2人目妊娠中です。
1人目は男の子。我が子なのでとても可愛いです。
2人目の性別はまだ不明ですが、夫婦二人共どちらでも嬉しいと思っています。
それに伴う義母の愚痴です。
赤ちゃんの性別に関する話題なので、ご不快に思われる方がいたら、申し訳ありません。
少し前、義実家に妊娠報告をしました。
ほぼ毎年年末には義実家へ帰省しており、今年は帰省しない事、その理由として妊娠報告をしました。
義実家は飛行機の距離で、子どもが生まれてからは夫がビデオ通話をしています。私もその場にいます。
妊娠を知ってから、義母から「性別分かった?」と度々聞かれています。
他愛もない会話で、性別を聞かれることに不快感もなく、分かれば伝えるつもりです。
義母は女の子希望です。
「親としてどちらの性別も育ててみることが出来たら良いね」くらいの気持ちだと思います。
ただ、義母の「2人目も男の子だったら、もう1人産んだらいいね!」発言には違和感しかありません。
なんだか、2人目の男の子を軽んじられている気持ちです。
そして、夫(義母にとっては息子)にそれを言っちゃうんだとも思います。
夫は兄、夫、妹の3人兄妹の次男です。
夫は義母の「もう1人」発言を聞き、「女の子希望でもいいけど、その言い方はない!俺がそうみたいだ」と。
義母の失言は多々あるので、夫も諦めており、根に持つことはないようですが、気分は良くなさそうです。
義母は失言が多く、よく義父や夫に窘められているようです。
が、その時は謝るものの、再び同じようなことを言ってしまいます。
今回もそうです。
悪気はなく、思った事がそのまま口から出てしまうタイプです。
義母は孫差別や兄妹差別をするような人ではなく(そう見える)、男の子女の子どちらでも可愛がってくれると思います。
今回の失言は中々パンチあるなと思いましたので、愚痴らせて頂きました。