本文へ

義母の発言

レス19
(トピ主 2
041
あみきつひこ
ひと
義母の発言にイライラします

私には2人の子がいます。2人とも男の子です。姉が現在妊娠中で、お腹の赤ちゃんは男の子と判明しました。ちなみに姉には既に1人男の子がいます。
義母から連絡があり、姉の赤ちゃんのお腹の子はどっちと聞かれたので2人目も男の子だったと話をしたら「でも良かったわよ。もしお姉さんが女の子産んだら◯◯ちゃんも羨ましくなっちゃうでしょう?」と言われました。

私が次男を出産した直後も「女の子欲しくなった?」と聞かれました。私は義母の前で女の子欲しいとは一言も言っていませんし、実際そこまで女の子が欲しいとも思っていないので、義母がなぜこのような発言をするのか疑問です。

義母は娘も息子も両方産んでいるので、女性なら女の子が欲しいはずと決めつけているのでしょうか?
普段は意地悪などはされたことがなく優しい義母なのですが、少し天然なところがあります。旦那は天然だから悪気はないといつも言いますが本当に悪気はないのでしょうか?
遠方なので年に2~3回しか会わず、たまに連絡をするとこのような発言があるので気分が悪くなります。

今日は、そこまで女の子に拘っていないんですと返答したのですがあまり聞いていないようであらそうなの~と流されました。

また同じようなことを言われたらどのように返答すればいいでしょうか。ちなみに義母の娘の子も男の子でした。

ランキング

レス

そこまで気にすることかなー

041
らり
要は義母がきらいなんですよ、ただ、女の子欲しくなった?ていわれただけでイライラするなんて。

質問を返してみる

041
出生率は男性が多いよ
次に女の子が…発言あったら 「お義母さんは、何故そんなに女の子に拘るのですか? 私は別に拘りは無いですし、娘さんの子も男の子ですし、 もしかして拘りがあるのはお義母さんですか?その理由は?」 と、問い詰めてみたらいかがでしょう? そして理由が返ってきたら 「そういう理由だったんですね。でも私はその理由に関心は無いので、 やっぱり女の子には拘りは無いです。」 そうキッパリ言いましょう。 もしも孫娘が欲しいからという理由が返ってきたら、 「そんな無茶おっしゃらないで下さい。私、困りますから~」と言っておきましょう。 その次から女の子発言が止まるといいですね。

言い返しましょう

041
ウルトラ女子
「女の子欲しがらなきゃいけませんか? 男の子二人はダメですか? お母さんみたいに男と女両方産まなきゃいけませんか?」 と言いましょう。

ええっ!!

041
ナミ
ごく普通の会話でしょ。 こんなに意地悪く受け取る嫁がいることにビックリです。

子は天からの授かりもの

041
ほっとけ
お姑さんは女の孫が欲しかったんでしょうね。 私なら「男の子だけでもじゅうぶんかわいいですよ~。授かりものなのでこればっかりはどうしようできませんよね」と返します。 あとは気にしません。

話をしない

🐤
あん。
これに限ります 天然ぶって悪気はない なんてあり得ないんですよ 天然な人間なんていませんから

両方いるとね

梅雨
両方いると、娘の良さも分かっているのでついそのように言ってしまうのでしょうね。 男の子二人だと、小さい時は良いけど、大きくなった時が寂しいのよ。 娘は反抗期が終われば女同士分かり合えることも多いけど、男の子はね~~。 お母さん大切にしてくれるけど、結婚すると、お嫁さんに気を使うでしょう。。。 年に2、3回しか合わないのにすぐもやもやされちゃうから、迂闊なことも言えないしね。

女の子の孫がほしいんですよ

041
ミルフィーユ
たぶん義母自身が孫娘がほしいんですよ。 でも自分から「女の子を産んでほしい」なんて言えないから、嫁に「あなたも本当は女の子がほしいんでしょう?(だから女の子が産めるまで頑張って!)」って言ってるんじゃないですか? 今後は適当に相槌うって流すのが一番楽かもしれませんね。 それにしても、世の中の「産むなら女の子がいい!(女の子がいないのは可哀相)」な感じ、何とかなりませんかね? 私は一人目男の子で二人目は女の子でした。 私自身は二人目も男の子がいいなと思ってたんですが、周囲はそうではないらしく、「女の子でよかったわね!」「待望の女の子ね!」(別に待望してない)といろいろな方から言われました。同じく一人目男の子のお母さんたちからは「うらやましいー!」と。 そういえば一人目女の子のお母さんからは特に何も言われなかったな…

無神経な人

041
のーと
トピ主さんがどう思ってようと 現在いる男の子性別をかえれるわけでもないし 無い物に対して言うのって嫌みでしかないでしょ ある程度年取れば常識って分かるし 言わなくてもいいことってありますよね 姑はなぜ性別きいてきたの? お祝いでも送ってくれるつもり? 一言嫌みいうため? 会う回数、電話控えたら? 自宅なら留守電にして夫からかけさせる 携帯なら番号変えて教えない 今後は夫は連絡係りにしては? 不愉快な相手に愛想うってはだめです そっけない態度で、 嫌なこと言うと嫌われるって学習させないと 天然だからと受け入れてると 無神経を許す羽目になりもっとひどくなります ご主人には天然すぎてーまぁ悪気ないんだろうけどね ゴメン性格合わないからーと疎遠宣言します

悪気も少々入ってるけど無神経が9割以上ですね

😨
ギャラクシーアール
うちと同じです うちなんか「男の子みたいです」ってお腹にいる時言ったのに 女の子のベビー用品一式送ってきましたよ 「だって女の子がいいじゃない!」って訳わかんない事言って・・・ 自分の孫が全員男の子なのも理由みたい どこかに女の子が1人でも産まれてくれたら自分の老後も楽しいものになるって思ってたんでしょうね そこに嫁に対する配慮や気遣いは微塵も入ってません(たぶん指摘されないと気付かない) 産まれた翌日病院から遠方の義母へ誕生の報告電話を病院からしたら「あらそう」と言った後電話をガチャンと切られました 今でも忘れませんね・・・20年も前の事だけど

まあまあ

cc
気にしない。 その時思った事を、なーんにも考えないで言っているんですから。 傷付いたら負け。 まあ、勝ち負けじゃないけどね。 義母だけじゃなく、歳をとるとずうずうしくなって、配慮って事も忘れていくのね。それは主さんも同じ、行く道なのです。 普段はいい義母なら、ラッキーじゃない。 適当に笑っていれば善し。 私も2人の息子ですよ。 義母には毎回、女の子が欲しかったと言われてていました。 なんとも思いませんよ。仕方がないよ~こればかりは。と言って笑っていました。 この2人目の息子が可愛くて、可愛くて。 主さんも息子さんを可愛いでしょ?? それでいいじゃない。

御主人は、残念な男の子なんだね

041
coco
御主人も、よく平気ですよね。自分が否定されているのに・・・。 お姑さん自身が、女の子の孫を欲しいだけでしょ トピ主さんのご両親だけが女の子の孫だったら、ズルイ!!って発想なんじゃないの?

ご意見ありがとうございます

041
あみきつひこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 要は義母が嫌いなだけ……そうかもしれません。 長男が生まれた時もしばらく義父が考えた名前で呼んでいたし(既に名前を決めて届け出もしているのに)次男の名付けにもしつこく口を出してきたし、極め付けが次男が生まれた直後に病院に来て赤ちゃんを見た時の第一声が、女の子欲しくなったでしょう~?でしたので、はぁ?という感じでした。 その他にも今まで柔らかい物腰で結構グサグサ来るようなことを言われたので、今回の発言もスルー出来なかったのだと思います。 もしかして本当に女の子の孫が欲しいから言っているのでしょうか。もし本当にそうなら義姉の二人目が女の子だといいなと切に願います。 義母への切り返しのアドバイスも頂きありがとうございます。参考になりました。私はなかなかはっきり伝えられずいつもモヤモヤしたまま我慢しているのですが、また聞かれたら少し切り返して話してみようかと思います。 皆様ご意見ありがとうございました。

こだわり過ぎ

041
しま
>女の子が欲しいはずと決めつけているのでしょうか? 別に決めつけてはないと思う。 そして、姑さんに特別、悪意があるとも思わない。 子供の性別。 最終的には「元気ならどっちでも良い」というところに落ち着くんだけど、 それでも敢えて・・・で言うと、「男の子より女の子の方が良いかな」 という意見が圧倒的に多いのが今の時代の現実。 おたくの姑の悪意ある決めつけというより、ただの一般論の域。 また「どうせ子を二人以上もつなら男の子も女の子もいる方が、いろいろな経験や楽しみがあって良い」 というのも、そう珍しくもない一般論。 (「同じ性別だと育てやすくて良いね」というのも同じくらいありきたりな一般論だけど) 1人目が男の子だった人は「次はやっぱり女の子が欲しい?」と言われやすいし、 女の子を産んだ人は「次は男の子だといいね」とか言われたりするもの。 あなただけが、姑の悪意で言われてることじゃないです。 本当に性別に拘ってなければ「そう考える人もいるだろうね」と流せるもの。 あなたは「私は女の子にこだわってません!」ということを姑に何が何でもわからせたい。 そこに“拘り過ぎ”では?

問題は回数

041
かもめ
一見、よくある会話かもしれません。 でも、何度も何度も顔を合わす度に言われたら、味が違ってきます。 一回だけならなんてことないけど、言われ続けたら嫌な気持ちになりますね。 しつこいところに、悪気があるのです。 本当にムカつく義母ですね。

トピ主です

041
あきみつひこ トピ主
皆様、たくさんのご意見、励ましのお言葉ありがとうございます。 気にしない…それが一番ですね。皆様からのレスより、義母はやはり無神経な人なのだと痛感しました。 悪気も、少しはあるんでしょうね。結婚して子どもを産んでから、モヤモヤすることは何度もありましたが、夫の天然だから悪気は無いという言葉を信じてなんとか良い嫁であろうと努力して仲良くしようとしていましたが、このような発言をされる度にモヤモヤが大きくなってしまった自分がいました。我慢しすぎるのも良くないですね。義母は私がこんなにモヤモヤしているとは少しも感じていないと思います。 誰かに聞いて頂きたくて初めてこのサイトを利用しましたが、皆様のご意見を聞くことが出来て本当に良かったです。ありがとうございました。

あまり気にしないで

🐷
言っちゃいましょう
子どもは授かりもの。どちらの性別でも可愛いことに変わりはありませんよね。 他の方もおっしゃる通り、女孫さんが欲しいのでしょうね。 我が家も男の子が2人です。 同じように言われましたよ~。 ただ、姑ではなく大姑(姑の母)でしたが。 1人目妊娠中は「跡取りを1人は生んでもらわないと」と言っていましたが、2人目も男の子とわかると、途端に女の子コール。 それも、女の子がいると私が助かるだろう(手伝いしてくれる)という意味不明な理由をつけて。 もう1人生め、女の子を生め、ともうしつこいしつこい。 婦人科系の疾患でもう生めなくなったのに「あんたのために」としつこく迫ってきたので、はっきり言っちゃいました。 「私のためだけに女の子はいなくてもいい。男だろうが女だろうが手伝いする子はする。現に、お義母さんは女だけど家事育児何ひとつできないではないか」と。 「あ、ほんとや・・・」と言って二度と言わなくなりました。 ましてや母親側に性別は決められませんしね。 チクッと言っちゃいましょう!

ブーメランにする

🐷
ジキタリス
イライラ、もやもやすることばかり言う人っていますよね。 私の母がそういうタイプです。 私は母が大嫌いで、早くお迎えが来ればいいとしか思えないので、世間の「娘の方が親を大事にするから良い」という一般論などちゃんちゃらおかしいです。 そんな私が、無神経な言動を繰り返す母にどう対応しているかというと、それは「相手の言葉をブーメランにし、哀れむ」の一手です。 トピ主さんのケースだと「あなたは女の子が欲しくなっちゃったんですね~、残念ですね~」 「女の子の孫がいるお友達が羨ましいんですね~、可哀相ですね~」 って感じですかね。 「女の子の方が将来親を大事にする」って一般論を言われたら 「…さんはあなたを大事にしてないんですね~、お辛いですね~」 って切り返してあげる。 哀れみの言葉を入れるのがミソです。 表面的には共感を示しているように聞こえますが、自分が嫌いな相手からの哀れみって、存外にムカムカイライラくるものですからね。 そうでなくとも過度の哀れみには、プライドを傷つけられるような気がする人が多いですし。 母も最近は滅多に連絡してきません。 是非一度お試しください。

私は男の子を生まないとと

041
さかえ
言われた時代のものですが、最近は女の子を生むのが勝ち組であることを勉強させていただきました。 姑さんはそういう世の中の風潮を元に普通なことを言ったのだと思います。 姑さんをとぴぬしさんが嫌いなように姑さんはとぴぬしさんが嫌いなので、普通なことが厭味になり、悪意にも取れるわけですよね。 別に同居じゃないですし、かえって孫フィーバーで燃えられるより良いと思います。娘がいることでそちらの孫に意識が行ってそこまで介入されない利点はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧