本文へ

スーパーのBGM(お暇な方へ)

レス27
(トピ主 1
🙂
はなこ
話題
昨日、行きつけのスーパーに行ったら、店内のBGMで T-SQUAREのTRUTHが流れてるのに気づきました。 うわー、懐かしいなあと嬉しく聴きました。 お魚コーナーには、「さかなサカナさかな.~」、肉コーナーには「焼き肉、焼き肉いかがでしょうか~」など、スーパーならではの音楽も流れてて、一日中頭の中をぐるぐる流れてることもありますよね。 クリスマスの1ヶ月前からWham!のラスト・クリスマスが流れてくるのは毎年チェックしてます。 皆さん、ふと耳に入ったBGMはありますか?

ランキング

レス

観光地で

🙂
隠れているオタク
神社の前の横丁みたいなところで和菓子屋さんが爆音で呼び込みくんを流してまして、一瞬スーパーにいる感覚になりましたね……。 ところで、TRUTH! タイムリーなことに先日ストリートピアノで弾きました。 ストリートピアノといえば、オタ曲やゲー音が流れると反応してしまうのはオタクの性ですね……。 あと、テレ東がやたらとボカロ曲とかアニメ曲をBGMにするのでやっぱり反応してしまいます……。

回りますね

🙂
おでん
近所のスーパーで私が好きなのは、寒い季節になると流れる「おでんの歌」です。 おでんおでん、今日はおでんの日~ これを聞くと、おでんにせずにいられなくなります。 今年ももうすぐ流れる季節です。 また、そのスーパーである時気付いたのですが、 レジが混んでくると、「ロッキーのテーマ」が流れるんです。 ヘルプを呼ぶためなのか、レジの人が気合いを入れるための応援歌なのかは不明ですが、 流れると「お、盛り上がってきたなー」と思います。

ずいぶん前になりますが・・・

041
葛根湯
韓流ブームの真っ最中だった頃、近所のスーパーのお魚売り場ではいつも『冬のソナタ』のテーマソングが流れていました。 最近はすっかりヨン様の名前も、ドラマの再放送も見かけなくなりましたよね。 あのイントロが流れて来ると、大半の人はドラマチックなシーンが脳裏に浮かぶと思うんですが、私の脳裏にはずらっと並べられた魚の切り身やお刺身が浮かびます。

耳につくのは

🙂
北国生まれ
もうその店はなくってしまったのですが、地元のスーパーの肉のコーナーで四六時中流れていたのは桂雀三郎の「ヨーデル食べ放題」。 それと、いくつかの店でよく聞くものにのボーカル抜きでディープ・パープルの「ハイウェイ・スター」がありますね。

有線放送の…

😷
T-SQUAREと言えば…パチンコ屋の店頭で気前よく流れる F1グランプリのテーマソング。脳内にアドレナリンが、じわっと来ます…というかパブロフの犬かな(笑) スーパーだと、いっとき「呼び込み君」の音楽に、頭の中を支配されてしまいました。影響を受けやすいのです。。。    Alone Again/G・オサリバン これも50年以上前から聴こえてくる、BGMの定番。

私の行きつけもTRUTHです

🙂
バンバン
大昔バイトしていたスーパーは、その日の売り上げが達成されると「金太郎」が流れました。 ロッキーのテーマ、面白いですね。 チキチキバンバンがたまに流れるスーパーがあるのですが、どういう意味があるんだろう?

ボサノヴァの聞かれる大型商業施設のスーパー

🙂
ぎんねこ
クリスマスシーズンになると、本当にクリスマスの名曲、竹内まりやさんの曲だったり、海外物の名曲が、これでもかこれでもかと流れます。あと普段なら、ビリージョエルの「素顔のままで」などポップスも流れています。 あと多少変わったのは、国際色豊かなのか、大型商業施設のスーパーでは、お昼下がり、ボサノヴァが流れます。思わず食後の消化によさそうな感じで、しばらく憩います。

コロコロコロッケの歌

041
ガンツ
今もうさすがに流れてないかなあ。もう21年前のこと。 娘を生んだらNICU入院になって、オイラ退院したら搾乳持って通ったですよ。 病院の裏手にジャスコ(当時)があって、そこで帰りに買い物して帰るのが日課でしたが、まあ帝王切開後で腹痛いから飯作るのイヤで惣菜コーナーに行くんですな。 したらば来る日も来る日も 「コロコロコロコロコーロッケ♪」 って流れてる流れてる永遠に。 「美味しくってウー!」 とかな。 「ウーじゃねえよ娘はまだ退院できんし腹がいてえんだよ私は」 とブーブー思いながらも気づけばすっかり頭グルグル歌と化し、家でついつい歌ってた。 去年その娘が成人式に行ってる間、家にいる私の頭の中ではズーッと「コロコロコロコロコーロッケ♪」と流れてました。

個人的には

🙂
主婦
魚魚~が一日中ながれてる鮮魚コーナーで働くのはきついと思ってます。 デパートやショッピングモールで働いてましたが、一日中同じ曲が流れます。ローテーションだとしても、またこの曲だ。って。 だから、インパクトのある耳に残る曲のお店、お店の歌が流れる(特にスーパーや、ドラッグストア)は働いてる人飽きるだろうなと思います。 デパートは大概、クラシック等当たり障りない選曲になってます。

おっ肉〜!

🙂
ぴいこ
精肉売り場で。 「すきすき お肉すきすき ステーキ バーグ しょうが焼き♬」 「ジャストミートでかっ飛ばそ♬」 聞いてしまうと、しばらく耳から離れなくなります。

懐かしいです

🙂
ヨーコ
私もスーパーでT-SQUAREのTRUTH流れているのを聞いて、懐かしいなと思っていました。 同じスーパーだったのかもしれません。 石井明美の「CHA-CHA-CHA」やシブがき隊の「寿司食いねぇ」も流れていたような・・。 どこかのスーパーでhitomiの「 In the future」が流れていた時は思わず聞き入っちゃいました。 クリスマスの時期はwham!チェックしてみます。 私は「呼び込み君」の音楽が好きで個人的にも思わずミニの呼び込み君を買ってしまいました。 最近では「ララピー体操」の音楽がかかっていると曲がグルグル回ってしまいます。 あと、スーパーではないので番外編ですが、以前ダイコクドラッグでかかっていた 「お時間限定大特価です♪」の曲が大好きでした、聞くと一気に気分が明るくなりました。 またお店で聞きたいです。

応援歌

🙂
もったいない症候群
ソフトバンクホークスがダイエーホークスだったころ、今頃の季節になると、スーパーのダイエー店内ではいつもホークスの応援歌が流れていました。 優勝したらセールがあるかな、なんて楽しみでした。 負けても、応援ありがとうセールがあるんですけれどね。 中の方々は耳について大変だろうなと思っていました。 そういえば、過去の一時期、西武線の車両内にライオンズの応援歌が流されていたことがあり、当時通勤に西武線を使っていた父がうるさくてたまらんとこぼしていましたっけ。

都会はクラシック

🙂
でんしんばしら
モーツァルトのピアノソナタ7番3楽章や ドビュッシーのベルガマスク等が流れている時があります。うきうきです。

わはは!

🙂
はなこ トピ主
皆さん、とっても楽しいレスをありがとうございました。 T-Square、私は初めて聴いたんですが、よくあるのですね。ちなみにいなげやで聴きました。 冬のソナタが魚の切り身に変わるって面白いですね! コロッケの歌は知りませんでした。 スーパーには色んなテーマ曲があるんですね。 そうですね、スーパーで働いている人は一日中おんなじ音楽を聴いてるんですね。大変だー。 売り上げ達成曲は、デパートの雨を知らせる曲みたいですね。 スーパーの人しか知らない隠語ならぬ隠曲が、もっとあるんでしょうね。 いやー、笑わせて頂きました!

小学生の時のスーパー

🙂
今日はのんびり
今は40代なので、30年前くらいのスーパーで、洋楽のジグソーで、スカイハイが流れてました。 ある時間になるとイントロの、ジャーン、ジャジャジャ、ってかかると店員さんがマイクで、「いらっしゃいませーいらっしゃいませー」と特売を紹介していたのを、鮮明に覚えています。 何か買う気にさせてくれたものです。 その後に違うスーパーに勤めたのですが、混雑を知らせる音楽、雨が降ってきたと知らせる音楽があるのを知りました。 閉店時間少し前になると、カーペンターズのイエスタデイワンスモアとか、スーパーで洋楽を覚えた感じですかね。 懐かしくて80年代洋楽聞いてます。思い出がスーパーって切ないですね。(笑)

TRUTHですか。

🐱
ローマ帝国の逆襲
へえ、スーパーでTRUTHって聞いた事ないけど、そんなの流れてたらテンションあがって、ノリノリで買い物できそうですね。 あのカッコいいサビ(っていうのか??)の部分で、思わず足がステップ踏みそうになるかも。 私はスーパー巡りが趣味で、自宅からチャリで行ける範囲に、ドラッグストアも入れたら、20件くらいあって、新聞の折り込みチラシを参考に、毎日日替わりで色んなスーパーを巡っています。 多い日には1日で4.5店舗くらい回る事も。 私は海に建っている大鳥居で有名な島のある県に住んでいますが、実に色々な会社のスーパーがあり、そのスーパー独自のテーマソングを流しているお店も多いです。 短いフレーズのものから、普通の歌みたいに1番2番まであるようなものまでさまざまですが、何度も行っているともうお店に入る前から、各店舗のテーマソングが頭の中で流れます。 ついつい心の中で一緒に歌ってしまいますが、時々小さな子供さんが声に出して歌ってたりするので、やっぱり親しみやすくて覚えやすいんでしょうね。 で、やっぱりどのお店も、歌詞にスーパーの名前がしっかり入ってますね。

1970年代京王線つつじが丘駅前忠実屋

🙂
今は遠き
店内で繰り返し流されていたメロディーです。 歌詞はなく、軽快なリズムの曲のみです。 広告アナウンスのバックメロディーとしても鳴っていましたが、単独のメロディーのみでも、常に店内に流れていたと思います。 他では聞いたことがない、オリジナル(と思っていた)の曲です。 リズムは、タ・タ・タ・タッタ・タッタ・タッタ―・タッタ―・ターです。 当時、小学生だった私は、校歌があるように、店曲?ってあるのかな、と思ったり。 母と毎日通ったスーパーでもあり、すっかり身に染みるほどに、曲を記憶しました。 そして、時は流れ、結婚、出産、夫の転職、引っ越しを経て、当時の居住地の市歌を、小学校で習い覚えて来た我が子が歌ったのです。 忠実屋店曲?のメロディーに乗せて! しっかりと記憶したメロディーと、同一であるのは間違いありませんでした。 歌詞は、その市の良いところ(地名+自然に恵まれ+みんなよい人?的な)をほめたたえる、よくある類でした。 なぜ、調布市のスーパーと、遠く離れたこの市に繋がりが? 謎です。 そして、子供が歌ってから、数十年がさらに過ぎました。 その後の引っ越しで、音楽の教科書は処分してしまいました。 今、ネットを検索しても、その市のHPでも、市歌は見つかりません。 忠実屋は、とっくに閉店しています。 子供の歌を聞いたときに、もっと突っ込んで調べてみたら、と悔やまれますが、謎は謎のままです。

面白い!

🙂
まみ
確かに皆さんが挙げられているのはスーパーでよく耳にしますね。 でも個人的にはサカナサカナはやめてほしい。強い意思でカレーにしようと思って買い物に来たのに何故か夕飯はお刺身か魚料理になってしまいます。

ほんまにパラダイスなんか?

041
フ号
うっかり半袖で買い物に出かけてしまった日。 寒いわ~とおもいつつ通り抜けようとした冷凍食品売り場で聞いた、「マイナス18度のパラダイス!」 冷凍什器の温度管理を怠らず、適正温度を保っていますという歌のようでした。 マイナス18度は、冷凍食品にはパラダイス。 私だったら寒すぎてほんまにお浄土に行けそうです。

ちょっと変化球ですが

🙂
ぴよよ
真っ先に思い浮かんだのは呼び込み君とララピー体操ですが、既出なので変化球でいくと、カルディでいつもかかってるサルサが気になります。

ヘルプ!ですかね

🙂
はち
夕方に流れると、 あ〜、忙しいんだな〜と思います。 確かラジ応援かなにかの合図ですよね。 T-SQUAREは、混んでるからお客さんにさっさと買い物して出て行ってもらうために流してると思いました。

野球繋がりで

🙂
ズズ
最寄り駅の隣の駅にあるスーパーは愛知県に本社があるみたいで、改装前は中日ドラゴンズの応援歌がよくかかっていました。 2年の改装期間を経て再オープンしましたが、応援歌は1度も聴いていません。 最初の頃は親孝行がテーマっぽい曲がかかっていたような気がするのですが、題名はわかりませんでした。 そのスーパーのホームページにBGMのラインナップが載っているのですが、覚えている歌詞が違うので。 一昨年辺りは市内のスーパーはベイスターズを応援すると決めたらしく地元のイオン(元ダイエー)もそのスーパーも、「ベイスターズを応援しています」というのが流れていました。

誰も信じてくれないんですが

🙂
匿名
某地方のロードサイドスーパーに仕事(出張)で2日間行った時、夕方の定時に電グルのポップコーンがかかってました。しかも連日。何を知らせる合図で、なぜその選曲なのか。 不思議すぎて不思議すぎて、いまでも忘れられません。 同じく、某地方のこれまたロードサイドスーパーではブーンブーンサテライトが3曲くらい連続で。お客様のほとんどはシニア層のギャップ。これも謎。

トーキング・ヘッズでネギを買う

🙂
洋楽好き
一時期の西友店内BGMが凄かったです。 トーキング・ヘッズやデヴィット・ボウイを聴きながら ネギや豆腐を買うというシュールな体験をしました。 その場の一体何人が解ったのやら、と言うマニアックな選曲でした。 後で調べてみたらピーター・バラカン氏が協力されていたとの事で納得。 今はもう終わってしまいましたが又やってくれないかなあ…

オリジナルソング

🙂
おっおおいしい
スーパーって、そのスーパーのオリジナルソングが流れていたりしますよね。 私の個人的な好みなのですが、ラムー、ディオのオリジナルソングが好きです。 西友のオリジナルソングも元気が出る感じですよね。 昔はダイエーのオリジナルソングの最後のほうの「~ダイエー♪」という部分だけが店内でよく流れていて、ずっと耳に残っていました。

思い出しました

🙂
サラミ
ずいぶん前になりますが、西友でクレイジーケンバンドの昼顔がずっと流れていました。 当時は病気が見つかったり、乳児を育てていたりで疲れていましたが どうしてかその曲が流れると元気が湧いてきまして、曲を聴く為に通っていたような時期がありました。

愛しのスーパーソング

🙂
カーマはやさぐれ
トピ主様、楽しいトピをありがとうございます。 2022年9月26日 13:09 洋楽好き様ー!私も同じこと思ってました。一時期の西友、ミュートマワールド世代にビシバシくる選曲でしたよね。 私はシンプリーレッドの「イフユードンノーミーバイナウ」、モダンロマンスの「ウォーキングインザレイン」10CCの「アイムノットインラブ」がかかった時には懐かしさで思わず立ち止まって聞き惚れちゃいました。 (10CC、うわーこの歌ー絶対、好きだったはずって帰ってから思わず調べたよ。) スタイルカウンシルや、メローなのも結構かかってた気がします。西友の食品売り場なのに。 リックスプリングフィールドの「ジェシーズガール」とかバナナラマの「ビーナス」とか渋いヒット曲もかかってたな。「ウキウキウェイクミーアップ」や「君の瞳に恋してる」は怪しいけど、絶対ふんふん鼻歌しちゃうし、もっと危ないのはホイットニーヒューストン、熱唱しそうになるのでやめてーって感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧