本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一汁三菜の「一汁」のレパートリーが少なすぎる。

一汁三菜の「一汁」のレパートリーが少なすぎる。

レス19
(トピ主 1
041
新芽
話題
フルタイム兼業主婦です。

夫婦ともに外食が苦手なので家で作るようにして、夕食はなるべく一汁三菜になるように頑張っています。ただし一汁に関しては基本の3種類を順番に、というような感じでもう少しバリエーションが欲しいところです。

基本は「お味噌汁」「中華スープ」「コンソメスープ」で、具はその時々で冷蔵庫にあるものを適当に入れています。和食の「お吸い物」もレパートリーに入れられれば良いのですが、なぜか味が決まらないことが多く(簡単に言うと、水っぽくてまずい)、余り作らなくなりました。

調理時間はメインのメニューにもよりますが、30分から1時間以内です。

みなさんの自信作を教えて頂けませんか?

ランキング

レス

「だし」はどうされていますか?

041
おなもみ
お吸い物、料亭のようにこだわって かつお・昆布でとるのは大変ですが かつおの荒削りを使い 1・アクをとりながら弱火、7~8分で取り出す 2・みりん0.5、醤油1.5~2、塩少々ぐらいの割合(甘い辛いはお好みで) でなかなかいいお吸い物のベースができますよ。 具は何でも合います。 根菜・青い野菜・キノコ類・魚介類・・・ 山芋系を入れたとろろ汁でも美味しいです。 少し風味を変えるならば 絹ごし豆腐+大根おろし(水分はきらない) で大変美味しいみぞれ汁になります。 お試しくださいませ。

わかります

🐱
青猫
毎日一汁三菜なんて、えらいですね。 自信はないのですが、具だくさんスープがメインなので、おかずが少なめの日もよくあります。 味噌汁以外でよく作るのは、 ・かぶや大根、長ネギを野菜だし(顆粒や粉末など。かやのやさんのが好き)で水少なめに煮て、バーミックスでがーっとやります。塩で整えます。白いスープ、喉によいので、体調のすぐれないお友達に差し入れたりします。あったかいポタージュですかね。夏はこれらを冷やします。 ・残り物野菜をコンソメで煮て、ホールトマトとハーブ類をぶち込んで終わり。ソーセージなどいれると少し豪華。キャベツ多め。 ・市販のワンタンと、適当な青菜放り込んで中華だし。 ・野菜だしか、コンソメで、湯むきトマトをどぼん。トマト好きな家族なので、そんなのでも喜びます。 私は普通のお味噌(東京育ち)が好きで、自分で仕込んだものと、市販のものを使い分けてますが、夫は赤出汁派なので、最低3種類お味噌があります。 お味噌が違うだけで、こどもたちは味噌汁の具がかわりばえしなくても、飽きないようです、たぶん。 いつも手抜きな主婦でした。

具は冷蔵庫の余り物

041
スープマスター
味噌汁は、365杯のみそ汁というサイトを参考にしています。 これも入れていいんだ~というものがあって楽しいです。 コンソメスープでおすすめなのは、 (1)「キャベツ(一口サイズに切る)&千切りしょうが(1かけ分)」の組み合わせ(キャベツは少し歯ごたえが残る程度。しょうがは、あらかじめ薄切りか千切りにして冷凍しておきます。)です。すごくシンプルなのに、すごく美味しいのです! (2)「焼きねぎ」(4~5センチに切った長ねぎをフライパンで一度焼きます。手間はありますが甘くなっておいしいです)です。 ※コンソメスープにトマトケチャップを少しだけ入れるとコクが出ます(お好みでおためしください)。 中華スープは、ベースが大事だと思います。 中華スープの素に、ごま油(600ccにつき小さじ1程度)とニンニク(チューブで1センチ程度)(ごま油、にんにく両者につきお好みで増減可)を隠し味で入れるとすごく美味しくなるのです!←これで知り合い中国人が喜んでくれました(笑) 具は (1)「きくらげ(乾燥)&もやし」 (2)「卵をといたもの&万能ねぎ(ねぎ可)」だけでも美味です。

ミネストローネ

😉
にこ
最近よくやるのが、トマト缶を使ったミネストローネ。 ニンジン玉ねぎソーセージなどを炒め、トマト缶とトマト缶の半量くらいの水投入。 あと、固形コンソメと好みによりはちみつを入れしばらく煮ます。 洋食にぴったりです。 残ったら少し煮詰めてオムレツのソースにします。 簡単だし野菜も食べられますよ♪

ポトフのちトマト入りスープのちカレー

041
ぬー
具だくさんのポトフを作り 野菜のみ ウインナー入り 肉団子入り トマトジュースを加えて味に変化 さらにカレー粉を入れて終了。 冬場よくやってます。 同じが ダメな方には向きませんが、 トマト、カレーは激変します。

見落としガチですが

🐤
ICHICO
茶碗蒸しなどいかがですか? 「え?なんで茶碗蒸し?」と以前知人にも言われましたが、あれって「1汁」なんですよね。 ちょっと小ネタになりますが、茶碗蒸しってスプーンで食べる方がほとんどだと思います。 かつて私も「スプーンで食べる物」と思っておりましたが(店でもスプーンのようなものが添えてある)あれって実は中身をかき混ぜて汁碗と同じ様に頂くんです。 なので我が家では茶碗蒸しを出す時には他の汁碗は出さなくなりました~。

ニラ玉

💋
ぺちゅにあ
水に、酒・砂糖・みりん・顆粒だしの素・めんつゆを入れ煮たたせ、 ニラ1束を4センチ位にざく切りし、溶き卵を回し入れるだけ。 エノキダケを入れることもあります。 カボチャを固形コンソメで煮てミキサーにかけ、牛乳を入れてあたためるだけのポタージュも 家族には好評です。気が向けば、こしょうやハーブ、粉チーズを入れます。 ニンジンで作る時はとろみ用にジャガイモを入れます。

汁ものってワンパターンなもの

041
真昼
具を変えているのならその3種類ローテーションでも構わないと思いますが。 スープ類は種類が多いですし、手のかからないインスタントも多いですから、その中から選んでもいいでしょう。 沢山のスープ類を紹介するレスが着きそうですから、比較的少なそうなものをチョイスしてみました。 ・ワンタン ・汁ビーフン ・少量の麺類を汁ものの代わりに出す(かけそば、そうめん)

いくつか

041
ただいま~!
トマトスープ。これはコンソメスープの一部かもしれません。 トマト缶を半分入れるだけで味が変わりますよ。 残りの半分は冷凍保存。 残り野菜を全部入れて、ミネストローネ風でどうぞ。 もう一種類はポタージュですね。 自家栽培の野菜にこどわるお店で教えていただいたポタージュ。 牛乳を使いません。とろみは米(玄米)でつけます。 簡単バージョンを書きます。 野菜を温野菜の作れる容器(シリコン製など)で色んな野菜をチンします。 コンソメキューブ1個をお水へ投入して沸騰させ、溶かします。 柔らかくなったお野菜とお茶碗4分の1も投入。 ミキサーかハンドミキサーでガー!!塩コショウで味を整えて下さい。 牛乳がなくてもポタージュの出来あがりです。 説明が下手ですみません。 7種類あると、1週間の日替わりになるので幅がでますよね~。 他の方のレス、私も楽しみです。

トマトの簡単お吸い物

041
プチトマト
お吸い物には市販の液体の白だしを使っています。 1・お湯または水に白だしを適当に入れて玉ねぎをくし形に切ったのを投入(薄く切れば火の通りが早いですよ) 2・玉ねぎに火が通ったら適当に切ったトマトを投入(湯むきなんてしませーん) 水で解いた片栗粉を入れてひと煮立ち 3・その後、溶き卵を入れてひと煮立ち 五分ぐらいでできます。 トマトの酸味が自然に出るのでさっぱりした味になります。 夏の暑い時にも美味しくいただけます。 ちょっと古くなってサラダには使えない、でもトマトソースを作るほどの量はない・・・ つまり古トマト1個ぐらいの消費には最適なのでうちはよく作ります。 トマトは煮すぎると色が悪くなるので玉ねぎより後に投入しているだけで一緒に入れちゃってもかまいません。 水溶き片栗粉も入れると溶き卵がきれいにふんわり仕上がり口当たりがなめらかになるから入れてます。 めんどくさかったらこれも省略 味は同じでーす フルタイムならこれぐらい手をぬいてもいいと思いますよ。 他に三菜もつくってるんですから。

味噌汁だけで良いのでは?

🙂
ーキッミ
むしろ味噌汁だけで良いのでは、と思います。 自分なら中華とかコンソメはしょっぱいだけで飽きるのでごくたまにで良いです。 なぜかは分かりません。日本人だからとしか言えませんね。

ポタージュ系

041
たこやき
我が家の汁物はハンディブレンダーでポタージュ系スープも定番です。 野菜を少量の水とコンソメで煮て、柔らかくなったら鍋に直接ブレンダーを突っ込んでガーっとやって 滑らかになったら、牛乳を加え、塩で味を調えます。 野菜は、 ・ジャガイモ&玉ねぎ ・カボチャ&人参 ・ソラマメ&玉ねぎ ・ジャガイモ&かぶ ・カリフラワー&ネギ&ジャガイモ ・スイートコーンの缶詰&玉ねぎ ・ブロッコリ&ジャガイモ などなど、、、その日の気分で組み合わせたりして適当です。 ホットでも冷製スープとしても美味しいです。 お吸い物は私も苦手なんですが、茅乃舎の出汁を使うようになってからは定番入りしました。 簡単に味が決まるので。

時短メニューに限るなら

041
ゆき
・コーンスープ  缶詰めのコーンを缶汁ごととミルクと合わせてミキサーで回して出来上がり  缶汁に塩が入っているので塩味はミルクの分量で調整 暖めても冷たくても これがトピ文にあるもの以外では一番簡単で速くできます

全く少ないと思わないけど!

041
tomo
我が家なんか8割お味噌汁です。 だって私がお味噌汁好きなんだもの。とくに豆腐のお味噌汁って最高。 私一人だったら毎日豆腐とわかめでもいいや。 それでも最近はまっているのが「酒煎り汁」。 いわゆる酒煎りに水分を足して汁にしただけ、正確な名前があるのかもしれませんが、知らないのでこう呼んでます。 具材は野菜でも何でもいいです。具材に酒と塩を振って火にかけて、アルコールを飛ばしてから水を加えて煮立て、塩か醤油で味を整えるだけ。 うまみが足りないなと思ったら塩昆布か鰹節を後乗せで。 具材にもよりますが、出汁無しで十分ウマいです。

味噌を変える

🐤
ころ
味噌汁だったら、赤みそ、白みそなど、味噌をかえると風味が変わりますよ。 具も野菜じゃなくて、たまにシジミやアサリ、蟹など、海鮮のだしがでるものなどにするとか。 中華なら、鶏ガラのほかにウェイパーという万能中華だしの素も美味しいです。 コンソメはチキンコンソメのほかに、ビーフコンソメがお気に入りです。 ビーフ味には、韓国食材のダシダというスープの粉があるのですが、ワカメスープなど、いろいろ使えます。 あと、カレーした後の鍋に牛乳を入れて温めるとカレースープになります。 鍋洗うのも楽です。 個人的には、ワンパターンでも飽きないのが味噌汁の良いところだと思います。 でも洋風のメニューにしたときや気分によっては、キャンベルなどのコーンスープ、クラムチャウダー、ミネストローネの缶詰や市販のワンタンスープなど手軽なので活用してます。

豆乳を使います

🐤
かも
目先を変えたい時には豆乳を使います。 普通にかつおだしをとって、だしを一人前とりわけ、同量の豆乳を加え、いつも味噌汁を作るように調理。 味噌を入れずに白だしか麺つゆで味を整えても。 中華スープでもおいしいです。 これもスープと豆乳同量で。 豆乳を使うと沸騰しやすいので火加減には気をつけてください。

トピ主です。

041
新芽 トピ主
みなさま、おいしそうなスープのレシピをありがとうございます。お吸い物の割合も教えて頂いたので、再挑戦してみます。 ハンドブレンダーは持っているのに、なぜかスープには使ったことがありませんでした。それから、たくさん作って翌日、翌々日と味を変えて行くと時間の短縮になって良いですね。おかずは次の日のお弁当に入れていくことが多いので量を多めに作るのですが、スープ類はその日に飲み切る分だけ作っています。 お味噌汁は大好きなのですが、具沢山の栄養補給的な意味合いで作っているので、具がワンパターン化してしまったのも「もう少しレパートリーが欲しいなあ」と思った理由のひとつです。紹介してくださったサイトをのぞかせてもらいますね。365杯なんて聞いただけでワクワクしますね。 みなさんのレスを拝見して気付けたことがたくさんあって、すごく勉強になります。料理は好きなので作ることは億劫ではないのですが、レシピ検索にかける時間がなかなかとれないのでこちらで質問させて頂きました。明日からまた楽しく料理が出来ます。 もしよろしければ、引き続きレスを頂けると嬉しいです。

レシピ本の紹介ですが

041
翠雨
ベターホームから出ている「きょうのスープ101」という本が、結構いいですよ。 手軽にできて食事の邪魔にならないスープから具だくさんのおつゆやおかずになりそうなスープまでバラエティに富んでいて、なかなか役に立ちます。 文庫本より一回りくらい大きいサイズなので、手元に置いてすぐ見られるし、キッチンでも場所を取らない点も気に入っています。 お吸い物ですが、私は「茅乃舎だし」か、やまやの「博多うまだし」でだしを取り、「四季の舞」という白だしを少々加えて味付けしています。(茅乃舎も博多うまだしも四季の舞もそれぞれに塩分があるので、塩加減に気をつけながら) このトピ、私も参考にさせてもらっています。ありがとうございます。

再レスしました。

041
おなもみ
レパートリーを増やしたい、といわれているのに ダシの事かいてしまい、ずれちゃっていて反省していました。 他の方もおっしゃっているように うちも味噌を何種類か常備しています。 合わせ味噌・赤みそ・麦みそがあって 和の汁物系のサイクルは 上記のみそ+お吸い物、です。 麦みそはちょっと甘いので、嫌いな人も多いかも・・・ ただ甘いだけあって、風味が他の味噌とまったく異なるので いつもと違う感があります。 麦みそは野菜と落とし卵が美味しいです。 その他では、前日大量につくった(笑)豚汁や粕汁 中華スープのもとで卵スープやねぎスープなんかです。 パンの時は、大抵コンソメで野菜スープですが 私の好物は コンソメの素、コーンの缶詰、溶き卵、塩こしょう、醤油 で作る訳のわからない謎のスープが美味しくて好きです。 包丁がいらないので楽ですよ! それにしても、フルタイム兼業主婦で一汁三菜とはすごい。 見習わなくてはいけないなぁと頭が下がりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧