現在27歳の女です。
病気のことなので、友達に相談や愚痴が言えないので、
聞いて欲しいです。
またアドバイスをいただれければと思います。
現在、経過観察と言われている病気が2つあります。
1つ目は、甲状腺ホルモンの異常
2つ目は、自律神経の乱れ
1つ目はだいぶ良くなってきているそうですが、半年に1回検査をしなければなりません。
2つ目は決まっていはいないのですが、薬が無くなったら行く感じです。
(体調の悪い時、症状が気になった時に、と安定剤を頂きました)
先日、皮膚にイボができ、その周辺にも丸いボコボコしたものができました。
皮膚科に行ったのですが、これも経過観察と言われました。
1週間に1回行き、大きさや腫れを確認し必要な際は薬を出してくださるそうです。
皮膚に関しては、遺伝性の病気を持っている可能性があるので(父も持っています)それを伝えたので定期的に、となったのだと思います。
経過観察、という言葉がすごくプレッシャーです。
それに加え最近すごく体調が悪く、その件でも病院に行きたいのですが、
また経過観察と言われてしまうかもと思うと行く気が起きません。
個人的なことですが、今月6月は、甲状腺の半年検査と歯医者の定期検診も入っており、
今月の土曜日はすべて病院となりそうなのも行く気が起きない1つの要因です。
放っておけば良いと思われる方もいらっしゃると思いますが、
私の親戚(父方も母方も)がとにかく病人が多く、その結果、障害者になってしまった方や寝たきりになってしまった方を見てきたため
自分もと思うと心配になります。
もともと私の正確がすごく心配性なのも有り、もし~になってしまったらという考えばかりになってしまいます。
(心配性なのはもともとで、深夜に両親が生きているか確認してます)
よろしくお願いいたします。