本文へ

気を使われましたが・・・

レス9
(トピ主 0
041
ママ希望
子供
皆さんなら、以下のような気の使われ方をしたら、どう感じますか?
5歳年下の後輩と会っていた時の事です。
お互い子供がいない主婦でした。
後輩より、早く子供が欲しいな。不妊治療しようかな?排卵検査薬買ったんですよ。それでもなかなか。先輩はどうですか?と聞かれました。
私は後輩が妊娠を希望していると思い込み、私も不妊治療に踏み切ろうか悩んでいる。お互いに頑張ろうと答えたのを覚えています。
それから月日は流れ、先ほど後輩より出産予定日の連絡がありました。
妊娠報告では無くて突然の出産予定日なので、随分と先の話なんだろうなと思っていたら実はもうすぐでした。
私と会っていた時、妊娠7か月か8か月の計算になります。
元々かなり細い子ですが、寒かったのもありふわっとしたトップスに厚手のニットのコートを着ていたので気が付きませんでした。
私と会っていた時に後輩本人が妊娠に気が付かなかったとは思えませんし、きっと私に気を使ったんだと思います。
思いますが、嘘をつくくらいなら、その場で今お腹に赤ちゃんがいるんだと言ってくれた方が良かったです。
その場で聞いていたら、私は、ああまた取り残されたと落ち込んだかも知れませんが、
嘘まで付いて妊娠を隠していたのを後々知ってしまった今とても複雑な心境です。
先輩も頑張ってねと言う応援メッセージですら複雑に感じます。
モヤモヤしたので、どうしてその場で教えてくれなかったの?言ってくれれば良かったのに。とラインしたら、既読スルーでした。
答えにくい質問をしてしまいました。
この世に可愛い可愛い赤ちゃんがまた一人生まれると言うのに私は何してるんだろう。

ランキング

レス

それは気遣いとは言わない

041
茉莉花茶
後輩さんのそれは、気遣いとは言わないですよねー。 単に嘘ついたってことですもん。 なんで後ですぐバレる嘘をつくのかな。 その場で言って欲しいですよね。 後輩さんも、本当の気遣いとはなにか、考える気かけになってくれるといいですね。 トピ主さんのモヤモヤする気持ち、わかります。

トピ主様

🐶
もりたかさくら
私は45歳。結婚17年目です。30歳過ぎてから、不妊を意識し始め、10年程治療を続けましたが子供は授かりませんでした。 トピ主さんの“とても複雑な心境”お察しします。 どうしてその場で教えてくれなかったのか…とてもデリケートな問題で、トピ主さんの後輩さんもついに言い出せなかったのも理解できますが、その後の「先輩も頑張ってね」という言葉は、私だったら辛い言葉になります。 私も43歳の時に、同じ境遇の同じ歳の友人に久しぶり会った時に、その友人から 「妊娠したみたい。今2か月やねん」と、とても言いにくそうに話してくれたのを覚えています。その日私は取り繕って笑顔で楽しそうにしていたものの、いつもよりお酒を飲みすぎ、友人と別れた駅のトイレで一人、声を上げて泣きまくったという経験があります。友人の幸せそうな笑顔を見て、自分がとても惨めに感じられたのです。 妊娠出産は自分ではどうすることも出来ないこと、神様のみが知ることとして心穏やかに後輩さんの無事出産を願ってみてはどうでしょうか。 トピ主さんにも、神様が授けてくださることを心より祈っています。

うーん・・・

🐤
ひな
多分、面倒くさいと思われたのでは? 「あの時妊娠してたのー?!それならそう言ってくれればもっと早くに喜びを分かち合えたのに~!水くさい!」とあっけらかんと笑える女性なら良いですけど、 その場で「また取り残された・・・」なんて憂鬱になられるようじゃ本当の事も言えなかったんじゃないでしょうか? ところでその予定日報告メールには 「もうすぐだね!母子ともに無事に元気な赤ちゃん産んでね!産まれたらまた教えてね!」というようなメールは返されましたか? そういうのも全くなく、どうして?と攻めるメールだけ送られたんでしょうか?

不妊仲間は難しい

🍴
はまろん
最初に話していても多分 ショックを受けちゃう それは、どちらが先に妊娠しても同じ事でしょう ショックな相手を想像してしまうと 最初には話せなくなる 妊婦さんが抱え込むストレスは悲しいです それに安定期までは分からない、というデリケートな問題も トピ主さんが一番わかっているんだと思いますが こんな事もあったと笑える日が来る事を願っています

疎遠でいいのでは?

041
おせっかい姉さん
こちらに探りをいれつつ、ちゃっかり自分は妊娠していたんですよね。 こんな言い方したくないけど そうも言いたくなりますよ、彼女の行動には。 私なら、ママ希望さんと同じようなラインしてしまうかも。 言いにくいかもしれないけど、結果的に嘘をついていて ママ希望さんを傷つけているわけですから 既読スルーなんてせず、一言謝りの言葉があってもいいくらいですよ。 もう付き合いなんてやめてしまいましょう。

うん・・・

041
osa
確かにもやもやしますが・・・「先輩はどうですか?」と聞いてしまったばっかりに、あらぬ方向に話が進んでしまって言えなくなってしまっただけかと。 そこで「実はもういるんです・・・」って仕切り直す勇気がなかっただけでしょう。 途中で「あ、話の導入部分がまずかった・・」って自分でも気づいたんじゃないの。 どうせばれるんだからその場で言えよ!って思うけども、逃げる人はいるんですよ。 「また今度の機会にしよう」と思いながらダラダラ延ばし、話を避けてしまった、そういう気まずい空気とかが嫌いだから、「どうしようかと思ってるうちに・・」って感じじゃないですか。 そういう風にしちゃう人はどこにでもいますんで。 意を決して報告してみても、やっぱり流せず「どうしてその場で言ってくれなかったの」なんてわざわざ言ってしまうあなたですから。 そういうあなたの性格が分かっているからこそ余計「この人には言いにくい」って思われたんでしょうね。 そんなのモヤモヤしても「そうだったんだね!おめでとう、なんだ早く言ってよ~」っていえる人もいますんで。でもあなたはそのカラッとしたタイプじゃない、彼女はそれをよく知ってたんだよ

気を使ってないよ

041
らっぱ
不妊治療して現在妊娠9ヶ月の妊婦です。 妊娠7ヶ月とかで、不妊治療しようかなー?とか言って探りを入れるその心境が全く理解出来ません! 嘘ついて何なのって思う! 主さんの反応は全面支持ですし、そんなおかしな後輩疎遠にしてよいです。 産まれてからも色々とモヤモヤさせられそうだもん。

勘違いじゃないですか?

🐤
やよい
トピ主さんの書いている内容そのままだと、後輩はホントにヒドイ人だと思います。 先輩の状況を聞くにしても、妊娠8ヶ月の後期に入っているのに、不妊治療しようかな?とか言えてしまう心情は理解し難いです。真っ黒過ぎる嘘つきですよ! ただ、具体的に何月の話かわからないけど、厚いコートを着てる頃に8ヶ月だとすればもう赤ちゃん産まれてないですか?8ヶ月なら普通は見るからに妊婦の姿になります。 その会話があったときは、トピ主さんの勘違いでまだ初期の頃ではないですか?後輩も妊娠に気づいてなかったんじゃないかしら? ホントに妊娠8ヶ月でその話をしていたんだとすれば、、、 付き合いは止めた方がいいと思う。

放っておきましょう

041
みーこ
おかしな後輩ですね。 妊娠のことを言いたいのか隠したいのか・・。 隠したいなら出産予定日もメールせず、無事に産まれてからにすればいいのにと思ってしまいます。 会った時も、後輩の方から妊娠したいという話をふってきたんですよね? 自分は何も話すつもりはないけど、トピ主さんの状況はさぐりたいということでしょうか。 その勝手な振る舞いも一種のマタニティハイだと思いますので、トピ主さんが気にする必要は全くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧