とても落ち込んでしまい、同じように悩んだり、心の持ちようを教えていただけたらと思い投稿しました。
私の子ども達は、命に係わる程ではないのですが、経過観察の病気が多く、今日も病院で娘が側弯症と指摘されました。始めて知った病気で…もう思春期も過ぎていて、曲がりも30度程なので経過観察とのことです。今まで気付かずにいてしまったことが、娘に申し訳なくて、でも今からしてあげられることも限られていて、後悔ばかりしてしまいます。
長男はアトピー性皮膚炎で…3歳までは酷かったのですが、今は悪化しないように上手く薬と付き合いながら過ごせてますが、これも経過観察です。次男は、川崎病で経過観察、斜視で訓練しながら経過観察(手術もゆくゆくはします)視力も弱く心配です。その上交通事故にあい、顎の骨が砕けてしまい、将来顔が歪むかも…と経過観察、歯も折れたのでこちらも経過観察…出口の見えない毎日です。
何故、風邪のように、すっかり治ったねって言ってあげられないのか、そんなふうに生んでしまった自分をせめてしまいます。