本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校の息子の 相談に上手にのれない・・

高校の息子の 相談に上手にのれない・・

レス41
(トピ主 1
😭
tokei
ひと
口の重い高校の息子が ごくたまに相談事をしてきます。 学校の先生とうまくいってないようで 腹が立つとか ストレスがたまるとか 嫌でたまらない・・とか吐き出すように言います。 友人や娘の相談なら 同調して聞いてあげればいいのですが 息子なのでなかなかうまく聞き出せず・・ そうなの?それで? くらいしか聞けず 息子も説明ヘタで要領をえず しつこく聞くと黙ってしまうので いつも かなり緊張します・・ 話して、最後に息子の笑顔が見たいのですが いつもため息をついて部屋に行ってしまいます。。 そのあとは モヤモヤと寂しく情けない自分に凹みます・・ 男の子の扱いがよくわかりません・・ こういう場合 どういう風に話して どう言ってあげればいいのでしょうか・・

ランキング

レス

小さい頃からお話してきてないのでしょうか?

041
sugar
相談事だけでなく、小さい頃から日々の生活の中でいろいろなことをお話ししてきてないのでしょうか? お子さんの性格にもよりますが、説明の上手い下手は関係ないしその場で解決→笑顔になる!というのは話して発散する女性の発想に思えます。 話を聞いてしつこく探らず、いろんな考えの人がいるよね~、先生も完璧じゃないもんね~と息子さんに寄り添って欲しい。 複雑な人の心を「理解する」は傲慢で「理解しようとする」事が大事なようにおもいます。 トピ主さんが言う「友人や娘さんがぺらぺら喋るのに同調して聞いてあげる」というのは表面的なコミュニケーションで、その人の気持ちに寄り添っていないのではないですか? まずは日々のなんでもないお話が大事です。 はっきり言ってトピ主さんは信頼されてないみたいですね。

晴れた空のように

041
オーバー70
> いつも かなり緊張します・・ > そのあとは モヤモヤと寂しく情けない自分に凹みます・・ 息子さんからの深刻な相談に、いつも湿っぽい口調で応対していませんか。たまには、からっと晴れた空のように、あっけらかんとした口調で相談に乗ってみられたらどうでしょう。 会社で、社員が深刻な顔をして相談に来たら、わざと明るい顔で軽く「うん? どうした?」と応じる上司は心強い存在に映ります。

相づちだけでもいい

🐷
がんさん
アドバイスなんていらないかも。 口下手な息子さんがポツポツお話になるのを、うんうんって聞いてあげるだけで十分だと思います。 自分の悩みを解決するには自問自答が必要で、それには自分の話を何の解釈もアドバイスもせずに聞いてれる人がいるとよいそうです。 そういう時間を重ねることで頭を整理して、自分が本当に願っていることは何かを自分で理解することが大事なのだとか。 だから、とぴ主様、そのたたずまいで大丈夫ですし、お母さんに自分の愚痴をきいてもらおうとする息子さんも大丈夫なんです。 応援していますね。

娘も息子も高校生は難しい

041
三兄弟の母
多分、ため息で終わるのは、またうまく話せなかったという自分へのため息では?うちの高校生長男もよくあります。 なので、話したそうなら…何もなさそうでもやりますが、ゆっくり二人で話す時間がある日に長男の好物のおやつを二人分買っておいて(他の兄弟のは買わないで特別感を演出、用意出来なければ買い置きのスープや即席ラーメンでも)、こっそり食べよう!と誘い、美味しいね~と気を緩ませてから、最近どう?と話を向けます。 最近なんだか元気無いから気になってたんだよ、これでも一応心配してるのよ(笑)言ってみ?と、心配してることを前提に明るく聞きます。なかなか言わない時は、そう言えば前言ってたのはどうよ?ちょっとはましになった?とやんわり話を振ります。 いわゆる「上司が部下の愚痴を聞くために自分の奢りで居酒屋に誘う」パターンです。相談の答えはその時必ず答えなくていいんです。子供に同調し、難しいね~どうしたらいいか考えとくね、と後日でもいいのです。話すだけで考えがまとまり解決することもあります。 高校生、難しい年頃ですが、心配を表しつつ対等に聞いてあげた方が話しやすいかも。お互い頑張りましょう!

ご主人は?

💤
ICHICO
シングルマザーでしたら恐縮ですが、こう言うときって父親のほうが上手く聞き出せるのではないでしょうか。 私荷は息子は居りませんが、甥っ子が居まして・・・・。 全ての男子が同じ都は言いませんが、会話をする時にはセンテンス短く話したほうがやりやすいですよ。 男子:ムカツク! 私:なにが? 男子:担任教師がダヨ! 私:どんなところがむかつくの? 男子:いろいろだよ! 私:それじゃあわかんないよ。 男子:めんどくせぇな! 私:あらあら察してチャン?で?そのセンセイのどんなところがむかつくの? 男子:○○で△△なんだよ! 男の子って具体性のある質問のほうが、面倒くさがっても答えてくれます。 「そうなの?それで?」ですと、口の思い子ですと何から話したらよいのか解らないんです。 我が家は先にも書いたとおり、娘しか居りません。 ですが、なぜか我が家には娘の同級生男子がよく遊びに来ていました。 「○○(娘)のカーちゃん、話しやすい」んですって。 同僚からは「男の子の母」と見られているくらい(笑)。 具体的に質問を投げかけてみてはいかがですか?

親では無理かも

041
無常の風
そんな時こそ、祖父母の出番でしょう。

お疲れ様です。

041
わかめ
同じく高校生の息子がおります。 うちの息子も学校の先生の事をよく愚痴ってきます。 その話は本当の愚痴で、相談ではないと思うのですか…、相談なんですか? 私は息子にはただ同調し、私の高校生の時の話なんかを交えながら話をしています。 結局は、そうだねわかるよ、と言っておけば良いような気がしますが。 もし、その先生から体罰的な何かをされているようなら別ですが、高校生は反抗期の終盤ですので、その辺りも踏まえて話を聞くと良いのでは? 的はずれなレスでしたら、すみません。

聴くだけでいい

🐶
ちもちも
その感じだと、息子さんは愚痴りたいだけで、あなたに何か解決策を求めている感じではないと思います。 女性相手と同じように、息子さんが話したいだけ話してくれたのを、ただ聴いて、共感するだけでいいんじゃないかしら。 無理に聞き出そうとせず、いつでも母ちゃんはここに居るよ、聴いてあげるよ、とドーンとしているだけで、心強いと思うけどなぁ。

悪口を手伝ってあげるだけで充分

🙂
たいけん
息子さん、腹が立つのなら、その相手の悪口を一緒になって言って手伝ってあげる。 何も出来ないんじゃなくて一緒になってストレスを回避してあげる。 その解決方法は自分で出来るから余計な事は言わなくて大丈夫です。

聞き出さない

041
キンクマ
うちの息子もそういう所はありました。 私から聞き出そうとしたことはありません。 「誰でも腹が立つことあるさー」ぐらいな感じで相槌を打つくらい。 「なんならお好み焼きやいてあげよか?」とか続ける。 すると、自分から勝手にしゃべりだすことが多いですね。 ある日、これみよがしに女の子の写真が置いてある。 「ふーん」と見るだけで何も聞かない。 すると「ボク、彼女いんだけど」とな。 「そう」と答えると、またペラペラ喋り出したり。 内心(親にそんな話をするなよ)と思っています。

一度は・・

041
ロン
息子さんは一口に言って口下手なんですよね、だったら、一度は「あなたの言うことが舌足らずで説明不足だから、お母さんわかりづらいんだよ」っと言ってみてください。 その上で息子さんが言ってきたことに、一々わざわざ質問したり、助言したり、指図がましいことを言わなくても、話を受け止めるだけでもいいと思います。

大丈夫

🙂
ゆっこりん
高校生の男の子なんて、母親から的を射た答えなんて期待していませんよ、とにかく愚痴りたいだけ。そうなんだ、そうだんだと相槌を打っておわり。話をふるだけマシだとおもうけどなぁ~

味方になってあげる

041
アジサイ
お母さんはいつでも味方だと言う気持ちで接してあげるのがいいかなと思います。 お子さんの口から、悪口が出てきて、もしかしてショックかも知れませんが、それが今の彼の正直な気持ちなんです。 まだまだこれから変化し続ける子供の良い面も悪い面も、心底受け入れて上げられたらいいのではないでしょうか?

今の対応で大丈夫!

🙂
oba
男の子を2人育てましたが、うちの子も高校生の時はそんな感じでしたよ。 母親に相談するという時点で、親子関係はうまくいっていると思います。 気の利いた答えなどお子さんは求めていないんです。 片手間でなく、ちゃんと向き合って話を聞いてあげるだけで十分です。 お子さんにとって、母親が話を聞いてくれるということが大切なんです。 答えは本人がちゃんと見つけますから。

旦那さんの出番

🐴
メタボ神父
ご主人に相談して男同士で話し合ってもらいましょう。

頷くだけでいいと思います。

うみー
私は女ですが、高校生です。 愚痴って、理解して正しく論されることを目的としているんじゃないと思います。 私の母もそうなんですが、それで?とか、言われると同じ態度とります(笑) 聞いてもらって、うんうん大変だねって言われたらそれで満足なんです。 相手にうまく伝わっているかって結構どうでもいいことだったりします。 相槌を打って、同情すれば息子さんもスッキリすると思います。

まずは同調してみる。

041
ぽめ
「そうか、腹が立ったんだね。」 「うん、それが嫌でたまらないんだね。」 息子さんの感情の吐露を、トピ主さんが繰り返して口にするだけでいいんです。 それだけで、息子さんは自分の気持ちを分かってもらえたという 気持ちになります。 おそらくその後、マシンガンのように毒を吐き続けるでしょうが、 黙って目を見て、時折うなづきながら聞いてあげてください。 この人は分かってくれる、聞いてくれると思った人に 自分の感情を吐き出すだけで、人は少し気持ちが楽になります。 解決法なんて示す必要はありません(それを求めてきた時以外は)。 相手の感情を繰り返して口に出す、それだけです。 真剣に耳を傾けるのはもちろん基本ですが、 それはトピ主さんはきっとやってらっしゃると思いますので。

聞くだけで充分

041
はと麦茶
高校生の息子がいます。扱いが難しくなってきました。 ちょっと余計なこと言うと黙ってしまうのは同じです。 ついつい、先走って「そうなんでしょ?」「こうでしょ?」なんて言ってしまったら最後、貝のように口をつぐんでしまします。 私の場合、なるべく聞くだけに徹するように心がけています。 「歴史の先生が知識豊富すぎてさ、余計な話が長すぎるんだよ。もう眠くて眠くてノート取れなかった。」と言ってきたら「友達にノート借りなさい。」と言いたい気持ちをぐっと抑え「そう、ノート取れなかったんだ。先生の話し長いんだ。」と言うだけにするという具合です。 お子さんの言った言葉を反復すると「ちゃんと聞いてもらえた。わかってもらえた。」と安心するみたいです。 高校になると義務教育ではなくなるし、学校の様子、友達の様子がわかりにくいので、息子の話をじっくり聞いてパズルのピースを埋めるように、想像しています。 ついつい親としてパズルを100パーセント完成させたくなるのですが、30パーセントくらいで我慢しています。 あとは、おいしいご飯やおやつを作るだけです。

旦那に

041
通りすがり
ご主人にうまく話を聞きだしてもらったらいかがですか?でも最後に話をしてりアドバイスしてりするのはあなたの方がいいかも?

男の子3人のママです

ヴィンティズママ
中高大学生3人のママです。 女の子を育てたことがないので女の子はどうかわかりませんが、 友達の話を聞く限り、女の子の方が心は複雑です。 男の子の方が単純でサッパリしています。 うちの場合、私に心情を話してくるという事はかなり精神的に参っている時だと思っています。 深刻な話には深刻に。子供達の表情をキャッチして判断をしております。 子供が話し終わるまで黙ってじっくり話を聞くのです。 そして話し終わったらスッキリして部屋に戻って行くときもあれば 私からのアドバイスを待っている時もあります。 そういった時にいくつかの案・・・道を作ってあげるのです。 「こうしたら・・こうなるかも」「こう言ったら・・こうなるかも」と言ったように。 私も子供達が自分で考え自分で解決できることに越したことはないと思っていますが、私に話してくる時は本当に行き詰まっている時なので、 「大丈夫かなー」と心配はありますが、解決するのは彼ら自身なので彼らの脳裏にない「案」を出してみるのです。 冷静に話をじっくり聞くことが一番大事だと思います。同意が欲しいだけの時もありますよ。

父親は何してんの?

🐧
おばはん
>話して、最後に息子の笑顔が見たいのですが 息子さんは相談に来てるんですよ? 何で母親を安心させなければならないのですか? 何の頼りがいもないですね。 それに、母親に相談委来る息子さんもどうかと思います。 父親に相談すればどうですか?男同士で。 それに進路相談なら、資金を出す父親と相談したほうが話が早いです。 

他人事のような聞き方をしてるからですよ

041
猫三味線
一緒になって腹を立ててやればいいじゃないですか。 >そうなの、それで? なんて聞かれた日には、私だって打ち明けがいがない母親だと諦めますよ。 しつこく聞かずに、単純に一緒に怒ればいいんです。

好きな食べものを作ってあげて

😀
土鍋のごはん
私も息子がいます。 私もやはり息子の友人関係がよくわからない ので、上手いアドバイスができません。 なので、ちょっと話してくれた時は 「ホントむかつくね。元気が出るもの作るね。 何か食べたいものあるかな?」 なんてかんじで、気分転換ができるように しています。 食べてるときにまた少し話してくれたりします。 料理でも、おやつでも夜食でも上手く息子さんが 話してくれそうなときにやってみて。

聞くだけでもいい

😑
匿名
相談をするだけまだいいと思いますよ。 それだけ信頼関係がある親子だと思うので。 学校の先生とうまくいっていないのは、 先生の性格に問題があるみたいですね。 あとトピ主さんは母親?(男の子の扱いがよくわからない) 旦那さんに相談をして、ただ聞いてあげるだけでいいから、 息子と父とで話した方がいいような気もします。 良い先生は沢山いらっしゃいますが、 中には世間知らずの偏見を持った方もいて、 学校という狭い空間で、先生と生徒って密接ですよね。 そういう人に遭遇すると「軽い欝」状態にもなりますから、 「世の中にはそんな人も時々いる」 ということを理解出来るといいのですがね。

話を聞いていただけかな~

💔
じゃん
うちの息子も先生の愚痴を結構言いました。 中学の時も担任が嫌だとか、高校の時も好きではなかったようです。 思えば、好きな先生の話はあまり言わなかったような気がします。 息子が学校から帰宅し「あの先生腹立つ!」と言えば「何が?」と聞き返していましたが、当然その場にいなかった私には、いまいち息子の腹立ちのポイントが分からないことも多いです。 「ふ~ん」「それは言いすぎ」とか言いながら聞くくらいでしょうか。 その時期の子どもの気持ちは母親には理解できないことなので気にしなくてもいいのではないですか? 所詮、相手は思春期の宇宙人のようなものです。 先生との関係が不登校になっている訳ではないのなら、聞くだけでいいのではないですか? かなり深刻なら、母親だけでは無理かも知れません。

私も男子高校生の母です

041
悩む息子に気の利いた言葉がかけられない…私もです。 高校入学のときの、先生のことば「難しい年頃です。おはよう、いってらっしゃい、お帰り、おやすみ、の声かけと、お弁当とご飯の面倒だけして、あとは黙って見守るだけで大丈夫。」を思い返します。 夕食のとき、食欲旺盛だったら、まあ大丈夫かなと思うようにしています。 浮かない顔で帰宅したら、食卓に息子の好物を並べています。

えーと。

041
ハロー
投稿の内容の例(息子さんが学校の先生とうまく行っていない) これ、同じ悩みを娘さんからされたら、どう対応しますか? 基本的な応えや話しって同じじゃないですか? 同性じゃないと相談しづらい事は息子さんも主さんには相談しないでしょう。性別関係無い相談でしょうから、娘さんの時と同じ感覚で 話しを聞けませんか? お母さん、自信持って!!

大丈夫、相談にのれてると思う

041
風車
高校生男子の悩みを、母親が相談されただけでたちまち解決・・なんてできるわけない。 ただ、話を聞いてあげればいいんですよ。 そこに、余計なおせっかいやアドバイスはいらない。 「でももうちょっとこうしたら?」とか 「あなたも、こういうふうにしてみたら」とか そんなアドバイスは百害あって一利なし。 友達にも言えない悩みだからこそ、 母親に愚痴っているのでしょう。 愚痴に必要なのは改善策ではなく、寄り添ってくれる心。 「そうなんだ」「それで?」 「それは、あなたにしてみたら嫌だったかもね。」 「お母さんでも落ち込むかも」 「お母さんに話してくれてありがとう」 「また良かったら話して。話すだけでも楽になるかもしれない」 で、いいんですよ。次々聞き出す必要はないよ。 息子さん、ため息つきながらも、話さないよりは心が軽くなってると思う。 何回も言うけど、 次から次へと聞き出して、わかったようなアドバイスされるより よっぽどいいと思う。

娘さんにするのと同じで

041
にこに
男子だからとかあまり考えないで、娘さんにするように同じでいいんじゃないかな? 口が重いということなので、普段あまり話しかけてこないタイプの男の子なんでしょうね。 だから緊張してしまうのかも。 うちも高校生で、女児はいないです。 息子さんと正反対で、よく喋るタイプです。 帰宅したら一通りあーでこーで、と勝手に喋ってます。 でも、夫にはあまり話しません。 まあ私に話した時点ですでに気が済んでいるので、わざわざもう一回話すほどではないからです。 愚痴なんてそんなもんです。 お父さんに話しても反応が薄いから話す気がしないと言います。 はー、そんなもんだろ、ハハハみたいな感じでおしまいにされるから。 もと男子だからでしょう。 でも進路だったり内容が真剣であればあるほど、たぶん男親が頼りになる。 そこかわり愚痴には女親が最適だと思います。 ただ吐き出したいような感じであれば、娘さんや友人にするのと同じでいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

😭
tokei トピ主
いろいろなご意見とても参考になります。 1つ1つ読ませていただいています。 小さい頃から話してなかったの?というご指摘もありましたが 小さい頃はよく話していましたが 反抗期に入る直前に 同じような愚痴、相談をしてきたことがあり その時は話を聞いて同調しておりましたら 「だからどうしたらいいのか聴いてるんだよ」と言われ 何も対策を言えない自分に凹みました。 あれが 自分でトラウマになっているんです・・ 少ない情報の中から 対策を話して解決するなんて私には 自信がなかったので・・ 今は あの頃のように どうしたらいいのか聞かれてないのかもしれないのですが 気のきいた事が言えず・・といいう感じです。 まだまだご意見いただきたいです。引き続きよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧