本文へ

母の日の出来事

レス20
(トピ主 1
😠
文旦
ひと
20代後半の結婚2年目の文旦です。
先日の母の日の出来事についてご相談したいと思い、トピを立てました。
どうぞよろしくお願いします。

主人とその姉(私から見て義姉)が計画をして、母の日に義実家で母の日のお祝い会(宴会)がおこなわれました。
(メンバーは義両親、義姉一家5名と私達夫婦です)
当日は事前に打ち合わせをしていたので、スムーズに準備も進み、宴会が始まりました。
みんなにプレゼントを貰い、アルコールが入ったこともあり、義母はとてもご機嫌です。
ですが、宴会もそろそろ終わりの頃に事件は起きました。
どうってことのない会話の流れから、義母が義父の大昔の浮気の話を始めたのです。
義母は話をしているうちに興奮してきて、当時の辛い気持ちを私に向かい訴えてきます(私は義母の前の席にいました)
義母の右隣には仏頂面をした義父がビールを飲んでいます。
その状況では相槌も打てず、また席を立つこともできず、困り果ててしまいました。
(主人がいれば助けてくれるのですが、宴会にあきた義姉の子供達を連れて近所のコンビニに行っています)
義母の左隣に義姉がいたので、助けてくれないかなぁーと思い義姉の方を見ると、無言で別室で下の子供とテレビを見ている義兄の方に行ってしまいました。
その後も義母の恨み節は止まらず、主人が帰ってきて「そんな昔話は止めてくれ、文旦が困っているじゃないか」と言って、やっと終わりになりました。

母の日からの数日は、しつこい義母に腹立たしかったのですが、日がたつにつれシラフなのに義母の暴走を止めてくれなかった義姉に対して腹が立ってきました。
(あの日、義姉と私は片付けと帰りの車の運転があるので飲酒は無し)
ふつう弟嫁が母親に絡まれてたら助けてくれると思うのですが・・・
もしかして、私は意地悪をされたのでしょうか?

ランキング

レス

お義姉さんのほうが辛い

041
まゆみ
自分の父親の不倫話を聞かされる義姉さんのほうがよっぽど辛いでしょ、義姉さんにしてみたらなんでトピ主さん黙って聞いてるの?そんなに人の家の恥ずかしい話聞きたい?話上手に反らせられないの?ってトピ主さんにたいしてイライラしてたと思うよ。 私は義姉さんの味方だな。義姉さんの立場になって考えてみましょうよ。

スルー技を鍛える

041
ねじ
主様が、義母に直接言って、逃れる。大人だもん。できるよね? 「まあまあ、お父さんも居心地悪くなってしまいますし、今はこうして並んで座ってお酒が飲めるんだから、いいじゃないですか~」 とかいってから「あ、お茶でもいれましょうか」と席を立つ。 席を立ったら、トイレいったり、食器洗ったりして、すぐ帰らない。 弟の嫁さんは実の娘なわけですが、父の浮気で、当時、娘としてつらい思いをして、たぶん、関わりたくもない話なんだと思う。 しかも、たぶん、義母さんの鉄板の話題で繰り返し出ている話なんだと思う。 (初めて出た話だったら、家族がびっくりしたり、泣いたりわめいたり大混乱になるでしょうから。) 主様は大人だから、自分で戦う方法をもっとたくさん編み出したほうがいいよ。 スルー技をみがいてください。 我慢して、静かに聴いていて、後で、こんな風に義母さんだけではなく、飛び火して弟嫁さんの悪口まで言うくらいなら、その場で義母さんと戦ったほうがすがすがしい。

困惑だよね。でも

041
aba
義姉に八つ当たりはストップ。 義姉だって、何度も聞かされていて・・・ 「あら、避雷針ができたわ」っくらいのもんです。 夫婦、義兄弟、仲むつまじくね。 イジワルとは感じません。

酔っ払いに正論は通じません

041
めんどくさがり
義姉さまだって止められなかったと思いますよ。

定番の話だったのでは?

🐤
キット
ご主人家族にしてみたら、お酒が入るといつも始める定番の話だったのでは?今回は義父さんの浮気の話だったようですが、人によっては若かりし頃の武勇伝だったりとか、もう何回も聞いて聞き飽きたような話ばかりする人、いるじゃないですか。 だから義姉さんも、意地悪ではなく「ああまた始まった。面倒だからスルー」って具合だったのではないかと思います。助け舟を出すと今度は自分に火の粉が降りかかってくるかもしれない→親子喧嘩。からの義父カミナリ、とか、もっと面倒なことになっていたのかも?だまってスルーが一番いい選択肢だったのかもよ?

はぁぁ

通りすがり
義姉さんからしたら 実父の浮気話を実母から聞かされたのですよ 初めてなのか 何度目かは存じませんが、 その場にいたたまれないのが当然至極じゃないですか 「お母さん もう やめて」 ぐらいは言っても良かったとは思いますが それを言わないことで弟嫁にいじわるするなんて そんな余裕ないと思いますよ どうして自分のことしか考えられないのかなぁ

実の両親の浮気の話は誰も聞きたくありません。

🙂
アイス
実の両親の浮気の話をされたら誰だって嫌になりますよ。その場から逃げたくなります。 義理姉さんは嫌で逃げるのに必死だったのでしょう。 今回は、義父が悪いと思います。義母は被害者ですよ。 ただ家族の集まりで浮気の話をした義母は空気が読めない感がありますがね。

事故にあったと割り切る

041
事故処理車
お義母様の話は忘れましょう。 お義姉様への逆恨みも止めましょう。 >もしかして、私は意地悪をされたのでしょうか? こういう発想は自ら被害を拡大するのと同じです。 お義姉様が何を考えていたか分からない以上 助けを期待した自分の甘さを封印するしかないでしょう。

意地悪ではないと思う

041
日向
義姉さんも義父さんの浮気に傷ついていたからではないですか? 当時のことは思い出したくもなかったのでしょう。 トピ主さんに聞き役を任せてしまったのは配慮が足りなかったかなと 思いますが、どうしようもなかったのかもしれません。 今回は胸に収めてほしいです。

止めないです。

🐤
marin
私も義姉の立場なら「止めないよ」とは言わないと思います。 とぴ主さんは今回が初めてだと思いますが、きっとお義姉さんは何十回、何百回と聞かされていると思います。 こういう時に話の腰を折っても、止まる訳はなく、却って余計に酷くなったりしますし、父の方を持ったり したら手が付けられないと思います。きっと、酔えばこれからも同じ様な事はあると思います。 嫌なら、トイレに立つふりでもしてその場を離れるなりしないと仕方ないかな…と思います。

強くなってね

041
義姉
私なら当然お母さんやめなよって言うけど、あなたの義姉は何も言ってくれなかったんですね そういう人だってわかったのだから今後はそれなりの対応です 今後は誰かに助けてもらおうとか思わず強くなるしかないね ウチの義父も説教親父でうるさいけど私は一切聞かずにひたすら食べています 相槌ももちろん打たないし返事もしない勝手に言わせておく あなたがいたたまれないなら、席を立ってテレビのところへ行きましょう そういうのは下手に返事したら後から、味方してくれなかったとかごちゃごちゃ言われたら困るしね 義家族には期待しない方がいいですよ 普通助けてくれるとか思わない事 自分のことは自分で守る 余計なことは言わず逃げるのが1番

私も逃げます

🙂
ぽん
意地悪なんかじゃなくて、私が義姉さんだったら同じようにしの場を離れます。 酔っ払いの義母さんを上手くいなす技量がありませんから・・・ それにしても、母の日のお祝い会って何ですか? 父の日のお祝い会もするのかしら? お誕生日も?

同じ経験が有ります

041
海賊の妻
義母がこうなったら、止められないと知った上で止めなかったのだと思います。 家の義母は寝ころんで義父に腰をもませながらメロドラマを見つつ「父さんはこの人みたいに浮気してるんじゃないでしょうね。父さんは浮気だからね。○子聞きなさい」と延々と恨みを言われた事が有ります。 何度も似たような事が有り、気まずいし、嫌な思いを何度もしました。 義父のお葬式にも変な事を言いだしてこの時ばかりは「止めて」と思いましたが主人も義兄も何も言いませんでした。 こういう人は止めたら止めたでもっと興奮するのです。恥と言うものを知りません。義姉さんも困ってしまい、刺激しないようにしたに違いありません。 今後は「トイレに行きます」とか言って逃げなさい。 私は一人で義実家にやられたので逃げられませんでした。結婚して苦労したのは義実家の事が大きかったです。息子はまだ小さかったのに、これを覚えていて「お父さんのした酷い事はあんな家にお母さんだけで一か月も行かせた事だ」と今になって言います。 自分の妻は自分で守ると言います。これは息子にとって良い学びだったと思います。私には最悪でした。

それを言っちゃぁあなたの方が意地悪さん

💔
太め
あらあら 今頃とばっちりがそっちに? 「あらあ、お母さんそんなことがあったのですか? いけないですよお父さん! 私が叱ってあげました。 でももう時効です。 許してあげて下さい。 それともお仕置きに お父さんに今日からお皿洗ってもらいましょうか。 はい、おしまい。」 とでもとりなしておけばいいのです。 それとも 「その遺伝子がうちの人に遺伝していたらどうしようワーーーン ねえ、お姉さんち大丈夫?」 と泣いてみれば良かった。 きっと何度も聞いていて逃げただけですよ。 意地悪でもなんでもありません。 実家では努めて明るく 努めて神経太くいきましょう。 これはほんの序章に過ぎません。 あら、私が意地悪さん

それはきっと

ケロッピー
文旦さん 大変な思いされましたね。 でも 義母さんが酔ったらどうなるかわかって勉強になったのでは 今後宴会などの集まりがあったら用心して巻き込まれないように うまくすり抜けましょうね。 私が思うに 義姉さんは 今までに耳にたこができるほど その話を聞かされてきたのではないかと思います。 また始まったか・・・・とうんざりして逃げたのでは 聞きたくもなかったのでしょう。あなたを助けてくれなかったのは 良くなかったけれど あなたもお姑さんの知らなかった一面を知って 人生勉強をしたと良い方向に考えましょう。 かばってくれたあなたの夫さんは優しい人ですね。

義姉さんは

🐧
さくらんぼ
義父さんを許していないから、かかわりたくなかったのではないですか。 とりあえず義家族とは距離をとりなさい。 トピさんに太刀打ちが出来る相手でない事は確かですから

お気の毒でした

🐱
love
多分、ご主人とお姉さんはその話はもう何度も聞かされているのでしょう。 そして話を遮ったり義父を庇うような事を言ったら一層興奮する事も経験しているのだと思います。 この話をしだしたら義母が落ち着くまで何も出来ないと思っているのではないでしょうか。 せっかくのお祝いの席が残念でしたね。

意地悪ではなくて

😨
通りすがり
義理姉はとばっちりを受けたくなかっただけでしょー?(笑) さわらぬ神に祟り無しって言いますからねー。災難でしたね。

意地悪ではない

041
レイガ
酔っ払いがそうなってしまった時に、どんな内容であれまともに相手にしては ダメなんですよ。 あなたは気まずくいたたまれなかったでしょうが、お義姉さんが何か言ったら 大荒れになって、もしかして乱闘騒ぎになったかもしれません。 お義姉さんにとって実の親の浮気話だったんですから、何か言ったら当時を思い出し お義姉さんも興奮して、言わなくていい事まで言ってしまいかねなかった。 だからあなたには悪いけど、黙ってその場を離れる事しか出来なかったと思います。 意地悪ではないと思いますよ。 祝いの席で酔っぱらって場を台なしにするなら、もう酒席は設けない!とご主人 から義両親に言って貰っては?

トピ主の文旦です

😠
文旦 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 いろいろなご意見を聞いて、私の邪推だったのかなと思いました。 私だって(文字数の関係でトピ本文に書けませんでしたが)義母のマシンガントークを止めようと、かなり頑張ったのですよ。 逃げようと努力もしました。 ですが、用事にかこつけて席を立とうとしても「人の話がきけないの~、座りなさい~」と言われ逃げられず・・。 それと主人に聞いたら、先日の義母の話は耳に蛸レベルの定番物だったそうです。 「ねえちゃんが親父の浮気話で傷つく訳ないだろ(笑)俺だって何とも思ってないのに。いつまでも言われる親父の方が気の毒だよ」との事。 私なりに、みなさまのご意見を参考に義姉(主人の実姉)の事を整理してみました。 けして意地悪では無い、だが気配りのできる親切な人でも無いという感じです。 これからは、そんな感じの人だと思って、それなりに付き合っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧