本文へ

近所迷惑

レス14
(トピ主 0
😉
アリス
話題
現在住んでいる住宅街ですが、小学校低学年の子供が2家族います。それぞれ夕方になると一緒に子供とその友達とあそばせています。
しかも夕方六時くらいにとてもうるさいのですが、小学校低学年の子供たちってそんな遅くにそとで遊びますか。
母親同士といっても二人でべらべらと喋りまくりで迷惑です。
子供だからあそばせなくちゃというのはわかりますが時間も考えてほしいです。
しかも母親も一緒にって・・・食事の準備とかどうしているんでしょうか。
さっさと家に帰ってほしいです。と思う私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

今は明るいからね

041
ゆなこ
6時じゃまだまだ明るいからね。 近所のママたちと子ども同士が仲が良ければ、低学年くらいまではそうやって遊ぶんだよね。 夕食の支度はしてないでしょうね。 薄暗くなったことに気がついたら撤収して、急いで支度をするんじゃないでしょうか。 小学生なら宿題もありますから、仲良しおしゃべり隊が解散してからの時間は、 きっと家の中が戦争状態でしょうね。 (ご飯の支度しなきゃ!宿題やっちゃいなさーーい!終わったら直ぐに食べてお風呂入って  寝るのよ! →遊びしか一生懸命にしこまれてない子どもが親の言うことなんか聞くかいな) 小学生も、3年生くらいになれば習い事や6時限授業も増えますから、 今ほどそこまで遊ばなくなりますよ。 どうしても我慢できなければ、学校に匿名で電話なさるといいと思います。 直で本人に言うより効きますよ。

確実に起きてますよね

041
CBA
一般的に寝てて当たり前の時間ならともかく、夕方6時は大抵の人が起きて動きまわってますよね。 家事とか仕事とか帰宅の移動とか買い物やレジャーで外出中とか。 真冬で真っ暗だから危ないから帰りなさい、ならともかく、「うるさい」と言う時間ではないと思います。 単語としても存在しない奇声を上げ続けているなら別ですが。 他家の食事支度についてはトピ主の八つ当たりでクチだしすることではありませんね。

それぞれの家庭によるでしょうが・・・

041
Bob
夕方6時だと日が長い時期なら遊ばせてる家庭も多いんじゃないですかね? 夕食も家族の帰宅時間によっては、まだ準備しなくても平気だし。 将来その子たちの払った年金で生活することになるんでしょうから、もう少し、広い心を持った方がいいかもしれませんね。

夕方5~6時台はお家の周囲で遊ぶみたい

041
子供好き子無し
ウチのご近所は保育園以上のお子さんがいるご家庭が多いので、時間帯によってはものすごくにぎやかです。 おそらく、お母様方が夕食の御仕度中はお家の周囲で遊んでいるようで ご近所のお子さんが10数人入り乱れてます。 お隣さんはまだ保育園児と小さいこともありご自宅の前庭?駐車場内で密集して遊んでますね。 あと、互いのお家を行き来したり走り回ってる事もあります。 そこへお稽古事の送迎で通りがかったり、「ご飯出来たよ~」と呼びに来るお母様方が立ち話でガヤガヤぺちゃくちゃ…ものスゴ~く騒がしくなります。 確かに、道路で遊ぶのはいけないですし、うるさいのは正直迷惑ですが トピ主さんが言うくらいってそんな遅い時間…ですか? あと、お母様が一緒でないほうが、私は心配です。 他所のご家庭の夕食事情はどうでもいいですが 自宅周囲で子供さんが事件事故に巻き込まれたりするほうが嫌なので。

自分で回避したら?

041
tako
夕方の一時だけですよね。 その間に買い物でも行かれたらいかがですか? 聞き耳立ててたらどんどんおかしくなってきますよ。

してるね

😝
みかん
ウチの隣、道路遊び、今なら7時過ぎたってやってますね。 学校のない日は下手すると、朝6時半から大騒ぎ。 学校の友達を呼ぶのか、10人位になる事も。 ちょっと位なら許せるけど、ちょっとじゃないんですよね。 ボール遊びが激し過ぎて車に当たるし、他人の家に入ってくる。 「ぎぃやぁぁぁぁぁぁぁぁ----------!」って叫ぶ声が尋常じゃない。 テレビの声も聞こえないし、ゆっくり読書なんて無理無理。 それが3年。 心身共に疲れ切ってますよ。 注意しても嘘つくし、やめないし。 ほんと、お互い辛いよね。 アナタの気持ち、分かるよ。

ん?

041
有給
6時って…18時ですよね? 非常識ってほど遅い時間でしょうか?普通の時間だと思いますけど。 うちは冬は17時半、夏は18時半までOKにしています。 トピ主さん的には何時までなら「普通」なのですか? また、静かにしてほしい理由があるなら、一声「もう少し静かにしていただけると助かります」っておっしゃられては。

いますね

041
まな
いえいえ、狭くないです。 うちの近所は明るいなら18時半以降も遊んでます。 しかも、子供達だけで。 そろそろ、危ないし(道でローラープレートで飛び出してくるので)小学校に苦情を言おうかなと思ってますが泣き寝入りです。

夕方6時は、うちの近所も結構見ますね

041
moon
子供が小さい専業主婦だと、学校に子供が行ってる間に、夕食もほぼ出来上がると思います 毎日が、そのスケジュールなら、既に作っているのではないでしょうか? 母親は一緒にの方がありがたいですよ 小学校に上がった途端に放置する親も多くて、子供だけだと、勝手なことして騒ぎたい放題 危ない事も多いです。 6時に迷惑なのは、どうしてなんですか? 私はまだ、6時は1日の中で、ゆっくり落ち着く時間でもないので、さほど迷惑に感じません 夜も8時を過ぎたら、静かにして欲しいかなぁ 私は子供なし夫婦で在宅仕事をしながら10年以上、今は5歳児がいて4時には帰宅してますが 一貫して、6時で迷惑と感じたことはないですね トピ主さんは寝るのが早いのかな

普通では?

041
ぼんど
うちの校区の住宅地では、どこもだいたい19時くらいまで遊んでいます。 さすがに19時は遅いなぁと私も思いますが・・・ 18時ならこの時期普通かと。明るいですしね。 小学生だけでなく、園児も遊んでいます。 私自身の幼少時も、今とは違う地域ですが、18時は普通に遊んでいました。 我が子も、お友達が19時まで遊んでいるので、かえってきません。 しかし遅い時間なので、18時半ごろからは、親も見守りで外に出ています。 夕食はそれまでに作り終えています。 それまでにというか、子供が学校に行ってる時間に作っています。 主様のおっしゃることも分かりますが、夕食に関しては夕方に作らないといけないという決まりはないですよね? 夕方に作ってる家庭もあれば、朝から支度して昼には作り終えてる家庭だってあります。 母親も一緒に外に出ず、子供だけ放置してる方が良いですか? 子供だけで18時以降に外遊びしてたら、それはそれでまた不快なのでは? というわけで、 >>私は心が狭いでしょうか? とのご質問に、狭いです、とお答えします。

心が狭いです

041
悪男
一日中ならともかくも夕食前の1時間程度のことではないですか。 トピ主側がその時間帯に静かにしなければならない特別な事情があり、それが客観的にその正当性を主張できるようなものであれば話は別ですが、そうでなければその間外出するとか別のことをして気を紛らわせるようにした方がいいと思います、 最近、静寂を妨害されることは迷惑だという意見を多く拝見しますが、物は考えようで、閑静な住宅街ほど泥棒が入りやすくなったり密売人が入り込みやすいという負の側面だってあるのです。 一日のうち特定の時間が多少にぎやかでも、ご近所の人がいるという存在感を外部に示している方が、悪い人を寄せ付けないという意味ではいい効果もありますよ。

主さんがんばれ

😑
やだね
夕食の支度はどうでも良いとして、、、 住宅街は暮らす場所であって騒いで遊ぶ場所ではないですよね。何時だろうが、大人も含めて大騒ぎは迷惑です。 新興住宅地でしょうか?本当にどこの住宅地通っても何組かの親子が群がって騒いでて、近所の方が気の毒になります。 自宅で静かに過ごしたいのは当たり前じゃないですか。それを心が狭いだの、そんなに遅い時間じゃないだの、騒いでる子持ちが判断することじゃないですよ。 みんなが暮らす場所なんだから、迷惑かからないようにしてください。 本当に考え方が自己中ですね。

気にならない

💔
konoe
夕方6時っていったら、どの家庭も一番ワサワサしている時間でしょ? 夕食の支度の音とかも聞こえてきますよね? 母親同士が近所で話しているのを 聞き耳立てるから五月蠅く感じるのではないですかね? さっさと家に帰って欲しい? なんだそりゃ・・ 大勢の子供が遊んでいるわけじゃなくて 近所の数人と母親だけ・・・ 別に気にならないけどな。 その母親たちのことが嫌いなのではありませんか? 心が狭いっていうより 病みはじめって印象うけました。

6時前後なら遊んでますね

041
かっぱの子
特に今の時期は陽が長いですから。 よっぽど寒い時期でもない限り 明るいうちは遊んでいる子がいると思います。 ただ、低学年なら親抜きで公園にいるには 遅いと考える人もいるでしょう。 それで自宅まわりで遊ぶのかもしれませんね。 お母さん方もその時間のおしゃべりが 楽しみなのでしょう。 生活時間の関係でその時間にどうしても寝なくてはならない とかでないのなら そもそもどの家も忙しくざわつく時間帯ですから 遊び、しゃべる声なら常識の範囲内と私は思っています。 奇声をあげつづけるとか、怒鳴り続けるとかなら別ですけど。 心が狭いかと言われればちょっと狭いかもしれませんが 気に障るポイントって人それぞれですものね。 文句を言うには角が立つ状況と思いますので 何かうまい気分転換が見つかると良いですね。 最悪、数年間のことです。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧