はじめまして。
相続の問題です。
遠方に住む叔母から連絡がありました。
内容は 叔母が所有するアパートを私に遺贈したいので公正証書の遺言を作成してもいいか というものでした。
叔母は独身で両親もなくなっています。兄弟は5人いますが揉め事が有り、うちの親ぐらいしか連絡をとっていません。
私の親も高齢のためアパート経営が出来る状態ではないので、私にという話になりました。
アパートは4世帯が入居できる規模で、現在全て賃借人がいらっしゃいます。
問題はアパートは叔母の名義なのですが、土地は亡くなった祖母の名義のままで名義変更がされていません。
兄弟は絶縁状態のため名義変更の話が出来なかったらしく、祖母と同居していた叔母がそのまま土地を管理し、自分名義のアパートを建て(建ててから10年程、建物自体はまだ綺麗な状態)経営していたようです。
叔母からアパートを遺してもらったとして、いずれ土地の件で兄弟の方と揉めるような気がするので躊躇しています。
叔母は「土地の賃料を払ったらいいし、管理は地元の不動産に頼んだらアパート経営の継続はできる」といっていますが…。
私はその兄弟の方どなたも顔を合わせたことがありません。
私の両親も地元を離れているので、その兄弟の方とは絶縁状態のようです。
遠方のアパートの管理、土地の問題、いろいろ考えるとどうしたら良いのかわからなくてご相談させていただきました。
よろしくお願いいたします。