本文へ

耳鳴りから開放されたい!

レス7
(トピ主 0
041
ミッキー
ヘルス
2ヶ月前から、キーンという高い金属音の耳鳴りが治りません。 耳鳴りが始まったきっかけは、突然目の前がチカチカとし始め、頭が割れるほどの頭痛と吐き気に襲われて、同時にキーンという大きな耳鳴りが始まりました。 すぐに病院に行き、診察の結果偏頭痛だろうという事で薬を処方してもらった所、頭痛と吐き気はすぐに良くなりました。 しかし、耳鳴りだけが取れないので困っています。 耳鼻科も2件行きましたが、どこにも異常が見付からず、治療法がないと言われてしまいました。 頭痛で同じような症状は3年前にもあり、普段から頭痛はしやすい方で肩こりも酷いので、これが原因なのかとも思いますが、決定的な原因が分からず困っています。 どなたか、良い方法をご存知でしたら教えてください。また、都内近郊でよい病院がありましたら教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

早く精密検査してもらいましょう

041
危険
脅かすけど、くも膜下出血の兆候かもしれませんです。 早く脳神経科に行って検査してもらいましょう。

辛いですねー・・・

041
ふみか
私も耳鳴りはしょっちゅうなります。ただ、数日間なったり治ったりだから、まだトピ主さんよりはマシなのかも・・。これは本当ーに辛いですよね。 私は耳鳴りがキーンというのではなくて、どっちかというと耳を塞がれてる低い音の耳鳴りなんですが、なった時は精神的にもパニくってしまうので、いつもパチンコ玉を耳に入れるようにしています。そうすれば異物で塞がれ音がしてるんだと思い込めるので。耳栓だと取れにくいので、あえて耳から落ちるかもという気も出来る玉を耳に入れるようにしています。私は2~3時間もすると忘れ気味になってきますから。 良い病院とかあったら私も是非知りたいですが、残念ながら異常が無ければどの病院も「分からない」ってなりそうで・・。自分で少しでも治るまで忘れられる努力をもした方が良いと思いますね。片耳にパチンコ玉、嫌でも丸1日外さず詰めてみて。少し気が楽になると思いますが。(私はだけど)

私は内耳炎でした。

041
ユーロ
3、4年前の私の症状と似ているような。 私は仕事のストレスで、ひどい耳鳴りと締めつけるような頭痛、めまいがつらくて病院に行ったところ、内耳炎と言われました。真面目でストレスに弱い人がなりやすいとのことです。 頭痛を治すための血管を拡げる薬とビタミンなどが入った点滴を頻繁に受け、2ヶ月ほど通って徐々に治っていきました。現在、当時の症状が気になることはありません。 ただ、内耳炎だったら医者が見逃さない気もしますし。。もし気になったら医者に確認してみてはいかがでしょうか。早く原因が分かって良くなるといいですね。 ちなみに病院は地方の耳鼻科です。

TCTという療法

041
うなぎ
耳鼻科医の主人が耳鳴りの研究をしています。(海外) 耳鳴りは誰にでも起こりうる病気だそうで、ストレス、事故などによる怪我などさまざまな原因があるそうです。アレルギー同様、患者数が毎年激増し続けている現代人の病気です。 キーンという音は外部からの音ではありません。実際には存在しない音で、脳が音であると意識しているので、耳を傾けないようにするのが良いです。 こちらで行われているのはTCT(Tinnitus Coping Therapy)という療法で、波のような連続的で静かな音を出す補聴器をつけることで、耳鳴りの音に「耳を傾けなくする」ことに慣れさせます。つまり他の音によって脳をだますのです。患者さんの8割以上に改善が見られているそうです。 症状が重い場合などには点滴を打つ場合もあるそうです。 日本にあるかはわかりませんが、TCT・耳鳴りで検索してみてください。 お大事に!!

ありがとうございます

041
ミッキー
色々アドバイスを頂きまして、みなさんどうもありがとうございます。 耳鳴りのほうは相変わらずキーン…です。 病院で診察してもらった時、2件とも内耳炎でも外耳炎でもなく、聞こえ方も正常という診断結果だったもので、どうやら耳鳴りの原因は耳の病気が原因じゃないようです。 あと、くも膜下の兆候かもという疑いですが、耳鼻科で色々質問され、それに該当するような症状は見られなかったので精密検査までは勧められなかったのです。 特にいつも音を気にしているつもりはないんですが、気付くとキーンと聞こえてくるので、 あーまだ治らない…。っていう感じです。 治療法がないのなら、自然治癒力に頼るしかないかと思ったりもしますが、なかなかしつこいものですね。 かれこれ3ヶ月になってしまいます。 TCTという療法は初めて知りました。 治療法がないのなら仕方ないかと、最近耳鼻科もさぼり気味でしたがもう一度先生に相談してみます。

うなぎさんへ

041
みかこ
トピ主さま、横レスすいません! うなぎ様、ご主人に聞いてもらえることはできるでしょうか?? 私は一年ほどまえからドクドクザーザーといった脈打つような耳鳴りが止まることなく続いています。 頭に違和感を感じることもしばしば、、特に頭痛と重なったときは最悪です。ストレッチをするにしても違和感を感じてなりません。 脳外科にてMRも撮りましたが、異常なしと言われ、 耳鼻科3件行きましたが、いっこうに治りません。 こういった患者は少ないと聞きます。 何か私にアドバイスいただくことは可能でしょうか?? 聞いていただけると大変ありがたいです。。。。

治療法について

041
うなぎ
すみません、トピックが埋もれてしまって見落としていました。 日本ではTRT療法と呼ばれているようで、シーメンス(ドイツの会社)が耳鳴り治療用の補聴器を販売しているそうです。 リンクを貼っておきます。 http://www.siemens-hi.co.jp/trt/index.html 耳鳴りはストレスから来ることが多く、ドイツでは毎年患者数が20万人ずつ増えている病気です。 皆様お大事になさってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧