本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お吸い物・スープのバリエーションを増やしたいのでお願いします

お吸い物・スープのバリエーションを増やしたいのでお願いします

レス10
(トピ主 1
🐤
ぴよ
話題
こんにちは。

現在70代後半の両親の料理のサポートをしています。これまでは主菜、副菜を主に考えていたのですが、今度はお吸い物、スープのバリエーションを増やしたいと思っています。

今作っているのは、卵と三つ葉のお吸い物、卵とニラのお吸い物、とろろ昆布のお吸い物、もやしのコンソメスープです。

他にこれが美味しいと言うものがありましたら、教えて下さい。

よろしくお願いします。

※おみおつけは定番が決まっているので大丈夫です。

ランキング

レス

おーい…!

041
ママはべろべろ
鯛のうしお汁 ハマグリのお吸い物 が、抜けてるよ。

麩を使ったお吸い物。

🙂
おいしい食卓
お吸い物、たくさんありますが麩を使うのはいかがですか。 水に浸して軽く絞るだけですぐ使えます。柔らかいので、高齢のかたにオススメです。ちなみに麩はお味噌汁でも合います。 あとは定番ですが、わかめも使いやすいですね。

豆乳スープ

🐴
うまうま
ピリ辛ウィンナー(チョリソー)を小口切りにします。 小鍋にオリーブオイルを入れ、火にかけて、チョリソーを軽く炒めます。 そこへ豆乳(200cc)水(200cc)固形ブイヨンを入れて温めます。 最後にざく切りキャベツを入れ、キャベツに火が通ったら出来上がり。 キャベツは、白菜でもOK。 豆乳とキャベツの甘味に、チョリソーのピリ辛がアクセントになって美味しいです。 塩コショーはお好みで。 私は、チョリソーの塩気と辛味だけで充分なので入れません。 また、豆乳は調整豆乳を使っています。 豆乳を入れてからは、強火にすると沸きこぼれるのでご注意を。

そういう分類なら

041
めんどくさがり
三つ葉とニラを、青ネギ、白ネギ、ホウレンソウ、わかめ等と変えて、卵を入れるか入れないかで、いくらでもバリエーション増やせますよ。 青菜ばかりでなく、千切りや薄いいちょう切りのニンジンとか、玉ねぎも良いかも。 家庭料理なんだから、コンソメもかき玉にしたって構わないんだし。

お吸い物にはお麩と豆腐を(小さくして)いれる

041
はーこ
スープはバーミックスを買って、かぼちゃやじゃがいもでつくります。水とコンソメと野菜をいれて、やわらかくなったら、熱いままでバーミックスでかきまぜます。(危ないので火はとめてね)牛乳を好みの色までいれて、しおこしょうして、できあがりです。しばらくおいておくなら、牛乳は沸かしてくださいね。牛乳は沸騰すると、ふきこぼれるので、コンロの前を離れないでくださいね。

何でもいいですか?

041
あまなつ
ご年配の方が好まれるかは分かりませんが、私がよく作るのは、 ○お吸い物  ・玉ねぎと卵(玉ねぎは繊維に直角に切って甘さを楽しみます)  ・イワシのつみれと三つ葉(イワシの代わりにはんぺんにする事も) ○スープ  ・青梗菜と肉団子の中華スープ(シメジなどのキノコ類や玉ねぎ、たまに大根も入れます)  ・ミネストローネ(冷蔵庫の余り物を処理する時に作ります)  ・ホウレン草とトマトと卵とベーコンの中華スープ(夏にピッタリ。くし切りにしたレモンも入れてサッパリ味にします) 他にも色々あると言えばあるんですが、汁物は冷蔵庫にある物で適当に作る事が多いので、コレってレシピは特にありません。 どれも簡単に作れますよ。

たくさんあります。

041
花散里
まずスープベースを作ります。スライスした玉ねぎをバターで炒め、とろみ付けのでんぷん質(ジャガイモか米)を入れ、ブイヨンとローリエを加えて煮込みます。ローリエを外してミキサーにかけ、裏漉しして完成です。スープを作る際、ベースの野菜(サンジェルマン風ならグリーンピース、アレクサンドル・デュマ・ぺール風ならニンジン、デュ・バリー風ならカリフラワー)とブイヨン、スープベースを煮込み、ミキサーにかけてシノアで濾します。仕上げに牛乳と生クリーム、塩・胡椒を加えて出来上がりです。スープベースに長ネギの青い部分やポアローを加えてブイヨンを入れて煮込み、裏漉ししてから冷蔵庫でひやし、牛乳とクリーム、塩・胡椒でヴィシソワーズに、これにコンソメゼリーを浮かべると、パリソワールになります。簡単なのは、ニンニクスライスをオリーブオイルで炒め、ブイヨンを加え、トマトコンカッセ、塩・胡椒を入れてできる、ズッパ・ディ・アホもあります。

きざみ昆布

041
北半球
先日、日テレ朝の番組内のMOCO’Sキッチンで きざみ昆布のスープが紹介されてました。 手持ちにあったのでさっそく作ってみましたが、見た目はシンプルですが、 味は深みがあっておいしかったです。 番組ではいんげん、ズッキーニ、セロリ、キャベツ、豆などを具に使用していましたが、私はオクラ、残り物の白菜、豆腐を入れ、仕上げのトッピングに かつお節を乗せました。 もちろん昆布も一緒に食べます。

玉子豆腐!

041
4児ママ
玉子豆腐を入れるとおいしいですよ 市販のでよいです(付属のタレは使いません) 崩れやすいので、お椀かお鍋にそのままの状態で入れます 個人的には、ワカメや三つ葉か万能ネギと合わせるのが好きです お鍋に入れ温めてもよいですし 冷たいものをお椀に入れ、熱いだし汁を注ぐのもよいと思います 簡単なのでオススメです

ありがとうございます!

🐤
ぴよ トピ主
皆さんご親切にどうもありがとうござました。とても参考になりました。教えていただいたものを一つずつ作っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧