皆さんなら、以下のような気の使われ方をしたら、どう感じますか?
5歳年下の後輩と会っていた時の事です。
お互い子供がいない主婦でした。
後輩より、早く子供が欲しいな。不妊治療しようかな?排卵検査薬買ったんですよ。それでもなかなか。先輩はどうですか?と聞かれました。
私は後輩が妊娠を希望していると思い込み、私も不妊治療に踏み切ろうか悩んでいる。お互いに頑張ろうと答えたのを覚えています。
それから月日は流れ、先ほど後輩より出産予定日の連絡がありました。
妊娠報告では無くて突然の出産予定日なので、随分と先の話なんだろうなと思っていたら実はもうすぐでした。
私と会っていた時、妊娠7か月か8か月の計算になります。
元々かなり細い子ですが、寒かったのもありふわっとしたトップスに厚手のニットのコートを着ていたので気が付きませんでした。
私と会っていた時に後輩本人が妊娠に気が付かなかったとは思えませんし、きっと私に気を使ったんだと思います。
思いますが、嘘をつくくらいなら、その場で今お腹に赤ちゃんがいるんだと言ってくれた方が良かったです。
その場で聞いていたら、私は、ああまた取り残されたと落ち込んだかも知れませんが、
嘘まで付いて妊娠を隠していたのを後々知ってしまった今とても複雑な心境です。
先輩も頑張ってねと言う応援メッセージですら複雑に感じます。
モヤモヤしたので、どうしてその場で教えてくれなかったの?言ってくれれば良かったのに。とラインしたら、既読スルーでした。
答えにくい質問をしてしまいました。
この世に可愛い可愛い赤ちゃんがまた一人生まれると言うのに私は何してるんだろう。