本文へ

「最後のイブは~♪」

レス13
(トピ主 1
40代
話題
ひと昔前のポップス「友達でいいから」の歌詞が謎です、というトピに触発されて、立てます。 私の長年の疑問は 杉山キヨタカ?さんの、タイトル不明のクリスマスソングの 「ラストクリスマスイブフォーユー♪ ほんとに好きな人とー♪ 最後のイブはー♪」 です。 「ラストクリスマス」といえば「去年のクリスマス」なのでしょうが、 「最後の」って訳して(?)いるので・・・ 彼女は思いの外高齢とか??だれかわかる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

思い出作りをしたのかな。

041
イガグリ
二番目に好きな人と結婚をする元カノが思い出を作りに来たのかな~っと思いましたが 深読みしすぎかな。 メロディの美しい曲だけども流行っていた当時から歌詞に違和感を持っていて この曲はあまり好きではありませんでした。 青春時代は杉山清貴とオメガトライブが大好きだったんですけどね。

最後のイブとは、独身最後と解釈するといいと思います

🐧
青いペンギン
元彼に送ったクリスマスカードですね。 彼女は、結婚が決まり、結婚前の最後のイブは元彼と過ごしたいです。 最後のイブとは、独身最後と解釈するといいと思います。 クリスマスカードが「思い出の夏の写真さ」も元彼さんとの思い出。 「新しい銀のドレス とても似合うよ」これが、ウェディングドレスと思われます。 私もこの曲が大好きです。

修正

🐧
青いペンギン
「新しいドレス」「大人のドレス」がウェディングドレスですね。

40代前半のものです

041
同じく40代
この曲が流行っていた時はまだ小学生でした。 この女性は病気で長くないのかな…と思っていました。 20代になったある日、とつぜんひらめきました。 あ、他の人と結婚するのかな…と。 それで、独身最後のクリスマスは、本当に好きな人と過ごしたい、という事なのでは、と。 気付いた時は衝撃を受けました。 と同時に、なんてせつない、素敵!とも… でも30代の時に聴いたらただのいいとこどりの嫌な男に感じました。 見当違いだったらごめんなさい。

最後のHolly Night

041
ARMY
「最後のHolly Night」好きでしたねー。カラオケでもよくお世話になった世代です。 確か、夏に出会って一緒になる事を夢見た2人がイヴの後に別れるうたじゃなかったでしょうか? 最後の方で確か「小さな影が街に消えていくまでそっと見送る」みたいな歌詞だった(と思う、うろ覚えですみません)ので、この歌の彼女は出会った海辺か、何処か違う土地へ旅立った(もしくは地元から彼のところに出てきていて戻ったとか)のかなと解釈してました。

高齢って(苦笑)。

コーラル
多分、 他の男と結婚するんじゃなかろうか。

最後のholynight

041
はっとう
last christmas Eveは確かに去年のクリスマスイヴです。 が、歌詞を読めば、最後のクリスマスイヴという意味で使っていますね。 では、何が最後なのかと言えば、 独身最後なのでしょう。 また、 >彼女は思いの外高齢とか?? ですが、 大人のドレス着替える(以下略) I'm so sorry, babe… とあるので、それほど高齢とは思えませんが、 本当に好きな人より、「君が夏に見てた夢」である結婚がしたい年齢なのでしょうね。

ええーっ!

シャケ弁
歌詞のとおり、「最後の」ではないですか? 厳密には、「あなたと過ごした最後のイブ」または、「(結果的に)最後になってしまったイブ」だと思います。 前にTHEがあるとかないとかが問題なのではなく、最後だったから歌になっているのだと思います。 違うの?? ご本人に聞いてみたいですね。

最後のHoly Night

041
mendokusai
検索してみました。 杉山清貴さんの「最後のHoly Night」ですね。 この「最後」は、彼女が結婚する前の独身最後のクリスマスイブと言うことだと思います。 「この夜が明けるころ、大人のドレス着替えると知ってたよ」 ですから。 サビの部分に「Last Christmas」「First Christmas」と並んでるので、 語り手と付き合ってた頃の最初と最後のイブ、と言う意味と、独身最後のイブと結婚後最初のイブで二重に意味を重ねてるってことでしょう。 で、クリスマスカードか何かで元カノが結婚することを知らされた語り手が、付き合ってた当時に将来政略結婚か何かで結婚する予定の彼女が、「独身最後のクリスマスイブは好きな人と過ごしたいの」と言ってたのを思い出した・・・ という歌のようです。

大好きな曲でした

🙂
みゆ
「最後のHolly nightt」というタイトルです。

「独身最後のクリスマスイブ」かと思っていましたが

041
ho-ho
この歌がヒットした当時、私は高校生で、バイトをしていたコンビニでよくかかっていたのを聴いていました。 その頃はただ単純に、「杉山さんいい声だな~ 素敵な曲だな~」くらいに思っていました。  「last Christmas eve for you」ー てっきり「独身最後の二人のクリスマスイブ」という意味かと思っていました。 結婚して子供ができたりする前の、二人きりのクリスマス。 でも、皆さんの書き込みを読んで、そしてもう一度動画サイトで歌詞によく注目して聴いてみると...。 この二人は、お互いを好きだけど、彼女はほかの男性と結婚するのか!と。 もしかしたら、彼女は前から結婚が決まっていて、夏に出会ったこの男性に心惹かれながらも、婚約者と結婚するのかな、などとも読めますね。 いや~奥が深い。 もしそうなら、ハッピーなクリスマスソングじゃなくて、哀しく切ないお別れの歌になりますね。  

小学生でした

041
わはは
その次の 忘れられない夜になると背中で髪を解いた という部分、メロディ的に「忘れられない」で切れるので 小学生の私には 「夜になると背中で【神を説いた】」 と聞こえていました。 ・・・クリスマスだし。

トピ主です。

40代 トピ主
このようなトピにレスをくださった方、ありがとうございました。 どうやら 一人称の彼と彼女は元恋人同士 彼女は結婚が決まっている 嫁に行く前に本当に好きな元彼(一人称)と「独身最後の」イブを過ごしている ということで、納得いたしました。 それにしてもこの彼女、ほんと、好きになれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧