本文へ

遺贈を受けるべき??

レス3
(トピ主 0
😨
ぐるりん
話題
はじめまして。 相続の問題です。 遠方に住む叔母から連絡がありました。 内容は 叔母が所有するアパートを私に遺贈したいので公正証書の遺言を作成してもいいか というものでした。 叔母は独身で両親もなくなっています。兄弟は5人いますが揉め事が有り、うちの親ぐらいしか連絡をとっていません。 私の親も高齢のためアパート経営が出来る状態ではないので、私にという話になりました。 アパートは4世帯が入居できる規模で、現在全て賃借人がいらっしゃいます。 問題はアパートは叔母の名義なのですが、土地は亡くなった祖母の名義のままで名義変更がされていません。 兄弟は絶縁状態のため名義変更の話が出来なかったらしく、祖母と同居していた叔母がそのまま土地を管理し、自分名義のアパートを建て(建ててから10年程、建物自体はまだ綺麗な状態)経営していたようです。 叔母からアパートを遺してもらったとして、いずれ土地の件で兄弟の方と揉めるような気がするので躊躇しています。 叔母は「土地の賃料を払ったらいいし、管理は地元の不動産に頼んだらアパート経営の継続はできる」といっていますが…。 私はその兄弟の方どなたも顔を合わせたことがありません。 私の両親も地元を離れているので、その兄弟の方とは絶縁状態のようです。 遠方のアパートの管理、土地の問題、いろいろ考えるとどうしたら良いのかわからなくてご相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

養子縁組

041
ごめんね
もし、遺贈を受けるなら叔母さんと養子縁組をされた方がよいです。 将来、その土地の名義を変更するときに、叔母さんが亡くなった後なら4分割になりますが、トピ主さんが叔母さんと養子縁組をしていれば、トピ主親の分と叔母さんの分あわせて5分の2の取り分ができます。 賃貸料もそれだけ減らせます。 アパートを受け取らないなら、土地の問題は放置しておいてもいつかは誰かその土地が欲しい人が相続放棄のお願いに来るか、わずかなお金で名義変更のお願いに来るでしょう。

面倒ですね

🙂
船長
まず、祖母からの相続が完了していない⇒母上兄弟にも相続権あり。 (なお、相続税は片付いてるんでしょうか?直感的には控除範囲内で相続税は発生しないような気もしますが。) 次に、叔母様の資産に関しては、法定相続人が兄弟4人になるため、遺言でトピ主への遺贈を指示しても、彼らには少なくとも1/8ずつの遺留分が残ります。兄弟が先に亡くなったとしても、その子供(トピ主のいとこ)に代襲されます。 物件管理の面倒さも考えると、相当な経済的価値がないとくたびれ損になる可能性があります。 引き受けるなら、アパートだけでも生前贈与してらうのは?贈与税がかかりますが、遺留分の心配がなくなるので、精神衛生上も、経済的にも良いのではないかと思います。賃貸収入は「生活資金の仕送り」という形で叔母様に還元するか、余裕があればトピ主様が貯めておいて母上兄弟の土地相続分を払えるようにするのが良いかと。 なお、過去の賃貸収入に対する土地の貢献分を母上兄弟に求められたら、固定資産税の支払い済み分と建物の減価償却で相殺と主張できると思います。

受け取る損得

🙂
さぶりな
叔母上のお気持ちを考えると、むげに断るのも気が引けるというお立場ですね。 でも、資産が増えて得になるのか、厄介ごとを抱え込むのか、考えどころですね。 遠方の様子を見に行けない場所の不動産、これだけで厄介です。 築年数はかなり経過していますか? 修繕管理に経費が必要です。 賃料から修繕費や建て替え費用を積み立てておかなければならないのですが、その分の引き継ぎはありますか。 もし、店子さんたちが入居時に敷金や保証金を支払っていたら、新しい大家はそれも引き継いだ立場になります。その分も引き継がなければ。 所在する地域の賃貸住宅のニーズはどうでしょうか。 将来少子化が進むと、賃貸住宅余りになります。 すでに地方都市では、入居者の入らないアパートがたくさん出てきています。 この先入居者確保できて賃料収入は見込めるでしょうか。 家賃を払わず居座る入居者が出たときの対策も必要です。 一番の問題点は、底地です。権利者から買い取り請求されそうな気がします。 思いつくだけでこれだけの問題点が上がるので、少なくとも法律相談受けてからお返事したらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧