本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の前に割込みされたら、注意できないなら自分が後ろに行く?

自分の前に割込みされたら、注意できないなら自分が後ろに行く?

レス43
(トピ主 1
041
真代
話題
スーパーのレジで並んでいたら、酔っ払いのような男性人が私の前に割り込んできました。 お酒臭かったし、かごの中も全部お酒だったみたいだし、話が通じそうな相手とは思えなかったので、黙っていました。 すると後ろの方に並んでいた人が、私に「ちょっと、1人割り込ませるならあなたが一番後ろに並びなさいよ!」と言いました。 「割り込みさせてください」と言われて「どうぞ」と割り込みさせたのなら自分が一番後ろに行くべき、という主張なら同感ですが、でもこの場合は…と思いながらも、もめるのも嫌だったので、黙って後ろに行こうとしました。 すると別の人が「あなたはいいのよちゃんと並んでたんだから」と言って、男性につかつかと歩み寄り、「きちんと並んでください」と言い、かごをヒョイと持ち上げて番後ろにどんどん歩いていき、最後尾にかごを置きました。 男性は何かわめきながらかごに近寄り、かごを蹴飛ばし、商品が散乱しました。 そこへお店の人がかけつけて、男性は連れて行かれ、私は順番通りに会計してもらうことができました。 荷物を袋詰めしていたら、注意してくれた人が来て、「びっくりしたわね。大丈夫?」と声をかけてくださいました。 もう一度丁寧にお礼を言って、その背中を見送りました。…後光がさしていました。 ここで皆さんに質問なのですが、私の立場は、どうなのでしょうか。 注意できなかったということは、割り込みを容認した事になるんだから自分が後ろに行くべきですか? 私がどうぞと言ったわけではなく勝手に割り込んだんだから、私に責任はありませんか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

混んでたら、トピ主にムカつくかも。

041
相談員
状況把握が難しいから、割り込む人にも勿論、割り込ませる人にもムカつきます。 トピ主の気持ちも分かりますが、ぼんやりしてるから割り込まれたような気がします。 割り込まれそうな時に上手くブロックすれば良かったですね。 または、店員さんに声をかけるとか。 割り込みの段階で阻止できるのはトピ主だけなので、何もしないなら後ろに並び直すのもありだと思います。 次からは、早めに店員さんを呼びましょう。 あとは、変な人が寄ってきたら逃げるか、顔の表情を引き締めて「あっち行け」オーラを放ちましょう。 今回は仲裁してくれたスーパーウーマンが居てくれて助かりましたが、最初に並び直せと声をあげた人の気持ちも分かります。

う~ん

041
黒旋風
基本的には割り込む人間が悪いのだから、起こってはならない事象ですよね。 でも、今回のように胡乱な者が現れてしまうのも事実。 本来ならスーパーの人間が気付くべきですが、それも難しいですよね。 トピ主さんが言えるならベスト。 怖いと思ってしまったら、そのまま並んでて良いと思う。 後ろの人のように注意してくる人間もその割り込み人と同じぐらい 稀だと思うので… あんまり気にする事ないです。 もし、万が一フォローしてくれる人が現れなければ、さっさと別の所に並んじゃいましょう。 割り込み人と同じく、文句をつけてくる人も危険ですから(笑)

主張が凄い客層

🐤
レジバトル
割り込みして暴れる者、割り込みする本人でなく周りに文句を言う者、不条理な主張に真っ向から反撃する者、割り込みを撃退した後光のさす者、の登場ですね。実に臨場感のある描写です。 それにしても、事故や事件に巻き込まれないようにするのが、得策です。 あなたの行動を批判することは出来ません。

いやいや・・・

エンドロール
どんな場合でもトピ主様の立場の人は巻き添えを食っただけのことで、 一番後ろへいく必要はないでしょう~! 最初に声を上げた人はかなりドギツイ人ですね。 正義というものを勘違いしているとしか思えません。 こういう人が電車の中で危ない人を注意して殺傷事件とかになるんですよ。 君子危うきに近寄らずというじゃありませんか、とてもとても賢い人とは思えません。 注意をしてくれた人も、最初に声を上げた人が変な理屈をこねたから出てきてくれたのだとは思いますが、 なかなかの御仁とお見受けします。 トピ主様へのフォローを忘れなかったところも素晴らしいのですが・・・ 本来、きちんと揉め事を制圧しなければならないのは、レジの人です。 職務なんだから、お客さん同士の揉め事になる前に、割り込みをした酔っ払いのおじさんに 注意をしなければいけないのはこの人です。

その場合は

🐧
リンデンバウム
主さんの対応でいいと と言うより 普通の人はそうすると思います。 酔っ払い相手に 何を言っても無駄ですから それに そんな 酒臭い客には さっさと会計をして いなくなってほしいです。 その 文句を言った人は 虫の居所が悪かったか 底意地の悪い人でしょう 普通は言いませんよ。 明らかに 横から入る人は そんな 酔っ払いか 並んでいるのを知らない人(たまに 並び方を知らない人がいますから)。 注意できないから後ろには 考えなくていいです。 注意できなかったのは主さんの責任ではなくて 店の方の責任。

誤解したんじゃない?

041
カンメイ
その後ろの方に並んでいた人は状況が理解出来ていなかったのでは? トピ主さんが割り込みを承諾したと誤解したのではないでしょうか。 誤解がなければ割り込みした男性を目の前にして トピ主さんにそれだけの言葉を言えるのなら 直接その男性に言っていると思いまよ。 別の人が助けてくれて良かったですね。 怖いのはわかるけど割り込みにはやはり毅然と対応しないとね。 今回のように色んな人を巻き込んでしまいますよ。 でも気の弱い人には無理なのかもしれませんね。

そんな変な人

041
ikomu
下手に注意したら危ないから、黙っていたのは賢明だったと思いますよ。 代わりに注意してくれた人は、勇気のある素晴らしい人ですね。

後ろに行く必要ない

041
ひ弱
私はよく高齢者に割り込まれます。 レジで私の番になるとタイミング図るようにレジに割り込んできますが、レジ店員に声掛けてもレジ店員は何事もなかったかのように無言で会計していました。 なので、私は高齢客からも店員からもナメられてるんだな、と悲しくなしましたが殺傷事件に巻き込まれても困るので諦めました。 トピ主さんは、おおげさに言わせてもらえば被害者なのですから、わざわざ後ろに並ぶことないです。 その声かけた人は、まるでバツとして後ろに行け、とでも言ってるかのようで意地悪い人です。

雑感ですが

🎶
メロディ
実際「レジの割り込み」はよくある話で、 トピ主さんは割り込みを注意する義務も、 ましてや並びの後ろに下がる義務もない。 しかもそういう酔っ払いだったら、余計。 ここからは穿った見方ですが、 あなたに文句言った人は、 酔っ払いには言えなかった卑怯者、 (多分酔っ払いだと気が付いていたと思いますよ) あなたに下がらせて、 苛立ちを収めたかったんでしょうね。 それにしても、 酔っ払いに注意する勇気のある人はいるものですね。 素晴らしい。 そして酔っ払いには気を付けましょう。 トピ主さんは何も悪くない、 「そういう事がありました」というだけです。

ビックリちゃうよね

🐱
ぷ~パン
酔っぱらないのおっさんにだよ。フラフラしながらいかにも当たり前のように来たのでしょ?そりゃ声が出ないよ。 むしろ「何このおっさん」と言う気持ちだったでしょう。 後ろであなたが後ろにならびなさいよって見て置きながら失礼でしょ。 たぶんそのおっさんは、毎日酔っぱらってくるのだと思うよ いろいろトラブルを起こしているのでしょう。別のお客さんは常連で毎度だから、またかだと思ったのだと思うよ。 今回の件はトピ主さんには一切責任はありませんよ。

こんな状況だったのでは?

041
推理ビト
「貴女は悪くない」、とか「嫌な目に会ったね」とかのレスを期待していると思うけど、私の見方はちょっと違う。 その酔っぱらい風なオッサンも、闇雲に割り込んできたのではなく、割り込みしやすい所に割り込んだのでしょう。つまり、主の前に必要以上にスペースが空いていて、そのオッサンにとっては丁度割り込みし易かった、と。それが証拠に、主の後ろにも、前の前にもそのオッサンは割り込まなかったんですよね? 主は携帯端末でもいじっていたか、ボンヤリしていて前の人が進んだのに気付かずに「割り込みに適した」スペースを空けてしまったんじゃない? いるんだよね~、こういう傍迷惑なやからが、私の行くスーパーでも。ただでさえレジ待ちの列が長くなっているのに、スマホに夢中なやつとか、主婦同士のおしゃべりに熱中している奴らで前のスペースを詰めないのが。ホント、腹が立つ! レジに並ぶときには緊張感を持って並んでね。

後ろに行く必要なんてないですよ!

🐶
ぱーこ
トピの内容で一番悪いのは「後ろに行きなさいよ」と言ってきた人でしょ (勿論、一番悪いのは酔っ払いオヤジだけど、それを除いての話ね) 割り込みされてモヤモヤして、酔っ払いのオヤジには自分でも文句言えないから、 言いやすそうなトピ主に八つ当たりしただけ ただの言いがかりで無視すればいいんですよ で、酔っ払いオヤジにも何をされるかわかんないから文句も言わなくて正解だったと思います 救世主のような人が注意してくれてよかったですが、 でも普通だったら無視ですよ

ほほう

041
こんぶだし
まるで『痛快TVスカッとジャパン』に取り上げられそうな出来事でしたね。 「割り込みを容認したようなものだから、あなたが代わりに最後尾に並べ」なんて考え方をしたことがないので、あなたに注意した人にびっくりしました。 その酔った人に注意する勇気がないから、あなたに矛先を向けたのでしょう。 嫌な目に遭いましたね。 でも、仏様みたいな方に救っていただけてよかったです。 あなたは間違っていないですよ。

各々が排除する責任を負います(排除する権利を持っています)

041
おやじ
>私がどうぞと言ったわけではなく勝手に割り込んだんだから、私に責任はありませんか? 責任はありません。 悪いのは、割り込んだ人です。 それによって、トピ主さんから後ろの人は、順番が一つずつ繰り下がります。 それが嫌なら、トピ主さんから後ろの人は、各々が、排除する責任を負います(排除する権利を持っています)。 各々が責任を負うなら、取り立てて、トピ主さん一人をとやかく言う必要はありません。

弱い人にだけ強気に出るズルい人間

🛳
Kai-N
トピ主さんを含め、それ以降の全員が“横入りされた被害者”ですよね。 今回の様に、酔った男性に無理矢理割り込まれてしまった様な場合は、直後のトピ主さんにだけ対処する責任があるとは到底思えません。 その列に並んでいた人達の中の誰が対処しても良かったはずです。 その人は、どうして割り込んだ本人ではなく、トピ主さんに文句を言ったのでしょうか? 「割り込ませた」とトピ主さんに憤る位なら、割り込んだ張本人に対してはもっと憤ったはず。 なのに、張本人であるその酔っ払いには一言も言わず、トピ主さんにだけ文句を言った。 何故??自分が酔っ払いに絡まれたら怖いからですよね? 自分は怖くて言えないのに、トピ主さんには言えと?? ズルいですよね。 「この方(酔っ払い)に直接言ってください」と言って良かったのですよ。 トピ主さんを助けてくれた人は一見立派ですが、ちょっとやり過ぎな気もします。 相手は酔っ払いの男性。 殴りかかられて傷害事件に発展する危険性なども考えるべきでした。 今回の場合は、トピ主さんに「あなたはいいのよ」と言ってくれるだけで充分だったと思います。

責任ありません

😀
さだお
最初に文句垂れたやつは,割り込んだバカに直接言えないからあなたに見当違いの文句を言っただけ。 「文句はこの人に言ってもらえます?」とでも言ってやりましょう。 あるいは,「あの人文句があるそうですけど」と振ってやる。 ケガとかなくてよかったですね。 またバカが退治されてめでたしです。

お店の人に任せる

041
そういう時は
のが適切な対応かと。 主様もきっとその酔っ払いオヤジが怖くて言えなかったんでしょ。 自分も同じ立場なら、何もできないと思う。 かと言って、後ろの人の言い分もカンに障る。 でもこれにも言い返せないだろうから、やっぱ後ろ行くかなぁ なので、こういう場合はレジの人に対応をお願いする。 といってもレジの担当者もほとんどが女性なので酔っ払いがゴネそうだから ヤバそうなら「男性の責任者呼んで下さい」と言う。 基本、スーパーは営業中必ずこういったトラブル回避の意味も兼ねて男性の 社員なり警備なりいるから。 基本的に、公共の場で1対1の対決は避けた方がいい。 今回みたいに、話が通じない相手だと主様に危険が及びかねないから。 その場の責任者に間に入ってもらうのが一番安全だと思う。 主様に全く責任はないよ、と言いたいところだけど、ソレが出来なかった分 ちょっとはマイナスかな。 ただ、いきなりの事だからきっと驚いて何も出来なかったのもわかる。 次は落ち着いて、頑張ってみよう。

しっかりしてくだいね

041
まさ
これれからは、あなたが不正な人にきっぱりと注意出来る方になって欲しい気がします。 酔っ払いを避けることはいくらか同感できますが、後ろに行けとの言いなりになるのはおとなし過ぎます。 ご自分の主張を持ってください。

列の連帯責任

😭
いいとも
割り込むほうが悪いので すぐに注意できればいいのですが できない性格の方もおられるので 同じ列の言える人が今回のように 注意すればいいと思います。 あなたが下がることはありません。 全員 注意できない性格ならあきらめましょう・・

注意できなかったのは・・・

🙂
きりん
あなたもですが、 >ちょっと、1人割り込ませるならあなたが一番後ろに並びなさいよ! と言ってきた人も同じです。 あなたが酔っ払いに関わりあいたくなかったと同じく、その人も嫌だったんですよ、酔っ払いに注意して関わるのが。 そして、あなたの方がおとなしそうだということで怒りの矛先をあなたに向けただけです。 もちろん、助け舟を出して下さったかが最高にかっこいいのですが、酔っ払い相手に何されるかわからないという恐怖も良くわかります。 私なら、割り込まれて注意できなかったからといって、自分が後ろに行くべきとは思いません。 なぜなら、割り込んできた人に文句があるなら、そう思った本人が注意すれば良いと思うからです。 割り込まれた直後の人だけに注意する義務は無いと思いますよ。 どうしてもならば、お店の人を呼びます。

店員を呼びに

041
ふぐ
真後の方に店員を呼んでくると一声かけて、店員を呼びに行ったたよかったかもしれませんね。 でもとっさだと、びっくりしてできないですよね。

災難でしたね

041
みしさ
50代・レジ作業しておりますが、「割り込ませた貴女が最後尾に並べ」とのトラブルは、今回初耳でした。 世の中いろんな考え方の人がいるんですよねぇ。上記インネンをふってきた女性は、「彼女の中の常識」つまり「割り込ませた人間が責任取るべき」という常識&理論で生きているんですよね。 私はトピ主さんや助けてくれた女性と同じ感覚です。割り込みを依頼・了承したわけではないし、この世の中、へたに注意したらイキナリ刺されて落命することだってあるんです。トピ主さんが黙ってられたのは賢明ですし、それを「了承した・責任をとれ」というのは言いがかりだと思います。 トピ主さんの感覚どうか大事にされてください。そして今回のことは、もう気に病まないで過ごされていってください。

レジの人に言う

041
通りすがり
私はレジの人に「すみません!この人に割り込まれたんですけど!注意してください!」と、指を指して大きな声で言います。すると、皆が一斉に振り向くので、割り込んだ人が逃げていきます。 今回のような酔っぱらいのケースは、たまたま何もなかったからいいけど、何かされてからではたまりませんよね。 私なら、文句を言ってきた人に「じゃ、あなたが注意してくださいよ。まともな状態じゃない人に注意して、私が何かされたら責任とってくださいよ。」とでも言い返して、そのまま並んでます。 そういうことを言う人に限って、自分は手を汚さずに他人にやらせるんです。 下手な正義感よりも、自分を守ることを大事にして下さい。

その人も同罪だよ

041
ザンパノ
>私に「ちょっと、1人割り込ませるならあなたが一番後ろに並びなさいよ!」と言いました。 あなたが割り込みを許したのが悪いってわけね。 しかしそのおっさんの一人分だけ順番変われって?だったらその人も同罪ですよ。 自分では面と向かって文句も言えないくせにねえ。何とも肝の小さい話ですこと。 はっきり物を言える方がいてよかったですね。 そういう時は並んでいる全員でしっかりスクラム組んで無法者を撃退しないとね。

後光の人のお蔭で助かりましたね

あのー
そういう方がいなくて、じぶんだって言えないくせに明らかに大人しそうな人に向かい最後の列になどと言うようなのが後ろに並んでいた場合なら、 変な爺とは関わりたくもない。 後ろのいかにもこの世を諦めています自分の人生もう終わったみたいな人だな だったら、黙って別のレジに買い忘れた物を装い移動します。 関わらないのが一番だと私はそう思います。 特に若い女性、まともな落ち着いた妙齢の女性、気を付けてください。 この世には、家族からとうとう見捨てられて一人ぼっちで残りの人生を生きるのが怖くて誰か自分の介護をしてくれて収入も補償してくれそうな人を血眼で探している、なんてのが居りますよ~。喧嘩したり因縁つけてでも関わろうと必死ですから、見なかったことにして移動するか去るのをお奨めいたします。 あぶなかったわね。

知り合いと思われたんじゃないの?

041
mimi
知り合いを前に入れさせたと思われたんじゃないでしょうか?

その八つ当たりした人に一番頭に来る。

041
災難でしたね
そんな理想的な行動が出来る人がいるんですね。かっこよすぎです。 割り込んだ酔っ払いは論外ですが、トピ主さんにやつあたりした人に一番頭に来ますね。 酔っ払いに注意するべきなのに、言い易そうなトピ主さんに責任を押し付けるなんて人間として最低です。 文句つけるなら割り込んだ酔っ払いに言え、と言い返して無視する位の権利はある状況ですよ。 女性がトラブルを避けて酔っ払いを注意できなくても責められません。 自分は面倒に巻き込まれたくないけれど自分だけは損するのは嫌だから責任を大人しそうな人に押し付けるような狡い人は人間として最低です。

女性の立場は強いです

あさると
正直、私が後ろに並んでいたなら、真後ろのひとには注意してほしいです。 「男相手には注意するのが怖い」と思っている女性がまだ多いようですが、ガンガン注意してほしいです。 今の世の中、男女がもめていれば、周りの人は女性の味方をします。 男はたちまちアウェイの立場に追い込まれてしまいます。 今の女性はこんな凄まじい力を持っているのだから、使わないと損です。

それでOK

041
グリングラス
わざと割り込みをする酔っ払いでしょ。 注意したら殴られるかもしれないし、刃物で刺されるかもしれないし。 命あってのものだねですよ。

トピ主さんだけが割を食う必要はない

041
いなちゃん
たまたま、あなたの直前に割り込まれた。 その責任を、何故、トピ主さんが取らないといけないのでしょうか? 私は、トピ主さんに文句を言った、トピ主さんの後ろの人が、一番卑怯だと思います。 割り込んだその男性よりもっと悪い。 だって、後ろの人が直接その男性に文句を言ったって良かったわけですよね。 でも、自分はそれをせずに、気が弱いと思われるトピ主さんに後ろに回れと言う。 卑怯者です。 たとえば、自分の親しい人がたまたま来て、自分の前に入れてあげた場合であれば、後ろの人の言い分も正当だと思うのですよ。 でも、この場合は、違いますよね。 実際、その男性は籠を蹴っ飛ばして暴れたりしたわけですし、ヘタに注意をしたらトピ主さんが怪我をしたり、周囲の物品が壊れたりしたかもしれません。 事なかれ主義と言われようが、黙ってしまうのは仕方がないでしょう。 その助けてくれた人も、たぶん、トピ主さんの後ろの人が理不尽な事を言い出さなければ、黙っていたでしょうね。 一番迷惑な卑怯者は、トピ主さんの後ろに並んでいた人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧