本文へ

世のフルタイムで働くお母様方!

レス17
(トピ主 2
ほとほと
話題
彼と一緒に住み始めて、1ヶ月・・・毎日が忙しいです。。 私も彼もフルタイムで働いていて、仕事を終えてから家事をする毎日の忙しい事・・・!! 彼は家事を手伝ってくれるのですが、来年に試験を控えているので私としては家事は私が頑張るからその分勉強してて!って感じです。 でも仕事を終えてからの家事は正直しんどい・・・。今のとこ気合いでやっています。。 彼とは来年結婚する予定でいて、私としては出来れば子供もすぐ欲しいのですが、金銭面的な不安もあり、子供が出来てもなるべくフルタイムでの仕事の復帰を目指しております。 でも今の時点で毎日がハード・・・!!涙 世の中には子供を育てながらフルタイムで働いて家事も出来るお母さんがいるって聞くので私もそれを目指していたんですが本当ですか!? 信じられない・・・すご過ぎますよ・・。 まだ子供もいないのに、私こんなんで大丈夫かな・・・と不安に感じる毎日です・・・。 世のフルタイムで働くお母様方、何か毎日の家事のコツやアドバイス、精神面でのご助言どうかお願い致します。

ランキング

レス

どんな時も一生懸命頑張る。無理しない。楽しむ!

🐧
めろん
30代前半の既婚・子供(2歳)あり、妊娠中に退職→専業主婦です。 私もトピ主さんのように思っていました。結婚するまでは。 何とかなるしょ!と思って、1年くらいは何とかなっていたのですが、 私の性格や体質やパートナーの考え方などもあり、 私はフルタイムワークを諦めました。 特に妊娠~出産にあたり、私も夫も実家が飛行機、新幹線利用の距離なのと、 夫が長時間労働の人なので、育児はひとりで解決するしかなく、 私の職場も独身者がバリバリ働く環境(業界)なこともあり仕事を断念。 夫が自分のペースを譲れない人だったことも、大きいです。 (これは結婚前ではわからないです。夫も共働き推奨派だったので) 現在、子どもは保育園に預けてパートタイムで働いています。 幸い、高時給で雇用されているので週2程度の就労で扶養内に届きます。 この先、何があるかわからない。どうなっても楽しめるように。 ひとりで抱え込まずにパートナーも巻き込みながら…頑張ってください! 私にはできなかったことなので、ぜひかなえてもらいたいです。応援しています!

あれれ?私の感想と違うな・・・

041
同棲解消子
同棲して1年です 一人暮らししていた頃より、分業する分、楽になったという感想です 一人暮らしの頃は当たり前ですが全部一人でやっていましたので、終日動き回っていたような気がします。 今は彼氏と分業 ・食事 手抜きはし辛いけど、一人分作るのも二人分も大して差は無いです。 皿洗いは彼がしてくれるので楽になりました。 彼が食洗器を買ってくれたしね。 土日は外食かジャンケンで決める(笑) ・掃除 平日は彼氏が皿洗いしている時に、気になるところだけ私がちゃちゃっとやる トイレは彼氏(汚す率が高いので) 風呂は私(長い髪、彼氏より沢山のシャンプーリンスを使うので) 土曜に彼氏が全体の掃除します。 ・洗濯 私が担当 彼氏に私の下着を洗ってもらうのが恥しくて・・・ ウンスジとかついてたらキャーってなっちゃうもの。。 アイロンはTVみながらちゃちゃっとね。 こんなに楽になったのに、費用負担は私2割とか極楽です 妊娠したら結婚する約束ですが、子供ができたらやっぱり違うんだろうな~ トピ主さんは実家暮らしだったのかしら? 不慣れなだけじゃない?

ありがとう

041
二児の母
そう言ってもらえるだけで、元気が出ます。ありがとう。

疲れがたまる

🙂
ゆっこりん
とりあえず、細かい事は気にしない,無理をしないで出来る事だけする。そうしないと倒れちゃうよ、私はお弁当持ちの子供がいるので、5時起きです。

気合いだよ

🙂
お疲れの母
根性。根性。ど根性! ひたすら気合いで乗り切り、たくさん食べ 寝られるとき爆睡。 頑張ってね。できます。 みんなやってます。

メリハリのある生活

🎶
アジサイ
忙しそうだけど、幸せを満喫されてらっしゃいますね。 仕事と家事の両立に大事なのは、生活にメリハリを付ける事かなと私は思います。仕事はその日の事はその日に完結。家事は家族への思いやり、それに専念していれば、なんとかこなせると思います。 と言ってもだらけちゃう時もあります。 始まればなんとかなりますよ。

慣れです

041
すももんが
うん。最初は大変でしたよ。 でも、家事は慣れます。 今では私、出勤の30分前に起きても、お弁当詰めて朝ごはん食べてゴミ出して、ちょっとした下ごしらえ(夕食)して、化粧もして出勤できます。(毎日じゃないですよ、寝坊したときだけです。) もちろん、合間に子供の朝の支度を促します。 でも、子供が乳幼児のころは、出勤3時間前には起きてたな~ 朝は滅法よわいのですが、これも慣れです。 人間、必要に迫られれば、なんとかなる&何とかする ものではないでしょうか。 ちなみに、主婦歴は18年です。   がんばれ~ ただ、余計なお世話ですが、あんまり同棲は賛成できないな~ 結婚に至らずにだめになる可能性が高いからね。 いずれにしても、ファイト!

私も最初はそう思った。

041
ヨーコ
トピ主さん前向きでいいですね。 結婚一年はイイトコ見せなきゃ!というか、知らないうちにあれもこれも、ちゃんとしなきゃ! という思いが強かったようで思い返せば5キロ近く痩せました。 ストレスだったんでしょうね。 でもそのうちだんだんペースがつかめてきて、手の抜きどころ、おかずは都度多目に作るなど。食事の工夫の知恵などを仕入れて子供が生まれた後も大分生活が回るようになってきました。 と言いつつ寝かしつけで連日寝落ちしている日々ですが。 自分が持ったビジョンがあるので、やってこれています。 イライラすることもあるだろうけど上手に気持ちを逃がして無理しないで、彼とお幸せに。

やってみればできるものです

041
在米兼業主婦
まず、彼に家事を「手伝って貰う」という意識を 変えたほうが良いと思いますよ。 手伝うということは、家事はもともとトピ主さんの負担、という意味になります。 共働きの場合、家事は「(時間的に)できるほうが率先してやり、週末等にまとめてできることはする」というスタンスで居たほうが良いです。 我が家は在米、共働き・子供ありの家庭ですが シッターさんと月2のお掃除(水周りのみ)は必須でした。 掃除に関して言えば多少汚くても平気、というのであれば不要だと思います。 買い物は一週間分の献立を考え、週一で。惣菜の作り置きも週末に まとめて作り、小分けしてストック。 子供達が小さい時は毎日ゴールのないフルマラソンを走っている様な感覚でしたが 彼等も大学生になり、家を出てしまったので 今では夫と二人、楽なものです。 但し、これは夫の家事能力が私と全く変わらない、ということが ベースになっています。 共働きで、家事育児の負担をお一人で、というのは苦しいと思いますよ・・・ ご主人には家事をきちんと担ってもらう、というのは 絶対に崩しては駄目ですよ。

大丈夫

041
はは
呼ばれたので来ました。 子どもあり、フルタイム、祖父母の支援なし、旦那は週末のみ家事育児、です。 大丈夫、産めば何とかなりますよ! 自動皿洗、自動掃除機、乾燥までボタン一つの洗濯機。 料理は週末大量につくり、冷凍庫に小分け。 食材、生活用品は生協のネット注文、宅配。 で、平日の家事時間は平均1時間前後で済ませます。 家事より子ども優先で。 どうしても気になった時に、家事代行を年に二度ほど頼み、ピカピカにしてもらいます。 こんな感じで、毎日乗り越えて2年目。 苦しい時もありますが、苦しい~!て言えるワーママの友人がまわりにたくさん言えるのでありがたいです。 病気の時の受診&シッター手配の時は、分刻みスケジュールですが、常にそこだけは準備してすぐできるようにしています。 お陰で子どもは2年目から全く病気をしなくなり、今は楽になりましたが。。。 フルタイムのワーママ世界へぜひいらっしゃいませ~!

単に

041
BXE
慣れです。 そして、完璧は目指さずに60点程度。 出来なかった家事に、いちいちめそめそしない。 そして、いちいち大変大変と言わない。 周りに出来る家族がいるなら、やらせる。 私は結婚20年子供二人、完全フルタイムでやってます。 でもスーパーマンでもなんでもなく、普通の主婦です。 時には残業や出張もこなしながら、出来ないものは仕方ない。 今は子供達も大きいですから、皆で分担しながらです。 子供ってのは育つのよ。 ちゃんと家事が出来る様にしとけば、やってくれます。 私みたいなボンクラでも出来るんだからねえ。

慣れだと思いますよ

041
忘却彼方
看護師です 仕事でヘトヘトになる日が結構あります 料理が不慣れだった時は、キャベツの千切り一つとっても肩に力が入っていて、正直疲れていました。 ところが慣れてくると包丁自体の重みを利用したり、速度が上がることによって勢いで切ったりと力が入らなくなります。 するとあまり疲れなくなりますね 家事とは違いますが、患者さんの体位変更の時など、新人のころは力任せでだったのに、人体構造に精通してくると、少しの力で体位を変えられるようになるのと似ています。 アイロンなんかもすごく時間がかかり、集中してないとシワができたりと大変でしたが、今は大好きなTVドラマを見ながら、僅かな時間でできるようになりました 大げさに言うと呼吸をするように、無意識に家事が済んでいる感じですかね? メニューを考えるのは相変わらず苦手ですけど(笑) もう一つは夫に手伝いをしてもらうのではなく、何かを丸ごと担当してもらった方が良いと思いますよ? その家事については全てを任せ、やり方に絶対文句をつけない その方が責任をもってこなしてくれるし、その家事については忘れられるので気分的に楽です

なんとかなる

💋
アラフィフ母さん
ずっとフルタイム正社員です。子供は2人、産休しかとってないので専業期間はほぼありません。 時間は作ろうと思えばいくらでも都合がつくものです。 子供が小さいときは確かに自分の時間もなくて毎日秒単位で行動していましたが若かったので体力もそれなりにあり、なんとかなるもんです。 家事はほとんど私がやっていましたが、掃除が嫌いなためほとんどやらなかったらみかねて主人がするようになりました。 料理は好きなので毎日買い物してパパッと作ります(必要に迫られるとできるようになります) そのかわり、週末は外食で手抜きです。 たまに昼間に仕事をさぼって(有休です)友達と自分ご褒美のランチに行きます。 なんでもきっちりやろうとか、これをしないといけない!って思わずに、テキトーにやっていればできるし、なんとかなるもんです。2人の子供たちもとても良い子に育ってくれましたし。 最近は子供らも大きくなって時間もできたので仕事の後にジムに行ったりちょっと一杯飲んでから帰る(それから夕食の準備)余裕もできました。子供が大きくなるまで、ちょっとの間の辛抱ですね。

やっぱり気合いなのですね~~!

ほとほと トピ主
お言葉ありがとうございます。 彼と住み始めるまでは母と二人で実家暮らしでした。 その頃はほとんど食事は母がしてくれてました。皿洗いは私。 洗濯は自分の物は分けていましたね。掃除は気が向いた方が。 彼と住み始めて一番大きいのはやはり食事ですね。 今までは先に家に帰れる母が作っていて、私が仕事から帰ったらすぐご飯!でした。 今は夜7時過ぎに帰宅して、お腹がもう空いてるのに今からご飯作らなきゃ!と言うのがなんとも苦痛で・・・ 私にとってお腹が空いてる中、気を振り絞りながらやる!と言った感じです。笑 食後彼はお皿を洗ってくれようとするのですが「置いといて!勉強してて!」と言ってまた気合いで洗います。 掃除、洗濯は毎日はしてません・・それは彼も手伝ってくれてあんまり苦じゃないけど、どうしても晩ご飯が疲れます。 まだ不慣れなため8時くらいからやっと食事になり、お風呂、皿洗いと・・・次の日もお互い朝5時起きなので10時過ぎには眠くて・・・なんだかんだ11時過ぎまで起きてたりですが、フラフラします。笑 完璧主義でも無いくせになんだか忙しい! でもみんなしておられるんですものね。 励まされます。

共働きって普通にさらっとできることじゃないんです

041
あきこ
いま、共働きは珍しくないですし、子供育てながら・・・・という人も珍しくないです。 でもね、実際は時間も体力も本当に厳しいのです。 もう、みんな必死ですよ(笑) 私は買い物行ってる時間が惜しいので週に一度まとめ買いしています。 どうしても時間が厳しい時は、献立の材料が毎日届く宅配を使っていました。 物が多いと散らかりますので、物は最小限に、掃除しやすい状態をキープ。 煮物を作る時は2回分が必須(笑) 献立は、手をかける物は一品!あとは煮るだけとか着るだけの簡単な物。 帰りが遅くなったときは、諦めて、お惣菜やお弁当にするとか、焼きそばなどの すぐにできるメニューにしてしまう。 なんでも完璧にしようと思ったら、続きません。 頑張る日と頑張らない日を作ってみましょうよ。 上手に手を抜けることが、子供が生まれてさらに忙しくなったときも役に立ちますよ。 自分が決めたことを、決めた時にできないといやだ!などと思っていると 子供二人になった時にパンクします(笑)

皆様レスありがとうございます。

ほとほと トピ主
こんなにレスを頂けるとは思っておらず、前回はアジサイ様まで拝読しましたものです。 皆さんとても上手に時間を使われている様で見習いたいです。 皆さんのレスを見て改めて考えた所、やはり実家で料理をしなかったのが大きいんだろうなと感じております。 まったくしなかったわけではないのでもっと出来ると甘くみておりました。苦笑 料理をそれこそ息をする様にスムーズに出来ると楽なんだろうなぁ。 今まで作って来てもらった母に感謝して、私もそんな母になりたいですね。 また低血圧なので朝がとても弱く・・・5時起きが辛い・・笑 本当は私は5時起きしなくてもいいんですが、お見送りしたいのもあり彼に合わせて5時起きです。 でもやっぱりたまに起きれない朝があるんです。苦笑(自分の会社には遅刻しませんよ!) 最近の疲れはこの2点にありそうです。この2点を早く克服したいですね! 今は彼に勉強をがんばってもらいたいけど、試験が終わったら家事ももっとしてもらおう。笑 あと子供が育つ事を想像していませんでした。手伝ってくれるなんてとても良い子達ですね! 自分の子はまだ願望でしかないですが・・・良い子に育つといいなぁ。

横ですが。

🐧
めろん
どの家庭も旦那さんの理解があって、うらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧