本文へ

サクソフォーンとフルートについて

レス15
(トピ主 0
041
しま
話題
来年からフルートかサクソフォーンをやってみようと思っています。 フルートの練習ビデオを見たら指使い?が難しそうです。友達に聞いたらサックスは音を出すのは難しいけど、指使いはフルートに比べたらやや簡単だよと言いました。 初心者にはフルートとサックスどちらが入門しやすいでしょうか。また、サックスはアルトとテナーどちらがいいでしょうか。 環境はとりあえず一人で独習して、簡単な曲を独奏したいのです。宜しく。

ランキング

レス

私はサックスのみの経験者ですが…

041
エルモ
6年間サックスをやっていた者です。 フルートとどちらがやりやすいかについてはお答えできませんが、サックスは指はリコーダーと同じで単純な指使いだし、少し唇を丸めて吹くコツを覚えればすぐに音を出すことができます。 発音はテナーの方がしやすいと思います。私もテナーから始めてからアルトに挑戦しました。アルトの方が楽器自体は軽いのですが、唇をきつめに丸めるのでテナーより疲れます。 よかったら参考になさって下さい。

アルトサックス

041
経験者
アルトサックスやっていました。 そのお友達とは意見が違いますが、サックス(アルト)は、音が出しやすいといわれ始めました。その通り、初心者でも音はすぐでました。指使いも簡単です。 フルートもやりましたが、最初は全然音が出なく、頭がくらくらしました。 やるのなら、アルトサックスをおすすめします。 うまく吹くには、どんな楽器もそれなりの鍛錬が必要ですが、徐々にというのであれば、おすすめです。 音は私はテナーが好きなんですけどね。 バリトンサックスとソプラノサックスはなかなか難しかったです(肺活量が少なかったので)

フルートをお勧め。

041
まろん
私は自分が吹奏楽団でフルートやっているのでどうしてもフルート贔屓になっちゃいます。 楽器が軽くて持ち運びが簡単なので、会社帰りにスクールに行くのにとっても便利。 あと、リードによって音が左右されないのも利点。 リード楽器の人は大変だなっていつも思ってます。 トビ主さんが気にしてる指の運びは、慣れてしまえばフルートでもサックスでもあんまり違いはないんじゃないかなって気がします。

サックス。

041
りおん
吹奏楽と個人レッスンでフルートをやっていました。妹がアルトサックスをやっていてサックスも吹いたことありますが、直ぐに音を出して楽しみたいというなら断然サックスです。運指も簡単です。綺麗な音を出すにはそれなりに大変ですが、管楽器で一番吹きやすい楽器ではないかと思います。アルトかテナーかは好みで選んで良いと思います。ジャズが好きならテナーかな?!もし私がサックスをやるならソプラノがいいです!柔らかい音はオーボエのようなフルートのような、ウットリするような独特の音色です。 フルートは独学では少し難しいかもしれません。まず楽器を構えて音を出すまでが。きちんとしたフォームに慣れるだけでも何ヶ月かかったか…。腹式呼吸をしていても一時間のレッスンで酸欠でクラクラ、腕は痛くなり、顔面はピクピク引き攣っていました。フルートは優雅そうにみえて、息を使って大変な楽器です。レッスンに通わなくても誰か経験者に見てもらえるとよいと思うのですが。

まずは体力と維持費

041
ヒメ
本当はためし吹きができるといいですね。だいたいはちょっと練習すれば音はでますが、まれにどうしても出せない人もいますので。 音が出しやすいのはT-SAXですが、そこそこ重いです。体力は大丈夫ですか。単に音だけならフルートの方が出しやすいですが、曲としての音となるとSAXの方が形になりやすいと思います。 指遣いは、両方ソプラノリコーダーに近いですが、確かにややSAXの方が楽です。 価格はキリの値段なら絶対フルートです。そして、SAXはリードという維持費がかかりますから。 どれもOKならば、あとは曲のイメージででもお考えになってはと思います。私はかつて、B-SAXとフルートをやっていました。楽しくできるといいですね。

環境は?

041
ぶちゆー
一人で独習って自宅は防音でしょうか? どちらも自宅で練習となると意外に近所迷惑ですよ。 サックスは音が大きいですが、多少小さくできる消音機があります。フルートはサックスに比べて大きな音は でませんが遠くまで響きます。そして消音機は私はみたことがありません。 サックスもフルートも指の使い方にさほど変わりはありません。ただ親指に関してはフルートよりサックスのほうが頻繁使われます。 フルートは唇の形で音の高さを変えます。 サックスは指で変えます。 楽器を買う前にどちらが自分にあうか考えてみてください。

「とりあえず」なら

041
通行人
トピ主さんのお近くには音楽教室がないような環境なのでしょうか? そうでなければ、音楽教室で無料あるいは安い値段で体験レッスンをやっているところがあると思いますので、探してみて両方の楽器を一度体験してみることをお勧めします。それで向いていると思ったほうをやってみればいいと思います。 トピ主さんのお友達の発言と違って私にはサックスのほうが音を出しやすかったのですが(やっぱり向き不向きってありますので)、中学のブラスバンドでろくに先生にもつかないでやったので変なくせがついてしまって直らず、諦めて現在は違う楽器をやっています。 却って超初心者のうちにアンブッシャー(楽器を吹くときの口の形)や息の使い方を先生について習っておいてから独習したほうがあとあとは楽ですよ。

どちらもいい楽器ですよね。

041
りんりん
中学、高校と吹奏楽部でアルトサックスを吹いており、社会人になってから趣味でフルートを始めました。 サックスもフルートも、指使いはリコーダーに似ているのでどちらもそれほど難しくありません。 音の出し方は私はサックスの方が簡単だと思います。 マウスピースのくわえ方さえ覚えれば、普通に息を吹き込むだけで音が出ます。 しかしフルートは、1つの指使いで低音、高音を吹き分けないといけないのと、息がもれやすいのと、当てるポイントが常に一定でないと響かないので大変難しいです。 サックスはリコーダーが吹ければ独学でもいいと思いますが、フルートは少しでも悪い癖がつくとそこから先の上達は見込めないので最初はちゃんと先生について教えてもらった方がいいと思います。 私はどちらの楽器も大好きです。いつか、素敵なメロディーを奏でられるようになるといいですね♪

自分が酔いしれる楽器にしましょう

041
お茶漬
サックスもフルートも難しさはあまり変わりません。 一般的には高い音を出す楽器は楽に音が出るけど、細かい音符が増えてきます。逆に低い音を出す楽器はパワーがいるけど細かい音符は少ないです。 (ほら、学校のブラスバンドでは体格で楽器分けしてるでしょ) でも、吹いてて自分に酔いしれる楽器が一番です。 ちなみに木管楽器は練習場所に困ることが多いですよ。 トランペット、トロンボーンはサイレンとシステムがあって部屋の中でも周りを気にせずに練習できますよ。あ、惑わすような余分なこと言っちゃったかな?

そうですねぇ~

041
元吹奏楽部☆
私はクラリネットをやっていたんですが、基本的にサックスと指使い、マウスピースなども同じ使い方なので、基本はわかると思います☆ もともとフルートを吹きたくて吹奏楽部に入ったのに、第2希望のクラになってしまったんですが、フルートもちょくちょく吹いてました☆ どちらから始めたらよいのでしょうと言うことですが、基本的に、めちゃくちゃ背筋をつかうのは、フルートです。慣れていないと酸欠になったりもしますw サックスは最初は象さんみたいなパオーンっていう音みたいになってなかなかうまく吹けませんねw でも、まずマウスピースから練習がスタートするので、基本的には難しさは変わらないと思います。 アルトとテナーで悩んでいるようですが、単体で吹かれるんでしたら、アルトをおすすめします。(あくまでも私の意見ですが・・・) どちらが初心者に向いてるかは、わかりませんが、難しさはおなじくらいかと思いますよ☆あとはあなたの好きなほうでよろしいのではないでしょうか 自分で言ってもなんですが、ちゃらんぽらんな12歳だった私が吹けたくらいなので大丈夫だと思いますが・・笑

吹きたい曲は?

041
るつ子
フルートとサックスではレパートリーがだいぶ違うのではないかと思います。 サックスは金管楽器と木管楽器のいいところを合わせて作られたわりと新しい楽器なので、ジャズやポピュラー音楽のレパートリーが多そうという印象がありますし、 フルートはそれこそ昔からある楽器なのでクラシックのレパートリーが多そうな気がします。 音域もまったく違いますし(アルトサックスだと仮定しての話ですが)、吹きたい曲のあるほうを始めてみるというのも手かな。

どんな曲を演奏したいのでしょうか?

041
あずさ
部活でアルトサックスを吹いていました。指使いはリコーダーとほぼ一緒ですし、簡単に音が出ます。ただ、フルートとサックス両方の経験者は少ないと思うので、どちらがいいかという比較は難しいと思います。自分が経験した楽器を推薦する人がほとんどでしょうから。だからどんな曲を吹きたいかで選ぶのはいかがでしょう?ジャズやポップスを吹くのならサックス、クラシックを吹くのならフルートがいいんではないでしょうか?どちらにしても腹筋と肺活量は必要です。楽器を始める前に鍛えておきましょう。 あと、吹奏楽に関して全くの初心者で独学は厳しいと思います。変な癖がつく可能性が高いし、癖がついてから直すのは大変です。基礎さえ出来れば、あとは独学で演奏できます。最初はスクールに通うのがいいと思いますよ。

曲は?

041
しま
 発言者本人です。皆さん色々アドバイスありがとうございます。さて、フルートだと一人で演奏できる曲などはあるのでしょうか?また、アルトサックスだと、一人で楽しめる曲などあるのでしょうか?とりあえず、グループなどに入らず、個人的趣味として一人で曲を楽しむにはどちらがいいでしょうか?ポピュラー系の曲が好きです。皆さんまた、教えてください。

どちらかというと・・・

041
りんご
吹奏楽部でフルートでした。 初心者が音を出すのが簡単なのはサックスです。 フルートは音が出せるようになるまでが難しいです。 (コツは、スープを冷ますような感じで息を吹くことです) また、初めは酸欠になり、10分位でくらくらしてしまいます。 ただ、サックスもフルートも指使いは慣れの問題なので、そんなに難しくはありません。 サックスもフルートも感じが全然違うので、どちらがお勧めとかはありませんが、持ち運びはフルートが断然楽です。 あぁいろいろ思い出したらフルートが吹きたくなってきました! 久しぶりに吹いてみます!

とりあえず

041
なおなお
楽器屋さんに行って、楽譜コーナーを見てみてはいかがでしょう? フルート、サックス、どちらもポピュラーの独奏曲の楽譜はあるはずです。 で、自分が吹きたいと思う曲を探してみる。 私はフルートのみ経験者ですが、楽器と言うのは、どこで自分が満足するかだと思います。 私の場合、通算で20年近くの経験がありますが、未だに満足してません。 あえて言うなら、初心者で音が出しやすいと言うのはサックスですね。 フルートは無駄息が多く、いかにして音を鳴らすか、それでかなり疲れます。 独学で…と言うのであれば、正直、フルートは大変だと思います。 でも、どっちの楽器も、それぞれに魅力のある楽器です。 吹きたい曲を探して、その楽器を無料体験レッスンなどで試してみるってのもアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧