本文へ

夫のDVで離婚したい

レス5
(トピ主 0
🐤
プン
恋愛
夫の酷いDVが原因で、離婚にお互い合意しました。 実家へ帰ることになるのですが、私は仕事をしているため今月中に退職を申し出て、来月退職し、子ども達も夏休みを区切りに実家近くへ転校予定にしています。 公的に区切りをつけたいので、私から離婚の申し出を裁判所することになるのですが、退職後に申請しようと考えています。 実家は遠方のなのですが、申し出は転居後の住所近くの裁判所にしても良いのか、転居前の管轄にるのか。 また、調停などはどのように進むのか、また具体的にどのように裁判所に申し出るのか等教えて下さい。 暴力を受けた後、まだどこにも相談には行っておらず、行政に相談して教えてもらった方が良いのは分かっていますが、現在の職場に知られずに(休みもとれません)いたいというのもあってこちらに相談いたしました。

ランキング

レス

とりあえず別居が先です。

🐧
さくらんぼ
それから弁護士に相談です。 DVの証拠は必ず必要ですから、病院の診断書を準備して下さい。 とりあえず別居

裁判所は、相手の住所で決まります

041
ゆり
トピ主さん(原告)の、居住地は関係ありません。 相手方の住所地がある裁判所になります。 弁護士のところへ行った方がいいですよ。 無料相談受けてみたら?

弁護士に相談

🐤
WOW
> 離婚にお互い合意しました。 > 公的に区切りをつけたいので、私から離婚の申し出を裁判所することになる お互いに離婚することに合意できているなら、裁判をする必要はないです。 市役所に離婚届を提出すれば、それで公的な区切りはつきます。 それとも、離婚の条件(慰謝料とか養育費とか)で揉めているということでしょうか? その場合は、まずは弁護士に相談した方がいいと思います。 時間単位(1時間5千円程度から)で相談に応じてくれますよ。 また、無料相談などもあります。 (実際に裁判をするとなれば、もう少しお金がかかります)

何の裁判

041
人間合格
お互い合意しているのですね。 公的な区切りとは慰謝料、親権、接触禁止?

どこまで決まってるかで変わる

経験者です
離婚することしか決まってないなら、別居してから調停申し立てが、安全で一番良い。 調停後でないと裁判は出来ません。 親権・監護権・養育費・面会・慰謝料・財産分与など全て決まっているのなら、裁判所を通さず協議離婚ができるが、後日約束を守られない場合もあるので、必ず公正証書を作ること。 一番大事なのは、もらうものもらわないうちは離婚届に判を突かないこと。 先ず、勝手に偽離婚届を出されないように、役所に不受理届けを出すっていうこともできます。 DV夫と協議離婚するときは親とか親族とか、共通の知人とか、暴力回避のため、頼りになる男性を同席させてください。 裁判まで行くなら1年以上は掛かると思ったほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧