本文へ

経過観察という言葉がストレスです

レス4
(トピ主 0
041
すいか
ヘルス
現在27歳の女です。 病気のことなので、友達に相談や愚痴が言えないので、 聞いて欲しいです。 またアドバイスをいただれければと思います。 現在、経過観察と言われている病気が2つあります。 1つ目は、甲状腺ホルモンの異常 2つ目は、自律神経の乱れ 1つ目はだいぶ良くなってきているそうですが、半年に1回検査をしなければなりません。 2つ目は決まっていはいないのですが、薬が無くなったら行く感じです。 (体調の悪い時、症状が気になった時に、と安定剤を頂きました) 先日、皮膚にイボができ、その周辺にも丸いボコボコしたものができました。 皮膚科に行ったのですが、これも経過観察と言われました。 1週間に1回行き、大きさや腫れを確認し必要な際は薬を出してくださるそうです。 皮膚に関しては、遺伝性の病気を持っている可能性があるので(父も持っています)それを伝えたので定期的に、となったのだと思います。 経過観察、という言葉がすごくプレッシャーです。 それに加え最近すごく体調が悪く、その件でも病院に行きたいのですが、 また経過観察と言われてしまうかもと思うと行く気が起きません。 個人的なことですが、今月6月は、甲状腺の半年検査と歯医者の定期検診も入っており、 今月の土曜日はすべて病院となりそうなのも行く気が起きない1つの要因です。 放っておけば良いと思われる方もいらっしゃると思いますが、 私の親戚(父方も母方も)がとにかく病人が多く、その結果、障害者になってしまった方や寝たきりになってしまった方を見てきたため 自分もと思うと心配になります。 もともと私の正確がすごく心配性なのも有り、もし~になってしまったらという考えばかりになってしまいます。 (心配性なのはもともとで、深夜に両親が生きているか確認してます) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よくわかります

041
未病
病気とわかって治療して薬を飲んでしばらくして完治するなら納得できます。 病気の間は辛いですけど。 でも、病気でもない健康でもない、宙ぶらりんな状態がいやなんですよね。 「しばらく様子を見ましょう」 私も、こう言われるのが苦手です…。 私も、 今、眼科(ドライアイと飛蚊症)、整形外科(腰痛)、甲状腺(数値がボーダー)で、 特に治療はしてませんが、半年後に来てくださいとか、 気になる症状が出たら来てくださいと言われています。 でも、仕方ないです。 今は、医療は予防の時代です。 病気になってからでは、苦痛や費用が違います。 自分の体のメンテナンスを請け負ってくれる医師がいると思って、 それは有難いと考えましょう。

人の世は全て経過観察で成り立っている

😉
じっと手を見る
>経過観察という言葉がストレスです 子供の教育は、経過観察の連続ですよ。 株とかの投資も、経過観察の連続です。 夫婦の関係も、死ぬまで経過観察ですし。 政治や経済の流れも含め、ありとあらゆるものが、時間とともに移ろっているのですから、人間のやることは、経過観察と、時々の判断(決断)と、行動ですね。 というわけで、経過観察に長じた人が巧く世の中を渡っていけると思います。 経過観察を軽視しない方がいいですよ。

トピ主さんの気になるポイントがわからないけど…

😀
コーラル
>それに加え最近すごく体調が悪く、その件でも病院に行きたいのですが、 >また経過観察と言われてしまうかもと思うと行く気が起きません。 経過観察って、基本何ともない範囲だと思ってます。 献上状態の平均ラインが下の方の人は標準値切りやすいからなりやすいですけど、いつも標準値切ってる人の方が少ないでしょう。 というか、いつもならはっきり病気です。 トピ主さんが気に入らないのは、最近すごく体調が悪いのに、経過観察(それほど悪くないんじゃない)って言われることですか? それとも、経過観察からあっという間に転がり落ちるかもってこと? 後者なら、必要なのはメンタルケアか普段の生活の改善だと思います。

病は気から

041
桃饅頭
って言うでしょ。 トピ主さんは、考え方のクセを少し変えてみたほうがいいと思う。 トピを読む限り、ちょっとした体調不良を、延々と心配し続けた結果慢性的な疾患に育て上げちゃってる… ってなところがある気がします。 「経過観察」ってのは ちょっと調子が悪いけど、今大掛かりな治療をするほどでもない状態、ってことでしょ。 そんなに悪いものじゃありませんよ。 体は機械みたいなもの。毎日毎日使ってればどこかしらガタがくるのは当たり前です。 そして機械と違って気に入らなくても取り替えることはできません。 不調や不具合をだましだまし、付き合ってくしかないのです。 私も要経過観察の疾患をいくつか持ってます。 そして若くしての癌と心臓病がやたら多い家系です が、特にそれを気に病んではいません。 家系が家系なので医療保険とがん保険は早くから確りしたのに入りました。 食べ物とか運動とか、悪化させないために自分にできる限りのことはする。 それ以上はあれこれ悩まない。 悩む暇があったら、その時間は趣味とか楽しいことに使います。 人生一度しかないんだから。クヨクヨ悩むのもったいないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧