本文へ

観光所要時間

レス6
(トピ主 0
041
ham
話題
口コミを信じて長めの観光所要時間にすると、何故か退屈でつまらない時間を過ごしてしまいます。ネットで調べて口コミも色々と見ても良いとわかっているのに、何故か実際に行くと違って見えます。 7月に身延山に行きます。始発で行き20時頃には帰ってきます。2時間の所要時間を考えていますが、暇にならないのでしょうか?毎回これで悩みます。 食事をして女坂か男坂から本堂に行き、お墓を見て、お土産を買って帰ります。大体の所要時間は調べました。1時間半あれば十分みたいですが、本当でしょうか?

ランキング

レス

下調べなしで

041
ピアノ
それでは、一度下調べ無しで出かけてみてはどうですか? きっと調べているうちに、スポットの画像や、ここの場所がいい、こんな回り方がいい、このお店がおいしい……等々、たくさんの情報が入って来てしまい、新鮮味が薄れますよね。 せっかくなのだから、初めて行く気持ちを大切にしてみましょう。 調べるのは、せいぜい行き方位にして…。

ひとそれぞれ

041
ふめいこ
トピ文を用限りでは、書かれている「所要時間」の意味を理解していないように感じます。 人により、観光の仕方が違います。 「これが〇〇寺です。」と言われて、「ふぅーーん」で終わってしまう人、細部に渡り見る人、書かれている略歴などをしっかり読む人、それぞれ「所要時間」が違います。 トピ主さんはどちらかと言うと、「ふぅーーん」で終わってしまう人なのでしょう。 口コミはいろんな人の感想であって、それが絶対すべての人にあてはまる訳でないので、それを”信じる”ことが間違いです。 あくまでも参考です。

人それぞれですが

041
プチトマト
興味の対象、深度は人によって千差万別ですよね。 ガイドブックや口コミはかなりの平均値でしょう。 私はいわゆる観光地での寺社仏閣・資料館の類は目安とされる時間ではとても足りません。 興味深くすべての展示品や説明を見たり読んだりしていると3倍くらいかかることが殆どです。 幸い同行の夫も同様なので迷惑かけることはありませんが。 身延山のことはわかりませんが、トピ主さんが観光地で退屈されるというのには驚きました。 素朴な疑問なのですが、あまり興味がないのか、そうだとするとなぜ興味のないところに行かれるのですか? 何回かの経験でご自分でも退屈で時間を持て余すってわかっていらっしゃるのですよね。 楽しくって面白くって、時間がたつのも忘れるくらいのところに行かれたらいいのにって思います。

調べすぎるから

041
青空
調べすぎるからではないでしょうか。 日本人向け観光サイトやガイドブックはこれでもかってくらい写真が載っています。 それもベストシーズンのベストポイントの人がいない写真。 それはそれは素晴らしい写真です。 でも、実際に行くのはときにシーズン外れもありますし 人込みにうんざりすることもあります。 となると行く前に見たものと全然違うのであれ?となる。 外国人の方が持つガイドブックは写真がほとんどないそうです。 本物を見に行くんだから写真は不要という考え方だそうです。 こっちのほうが想像とのギャップがあっても楽しめそうな気がします。 身延山は行ったことがないのでご提案はできませんが 時間が足りなかった!また行かないとって思う程度のスケジュールを立ててみてはいかがでしょうか。

そんなの人それぞれ

041
佐和子
身延山へ何しに行くの? 観光する関心・興味によって人それぞれですよ。 そんなの聞いてもナンセンスです。

当たっています

041
ham
ここに行ってみたいなと思いネットで調べて、動画サイトでも確認しています。道中は楽しいですが、観光地に行くと思っていたのと違っていた所があります。 下調べしないと、興味がある所かどうかわからないので調べます。調べすぎるのが原因かもしれません。 所要時間は人それぞれ。私はざっくり見れば良いので、時間を掛ける事は好きではありません。日頃から時間に追われた生活をしているので、それが習慣付いているのかもしれません。 何度か行き、行きやすい所や自分に合った所はあります。そこは時間を掛けて観光しています。身延山が自分に合う場所であれば良いと思い、観光しようと思います。みなさんご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧