本文へ

父から逃げたいです

レス14
(トピ主 0
041
のん
ひと
父から逃げたいです
どうしていいのかわからず、初めて投稿させていただきます。

私はいま大学2年の19歳です。
私の父は自分の思い通りにならないとよく怒鳴ったり無視をしたり「お前はおかしい」「普通じゃない」と私に言ってきます。ビンタをされたり物を投げられたり、蹴られることもあります。

高校受験のとき、「お前は何をやってもダメだから絶対無理」「どうせ受からないんだからもっとレベルの低いところにしろ」「受かっても最下位なんだから。卒業なんてできない」等と言われました。悔しくて、勉強して第一志望に合格しました。父に言ったとき「お前なら出来ると思ってた。自慢の子」と泣きながら言われました。受験前に散々罵倒したことは忘れているようです。
大学受験は高校受験のときと同じようなことを言われて第一志望は受けさせて貰えませんでした。どうせ落ちるんだからお金の無駄だと言われました。

小さい頃は、いつも不機嫌で怒鳴っている父のことを普通だと思っていました。自分が悪いことをしたんだと思っていつも泣きながら謝っていました。

例えば、テレビの音量を下げてほしいと言っただけでその日はずっと機嫌が悪いです。父の顔色を伺って、機嫌を損ねないようにビクビクしながら生活するのに疲れてしまいました。母に言っても「モラハラだから…」の一言で片付けられてしまいます。

今でも顔色を伺いながらなるべく話をしないように生活をしています。父のいる夜や土日が嫌です。
一人暮らしはさせてもらえません。私はどうやって状況を変えたらいいのでしょうか。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう激励方法です

041
無常の風
父が「受験前に散々罵倒した」と感じるのは、あなたに対する激励方法の一つです。その甲斐あって、あなたは第一志望に入れたのです。父は、あなたに対する一番効果的な激励とした証拠と言えましょう。

生活や学費を親の掛りである間は我慢

🐱
neko
ちょっときつい事も申し上げますね。 主様は高校受験の時にお父様の反対を押し切って 第一志望を受験し、見事に合格を果たしましたよね? 何故大学受験はそうなさらなかったのですか? 何度も訴えてお父様の許しを得るとか 少なくともお母様に訴えて内緒に受験料を貰うとか 最悪お小遣いを貯めて受験するとかできましたよね? 高校受験の時にはしたことを大学ではしなかったのは きっとお父様は「やっぱり自信がなかったんだ」と 判断なさったと思いますよ。 それに主様は奨学金を借りていらっしゃらないのではないですか? それなら素晴らしいご両親からの贈り物ですよ。 借りれば何年も、金額に要れば10年以上も返し続け 払い終えないまま結婚すれば相手にも迷惑を掛けます。 今から進路を見定めて卒業と同時に家を出る事が 主様が出来る事ですよ。 寮のある会社やお給料の良い会社を探して 一人出来る環境を整えておきましょう。 生活や学費を親の掛りである間は我慢しましょう。

失敗体験の多い失敗脳の人間

パイレーツ
「それは無理」「おまえにはできない」という思考が働く人間は、本人の人生で失敗体験が多く、成功体験が少ないからです。 人生経験が失敗脳を形成しています。 たとえば、我が子の学区は親の年収レベルや学歴レベルに差が有りました。高級住宅地と大企業の超高学歴社宅と、低所得者の県営住宅が混在していた地域です。 教育方針や、親の口癖には、差が有りました。 低層の親たちは、「無理でしょ」と決めつけるの発言が多かったです。 親自身に「やればできた」という成功体験が少ないためです。 私の兄弟にも、同じような差が有ります。 生まれつきDNAが優れているとしか思えず運動・受験・就職・出世・恋愛・結婚など遊んでいてもほぼ全分野で成功する弟と、かなり努力しないと成功しない失敗体験の多い悩みの尽きぬ兄。 失敗体験の多い兄は他者に対しても「世の中、そううまくいかない」「おまえには無理だ」が口癖です。 逆に弟は、「やってみなはれ」系。 子どもには様々な冒険も挑戦もさせています。お金の使い方も「なんとかなるっしょ」。本当に何とかなっています。 というわけで、父親自身の思考の問題です。

バイトしよう

🐱
ぷ~パン
バイトすれば家にいる時間少なくする事出来るよ。 学業がどうの!と言っている時代遅れの家庭ですと出来ないのもあるが 小遣いを自分で稼ぎたいと言ってバイトを始めてみたら? 家に帰るのは夜9時過ぎぐらいにすれば、会う時間も少ないのだと思うよ。 たぶん親からの自立の時期です。すごく親を嫌いになる時期でもあります。 まずは今は親に養われている事をお忘れなく。そしてもうバイトが出来る時だと思いますよ。

辛いですね

041
チムニー
私ならこっそりお金を貯め、しっかり勉強したり資格を取ったりし、就職活動も人一倍頑張って、卒業と同時に家を出られるようにします。 あと2年ちょっと。大変だと思いますが頑張って下さい。

全力で逃げましょう

🐴
uma
ただ、トピ主さんに備わる力がまだ全然足りません まず経済力 独立するなら、なんといってもお金です 親に隠れてバイトするか、大学辞めて就職するか…とにかくお金を稼ぐ手段を得ましょう そして計画性 そんなお父さまと知っていながら、今まで脱出する準備を何もされてませんね? それどころかお父さまのお金で進学 今すぐは実行できなくても、計画は練れますよね? 次に精神力 これはお母さまを見習ってお父さまの人間性についてあきらめの境地に至って流すか、たとえ痛い目を見ても反抗できるくらいの強さが欲しいです 最後に協力 トピ主さんには味方が必要です 誰かトピ主さんの話を聞いてくれますか? ただ、相談に乗ってもらっても、最後の決断はトピ主さん自身でしなければいけません 内弁慶で弱いものには強い洒落にならないお父さまですが、その元を離れて独立するには自分のことは自分で決めて、かつその責任を背負う覚悟がなければうまくいきません がんばってください

一刻も早くお金を貯めて

🐱
ちゃい
家を出る以外にお父さんから逃げる方法はないと思います。 いまできることといったら、録画や録音、日記などで記録をつけておくことでしょうか。 もしかしたら、お母さんが離婚したいと考えるかもしれません。 その際、あなたの記録がお母さんに有利に働くこともあります。 また、お父さんがあなたを管理し続けようとした際に、公共機関などを頼って逃げるためのツールとして役立つかもしれません。 「一人暮らしはさせてもらえない」とのことですが、それは金銭援助のことでしょうか? 自分でお金を貯めても「ダメだ」と言われますよね、きっと。 なので、とにかくお金を貯めて、逃げ出す時をじっと伺って、絶対につかまらないように万全の体制を整えて、ある日家を出るようにしたほうがいいと思います。 まだ19歳で、こんな苦労をする子がこの日本にいるなんて。 がんばれ。 世間は100%あなたの味方です。

自分の部屋は?バイトは?

041
dandan
うちの娘たちはとてもパパっこですが、主人も仕事で疲れて帰ってきて居間に娘たちの物が散乱していると怒ります。 怒らない時の方が多いのですが、とにかく邪魔なんです。 私が言っても片づけなく、主人が雷を落とすと 「オヤジー。ウザイッ!」と言いながら自分の部屋に持って行き居間には来ません。 自分の部屋で音楽をきいたりPCで動画を見たりしているんでしょうね。 土日はバイトで家にいませんよ。 飲食店でバイトをしているのでラストの時間まで入っていて帰宅は23時を過ぎます。 バイトをして家から少しでも離れたらいかがですか? そのお金をためて就職で自活をするといいかもね。

逃げましょう

041
ライチ
状況が私の子供の頃にそっくりでレスしないではいられません。アラフィフの主婦です 実家の父は80歳を超えましたが、暴力こそ無くなったものの言葉の攻撃は相変わらずすごいです。 のんさんのお父様もおそらく変わる事はないとおもいます。 この性格の人のご機嫌を取り続けるのは至難の技です。こちらが精神をやられてしまいます。 お母様もあてにはなりません。この状態に長年慣らされているので わが子を守るより波風立てない事が大事になってしまっているからです。 状況を変えるには近い将来始まるであろう就職活動が最初のチャンスです。 1.なるべく全国展開している企業に入り、遠くに配属希望をすること。   希望はもちろん親には内緒です。しかたなく実家を離れるような状況をつくる。 2.結婚は精神的にも経済的にもしっかりした人とすること。ダメンズは絶対だめ。   仕事はなるべく続ける事。   何かあっても実家を頼らずに済みます。 3.親本人または周囲からの「恩しらず」や「冷たい」だのの非難は無視   3が一番難しいでしょうね。罪悪感がどうしても残るので。  続きます   

大学卒業したら海外勤務のある会社に。

🐤
とん37
で日本には帰らない。 お母さんにはスカイプとかで連絡する。 お父さんがでてきたらすぐ切る。 向こうが不機嫌な態度したらこちらも輪をかけて不機嫌な顔をする。 文句を言ってこようものなら一方的に切る。

逃げましょう 2

041
ライチ
続きです。 私は幸い遠くの大学進学を機に実家を離れる事ができました。 大学まで出してもらった恩もあり、離れていてもそれなりに親孝行はしてきたつもりです。 父はその時だけは機嫌がいいのですが、些細なことで怒り何十回も電話で罵倒してきます。 近年では、その矛先が孫に向かうようになりました。 父の機嫌を取るため息子に理不尽な要求をのませる事に我慢できず、 それが決定打となり疎遠にする覚悟ができました。 この春から主人の転勤で海外で暮らしています。ますます実家から遠くなりました。 国際電話はそう簡単にできないのか、怒りの電話は掛かってきません。 ただ日本に帰国後、介護等が必要なときは助けるつもりでいます。 お父様と距離をおいて幸せになってください。 のんさんが幸せでなければ、将来の伴侶や子供さんたちも幸せになれません。 主さんはそうなれるだけの力を持っているはずです。受験も頑張ったじゃないですか。 小町のレスの中に「甘えてる」とか「自分はもっと虐待された」という意見も出てくるでしょう。 でものんさんのつらさは経験した人にしかわかりません。 応援しています。

逃げましょう

041
ぼん
よほど自分に自信がないので我が子を自信喪失させて自分を慰めるのでしょうね。そのくせ良い結果を出すと自分の手柄のように喜ぶ。 「ひとりぐらしはさせてもらえません」と言うけど、勇気と根性のある子なら家出しますよ。もう補導される年でもないし。(厳密には未成年だから親が捜索願出したらどうなるかわかりませんが。) 父親の機嫌がどうあろうと無視する、あるいは怒鳴り返すとか、暴力を振るわれたら即刻警察へ駆け込むとか、支配したくてもできない人間であるところを見せないと、家庭にいながらにして状況を変えるのは難しいのではないかと思います。

逃げる準備をコツコツと・・・・

🙂
ソイラテ
知識を増やし、自分の能力をあげ、とにかく静かに逃げる準備をするといいですよ 逃げれる時は必ず来ると信じて・・・ まずは大学だけきちんと卒業しましょう テレビの音を下げてと言って機嫌が悪くなるレベルはもうトピ主様が悪いのではありません 適当に機嫌をとって大学を卒業し、手の平返して逃げましょう 暴力振るわれないように気をつけて、はれものに触ると思いそっと気を使うといいですよ 大人になると自分の居場所を自分で確保していかなくてはいけません その確保のために、今、周囲の人達より努力するといいですよ 今の状態がずっと続く苦労を考えれば今少し我慢して、逃げる準備をしましょう 学歴はきちんと確保して就職も、家から離れる方向で探したほうが無難かと思います 静かに逃げる準備を(誰にも言わないほうがいいかもしれません)・・・ 逃げる時は一気に・・・ 本気で実行に移したい事柄は秘密にした方が成功するかなぁと思います 危なそうな人に出会った時は誰かに相談して一息いれて下さい 実家にいれば自分の未来も潰されそうです 卒業してから早めに実家を離れられるといいですね・・・

激励方法?

041
匿名
高校はそう解釈できるかもしれませんが、大学は第一志望を父親の思い込みで 受けさせてもらえなかったのですよ。 どこが激励方法ですか? ただのモラハラ男でしょう。 弱い者苛めをしているだけです。 若い人に害毒になるレスをしないでください。 トピ主さん、絶対就活をしっかりして、その家から脱出しましょう。 それしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧