本文へ

ワンワン、ありがとうっ!!

レス19
(トピ主 1
041
にわとり
子供
7ヶ月の初めての子供を育てています。

私の姿が見えないと泣くようになり、
トイレも歯磨きも思うように出来ず、困っていました。

しかし、
まだ早いかな、と思いつつダメ元で見せてみた「いないいないばあっ!」にまさかの釘づけ。

その15分の間に、

トイレに座れる~!歯を磨ける~!あわよくば熱いお茶を熱いうちに1杯飲みきることができる~!!

感激・・・

ワンワン、ありがとうっ!!

もう、ワンワン様、とでも呼ばせていただきたいっ!

うーたんもゆきちゃんもありがとう~っ!!

同じような方はいらっしゃるかな、と思いトピックを立ててみました。

ワンワンのキャラクター(振る舞いや言動)も、私自身が結構好きになってきています。

ランキング

レス

あははは(爆笑)!

041
ワンワンラブ
1歳2ヶ月児の母です。 はい。私も同じことを思ってました。 姉に勧められて生後7ヶ月からなんとなくつけ始めましたが、その日を境に楽に家事が出来るようになりました、お昼ご飯をゆっくり食べられるようになりました、訳がわからないグズグズも解消されるようになりました! (因みに息子は6ヶ月でつたい歩きをし始めたので、7ヶ月の時点では時間はかかるものの自由に動ける状態でした) もうワンワン様、うーたん様、ゆうな様(3月まではゆきちゃんではなくてゆうなちゃんだったので)です! うちは『みぃつけた』と『おかあさんといっしょ』も見て、歌をうたったり、最近は息子がテレビに合わせて踊ったりしています。 私と息子はここのところかかっている『ワンツーパンツ!』が大好きです。 プリップリ!を息子に仕込んでジジの誕生日プレゼントにしようと思ってます(笑)。

Eテレ様々

041
ツキアカリ
うちの子も大好きです。 対象年齢はもう少し大きい子向ですが、 みーつけた!や、おかあさんといっしょ。 えいごであそぼなんかも、釘付けです。 うちは1歳なんで、なんか 真似して踊ってますよ。 お陰で、家事がはかどります。 朝夕のお母さんの味方ですね 笑

おせわになりましたよ

041
Eテレ大好き
小2娘の母です。 娘も「いないいないばぁ」のお世話になりました。 娘はことちゃんの時代でした。 ワンワンやうーたん見るだけで、おどりまわっていましたよ。 車の中のBGMはもちろん、「ワンワンパラダイス」でしたね。 倍率の高いファミリーコンサートにも行きましたよ。 大阪公演がはずれ(大阪府民です)、広島公演に当選したので、 親子3人広島までおっかけたものです。(ビジネスホテルに泊まってですが) ちなみにワンワンはチョーさんが実際に中に入っておられるのですよ。 長い期間見ていると、子役の女の子の成長がよくわかります。 ことちゃんのあとのゆうなちゃんも最近卒業しましたが、 背が伸びたなぁ、とか見てて感動したものです。

誰?っていうか何?

041
BBA
わんわん!?飼い犬?? それとも散歩中に出会ったよその犬のこと?? うーたん?ゆきちゃん?誰?ママ友の名前?? 最後まで読んで、ああもしかして幼児番組の キャラクターかなんかかなと察しました。 世の中の大半の人は、「わんわん、うーたん、ゆきちゃん」の キーワードで何の話だか理解できるのでしょうか?

もう2歳ですが

041
マミー
1歳前からずっと我が子は大好きです。 ゆきちゃんに惚れてしまっています(笑) いないいないばぁやおかあさんといっしょの歌をよくうたいます。 子どもは発達障害で言葉が遅い子なのですが、歌詞に出てくる言葉から覚えはじめました。 しかし、それで大変なことになるときも…… カレー屋さんで、うんちも歌をうたわれ、とても焦りました…… 気をつけてくださいね(涙)

トピ主さんお疲れ様です

041
ルリコンゴウ
7ヶ月、可愛いけど大変な頃ですね。 何かのインタビュー記事で、ワンワン(の中の人)は、重い着ぐるみを着ても子ども達が喜ぶ動きや踊りをできるように、毎朝何キロも走ってるそうです。インタビューからは、優しい人柄が伝わってくる内容でした。 ワンワンの若干のオネエ味(いい意味で)が、お母さん達にも親しみや頼りがいを感じさせてくれますよね! ワンワンの助けを借りつつ、育児がんばってくださいね!

うちは10ヶ月くらいから

041
嫁っこ
がぜん楽になりました! TVは極力みせない方向で、とおもってましたが(笑) 実家も遠く、夫の育児協力ないので ありがたーくお世話になってます。 自分でダビングしたDVDもつくり、 いざという時のために用意してます(笑) でも子供と一緒に歌って踊ってするのも 結構楽しくて一緒にみてることもおおいです。 家事しながら歌を歌ってあげても喜ぶし ほんとうーたん、わんわん、ゆきちゃんさまさまです(笑)

大好き

041
60姑
私は孫の世話をしているオバアチャンなんですが ワンワンが大好きです、特にあの喋り方、あの口調 優しさが滲み出ていますよね 「みいつけた」のサボさんも好きです、特に歌声 「サボテンより愛をこめて」また聞きたいなあ にわとりさん、楽しくなるトピ ありがとう!

えっ?

041
葉っぱ
7ヶ月で、トイレに座れる~!歯を磨ける~!あわよくば熱いお茶を熱いうちに1杯飲みきることができる~!! ができるようになったの!? たった15分後に!? ありえないでしょ。

はいはいっっ!

🐤
ゆずの花
うちもお世話になってますー! あまり長時間のテレビは良くないと分かっていますが。 いないいないばぁ、1本くらいは許されるはず! と、勝手に思ってます。 飛んで跳ねて歌って踊って、なんて楽しそうなこと。 (うちは、1歳10ヶ月です。) いないいないばぁの時間だけでも好きなことして、 また笑顔で子供に接することができたら最高ですよね。 わんわんのお姉な感じ、好きです! ちなみにうちは、英語で遊ぼうも大好きです。 英語で遊ぼうメンバーも皆素敵ですよ。

私もワンワン好きー♪

2児のハハ
あの、ちょっとオバチャンっぽいところが、またイイんですよ(笑) パクパクさんとパクコさんのマペットも、ウチにあります。 東京駅のNHKショップで衝動買いしました。 ワンワンやうーたん、ことちゃんにゆうなちゃん、それぞれの絵かき歌がありますが、子供にせがまれて何十回も似顔絵描きました。 絵心皆無の夫も、ワンワンは上手に描けます。 外出先でもメモ用紙とペンがあればワンワン描いてあげれば子供ゴキゲン。 今となっては、一緒に育児した[同士]みたいなもんです。

なつかし~

041
ちー
今はもう中学生になった長女もわんわん大好きでした。 クリスマスプレゼントにした大っきなぬいぐるみに大喜びして。 車でぐずるの対策にCDも買いました。 あの頃のお姉ちゃんはりなちゃんだったなぁ~。 真ん中の子の時はふうかちゃんだったかな。 下の子の時はことちゃん。 りなちゃん卒業の時に前のキャラクターくぅとダーダから変わったのが、 うーたん。 今も健在なんですね。 そして安定のわんわん、ほんっと魅力的ですよね。 横ですが、トイレ、歯磨き、熱いお茶は、 お子さんがテレビを見ている間にトピ主さんができることですよね。 子供が夢中になっている間、15分の休息、ホッとしてください。

躾にも良い(笑)

🙂
6歳&2歳児の母
上の子が見ていた時は、ことちゃんでした。 下の子は、ゆうなちゃんがメインでお世話になりましたが、今でもたまに見てます。 娘なので、ゆうなちゃんも、ゆきちゃんも、憧れのお姉さんみたいで、目をキラキラさせて見ています。 玩具の貸し借り・順番待ち・公園等から帰るときに愚図らない。 全て、いないいないばぁの歌で覚えました。 言葉でいくら言っても頭に入らないみたいですが、歌を口ずさむとハッとして、大人しくなります(笑) ママも歌を覚えて一緒に歌ってあげて下さいね。 Eテレを親子で見てる子は、言葉の発達が早かったですよ。

うちも!

041
沙夜
6歳&2歳児の母さんと同じです。 2歳の双子がいますが、おもちゃの取り合いの激しいこと激しいこと。 いつからか ・玩具の貸し借り→かーしーて、かーしーて、いーいーよー♪ ・順番待ち→〇〇の次は〇〇、じゅんばんばん、じゅんばんばん♪ ・公園等から帰るときに愚図らない→かえろーって、かえらーった♪ 歌を歌うとすんなり出来るようになりました。 ダンスも喜んで一緒に踊るし、小さい子が喜ぶツボがあるんでしょうか? あと、まだ夜中に1人ずつ起きたりするけど上の子が小学生なので早起きしないといけなく、どうしても眠い時には録画してあるワンダーランドを見せておいて30分寝ています。 ほんとーにありがとうっっ!!

わっかりまーす!!

041
にこ
そうです!そうなんです!! わたしもテレビ見せない主義でした!でも、でもでも、、めーーーっちゃくぎづけで見てるしダンスも踊れるようになってるし!何より15分間わたしがフリーになれるんです!! 見せてもいいでしょ!みんながhappy!! 15分あれば朝の片付けも、夕飯作りも結構できますもんね。 ずっと見せっぱなしは何となく罪悪感があるので、わーお!は必ず一緒に踊ってます♪ピッピッしてあげると喜びますよ。

トピ主です、ありがとうございます!

041
にわとり トピ主
皆様、楽しいレスをたくさん頂戴し、ありがとうございます! 今はまだ、しげしげ観ている(眺めている)だけですが、 躾や言葉を覚えるのにも役に立つようになるんですね。 楽しみです。 育児で辛いとき、 母親の私の方が、ワンワンに慰められたりもしています。 歌を聴いていると、涙が浮かんでしまったり。 楽しい番組を良い相棒に、 育児に役立てていけたら、と思います。

いいよね

041
どんちゃん
ワンワンは、子供達が小さいころからお世話になってきました。 そしていまだに見ています(照)。 初代のかなちゃんから見ているという恐ろしい一家です。 現在、彼は「あつまれ!ワンワンわんだーらんど」および「ワンワンパッコロ!キャラともワールド」にも出演中です。 後者は大きいお友達も楽しめる仕様(NHK教育の往年のキャラがよく遊びに来る)ので、お母さんも日曜の朝ぜひ(笑)再放送は平日夜6時からなので、ちょっと赤ちゃんがいるとつらいかな? ちなみに日曜にたまたまTVをつけたら「ワンワンパラダイス」(名曲!)をやっていて。 全力で踊り狂うアラフィフと高校生2名を、小1・1名が見守る(まだ振付を覚えきっていない)という異様な図が我が家のリビングで発生しました。 いやぁ、楽しいっすね。

うちも!

🐱
ぴょん
10ヶ月の女の子です 母に教えてもらって、見せるようになりましたが、見せている間の大人しいこと!食い入るように見ています(笑)不思議です 調子に乗ってDVDを購入し、トイレにいくときや洗濯するときなどに、見て待っててね~とやってます いないいないばあに出会わなかったら私の育児ライフ、もっとストレスフルだったでしょう(笑)

ワンワン様様

041
とくめいきぼう
うちも子供が小さい頃ほんとにお世話になりました。 子供たちの時はりなちゃん、くぅ、だーだ(名前、間違っていたらごめんなさい)ワンワンでした。 いないいないばぁとおかあさんといっしょ、などで朝夕をしのいだ口です。 大きくなってからも生意気なことを言う時 「いつもワンワン見てたくせに」って言ってやります! いつか懐かしい思い出になりますね。 つかの間の15分、一息ついてくださいね。 ワンワンのキャラもいいですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧