本文へ

タブレット端末を使うと目が疲れる

レス11
(トピ主 1
041
時代遅れ
話題
こんにちは
最近念願のタブレット端末を購入したんですが。。。
使うとすごく目が疲れるんですが、画面がパソコンに比べて小さいせいでしょうか?他にもパソコンは使うし、タブレット端末のせいとは限らないので他の方の体験談をお聞きしたいです。
老眼進行中の年代としては画面が微妙に小さいですよね。大きさが変えられると思ってたんですが、最初の画面とかは。ミニでもないのに辛いです。
スマートフォンもゆくゆくは購入しようと思ってるんですが、これでは、無理かなと思ってます。
同じような体験された方おられますか?

ランキング

レス

老眼鏡をメガネ店で作りましょう

🐱
めがね
>同じような体験された方おられますか? 同じような体験をしてないと、ダメでしょうか。 >老眼進行中の年代としては画面が微妙に小さいですよね これは購入前から知っていたことですね。 私はiPadAirが、ちょうどよい大きさです。外に持ち出すiPadminも、ちょうどよい大きさ。 老眼進行中であれば、老眼鏡(シニアメガネ)をメガネ店で作りましょう。 左右の度に差があるはずなのでメガネ店で作ります(100円店の老眼鏡を常用してはダメ) 近眼+老眼の私は、遠近両用メガネを使っていましたが、パソコン用のメガネを作りました。 パソコンモニタの位置にピントが合うメガネです。遠近両用と比べもにならない快適さです。 このメガネをiPadでも使います。 快適です。 スマートフォンのiPhone6も、不自由を感じないで使えています。

設定を使いやすく変えるとか

041
しずるん
ipad、私も使っています。 片方しか視力がなく、普通の方より疲れやすいですし 残った視力もあまりよくないです。 そんな私がipadを選択したのは、他製品より使い勝手が よかったからです。 iphoneを使用していたので、ほとんど使用方法が同じの ipadにしたんです。 見づらいのは文字が多いHPなどですか? でしたら、HOMEボタンを3度連打で黒白反転にすることが 出来ますよ。 (設定が必要ですが・・一度設定すればずっと使用できます) ズームは画面を2回タッチすれば出来ますよね? この白黒反転が、私が調べた中ではapple以外では ありませんでした。(昨年2月の時点で、店員さんにも 確認しました) これだけで、ぐっと文字が見やすくなりますよ。 試してみてください。

とりあえず思いつくことを

🙂
新わをん
・画面の明るさを抑えてみる。 ・適切なメガネを使用する。 ・細かいものは可能であれば拡大表示させる。 色々やってもどうしても合わないようならば,無理して使うのは目を疲れさせるだけですよ。

老眼進行中の方にお勧めのテクノロジーは二つです。

041
まりりん
電子書籍は文字の大きさや輝度を変えられるので読書で疲れないという触れ込みでタブレットなどが販売されているのでがっかりされたようですね。 目下、老眼進行中の方向き、あるいは目を疲れさせないために有効な技術は以下の二種です。トピの文章からは正確にはわからないのですが主さんのタブレットはどちらにも該当しないようです。 1. レティナ・ディスプレー: これは光の点で構成されている従来のパソコンモニターの各ピクセル(光の点)の大きさを縦横4分の1、面積を16分の1にしたもので曲線をどんなに拡大しても肉眼ではギザギザが見えません。応用されているのはアップルのiPadです。 2. E-ink: これはモノクロの読書専用機(ソニー、アマゾンKindleなど)に応用されている技術で半分が白、半分が黒の玉が画面下に多数埋め込まれていて電気信号で反転し、紙と同じ感覚で読めますが暗闇では読めません。なおアマゾンは玉の白い部分が発光して暗い場所でも読書できたり輝度が自動調整される機種も発売しているようです。 わたしは安物のタブレットを防水袋に入れて風呂場で読書しますが湯が冷めるまでがせいぜいです。

3日は眼精疲労酷かったです

🐱
通りすがりの猫
私はまだ、老眼ではありませんが、遠視(右目)、近視と乱視(左目)が混ざってます。 3日は眼精疲労酷かったです。 ただ、これはスマホ/タブレットの操作慣れてなくてガン見していたからなんですけど。 ちなみに改善策としては ・フォントのサイズを変更 また、ブラウザなどはそのアプリ内で設定、調節できるものも多いです。 ・画面の明るさを変更 ・乱視で光沢辛いので指紋防止も兼ねて非光沢の保護シートを画面に貼った LEDカットのものにしたので高くつきましたが私にとっては効果大でした。 また、光沢/非光沢は好み、個人差あります。 >大きさが変えられると思ってたんですが、最初の画面とかは。 私のスマホは、シンプルホームという設定、機能?がありましてアイコンが大きくなります。 そういう機種もあります。 タブレットはどうなんでしょうかね。 (所有している2機種はできませんでした) ちなみに大きくなると思っていたのは何の大きさなんでしょうか。

スマホの方が小さくないですか?

041
そうですね
>同じような体験された方おられますか? タブレット端末とパソコン3台使ってます(常時使用は1台だけ)。携帯はガラケー使用。スマホ使ってましたけど、画面が小さいとやはり目が疲れるのでタブレットと携帯に変更しました。タブレットとスマホプランもあったけど必要ないので。でも老眼って辛いですよね。 目の状態がすすむことも考えてタブレット画面とパソコン画面ほぼ同じ大きさのを選択しました。その結果パソコン1台はあまり立ちあげない状態になってしまってます。トピ様画面が小さいんじゃないですか。

訂正 タブレットもできました

🐱
通りすがりの猫
申し訳ありません。 スマホでアイコンなどを大きくするというものですが、設定や機能ではなくアプリでするものでした。 なので、Android OSであればタブレットでもできます。 (私のタブレットにアプリを入れてないだけでした。) 「ホームアプリ」「きせかえアプリ」と呼ばれるもので壁紙やアイコンがなどがお揃いになります。 アイコンの大きさなどが変えられる着せ替えアプリもあります。 ただ、アプリのインストールは自己責任になりますので配信元が不明なところは気をつけましょう。

画面の明るさ

🙂
ブーゲンビリア
もうやっていらっしゃったら、すみませんが、画面の明るさをこまめに調整すると良いですよ。 私も40代半ばで、まだ老眼は無さそうですが(超ド近眼だから?家では眼鏡、外ではソフトのコンタクトレンズ使用です)、眩しさにはここ数年めっきり弱くなりました。 PCでもタブレットでもスマホでも、画面の明るさを低め(暗め)に設定して見ないと、凄く目が疲れます。 あと、私はまだ使っていませんが、PC用の眼鏡(ブルーライトを低減してくれる)を使うと、目の疲れが違うそうです。 タブレットは便利ですよね。快適に使えるといいですね。

私はPCだったけど

041
いろいろ疲れるお年頃
スクロールしている時も画面を見続けるとものすごく目が疲れる事に気付いて、 そういう場合は目をそらして画面が落ち着いてから見るようにしています。 集中して動画(動いている画面)を追うと疲れませんか?

忘れてください

🐱
通りすがりの猫
他の機器からこのトピを検索をしたときに気付いたのですが、ご利用中のタブレットはiPadでしょうか。 着せ替えアプリ(ランチャー)の件は忘れてください。

ご意見ありがとうございます。

041
時代遅れ トピ主
いろいろとご意見ありがとうございます。 りんごのタブレットです、エアー2。 とりあえず、画面を少し暗めにしました。後、目と画面の距離をとるために立てられるケースを購入しました。 フィルムとペンも。これで、少し様子を見てみたいと思います。 アプリはたくさんありすぎで様子見です。 引き続きご意見お願いします。 結構、便利そうで、勉強中です。フリーのアプリもおおいですね。多すぎるくらい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧