年中の夏に幼稚園から保育園に転園しました。
仲良しの友達Aくんができましたが、息子がコロナで休んでいる間にBくんと仲良くなってしまったそうです。
時々行った日に聞くと度々、ひとりで隠れんぼした、ひとりで鬼ごっこした、と返ってきてました。お迎えに行くといつも年中の子と遊んでいます。
AくんとBくんに仲間に入れてと言っても、だめと言われる、毎日だめって言われるからもう言わない、と言っていました。
登園しぶりやお迎えに行くと泣き出したり、突然の夜泣きなどもありちょっと不安定なので担任に相談しました。
様子を見てみますとのことで後日、確かにひとりだったり年中さんと遊ぶことが多いけど、先生がいれば自分から入れてと言うこともできるし大丈夫ですよ、とのことでした。
今月に入り本格的に年長がはじまり、不安定な様子はありませんし、クラスの子ひとりだけですが少し遊んだりするようです。
ただ今日、聞いてもないのに息子から、「僕は毎日戦ってるんだよ、AくんとBくんと。向こうは二人で僕は一人なのに、Bくんは仲間を集めるの。僕の仲間になってくれる人は二人だけ(弟と年中の子)。Aくんを取ったから、Bくんがだいっきらい、Aくんを取り戻したい気分。今日は二人にうんこって何度も言われた、いじわる。僕の嫌いな虫を近づけたりする。戦って勝ちたいけど、勝てない。」
と言われました。
元気もあるし、園は楽しいそうで、行きたいとは言うのでしばらく様子をみようかとは思いますが、先生に伝えるだけ伝えても良いかなと考えていますが、大丈夫と言われたばかりだし、神経質な親と思われるかなと躊躇しています。
みなさんならどうされるか、ご意見お願いします。