本文へ

2人目妊娠 義母の言葉

レス8
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
2人目妊娠中です。
1人目は男の子。我が子なのでとても可愛いです。
2人目の性別はまだ不明ですが、夫婦二人共どちらでも嬉しいと思っています。

それに伴う義母の愚痴です。
赤ちゃんの性別に関する話題なので、ご不快に思われる方がいたら、申し訳ありません。

少し前、義実家に妊娠報告をしました。
ほぼ毎年年末には義実家へ帰省しており、今年は帰省しない事、その理由として妊娠報告をしました。

義実家は飛行機の距離で、子どもが生まれてからは夫がビデオ通話をしています。私もその場にいます。

妊娠を知ってから、義母から「性別分かった?」と度々聞かれています。
他愛もない会話で、性別を聞かれることに不快感もなく、分かれば伝えるつもりです。

義母は女の子希望です。
「親としてどちらの性別も育ててみることが出来たら良いね」くらいの気持ちだと思います。

ただ、義母の「2人目も男の子だったら、もう1人産んだらいいね!」発言には違和感しかありません。
なんだか、2人目の男の子を軽んじられている気持ちです。
そして、夫(義母にとっては息子)にそれを言っちゃうんだとも思います。

夫は兄、夫、妹の3人兄妹の次男です。
夫は義母の「もう1人」発言を聞き、「女の子希望でもいいけど、その言い方はない!俺がそうみたいだ」と。
義母の失言は多々あるので、夫も諦めており、根に持つことはないようですが、気分は良くなさそうです。

義母は失言が多く、よく義父や夫に窘められているようです。
が、その時は謝るものの、再び同じようなことを言ってしまいます。
今回もそうです。
悪気はなく、思った事がそのまま口から出てしまうタイプです。

義母は孫差別や兄妹差別をするような人ではなく(そう見える)、男の子女の子どちらでも可愛がってくれると思います。

今回の失言は中々パンチあるなと思いましたので、愚痴らせて頂きました。

ランキング

レス

能天気な義母さんですね。

🙂
うさ吉
失言を家族から咎められる義母さんなら、男女に性別の希望を言われても気にしない方が良いと思います。 物事を深く考えずにポロッと自分の思った事を言う人みたいですから。 何か言われたとしても、スルーして置くのが義母さんと上手くいくと思いますよ。 神経質な義母さんより、少し能天気な義母さんとの方が、お嫁さんとしてやり易いと思います。 妊娠中なら尚更、気にしないでゆったりと構えておきましょう。 元気な赤ちゃんを産んで下さい。

悪気がない=空気が読めない

🙂
濃厚チーズ
上が女の子でした。2人目妊娠して、安定期に入りそろそろ性別が分かるだろう時期に義両親が我が家にきたのですが、車から降りた瞬間、義母が私の方にすごいスピードで向かってきて「赤ちゃんの性別は?男の子?」と聞かれました。まだ分からないんです」と言うと「お腹が突き出てるとか言われない?」と男腹?っていうのかな、確認してきましたよ。跡継ぎが気になっていたようです。 普段はニコニコしてるし、上の子もすごく可愛がってくれてるのですが、その一言が強烈で14年経っても忘れられずにいます。 悪気がないっていうのが、1番タチが悪いんですよね。

確かに違和感しかない発言だね。

🙂
既婚
>義母は女の子希望 >義母の「2人目も男の子だったら、もう1人産んだらいいね!」 義母は女の子希望…ってさ。 料理の注文じゃないんだからさ。 何より主達の子なのに、何故生むわけじゃない姑が注文付けるのか。 選べないのに希望を述べてくるって本当に頓珍漢な姑。 そういえば家の姑は、性別に関して一言も言ってこなかったし、家は子供一人っ子でもう大学生になりますが、二人目の事は一言も言われた事がないです。 >義母の失言は多々あるので、夫も諦めており、根に持つことはないよう ご主人は親だし、言い返す事もしてきたから根に持たずに済むけど、失言されても何にも言えない嫁なら、モヤモヤしっぱなしだよね。 主が嫌なら、性別の事も三人目の事も言われたくありません!とか言い返せばいいと思うし 今から二人目生むのに、もう次産みなさい、とかプレッシャーでしかない!と言ってやれば? >思った事がそのまま口から出てしまうタイプ こういう人は失言をやめないと思います。 家は敷地内別居して、義両親にはかなり良くしてもらってるけど、姑は、私にかなり気を使ってきて、今は全く嫌な事も言われないし干渉もされない。 でも昔若い頃は、言わなくていい事とか言ってきたので、私は姑に、そういう事は人に言うものじゃないとか、こう言われた事は物凄く嫌だった!とか色々注意しました。 私がかなり強く言い続けたら、今では一切嫌味とか嫌な事を言わなくなりました。 最初の頃は、悪気はなかった、つい言ってしまうとかで、また言ってきたりしたので、悪気はないとか言ってるうちは、この相手には言っても大丈夫だ、とか思ってるんだと思う。 でも強く言い返してくる人には、言わなくなるものです。 私はハッキリ言うけど姑は私を好いてくれていて、言い返しても関係悪くなりませんでしたよ。 主が言わないと姑は気付かないままだと思う。

昔の人だから

🙂
わーまま
うちの義母もです 年なんだから早く子供をうめ、が結婚の挨拶でした おなかの子が女の子だと伝えたら、男の子でもいいんだよ(意味が分からない) 産後のお見舞いの時に「次の子も楽勝ね」(それ、いっちゃうんだ?) 昔の人だから、悪気はないから、と 1回2回くらいなら聞き流します ただ、心は離れますね うちの義母は、調子に乗ると同じことを繰り返すので ある程度のところで止めないと、こっちの精神が持ちません 少なくとも、同じことは言いませんが 根本はわかってないので、 言葉は変わっても意味は一緒というか なんだかわけわからん事をにすげ変わる といった調子です 多分それでトラブルも多かったと思います 友人知人は離れるけれど、当人は原因がわからない はたまた、また変な事いいだしたなぁと苦笑いするだけです 夫や義父はマヒして何にも思わないみたいです 話を聞いてもいません 一人でずーと話し続けるさまはちょっと怖い

それは嫌だわ

🙂
m
産む苦労をしたことがない舅や夫に言われるよりはまだマシですが、それでも簡単に考えているようで気分が悪いですよね。 ほんとに何も考えてないんだとしても、失言は失言だと思います。 ただご主人や舅がきちんと反論してくれるなら助かりますね。 良い方に巡り会えたと思います。 トピ主さんもあまり深く考えず、お身体大切にしてください。

いるいる

🙂
あさか
子供の性別が代表的だけど、こういった話でなくても無神経にズカズカ踏み込んでくる人っていますよね。 昔と違って大学出すまでうんとお金がかかるだとか、物価が変わって大人1人暮らしていくのも大変なのにイマイチ分かってない人が多すぎる。 うちも2人同じ性別で、祖母に「3人目産んだらいい」と妊娠中に言われました。 まだ2人目すら生まれてなかったので吐きそうなくらいイライラしました。 なんか言ってんなーくらいの気持ちでスルーした方が、自分自身のためにもなるなぁと思います。

嫌ですね

🙂
ママ
悪気ないのかもしれないけど、言われた側は忘れない発言ですね。 私も一人目の男の子を出産した時、義母に「男の子でよかったね、とりあえず安心だ」みたいに言われて、???どういう意味だ?と暫く考えたんですけど、たぶん、「男の子だと跡取りになるから」みたいな意味なんだと思いました。 地主でもなければ、会社を経営してるわけでもなく、ただの会社員の夫です。シングルマザーの義母に言われて、跡取りにさせることにどんな意味があるのか、と疑問だらけでしたね。 でも、たまに言う「うちは本家だから」と言う言葉。「お墓を守っていく」という言葉。 私からしたら、どうでもいいことで、男の子だからって背負わせたくないと思ってしまいますね。 長男だから、とか、そういう考え方が嫌いです。自由に生きてほしい。 次男を妊娠した時は「女の子がよかったでしょー、女の子も育ててみたいでしょ?」と言われて、返す言葉もなかったです。 いやいや、男の子と分かって嬉しかったんですけど…性別が分からない時に言われるならまだしも、すでに男の子と分かっているのに。 生まれたら生まれたで可愛がってくれるのは分かってるんですけど、ちょっと無神経な発言があるたび、ひっかかります。 言われた側は忘れません。 トピ主さんところは、ご主人や義父さんがまともな考えのようでよかったですね。 あまり、気に留めずに、スルーして、穏やかな気持ちでマタニティーライフを過ごしてほしいなと思います。

私もよく言われる

🙂
メロン薄弱
息子2人と言うと、だいたい「女の子ほしいでしょー。もう1人産むの?」と言われます。 こういうこと書くと娘さんいる方から批判されそうですが... 私は全っ然、心から、娘は欲しくないんですよ。男の子をずっと望んでいたので、男だけでよかったと心から思ってるんですけども。 もちろん、女の子だったら女の子だったで、覚悟決めて育てるつもりではありましたが。 なんなんでしょうね、両方の性別を育てたいよね〜、みたいなノリ。 男(女)の子育てたつもりが、心は別の性別だった、とかそういう可能性も考えないのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧