本文へ

よくある話…?愚痴

レス8
(トピ主 1
😨
匿名
仕事
20代後半の専業主婦です。 夫が転勤族のため、アルバイトを掛け持ちでしています。そのうちの一つの仕事は学生が多いのですが、度々イラっとすることが多いです。 ・挨拶しない 出勤時、詰所に無言で入ってきます。 新人で自己紹介する人はめったにいない。ほとんどこちらからです。 ・無断欠席や直前の欠席連絡が多い 平気でします。学生の権利と言えばそうなのでしょうが、何かあれば休むのは当たり前、一言言えばいくらでも休んで良いといった認識でいるようで、その分誰かに迷惑がかかるなど考えてません。皺寄せがこちらに来ても、お礼の一言もなし。すっぽかしてもケロッとしてる。 皺寄せがこちらに来ると、責任者が私に『○○さんスミマセンねぇ』と言ってくれたりはしますが、本人に対してはお咎めなし(もう諦めてるのかも)。 私から、『挨拶くらいしようね』『無断欠席は迷惑だよ』とも言いたくなりますが、同じアルバイトだし、波風立てるのもどうかと思うので黙ってます。 学生なんて、どこもこんなものでしょうか…。 愚痴聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

言わないほうが良い。クビにならないのには理由がある

トクトク
学生が多いなら、余計な波風は立てないほうが良いです。 学生バイト同士がLINEで繋がっている場合もあるので、トピ主さんが孤立するかもしれません。 >出勤時、詰所に無言で入ってきます。 一度あいさつが返されなかったら、その人にはもう次からは挨拶しなくてよいです。 >何かあれば休むのは当たり前、一言言えばいくらでも休んで良いといった認識でいるようで、 それでもクビにならない職場だからでしょう。 好景気で、人手不足の職場は多いです。 辞められると困るので、上司は何もいわないのでは? >本人に対してはお咎めなし(もう諦めてるのかも)。 諦めているのではなく、次のバイトを雇うのに苦労するからです。 学生は重宝します。 彼らは、土日、深夜、正月など主婦が働けない時間に働いているのでは? 接客系の職場ですか? それならいま人手不足です。 カジュアルレストラン経営の友人がいますが、友人は主婦バイトは雇いません。 学生の方が素直、若いので店の雰囲気が良くなる、客が入りやすくなる、バイト同士の揉め事が少ないからだそうです。

分かります~

🐧
あめ
学生さんでも人によるでしょうが、 昔と比べてそういう子が増えてる気はします…。 私も職場に学生ではないが年下の子がいて 時々すごく屈託無く、微妙に失礼なことを言ってきます。 私は職場の仲間内で天然(というかドン臭い)キャラが定着していて、そこをイジッてくるのですがその時に。 本人は気の利いた冗談くらいのつもりで言ってるんだと思いますが 本心は分からないし、 回数が重なるごとにモヤッとします。 カラリと「何よ失礼ね!」とか言えると良いのですが そういうタイプでもなく 「年上に向かってその言い方はちょっと失礼じゃない?」と 真面目に言ったら空気が悪くなりそうで…。 少し事例がちがうかもしれませんが お気持ちはよく分かります。

職場の風潮

🐧
遥香
そんな風で、ちゃんと仕事は出来ているのでしょうか? 学生アルバイトと一口に言っても、色んな家庭で育った色んな性格の子がいる訳ですから、皆が皆同じではありません。 バイトとはいえ、面接はしているのでしょう? 面接官の見る目が無いから変な子ばかりが集まり、その後の指導力も無いからそのままダラダラ…となってしまうのでは? かの有名な某サービス業では面接で落とされるでしょう。 面接に通った人は更に教育を受けて成長します。 つまり、そのバイト先がその程度の職場だという訳です。 トピ主さんはもっと良い場所で働けると思いますよ。

郷に入れば郷に従えです

041
あらら
複数のアルバイトを経験してきました。 学生と言っても様々です。 学生アルバイトって柔軟です。 『挨拶くらいしようね』と言っただけではしません。 挨拶するのが当たり前の雰囲気で、挨拶できない人は恰好悪い、浮いてる、となると「みんながそうしてるから」空気を読んで挨拶するようになったりします。 上司や社員の雰囲気にも影響されます。 学生アルバイトを見ると職場の雰囲気がわかります。トピの職場はその程度の職場なのだと思います。 会社のほうが、学生に「社会人」としての期待をしていなく、「作業員」として使い捨てにしているのだと思いますし、学生のほうもそれを感じ取って気楽に働いているのかも。

誰も教えないからでは?

041
相談員
気持ちは分かります。何を考えてるのか、分からない学生も多いです。 でも、誰にも教えてもらえなければ、何が問題か、何が迷惑か、分からないでしょうね。 学校で挨拶することは出来ても、バイト先は学校じゃないから挨拶しない。 学校を休むときは当日始業前が普通だから、バイト先も直前に連絡すればいい。 そんな風に考えているのでは? 周りの大人も意見する人は減りました。 親もバイト先で、自分の子が迷惑をかけているとは思わないでしょう。 前の世代は注意されたり、周囲から自然に学んだりしましたが、今の若者に同じことを望むのは難しいでしょう。 人口が少ないし、揉まれた経験も殆どなく生きてきたんですから。 同僚の位置付けのトピ主さんが気になるなら、注意ではなく、お願いとして伝えてみては如何ですか? 挨拶は実害がないのでどうでもいいですが、欠勤は困りますよね。 急に休んだ子に「今度は出来るだけ早めに言ってね。急に代理を頼まれて困っちゃった」と伝えてみましょう。 彼らも社会人になって迷惑を被れば気が付くでしょうが、学生時代から知っててくれた方が、社会的にも助かります。

怒るなら会社

041
ふ~ん
 学生やってる数年間を、安く雇えるから募集してるんでしょ? 「学生不可」で募集すりゃ良いのに、他へ迷惑かかってでも 若くて安いバイトが欲しいんでしょ。  まあ、挨拶なんてのは育ちの問題。 アルバイトでも、キチンとしてる子はキチンとしてますよ。 そういう子が来ると、留年してしまえ~って思っちゃうかも。  あなたの子供は、挨拶が出きる子供に育ててね。

気にしてたら疲れちゃいますよー。

041
わおん
礼儀知らずの若者なんかと関わり合いたくないから挨拶なんてしてくれなくていいかな。 ただ、欠勤の皺寄せが自分に来るのは迷惑。 欠勤があっても主婦パートさんに肩代わりしてもらえばいいや、という存在になってしまうのは問題。 いい加減な職場で一人で責任感じちゃうと面倒なこと押し付けられちゃうよ。 いい加減な職場もいい加減な人の尻拭いもごめんだから私ならそこは辞めるかな。

なるほど…ありがとうございます

041
匿名 トピ主
レスを読んで、現場の状況が客観的に見えてきた気がします。 要するに、アルバイトにそこまで求めていないのでしょうね。 『ちゃんとできるに越したことはないけど、できない人は別にそのままでOK。その分をできる人がフォローに回る』という図式を責任者自らが作り上げているので仕方ないですね。 学生でもちゃんとできる子はいますが、全体の空気は『所詮はアルバイトだから適当で良い、できる人に任せておけば良い』という方向に流れています。 でも私自身は、悪い方の空気を読む気はないし、責任者もそこはわかっているようなので、自分の仕事をきっちりしていきたいです。 それと、いかにも主婦は使えないとでも言いたそうな方に一言…。 別に主婦を雇わないのは自由ですが、ご友人は単に大人を雇う力量がないだけでは? 主婦だからって素直に言うこと聞かないなんてことはないし、見た目の若々しい主婦もたくさんいるし、大人が混じることでよりうまく回る現場もありますから。 時間の都合とかならまだしも、その主張だと学生しか手懐けられないと言っているようなものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧