。 トピさんは32歳ですから、まだ結婚は出来ると思うのです。 これが35歳を過ぎると相手にしてくれる男性はいません。 子供がほしい男性ばかりだからです。 今結婚を前向きに考えないと後になって誰も相手にしてくれなければと後悔しても仕方が無い。 無職で仕送り必要な女性と結婚しようと言ってくれた医師はすごいですよ。 普通なら結婚は考えませんから 今からでも考えなおして医師と結婚しましょう。 医師となら専業主婦でもOKでしょ 仕送りはもらわなくても良いし、弟も安心

言うまでもないけど

041
ジンジャーミルク
まず、働きましょうね。 家族に面倒を掛けずに生きていくなら、働いて自分の稼ぎで生きていけばいいんです。 もらった土地は、いずれ弟が医者になってあとを継いだときに 買ってもらえばいいと思います。 そしてトピ主は、弟一家からも出来るだけ離れた場所で、自立して生きていくしかありません。 可能性がどうかなんて、誰にもわかりません。 あれこれ理屈を並べている暇があったら、さっさと仕事を探しなさい。

さっさと就職する

041
え?
あたりまえじゃないですか?お金稼いで自立すれば迷惑かからないし。さっさとハローワークでも行ったらどうですか?それとも誰かが世話しないと何もできないんですか?

崖?

041
Z
自分でわかってるじゃないですか なんの努力もしなかった私と 働けばいいと思います。 実家に資産があって恵まれているのはいいことです。 その財産は大切にしつつご自分も働けばいいです。 働くことはお金を稼ぐだけでなく人間的な成長がありますよ。

せめて、自分自身で考える癖、を身に付ける。

💢
よほどのダメ人間だな
まだ32歳のくせに、 迷惑掛けたくないと言いつつ、 ま~た、 自分のこれからをどうすればいいかさえを、人様に訊いてる始末、 それをまず、何とかしたらどうでしょう。

働きましょう

🎶
あんず
結婚話がボツになる前は働いていましたか? とにかく、働いたらどうですか? まだ32歳。 若いのに、なにを「がけっぷち」になっているの? まだまだ、人生長いです。 幸い、親に資力があるのなら今から学校に行くもよし、資格にチャレンジするもよし、がけっぷちどころかいろんな道が開けていると思うけど。 また婚活してもいいんだし。

すでに崖っぷち。

🐤
世間様
 32歳で寝言を言っているおばさんですね。  まずは働くこと,自立すること。いつまで援助を受けているのですか。甘えていると、あっという間に10年立ちますよ。40歳になったら介護保険を払うことをご存じですか。人生は長いけれど、女性の華は短いです。

ありがとうございます。

041
がけっぷち トピ主
沢山の方がレスをくださってびっくりしました。ありがとうございます。 働いた方が良いとのご意見がほとんどですが、大学を卒業してすぐに結婚したので就職活動の経験がありません。 職歴は大学の非常勤講師のみです。 博士を取る前に元結婚相手の都合で退学したので戻ることも考えましたが、趣味の延長の分野なのでそれで経済的な自立をするのは周りをみても厳しそうです。 医学部にチャレンジというご意見には、考えたことも無かったのでそういう道もあったのだなと思いました。ただよく考えてこの年齢からは考えられないです。 婚活というご意見は、一度失敗していますし、たまに遊びや食事に誘ってくれる人がいるので今のところ十分です。そうしているうちに誰もいなくなると言われそうですが…。 とりあえずは安定した職に就くということを目指して頑張ろうという気持ちになりました。 ありがとうございます。

ジンジャーミルクさん

041
がけっぷち トピ主
読んでいて疑問だったのですがなぜできるだけ遠く離れて自立して暮らさないといけないのですか? そこだけ理解できなかったです。 よければ理由を教えて頂きたいです。

時差があるようで。

041
がけっぷち トピ主
批判的なご意見を頂くことは予想をしていたのですが、思ってもみなかったような方向からのご意見にショックです。 皆さんのおかげで兄弟と話す後押しになりました。思い切って連絡をして状況を説明したところ、僕たちは見捨てないし結婚する予定もないから頼ってと言われました。 この先一緒に穀を潰していこうよと言われたのですが、そういうわけにもいかないです。 職歴のない32歳がハローワークで安定した職を見つけることは出来るのでしょうか?

親が元気な今のうちが転機・好機 (ア)

041
人生は想定外いろいろ
兄弟に迷惑かけたくないという主さんのお気持ち立派だと思う。 医師業界のことは分からない普通の庶民のおばさんからのレスです。人の人生ですし、主さんの状況を全て知っている訳ではないので、このレスが主さんに適切かどうかの自信は全くないですよ。 ◆まず最初は「普通の家の32歳の娘さんで、大卒後、どこにも就職せず、実家からの仕送りで今まで生活してきたという仮定」で書きますね。その場合、普通の家なら、32歳までの生活費はない。親の経済がひっ迫。娘にこれ以上の経済援助はできない。だからもう、1日も早く結婚以外に方法はない。 もし、就活をしても、今まで一切働いた経歴が無いなら、年齢からしても、正社員は難しい。一度は実際に就活をしてみたらいい。世の中の厳しさと自分をシッカリ認識する方がいい。もし不定期な仕事やバイトなら、実家暮らしならまだしも、独立した暮らしの継続は困難。つまり、「生涯自活・自立」の道は難しいですね。また、今の世情では、老後までには狭小住宅でもいいから自分の家を持たないと、高齢者への賃貸は多くが断られるので住むところが無くなる。 だから結婚しかないように思います。

親が元気な今のうちが転機・好機 (イ)

041
人生は想定外いろいろ
しかし、結婚といっても、現代は親の時代とは違い、専業主婦を養える稼ぎのある男性はかなり少ない。だから、主さんのように、仕事したことが無い人で、これからもできない可能性が高い主さんを選ぶ男性は少ないかもしれない。また年齢が32歳で一般的な適齢期を過ぎており、どちらかといえば、進んで選ばれる条件ではない。主さんが「そこそこの条件で、好きになれる男性なら~」と考えていると年齢がさらに高くなり、結婚が難しいかも。ここ2年くらいで結婚紹介所かお見合いで出会った男性と、条件が悪くても嫌でも結婚して、幸せでも不幸でも、そこで生き抜く覚悟が必要。適齢期を過ぎた昔の女性は、そうして結婚した。生きるためです。苦労しても自分からは離婚はできません。生活力がないから。それでも離婚するときは社会保障の世話になることも覚悟で。また、離婚率が高い時代になり、夫から離婚を言い出される場合もあるので、結婚にはリスクもあることも念頭に。 これが普通の場合に考えられることです。勿論、不安定でもバイトででも、間が空きながらでも働き継いで何とか暮らし、どうにもならなくなれば、社会保障(生活保護)というケースもあるでしょう。

親が元気なうちが転機・好機 (ウ)

041
人生は想定外いろいろ
◆しかし、主さんの場合、実家に財力やお金や色々なコネなどもあるでしょうから、またここから、別の方向で考えて書きます。医院や病院経営の世界のことは分からないので推測です。ズレているかもしれないが。 主さんが自分の人生をどう考えるか~がまず大事です。(1)お母さんに頼んで医師か、その他の専業主婦ができる収入がある相手とのお見合いを探してもらい、よほどのことが無ければ、文句言わずに結婚する。(2)自活の道を探る。(3)お母さんの配慮通り、実家の土地賃貸収入で生きる。 一番手っ取り早いのは(1)。 しかしトピから見ると、主さんが望んでいるのは(2)ですね?「生涯自立して生きる。」という方向? 就業体験のない(←推測です)32歳の女性が今から就活して、生涯食べていける仕事を手に入れるのは難しい。 しかし、一方で、今からでも資格をとれば、将来、仕事に直結する(就職できる)可能性が高いものといえば、医師・薬剤師・看護師になることなどでしょうか。ただ、入試合格が必要なものもあるし、資格を取る勉強期間が必要。主さんに意欲・能力・気力があれば、今が転機で、やってみる価値はあると思う。

親が元気な今のうちが転機・好機 (エ)

041
人生は想定外いろいろ
幸い実家にお金はあるようですから、その間の学費も生活費も親御さんが出してくれます。主さんが手に入れられそうなものを選んで頑張るのはどうでしょうか。(その間に結婚や子供を産む年齢が大方過ぎてしまうので背水の陣ですが)。体力も若い時のようにはいかない年齢で大変でしょうけど、この先、95歳までの人生を考えると、今頑張る価値はあると思います。年齢のハンディがあるので、看護師はどうでしょうか?年齢が高くても入れる学校があると聞きましたが?学力や意志があるなら医師や薬剤師もあり。お父さんや兄弟の援助も強みです。 主さん 誰にとっても、男女どちらにとっても、この「生涯自活できる経済力」を手に入れるのは凄く大変なことなんです。特に今は時代の経済が不安定なので。皆、学生の頃・子供の頃から、将来どう生きていくか考えて頑張って仕事を掴みます。 今も昔も、長い生涯を生きていくということは大変なことです。だから主さんがこれから生計をたてる苦労があっても、それは皆がしていること。年齢は高くなってしまいましたが、幸いにもご実家が豊かなので、今からスタートが切れるのではないでしょうか。

親が元気なうちが転機・好機 (オ)

041
人生想定外いろいろ
そして人生は、親子でも兄弟でも、大人になればそれぞれが自分(自分の家庭)の「分・収入」に応じて生きるものなので、同じ兄弟でも、かたや社会的地位と高収入、かたや低収入で節約の暮らしであってもそれで自然です。だから主さんは、自分ができる仕事で、できる生活をすることになる。自分なりの生き方を始めてください。今までの暮らしやプライド・生活水準などは全て捨て去って、自分の経済能力にそった自分の人生を始めるのです。 しかし、お家や病院の規模や経営事情を知らないので何とも言えませんが、苦肉の策で、実家の援助で生き延びるのもまた一つの方法です。親からの遺産分けという考え方で。状況によって、もしどちらかが必要なら、兄弟にその土地をいずれ売ることも可ですし。そこは事情が分からないので何とも言えない。多数の医師を雇って病院を経営している会社のような組織なら、その地代収入生活もアリに思うし、そうでない小さな個人医院なら、兄弟さんが困るかなとも思うが、それも経営形態や状況による。でもその医院(や病院)が、主さんが95歳になるまで、65年間、次の代も医師になり高利益を上げ続けられるかという別問題もある。

親が元気なうちが転機・好機 (カ)

041
人生想定外いろいろ
主さん32歳、そして、人生90~95歳。あなたはまだ若いです。今が転機なのでしょう。お母さんとも話し合って、これから65年間を自分はどう生きるのか、新しい道を探ってください。親御さんがお元気なうちに。そろそろお母さんも、病気や、いつ突然の何かが起こってもおかしくない年齢になっていると思います。お母さんが(自分亡きあとの)主さんの将来を必死で心配するそのお気持ち、よく分かり心が痛みます。長い人生では想定外のことが起こるものなので、周囲のものに依存しないで、主さんは、「実家もお母様もすでにもう無い」と仮想して、長い人生を見据えて自律・自活できる対策をたて、力強く前に向かって進みましょう。物事にはできる時期がある。時期を失うとできなくなる。今ならできる。 生活自立は、お母様がお元気なうちに成し遂げましょう。

職歴はないけど、お金と学歴はありますよね

041
通りすがり
ハローワークに行っても、大して期待できないと思いますよ。 自立できないくらいの年収でもいいのなら、行けばいいですけど… 女性の平均年収はどの年代も、200万円台だそうです。 医療系の大学に学士入学をして、資格を取る方が、長い目で見るといいと思いますよ。 医師にならなくても、薬剤師、看護師、色々ありますよね。 兄弟さえ許してくれれば、実家で働けますしね。 やる気を出しさえすれば、あなたはものすごく恵まれていますよ。

人生これからですよ

雨模様
トピ主さん、修士課程を経て、大学の非常勤講師をされたのに 何の努力もしなかったと、自己評価が低いのですね。 トピ主さんの強みは、学力があることと両親の資金援助が期待できること(完全に自立できるまでは、致し方ない) トピ主さんの弱みは、その歳までの職歴が少々少なく、一般企業にお勤めの経験が無いこと、自分で食っていくことの苦労を体験していないこと のように思えます。 漠然とハローワークで職探しをしたとして、納得する職が得られると思いますか。 医学部は無理だとしても、何らかの資格を取得して専門職を目指すというのは、いかがでしょう。 気合を入れて向かって行き、苦しみながら一生ものの専門性を掴む努力をするという荒療治も 30歳代前半の今からならば、遅くはないはずです。 宅建とか司法書士とか会計系か・・・ これぐらいしか思いつきませんか、食っていけそうな資格を調べてみるのも 一つの手だと思います。

人生は想定外いろいろさん

041
がけっぷち トピ主
大変長いアドバイスありがとうございます。 そのほかの方々もご意見ありがとうございます。 一生脛をかじる決心がつきました。 実家は法人なので経営に医師免許は必要ではないようです。ひとまず実家に就職し、その他の分野で事業拡大をはかりつつ大学に戻ることにしました。 医師免許を持たない私がどれだけ医師達に働いて貰い経営していけるのかはわかりませんが、兄弟が自由に道を選べるよう頑張っていきたいなと思います。 色々なご意見をいただけて本当に良かったです。

主さんの季節

041
人生想定外いろいろ
決まったのですね。 就職おめでとうございます。 これから人生の新しいステージが始まりますね。 さきほどウォーキングに行きましたが、至る所、紫陽花が綺麗です。ノウゼンカズラや色々な百合の花がこの季節とばかりに咲いていました。 主さんの人生の季節も、これから力強い夏の季節に入るようですね。 主さんの結論を読んだら ジグソーパズルに仕上げの一枚がパチッと入った時のような感じが伝わってきました。これから思う存分力生きてください。

「脛を齧る」はやめましょう

041
黒猫
恵まれた環境を活かして自分の生きる糧を得ようと決心したのですから、今までの仕送りニートからするとおお違いです。 ただ、博士課程修了って病院の経営に何か関係ありますか? 無ければむしろそっちの勉強した方が良いのでは? 馬鹿な2代目が繁盛してた商売を潰すのは良くある話ですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧