義実家との関係で悩んでいます。
うちは義実家と車で10分の距離に住んでいます。
しかし、ほとんど行くことがありません。
主人には兄がいて、車で二時間位かかる所に住んでいます。
義兄もその奥さんの義姉も、義実家に以前一緒に住んでいたことがあり、とても仲が良いです。
義姉のお母さんが早くに亡くなられたこともあって、本当の母のように慕っています。
義母も最初は私を可愛がってくれようとしていましたが、義実家と義兄一家との近い距離感の片隅にも入れず、気が引けて私の方から疎遠になってしまいました。
いつまで経ってもお客様扱いだし、義姉は義実家の事をよく知っているのでいつも義母の側でお手伝いをしていました(とても気の利く方です)。
主人に話したことがあるのですが「そんなことない。考えすぎ。」と言われるばかりでした。
「たまにはうち(義実家)に行けよ。そんなんだからいつまで経ってもよそよそしいんだよ」と言われます。
先日、義父の法事があったのですが、その間も義姉とずっと一緒でした。
会食の席で長いテーブルの端っこに私たち一家は席を設けられ、義母は義兄やその他の親戚を前に食事をしていました。
たまに「どう?食べてる?」と聞きに来てくれましたが、座って話をするということはありませんでした。
離れたところに座る義母を見て「この距離が、私と義母や義兄一家との距離なんだろうな…」と考えずにはいられませんでした。
義母も私を見限ったのか、余程のことがない限り連絡もしてきませんし、子供の事も一切聞いてきません。
義兄一家とも交流はありませんし、義姉はこんな私に腹を立てているのか、あいさつ程度はしますが話をすることはほどんどありません。
私がいけないんだろうなと思いますが、今更ながらでも義母と仲良くするべきなのでしょうか。