本文へ

更年期の終わり

レス11
(トピ主 0
041
じゃすと
ヘルス
現在、アラフィフでたぶん更年期のど真ん中です。 婦人科に掛かり、漢方も処方され服用しています。 よく更年期の過ごし方などのトピックは見るのですが、どのような終わり方をするのでしょうか?
ある日突然、元気が出てきてなんでもやる気になるとか???
毎日最低限やらなければならない事を片づけるだけで、やる気が起こらない、楽しくない、何もしたくないし、考えたくもない状態です。 こんな状態が終わる時が来るのでしょうか。 ”その時”は自分ではっきり判るのでしょうか。 年数がたてば体力も無くなっていくだけのような気がして、更年期が終わっても、楽しい事や、やりたい事などないような気がします。

更年期が終わった、人生の先輩諸氏、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

勘違いされているような・・・・・

😠
ゆっこ
更年期にでる症状がお辛いのですね。。 ただし、考えてみてください。 更年期 の次は 老年期 ですよ。 老年期に出る症状は・・・テレビのコマーシャルを思い出してください。 グルコサミン、コロイドチン→関節の痛み セサミン→物忘れ コラーゲン→皺 カルシウム→骨粗鬆 ブルーベリー→かすみ目 頭皮ケア製品→地肌がくっきり ドミノのように、次から次へとやってきます。 息子が、私を見るたび、絶句して「・・・・母さん・・老けたな・・」と悲痛な表情を浮かべつつ、親孝行してくれます。。笑。。 外見よりも、一挙一動の動作に、老いが出てくるらしいです。 更年期!今の私にとっては、黄金の輝きを持つ世代ですよ! どうか楽しんでください!

本気で相談にのってください

🛳
毎朝腹痛外来受診出勤
40代後半です。 食欲不振風?好きなものしか食べたくない。食べられない。 なので、やせ細ってはいません。ぽっちゃりです。 毎朝、出かける前、腹痛がします。 3~5年は続いています。 自由な時間が増えたのでコントロールしやすくなっていますが、大事な時に体調が悪くなります。 仮病と勘違いされています。(そう思われてもしょうがないです。) 信用されないのは当然ですから、漢方で効くものなのでしょうか? やはり時期がくるまで、ホルモンのバランスなのでしょうか? 消化器内科、胃腸・大腸の検査を先に受けてみようと考えています。 仕事を休み、大学病院に受診予定です。 婦人科、その後、近いうちに行く予定です。 精神的なものなのか?血の巡りなのか? 本当に悩みます。 専門家に相談に行きますが、ここで何かヒントになることがあれば救われます。 では、1番(午前中)に診察が受けられるように早めに出かけようと思います。 更年期、何とか乗り切りたいです。

私の場合

041
たまこ
あれ、そういえば、最近少しイライラ減ったかもしれない 前ほど疲れで寝込まなくなったなぁ という感じです。 「はい、終わり」というのは分かりませんでした。 更年期まっただ中はもう人柄が変わったのかと自分でも恐ろしくなるくらい ピリピリすることが多かったし、 気持ちも体力も辛かったです。 約10年近く不調でした。 その間に、子供の進学、介護等問題も多かったので更に気持ちに余裕がなく辛かったので… 最近夫に、「私、少しよくなって来たよね」というと、 そうだなと認めていました。 長かった更年期の間に自分自身も加齢とともに色んなことを取捨選択して いい意味で落ち着いたからかもしれません。 因みに、今年55歳になります。 必ず終わりがきますので、お辛いと思いますが、お身体もお気持ちも大事にしてく ださいね。

乗り越えました

🙂
雑貨が好き
乗り越えました な~んて自慢みたいに書きましたけど いつの間にか 終わってました 私も >毎日最低限やらなければならない事を片づけるだけで、やる気が起こらない、楽 しくない、何もしたくないし、考えたくもない状態 が、6年位続いたのですが ふと気が付いたら、雑貨やさん巡りを再開したり、 国家資格試験を受験するべく通信講座を頑張ったり ごはんを心を込めて作ったり、夫と笑いあったり・・・ と、生活してました なんか 頭の中の霧が晴れたかんじです じゃすとさんにもきっとその時はきます あせらず待っててくださいね ちなみに52歳です

勘違い…

💋
ど真ん中
勘違いしてました 更年期の後は老年期なんですね! 早く抜け出したいと毎日思っていましたが・・・ ゆっこ様のレスで打ちのめされました そうですか まだ序の口なんですね

少しは楽になりました。

041
しとらす
ちょうど50歳です。 48歳くらいから更年期の症状がきつくなり始めて、49歳の時がピークでした。 今、完全に閉経して、少し症状が落ち着いてきたように思います。 精神的には自分の年齢を受け入れることができてきて、無理をしなくなりました。 何もする気になれなかったのが、少しやる気がでてきて、通信教育に挑戦したり しています。 肉体的にはホットフラッシュが一日に10回以上あったのが、今はせいぜい1~2回になりました。 容姿や体力の衰えは感じますが、キツイ疲労感はましになってきました。 まだまだ更年期真っ最中で、いろんな不調がありますが、 一番最悪な時期は抜けたかな、と思っています。 生理がなくなったのは、楽ですよ。 これからは、老化をうけいれつつ、体力をつけたり、教養をみがいたり、 自然に生きていければ、と思っています。 更年期、楽にはなるので、お互いがんばりましょう。

更年期?

🎶
Chi
今年、51歳です。更年期とはなんでしょうか?まったく、感じません。週三回ジムに行って、体を鍛えて居ます。20代のころと体型は変わらず、もしかしたら、今の方が、脂肪も少なくて、引きしまっているかもしれないです。これから、更年期が来るのかなあ?

55歳 終わりが近いと感じてます。

041
フクシア
動悸・肩凝り・不眠・不安感に悩まされて来ました。ここ2年心療内科で夜眠る時だけ安定剤を処方してもらって飲んでます。 最近、やっと気持ちが上向きになってきたのを自覚出来るようになりました。それまでは、生きる気力が湧いてこなくて この世から、消えてなくなってしまいたい。と常に思っていましたもの。 何となく 春がやって来るように徐々に徐々に回復して来ているのを実感中です。

個人差もあるのかも

041
hcyh g
40代後半から更年期症状が出ています。 50代半ばまで続きました。 60代に入り、周期があるのか 更年期症状がたまに訪れます。 症状がない時に、片づけもの 整理整頓を始めました。 できることをできるうちに やっておかないと、年々 難しくなるような気がします。 楽しみたい、出かけたい気持ちは ありますが、疲れも半端ないです。

幼年期の終わり

041
クラーク
を思い出しました 私もなかま 更年期の終わり=老年期の夜明け なのね…

初老

041
昔の人が40歳を初老と言った意味がよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧