本文へ

幼稚園での出来事

レス18
(トピ主 0
041
あさこ
子供
今年から年少に入った息子のことで相談です。 人見知り恥ずかしがり屋な性格な息子なので、 5月に入ってから、息子の口から同じクラスのお友達の名前が出たときには 親として少しほっとする所がありました。 よく名前が出てくるのが、Aくん、Bくんとします。 最近、お昼の時間にAくんの隣に座ろうとすると、「だめ」と言われ、 「Bくんが座るから」と言われているようです。 本人もがっかりしているようで、 「今日もとなりだめだって言われたよ。なんでだろう」 と話すのを聞いて、私も心が痛いです。 子供の言うことだから・・・とは思うのですが、 毎日毎日そのようなことをしょんぼりしながら言っていて正直どうしていいか悩みます。 話を聞いてあげて「そっかぁ、今度はとなりに座れるといいね」くらいしか言えません。 ダメな親です。過保護すぎるのかもしれませんが、心が痛いです。 みなさんならどのように対応・フォローしますか? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

席が決まってる

🐶
叔母心
私も現在、幼稚園に子供を通わせています。 私が通わせている園では、座る席が決まっています。 お子さんの幼稚園でもそうなのではないでしょうか? 一度、先生に確認してみたらいかがですか? 満遍なくお友達と仲良くなれるよう、 こちらの園では席替えも頻繁に行われているようですから そちらでも、相談したら次の席替えで配慮していただける「かも」 しれませんよ。

それくらいで。。とか思う私は鬼でしょうか。。

🐱
bobo
私だったら他の子も誘ってみれば?っていうと思います。 私も年少の男児持ちですが、女の子達からうるさいー!!!と追い出されたりいろいろしているみたいですよ。 年少さんで察して一緒にごはん食べる・遊ぶとかできると思います?? 現にお子さんもAくんとは一緒に食べたいだけで 他にひとりぼっちの子に声をかけていないように 年少さんは一部の大人びた子を除いては自分の思うまま行動します。 そんなに気にしないで聞いてあげるだけでいいと思うんだけど。。

大丈夫!

041
とぴこ
あなたの気持ち分かりますよ。 でも、年少さんですから そんなもんです。 だけど、モヤモヤしますよね。 「他のお友達にも話しかけてみたら?◯◯君って優しそうじゃない?」とか笑顔で言ってみては? 案外、すぐに他のお友達が出来るかも。

他の友達に目を向けるようにいう

041
母2号
3人で仲良くして欲しいですね。でも、小さい子供は○○じゃないとだめ!が多いものです。また、二人だけが好きな子もいます。 お友達を他にもみつけよう!と私は声をかけましたよ。

これからもっとあるよ

041
にんじん
初めての園生活、子供から様子を聞くと、切ないですよね。 でも、子供のいうことを100%鵜呑みにして、おろおろしないこと。 息子さんだって、隣に来てほしいお友達がいて、別の子にはダメ!と言っているかも。 そんな事柄は集団生活では、これから山ほど、いろんな場面があります。 さらっと「じゃあ空いているところに座ればいいんだよ。」「じゃあ誰と座った?」と、そのお友達に固執しないこと。 「今度は隣に・・」は、子供が今度こそ!とその子に執着して 余計に悔しく思う出来事が増えるかも。 さらりと、聞き流して。

私だったら

🐶
mari
先生に連絡して、様子を見てもらう、そして報告してもらいます。 年少だと、まだその話の前後がどうだったかとか、分かりませんよね。

深刻にならないように

🐶
保育士14年生
保育園や幼稚園では様々な性格・個性の子供達が集団生活や友達関係を学ぶところですから、そんなに親が心配することではない内容だと思います。 だけど、「何と言ってやったらいいか?」ですが、例えば「XXはダメといわれて、どうしたかった?」と子供のアイディアを聞きながら「じゃあ A君の反対側に座ったら?」とか「そうか、残念だったね。そうしたら 別のお友達の所に座ったらその子ともお友達になれるんだよ」と、子どもの気持ちを受け止めながら その子自身が自分で対処できる方法を教えたらいいと思います。 園での友達はA君とB君だけではなく、これからどんどん沢山友達を作れますし、対処対処で自分で自分の意見を発する学習をしていかないといけません。 A君はその点、ちゃんと自分の思いを伝えているわけです。お子さんも「僕も一緒に座りたかったな」とか「じゃあ 明日は一緒に座れる?」「反対側のほうに座っても良い?」などできれば自分で考えて、自分で意見をいえるように親が促す程度がいいでしょう。 園生活ということは、それら全てを学んで行くところなのです。

他の子にも目を向かせる

041
moka
A君の隣に座る事に執着せず、 他に気の合う友達にも目を向けるよう促すと良いと思います。

え。こんなこと…

😑
てんてこまい
そんなこと…本気で解決するなら先生と相談すればいいのに。 子供の幼稚園ではなんでも相談できますよ。 子供は辛かったことだけ相談しがちなんです。 解決を求めているというよりも、辛い気持ちを受け止めるだけだと思います。 その場の事情っていうものもあるし、できれば事情がわかっている先生に双方の気持ちを聞いて心を納得させる方がいいのでは。 例えば、そのダメ!にもたくさんの言葉が抜けているし…それを補えないのが幼児です。 今日は僕はあのこと座りたい気分なんだ、だからこの席を開けているんだよ。 で反対側が空いていれば勧めるし、どうこう話しているうちに他の子がこうしたらいいとかああしたらいいとか提案し出して… 結局自分でどこに座るのか判断する。 でも全てが空論です。 私の場合は何を提案してもでもでも…って反論されましたよ。 人間関係の難しさを学んでいるのだからいいことですよ。 辛さら難しさを受け止めてあげたりママの体験を話したり… そんなことよりも こんなとこにこんなことを相談する人がいるなんて驚きです。 息子の悩みを面白おかしく掲示板に公表するなんて…早めに直した方がいい悪癖ですね。

子供の世界にはよくあること

🙂
めるこ
私も幼稚園時代、仲良し三人組でしたがペアになることがあるたびに、いつも私があぶれていました。そのときはさびしい気持ちでしたが、小学校、中学校、高校と進むうちに処世術も身につけて友達も増えて行きました。 今は親友と呼べる人は二人だけで、あとは知人レベルですが寂しくもないです。 「ママもそんなことよくあったよ。でも友達なんていつかはできるし、できなくても良いんだよ。子供時代ってそんなもんだよ、気にするな~。そのぶんママと遊ぼうぜ~一緒に面白いことしようぜ~」と笑い飛ばしてあげてください。 一緒になって寂しそうにすると、友達がいないことが「悪」だと思い込み、一人ぼっちでいることに対して子供は苦しみます。 一人でも楽しめることはたくさんあります。 何かひとつでも自信が持てることがあれば強くなれますし、人も興味を持って寄ってきます。 いろんな世界を経験させてあげてください。 あと、子供にあまり構い過ぎないほうがいいです。 あなたが何か好きなことに没頭して生き生きしている姿をみせる方が、ずっとためになります。

会話の能力

041
はは
「僕も隣に座りたい!」と言えるようになれば良いですね。そこから交渉が始まりますから。小さいうちから自分の気持ちを表現できるように、コミニュケーション能力を磨きましょう。B君は悪くありませんよ。

Bの隣じゃダメなの?

041
moon
AくんもBくんも仲が良いはずなのに、Aくんの隣じゃないとダメなの? ここはB君がくるから・・・と言われたら、そのB君の隣か、反対側の隣はないの? A君の隣じゃないとダメ!というのなら、やってることはA君と一緒だね。 女の子ママに相談してみたら?男の子はこの手の事は少ないからね お姉ちゃんがいるママは経験済みかも 傷つく人に傷つくなと言うのは無理だとは思うけど これくらいはイジメでもない、日常茶飯事のことなので、親がイチイチ落ち込んでたら お子さんも安定しませんよ 親は「じゃ~Bくんの隣座れば~♪」くらいサラッとしていた方が良いと思うけど。 まだ小さいと、そういう発想が無いだけの事があるの。 子供なんて、ころころ言う事が変わるので、重く受け止めすぎても違うと思う なんなら苛めてた子と、苛められてた子が仲良くすることだってあるしね~・・・ 大人と子供の世界は違うんですよ。もっと柔軟なの

いますね

041
いぬともかーさん
そうしたらほかの子と仲良くしなさい、ではダメですか? お友達でも合う合わないはあるし。

反対側の席は無いの?

卒園児の母。
私なら、 1.ダメと言われた方の反対側の席に座る。 2.反対側の席がないなら、Aくんに真ん中の席に移動してもらい、Aくんを挟むようにして座る。 3.Aくんが嫌だと言うなら、Bくんの隣でも楽しいんじゃない? A・Bではなく、他の子の隣に座ってみたら? A・Bみたいに楽しい子がいるかもよ? 考える・工夫するということを、教えてあげます。 私の子の幼稚園では、誰がどこに座るかは、担任の先生が決めていました。 質問トピにあるように揉めますし、固定の子としか交流しなくなりますから。 席替えは定期的にします。 先生に提案してみたら? 私なら言います。 席替えは、色んな子と交流する良いきっかけになりますし。 席替えしないんですか?って。

ひとごととは思えない

041
過保護かなぁ…
私なんか、人見知りどころか場面かんもくの傾向があり、卒園まで見事に特定の数人としか話しませんでした。うち2人とは家が隣だったりごく近所で入園前から遊んでおり、もう1人は少し家は離れていましたが(といっても同じ町内の子ですが)幼稚園に上がる際、親が「この子も同じ幼稚園に上がる子で、かなちゃん(仮)ていうんだって。○○かなちゃん(幼なじみ)と同じだねー」とお膳立てし(全然違う子じゃん)と思いつつもすんなり仲良くなりました。 幼稚園は他にもたくさんいるんだからAくんBくんじゃなくていいじゃんと言いがちですが、それは誰とでもすぐ遊べる子の場合。息子さんにとっては、AくんBくんじゃないと駄目なんですよね。 小さい子にとって3人ってまた微妙ですよね。そのうちの1人でも3人兄弟だったりすればまた違うかもしれないですが、まだ、あなたと私だけじゃなくてその場みんなで楽しく過ごせるように調整するのは難しい年齢ですし。3人って大人でも難しいですよね(苦笑)

続きです。

041
過保護かなぁ…
他にお子さんと遊べそうな子がいたら、親同士仲良くなって家を行き来させたりして、こじつけでもいいので「○○くんも○○なんだって。Aくん(Bくん)とおんなじだねー」と違う友達のお膳立てをしてあげるのも手かもしれません。人見知りの子の場合…。友達は親が作ってあげるものではないとは言いますが、それは物おじしないでワーッといける子の話だと思います。違うお友達ができてもAくんBくんにはまだこだわるとは思いますが、気持ち的に楽になると思います。 先生と話す機会があったら「3人って難しいですよねー」とさらっと状況を話したら配慮してもらえるかもしれません。

保育園(子が通う園だけ?)ですが

041
サフラン
いつも座る席が決まっています。 トピ主のお子さんの園のテーブルの配置がわかりませんが A君の席は角なのでしょうか? だとしたら A君のとなりには1人しか座れませんね。

あります、あります。

😝
ひろ
今、年中の息子も去年そんなこと言ってましたね。 最初聞いた時は驚きましたが、毎回「Aくん、僕にはおもちゃ貸さないとか言うんだよ。いけないよねー?」と言うんですね。 息子は誰とでも仲良くしたいタイプみたいなのですが、まぁ、人には合う合わないありますから。 「まぁ、いいじゃん。Aくんは貸したくないんだよ。そういう子もいるよ。あなたがそれを嫌だと思うなら人にしなければいいだけ。」 と言ったら、「そうだね、わかった。」と。 けれど次の日には「Aくんがおもちゃ貸してくれたよ、良かったぁ」と喜んでいました。 子供には子供の世界がありますよ。 主さんにもあったはずです。 私は誰とでも仲良くしたいタイプではそもそもなかったので相手の子の気持ちの方がよくわかります。 そういう子もいるんだと理解できたら少しは気持ちも楽になるかと思います。 あえて自分から傷つく必要はないです。 特殊かもしれませんが、こういう例もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧