本文へ

鬱気味の娘と更年期の母

レス8
(トピ主 2
😣
きいろ
ヘルス
離れて首都圏で一人暮らしをしている大学生の娘がいます。 元々繊細で神経質、以前は不登校や昼夜逆転も経験しています。 大学生活は表面上授業にも出て何とかやっていますが、 定期的に鬱気味になり、部屋に引きこもって自傷行為などもしているようです。 自分で病院に行き、ひどいときは服薬もしているようですが、 離れている親としては気が気ではありません。 そんな状態ですので常に娘のことが気がかりで、更年期も相まって 私自身もいつも頭や気分が重く、何もやる気が起きず、何をしても楽しくありません。 毎日、仕事と最低限の家事をやっとこなしているだけです。 娘への対応や私自身の気の持ちようにアドバイスを頂ければ助かります。

ランキング

レス

毎日お疲れさまです。

🙂
のぎ
こんばんは。大学生のアドバイスで申し訳ありませんが、私見を述べさせていただきます。 お2人とも大変な思いをされていますね。 まず、娘さまは私と同じように実家を離れ一人暮らしと聞いて親近感が湧きました。繊細さゆえに色々抱え込まれているのかもしれませんし、私は娘さまではないのでお気持ちを全て理解することはできませんが、一人暮らしが少し辛いとか、大学で上手くいってないとかお話できるようであれば帰省された際などで直接聞いてみるといいかもしれませんね。私自身も地元を離れ、都内で一人暮らしをしていましたが、コロナ禍の影響もあり、友人と会うこともあまりなく1人だったのでだんだん鬱っぽくなってしまいました。 これは私の経験談であって娘さまは違うかもしれませんが。 また、学校でうまくいってないというお話であれば休学等して休ませてあげるのも選択肢かなと思います。 休学に関しては各大学のホームページ等に色々掲載されてありますのでご確認ください。 大学にもよりますが、心理カウンセラーによる相談窓口などがあったりするので、そこでコンタクトを取ってみるのもいいかと思います。 次にあなた様。娘さまのことを案じ、さらに更年期という大変な状況で私の想像以上に大変だと思います。更年期は実際経験した訳ではないので簡単に言えませんが、お仕事と最低限の家事をされてるだけでも、とっても素晴らしいことです。もっと自信を持たれていいですよ。 ただ、気分が落ち込んでいたり、何をしても気分が乗らないなどの症状がずっと続いているのは心配です。 酷いのであれば無理せず医療機関に相談してみてはいかがでしょうか? そんな辛い状態の中、日々乗り切っているだけでも百点満点です。もっとご自身を褒めてあげてください。 お2人がより素敵で幸せな生活を送れることを願っております。 何かご相談ありましたらいつでも質問くださいませ。

私も

🙂
一人暮らしをしている大学生の息子が一時期、留年するかもという不安で気持ちが落ち込んで引きこもりみたいになっていました。 私は全く知らず、LINEや電話では気が付きませんでした。 結果留年はしませんでしたが、順位が落ち込み覇気をなくしていました。 交際していた彼女から、自宅に電話があり、1人にすると心配なんです、と言われ、親として一体何をしていたんだと猛省しました。 それからすぐに取るものもとりあえず、息子の下宿に無理やり寝泊まりすることにしました。 夜中まで話を聞いたり、不安を共有したりしました。 食事や身の回りの世話をしながら、ほったらかしてごめんと何度も謝りました。 親バカですが、賢い息子でしたので信頼して同時に放任していたのだと思いました。私の慢心でした。 息子はそれから二月ほどで、少しずつ自信を取り戻し、学業にまた向き合うことができるようになりました。 今は社会人として、自立してくれました。 もし出来ることなら、お嬢さんを1人にしないで、子供の頃のように親子の時間をしっかり取ってあげてほしいです。 人はいつ精神的に不安定になるかわからない、誰にでも起こりうることだと思います。 是非寄り添ってあげてほしいと思います。

親としてできること

🙂
matoru
とてもお辛い状況にあると思いますが、繊細さと神経質/不登校と鬱ぎみ は分けて考えた方が良いかと思います。  日本人はコロナマスクの件でも諸外国に比して繊細さと神経質である国民でトピさんの娘さんだけの問題ではありません。  そもそも不登校やうつの原因(自傷行為とあるので、かまってほしがっているのか)をきちんと精神科で治療をうけカウンセリングは受けているのでしょうか。精神科の治療は10分程度。医師によるカウンセリングは1時間で2万円近くします。そのため、感情をみつめるのであればカウンセラーによる面談や今後就活に向かうとなると、娘さんの場合、対応が難しくなるかもしれません。  その場合は大学の長期休暇を利用して医師と相談し、入院措置をしてもらい安心できる環境で自分をみつめて精神的な安定と心の成長を促した方がよいのではと思いました。  不登校になり自己肯定感が低くなっていることもありますが、もともと他者の目が過度に気になり他者との距離感が取れずに、嫌な要求をのみこむ性格であるのか、どういうことが不登校やうつの原因であるのかまったくみえないのです。自傷行為は誰かに気づいてもらいたいのでは?何を気づいてもらいたいのかは専門家と娘さんと対話して向き合っていたわっていくと良いのかと思います。  トピさんも体調がつらいかもしれませんが、サプリやホルモン剤などの助けを借りてお嬢さんのちからになってあげてくださいね。

レスします

🙂
よし
心配ですよね。 女の子は男子に比べて繊細ですからね。 離れて暮らす分余計もどかしいですよね。 大学を休学か退学して治療に専念した方がいいと思います。 一時的に落ち着いたとしても、騙し騙し生活しても鬱病は中々改善しませんよ。 想像以上に大変な病気だとお嬢さんにも自覚させた方がいいでしょう。 私が親なら、とにかく治療に専念させますね。 大学には何歳になっても行けるのですよ。 でも今病気をそのままにすると、一生大変な思いをしながら生きていく事になるかも知れません。

ありがとうございます

😣
きいろ トピ主
早速のレスありがとうございます。 いろいろなお立場からのアドバイスに本当に感謝しています。 娘は難関大に通う、いわゆる優等生です。 娘は勉強以外でも頑張りすぎて自身でもそれに気づけなく、急にエネルギーが切れる感じです。 頑張っているときはこちらが休んだらと言うような助言は聞き入れません。 自傷行為は構って欲しいというか、不安感から行っているようで、 過食症に近い感じがしています。 電話やラインはまめにして話も聞くようにし、ある程度の状況は把握しているつもりです。 遠方ですが月一程度は会える機会も作っています。 娘を精一杯支えなければと思いつつ、娘の対応に疲れてしまい、逃げることを想像してしまう 自分自身が情けないです。 引き続きアドバイス頂けたらと思います。

同じような立場のものより

041
陽だまり
私自身も神経質・不登校ぎみ・自傷の娘がいるため悩み掲示板をさまよっていてこのトピを目にしました。掲示板で不登校などはあっても自傷まである話を目にしないためものすごい孤独と不安、さらには私もアラフィフで更年期、主さまの投稿の文をみてこんなにも同じ気持ちで苦しむ人がいるのだと驚きました。 ちなみに娘も進学校に通っており、難関大学を目指すいわゆる世間的に優等生です。 それゆえにプライドもあり、自分でどうすることもできない状況と焦りで追い込まれているのだと思います。 医療をとのアドバイスがすでにでていますが、娘は受診を断固拒否しています。嫌がる娘を説き伏せて受診させましたが、それは逆にトラウマとなりさらに悪化。カウンセリングならばとそちらもいってみましたが結局は診療中ずっと死んだような目でうなだれて無言でうなづくだけ、そして翌日に「どんなことをしても生活戻すから二度と病院には行かせないで」と涙ながらに言われました。 私は身内に鬱病経験~社会復帰した者がいて、相談をしていますが、医療は最善ではない、嫌がる子をつれていくのは(犯罪や命にかかるような緊急事態は別)やめてもいいと言われ、今は家庭でとにかく無理をしない生活をする大切さを話ながら、不安なときは深夜まで話を聞いたり等して暮らしています。 もちろんこれが正解かはまったくわかりませんが。 鬱経験身内から言われ、私にとってすごく参考になったのは「もう元の生活に戻るという感覚をすててやれ」です。メンタルの病気のあとまわりはとにかくなんとか元の暮らしにと望むけれども、当事者にするとここまで変わってしまった人生を病気がなかったこととして元通りの生活に戻すのはできないそうです。私もそこを心がけています。 娘にとっても今までの当たり前の人生を離れて様々な可能性を考えるという行為は楽しいようで、色々考えていることを最近はよく話しています。

同じ立場・・・続き

🙂
陽だまり
長文すみません、続きです。 お母さま自身の気持ちの持ち方について伝えたいことがあって続きを投稿させてもらいます。長文すみません。 身内からの言葉ですが、「病気を治すのは結局は自分自身でしかできない」ということです。医師や家族がどれほど色々言ってくれても結局は生活を変えるのは自分にしかできない。自分が変わりたいと思わないと治らないと自分は感じたそうです。 娘さんは自ら受診をして生活をたてなおそうとしている。そこには自分で新たにすすもうとする意欲を感じるので私はすごくいいなと思います。 ここまでなれたのはお母さまの長きにわたる支えができているからだと思います。 だからもうこれ以上自分を追い込む必要はないのではと思ったりします。私はむしろ主さんのような母になりたいと投稿みて新たに目標になりました。 逃げたいと思うのも当然だと思います。私などは日々考えます。自傷のあとをみつけると胸が潰れそうになり死にたい、でも死ぬのは怖い、死ぬぐらいなら一人で蒸発して過去を忘れていきたい、など…。自分で自分にぞっとします。 でももう仕方ないと思います。こうやって逃げ道想像することで娘と向き合えていると開き直ってます。 最後はそこまで考えてまあどうせすべて捨てるなら今娘にできることをしようとなるので。

ありがとうございます

😣
きいろ トピ主
陽だまり様 長文に渡るレスをありがとうございます。 今現在似た立場でお悩みの方からのお言葉、本当に心に沁みました。 お身内の方の体験も大変参考になりました。 お子様が優等生でいらっしゃるとのこと、 なかなか周囲から悩みを理解していもらえない辛さがお有りではないでしょうか。 親が甘やかしているのでは、また優等生であることを強いているのではと 私自身の接し方をずいぶんと指摘され辛いことも多かったです。 娘自身は自分で病状や状態も調べて、その上で病院へ行っているようで、 私より病状や薬等も詳しいです。私自身は休んでいい、帰ってきていいよと 話を聞くくらいのことしかできません。 陽だまり様もこれからまたお子様の進路等でご苦労もお有りかと思いますが、 ご自愛なさってください。 またお聞きになりたいこと等ございましたらどうぞお尋ねください。 引き続き皆様からのアドバイスよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧