本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯等は持たずタブレット端末を使用している方にききたい

携帯等は持たずタブレット端末を使用している方にききたい

レス12
(トピ主 1
041
ライムライト
話題
緊急時や災害時の家族とのコンタクト&生き抜くための情報収集のためにも遅ればせながらスマホを購入しようと思っている兼業主婦です。普段はメールや文書作成はパソコンを使い、通話(電話)は固定電話で事足りていたので、ケータイの必要性がよくわかりません。よって通話機能は別になくてもよく、持ち歩ける情報端末ということで、iPad等のタブレットがよいかと考えています。でも周囲はみなケータイかスマホ。
通話機能のないタブレット端末のみを使用している方のお話が聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん…

041
酒呑童子
タブレット端末のみの人って周りにいません。 っていうか…緊急時とか災害時の時こそ携帯電話の便利性が出るのですけどね(苦笑 ぶっちゃけ…Ipadって結構大きいし重いですよ。 私が主様に相談されたら、Iphone等のスマフォを勧めますけどね。 ちなみにIpadとIphoneの画像の細かさ(解像度)は同じですよ。 でね…、通話機能なしのIpadですが…モバイルルーターが必要なんですけど知ってます?

携帯も持っていますが

041
50代のおばちゃん
>緊急時や災害時の家族とのコンタクト 災害時に関しては、音声通話は最も早くダウンするのでは? 総務省も「災害時には災害用伝言サービスやメールを御活用ください」というアナウンスをしています。 その意味では通話機能は不要かもしれません。 私も通話はほとんどというか全く利用しませんが、子どもの学校の緊急連絡先として携帯番号を登録しているため仕方なく持っています。 実際は通話機能のあるタブレットを契約し、SIMカードを以前使用していたガラケーに入れて使っていますが、ほとんど出番なし。 タブレットはSIMカード無しで、Wifiのみで使っています。 ちなみに料金プランは最低のもので契約。Wifi利用の方が安いので。 「携帯電話番号」を持つ必要がなければ、タブレットの方がはるかに使い勝手がいいですよ。充電の保ちもいいし。 スマホは結局パケット定額プランにしないと使いものにならないので、家計にはやさしくないですね。

固定電話+iPadです。

🐤
ピヨ
ほとんど自宅で過ごすので、ケータイは持っていません。 iPadのWi-Fi+Cellularモデルをソフトバンクで契約して使っています。 もしWi-Fiのみのモデルを購入されるのであれば、モバイルWi-Fiルーターがあると便利です。 iPadは画面が大きく、外で調べ物をしたりメールをするのにとても便利ですよ。 家族がiPhoneやAndroidのスマートフォンを持っていますが、画面が小さくて見辛いですし 通話は従来のケータイの方が圧倒的にしやすいです。 それとタブレットは通信料のみですが、スマートフォンは通信料の他に基本料金と通話料金がかかるので タブレットの方が月々かかる費用を抑えられます。 今のところ固定電話+iPadで不自由はないですが、もし将来必要になれば ケータイの通話機能のみ契約するつもりです。

トピ主さんのライフスタイルならタブレットのみでもOKです

🙂
ドクロストン
過去に1年半ほどタブレットのみで生活していました。 LINEやSkypeなどの通話ができるアプリを入れればタブレットで音声通話もできます。 東日本大震災の時は電話はつながらずメールは遅延が起きていたので、ツイッターやFacebook、ブログなどを通じた安否確認が最も早くて確実でした。ただし、普段からこれらのツールで家族や友人とつながっている必要がありますが。 iPad miniやネクサス7であれば小型・軽量で持ち運びに便利です。ネクサス7はWi-fiなどの通信契約を新規で申し込むと無料でもらえることもありますし、自分で買うにしても19,800円と安いです。

娘の場合(大学3年生)

041
Luckydog
娘はiPhoneを持っていますが、電話機能はなしです。タブレットも同様に使っていて、wifiを使ってメッセージを送受信しています。iMessageやスカイプは無料でですからね。 宅配のアレンジや、おばあちゃんからの電話のためにプレペイドの携帯電話を持っていて、娘は、たまにこの電話を使っています。緊急の場合はこのプレレイドの電話を使うと思います。

外で繋げるならスマホのように月額発生します

🐱
choco
タブレットは外では基本ネットに繋がらないんで 外でも、となると スマホのように携帯会社で契約してsimカードを挿したり データ通信会社と契約しモバイルWi-Fiを別に持ち歩かなくてはなりません。 どちらも月額費用が発生します。 反対に家だけで使うとなると、固定回線に頼るのでPCと被りますし、 災害時の為と考えると、停電した時光回線だった場合もろに影響受けるんで繋がらなくなりますよ。 (電話も従来の電話ならOKだけど光電話だとOUT) しかし、モバイル機器(携帯やモバイルWi-Fiなど)は別です。 電波を担ってる基地局は別にありサービス会社が常に管理してるので 同じ費用かけるなら スマホの方が携帯性に優れてるんで都合良いと思いますよ 最近のスマホは画面が大きくなってきる傾向にありますし

タブレット使用しています。

041
トロッコ亀岡
主婦ですが、大学生しています。 で、大学生活で必要上携帯からスマホに変えました(正確には携帯はそのまま、スマホを新規で) が、不便、使いにくいことからスマホは高校生の娘に譲り、タブレットにしました。 結果、とても満足しています。 まず、eo光に入っていたので月額がとても安く持てたこと ついでにwi-fiのルーターも契約して、通学時間が長いので電車の中でも使っています。 家では無線LANで使っていますが、メールもラインも使えますし何よりも画面がちょうどよい 大きさなので、扱いやすいです。 これに慣れたら、またスマホに戻っても良いかなと思っていますが、携帯は電話とメール専用にしています なので、どういう使い方をしたいのかによるかと思います。 調べものをするのにネットは辞書代わりになりますし、ゼミ連絡はラインを利用するので今回は必要でした。 まともに買えばとても高いですが、お使いの環境に合わせて安く導入できることがあるので ご自分で調べてうまく利用されたら良いと思います。

SIMフリースマホはどうですか

041
パチンコ好き
会社支給のガラケー使ってるんで正確にはタブレットのみではありませんが、番号を知っているのは仕事のパートナー1人のみ、ガラケーでプライベート通話は一切しません。 トピ主さんは通話不必要という少し特殊な環境ですが、通話と通信を分ける考えには賛成です。 私は仕事で必要な為、タブレットをSIMフリースマホでテザリング(ルータとして)して使っています。 でも情報端末としてお持ちになるなら、タブレットより、片手でささっと使えるスマホをおすすめしたいです。 トピ主さんはパソコンをお持ちですし(タブレット+BluetoothキーボードでノートPC風)タブレットは、読書やカーナビなど目的を持って使わないとサイズ的に持て余す可能性があります。ちょっと検索程度なら、スマホサイズが便利ですよ。 例えば、SIMフリースマホにデータ通信専用カードを差して使うなんてどうですか。私がSIMフリースマホをおすすめするのは安い通信費で運用できるというのが理由ですが、まあ、探せば他にも色々なプランがあります。 私のタブレットは公衆無線LANでルータ無しでネット接続可能ですし、iPadも同じだと思います。

もっています

041
もっているよ
主婦。タブレット所有。通話機能は選択していない。普通のケータイも持っているので。 タブレットはじっと持っていると結構重い。大きさがあり、鞄かバッグが必要。周囲の縁にボタンがいくつもあるので、バッグに他の物と一緒に雑に入れるのは良くない感じ。雑に扱うと故障しそうで気になる。車の座席に置いていて、急ブレーキで下に飛んだことも。案外重くて、片手でじっと持つとすぐ手が疲れる。 私は仕事でメールがたくさん来て、その場で返信をすることが多い。タブレットは下にキーボードが必要に応じて出る。字が大きく配列もパソコンの感覚で打てる。返信に便利なのでこれにした。また画面が大きいので、長く複雑なメールの大事な内容をしっかり読めていい。 また、地図や地図検索の機能は素晴らしい。画面が大きいうえに、立体感や、全国を指で自由に拡大縮小でき、現在位置も把握、検索便利。車移動や遠距離の移動が多い人・知らない多所へいく仕事の人は大助かり。 使って1年目ですが複数回ネット接続ができなくなり、店頭で初期化等で対応してもらった。 緊急時用ならポケットに常時携帯できる普通のスマホでTVが見れ通話できるのがいいかも。。

トピさん、お求めの対象者じゃないですが

041
はいどらんと
災害時などに、というのなら やはりスマホが良いのでは。 パケホーダイとかに入らないとダメなので懐は痛いけど。 ネットも使えるし(画面もきれい) 通話も出来るし メールも… ただ私自身、あの画面は小さすぎて(笑) あとはガラケーですね。メールも出来るし通話もOK。 iPadけっこう重たいし(我が家は家の中だけネット可です) (子どもの携帯アドレスでLINEをiPadに登録し(日本語が変ですが) 一応 通話もできます。傍から見てたら変ですけどね;笑) 外でWiFiを使えるように機材を持ち歩かないと外では使えないし不便では? 結構安いところでも3000円くらい毎月通信料?最低かかるし。 我が家は上の子と私がガラケーで、下の子(弱視)がジュニア用スマホ &iPad(主に弱視対策で)です。 メインは私が殆ど外出しないので固定電話です。

ありがとうございます

041
ライムライト トピ主
レス下さった方、どうもありがとうございます。自分でも勉強不足でわからない単語や概念が多く、検討してから結論出します。 ・・・結局、パソコン&固定電話で事足りる(と考えるしかない)ような気もしてきました・・・。

おすすめ

041
ryo
関係者ではありませんがbiglobeのほぼスマホが通信料も安くてぴったりだと思います。とりあえずバンバン使ってみることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧